СУПЕРХИТЫ от «Альфаплан»: проекты серий 25 «ОНЕГИН» и 38 "ПРИОРАТ" - несколько сотен реализаций
Проект 38А «Приорат» был разработан весной 2005 года, был поставлен в Интернет, и очень быстро стал суперхитом частного домостроения. Причина тому — удачные состав помещений и их планировка, и романтичные, эффектные фасады.

Про планировку, пожалуй, главное, что можно сказать — то, что она очень сбалансирована. Общая площадь дома 181,80м. На входе — холл с лестницей и гардеробом. Гостиная, совмещенная с кухней-столовой — это помещение площадью 44,10м2, с выходом на остекленную веранду. Отличный кабинет 17,90м2 на первом этаже, и три спальных — на втором. Одна из спальных оборудована собственной ванной комнатой.
В последствии появилось несколько вариантов этого проекта, в частности, с пристроенным гаражом, в который можно попасть из дома по внутренней лестнице. Есть вариант с цокольным этажом.
Но, наверное, основная причина успеха этого проекта — это фасады. Они получились эффектными, с одной стороны, но при этом — романтичными и теплыми, с другой. Главное при проектировании внешнего вида дома было для меня найти форму кровли. Все начиналось с пирамидального варианта, который, в ходе работы, по верху расширился, став напоминать кровли французских замков. Для отделки фасадов были использованы приемы из стиля «Петровское барокко», присущего Петербургу в первой половине 18 века. Это русты на углах дома, обрамления окон. Получился дом, который очень понравился частным застройщикам.

Суперуспех этого проекта у заказчиков определил дальнейшее направление проектирования частных домов и во многом способствовал становлению «Альфаплан».
Комментарий строителя: Илья Николаевич Елкин, Ген.Директор ООО «Гогланд»
«Мы строили дом по этому проекту в 2008-2009 годах, в поселке на берегу Финского залива. Дом получился ярким и всем очень нравится. Для фасада использовался эстонский кирпич ручной формовки с красивым темно-красным цветом. Дом строился полностью по проекту, но по желанию заказчика было внесено два изменения: остекленная веранда на заденем фасаде была сделана теплой, и между ней и гостиной увеличен проем. И теплым был также сделан входной тамбур, чтобы там оставлять грязную обувь.»
Проект был разработан 15 лет назад, весной 2002 года, был поставлен в Интернет, и очень быстро стал суперхитом частного домостроения. Дома по проекту были реализованы несколько сотен раз.

Причина тому — удачные состав помещений и их планировка, и романтичные, эффектные фасады.
Особенностями планировки дома стали:
-полукруглый двусветный эркер гостиной, эффектно выделенный на фасаде с треугольным фронтоном и балконом
- планировка с перепадом уровней в пол-этажа, позволяющая очень удобно спуститься в отапливаемый гараж.
Общая площадь первого варианта 25А — 221м2 (включая теплый гараж). Гостиная, столовая, кухня и холл объединены в доме в единое, перетекающее пространство. Со стороны заднего фасада — удобный выход на остекленную веранду.
Впоследствии появилось несколько вариантов этого проекта, в частности, с открытой планировкой: прихожей, перетекающей в гостиную (вариант 25С) http://www.alfaplan.ru/catalog/item_374, вариант с цокольным этажом 25Е http://www.alfaplan.ru/catalog/item_373/, вариант без перепада высот по этажам 25К http://www.alfaplan.ru/catalog/item_372.

Важная причина успеха этого проекта — это фасады. Фасады получились, с одной стороны, очень романтичными, напоминающими замковую архитектуру Европы, с другой стороны, сравнительно простыми, без сложных и вычурных элементов. Удалось найти красивое, гармоничное сочетание пятен отделочных материалов на фасадах. Внешний вид дома получился красивым, и по-домашнему уютным.
Я в то время (в 2002 году работал в офисе недалеко от моста Петра Великого, и почти каждый день в обеденный перерыв видел дом №1 по Новочеркасскому проспекту. Фасад этого дома и пилоны моста Петра Великого послужили прообразами к замыслу этого проекта (на фото).
Застройщики стали покупать этот проект как горячие пирожки. Большой успех этого дома определил дальнейшее направление проектирование частных домов, которое я назвал: «Дома для современных романтиков», и во многом способствовал развитию проектного бюро «Альфаплан».
Комментарий строителя: Алексей Петрович Сафронов, прораб, строивший дом по проекту 25С:
«Я строил дом по этому проекту в 2004-2005 годах, в поселке «Консульская деревня» на берегу Финского залива. Первоначальный вариант 25А http://www.alfaplan.ru/catalog/item_375/ был несколько изменен по желаниям заказчика: увеличены свесы кровли, сделана более открытая планировка (убраны перегородки на 1 этаже). Получился проект, известный как 25С http://www.alfaplan.ru/catalog/item_374. И под стропилами в доме был большой чердак, который по просьбе заказчика был обстроен и сделан теплым, появились дополнительные помещения. В остальном дом построен точно по проекту. Несмотря на свою компактность, на фоне больших по размеру соседних домов, он не теряется, а наоборот, притягивает к себе внимание.»
Генеральный директор
ООО "Архитектурно-дизайнерская студия "Альфаплан"
Архитектор Тарасов В.А.
ООО «Архитектурно-строительная компания «Альфаплан»