регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Главные изменения в сфере охраны труда в 2023 году

В 2023 году в области охраны труда были введены в действие несколько обновлений и еще ряд поправок ожидают вступления в силу. Рассказываем, что уже нужно учитывать в работе и к чему еще необходимо готовиться руководителям и специалистам.

Изменения, вступившие в силу в январе 2023 года

В январе текущего года в области ОТ произошло 3 важных события.

С 1 января 2023 года вновь начал действовать Приказ Минтруда № 772н от 29.10.2012, который устанавливает требования к созданию правил и инструкций по охране труда. В прошлом году его действие было приостановлено Приказом Минтруда № 140. Это сделали с целью снизить нагрузку на работодателей в условиях санкционного давления. 

Итак, с начала года приказ Минтруда № 772н вновь стал применяться. Его главные тезисы:

  • Работодатель формирует правила и инструкции по охране труда, чтобы сохранить жизнь и здоровье сотрудников: в правилах содержатся требования по безопасности и контролю, а в инструкциях — по безопасному выполнению работ.
  • При наличии первичной профсоюзной организации правила и инструкции утверждаются с учетом мнения ее выборного органа в соответствии со ст. 372 ТК РФ.
  • Работодатель имеет право устанавливать список дополнительных требований безопасности, которые будут учитывать специфику и профессиональные риски деятельности, но при этом не будут противоречить государственным нормативным требованиям.
  • Правила и инструкции обязательно актуализируются с учетом организационным и структурных изменений в организации. 

С 1 января работники по договорам ГПХ получили право на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Вступил в силу закон № 237-ФЗ, расширивший список граждан, за которых работодатель должен делать взносы на социальное страхование. Данным нормативным актом внесены изменения в п. 1 ст. 2 закона № 255-ФЗ, где приводится перечень лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь в этот список входят сотрудники, работающие не только по трудовым договорам, но и следующие категории:

  • лица, работающие по договорам гражданско-правового характера;
  • получающие зарплату по договорам авторского заказа;
  • получающие выплаты и вознаграждения по издательским лицензионным договорам, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения искусства, науки, литературы и по лицензионным договорам на право их использования.

С 7 января начал действовать Приказ Минэнерго № 811 от 12.08.2022. Утверждены обновленные правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии. В соответствии с этим нормативным актом были упразднены Приказ Минэнерго № 6 от 13.01.2003 г. и абзац второй п. 2 Приказа Минэнерго № 757 от 13.09.2018 г. 

Главные изменения, вступившие в силу согласно Приказу № 811:

  • Начали действовать обновленные правила эксплуатации электроустановок — они были сокращены за счет удаления дублирующих сведений.
  • Стало обязательным наличие профессиональной переподготовки и квалификации у специалистов, принимаемых на работу с электроустановками. 
  • Теперь назначать на должность заместителя ответственного за электрохозяйство можно только лицо из числа административно-технического персонала. 
  • В список работников, который нужно подавать в снабжающую организацию, включили ответственного за электрохозяйство и его заместителей.

Изменения, вступившие в силу в марте 2023 года

В марте 2023 года тоже вступили в силу важные изменения в требованиях по охране труда.

Изменились правила, определяющие порядок учета и расследования острых и хронических профзаболеваний работников. С 1 марта 2023 года начало действовать Постановление Правительства № 1206. Главные поправки в соответствии с этим документом:

  • Состав комиссии по расследованию расширен, а также четко определены причины (п. 16 приказа) и механизм осуществления замены ее членов. Ее председатель в такой ситуации должен внести изменения в приказ о создании этой комиссии и приложить ее к материалам расследования.
  • Если предыдущие места работы тоже способствовали развитию заболевания, то должен быть установлен процент их вклада. 
  • Медицинское учреждение, которое выявило у работника хроническое профзаболевание, должно в течение 3 рабочих дней направить извещение об этом в эпиднадзор и работодателю. Форма установлена Приложением № 2 Приказа Минздрава № 176.
  • Обновлен порядок оповещения центра эпиднадзора: о наличии острого заболевания у работника работодатель должен известить в течение 1 рабочего дня, хронического — в течение 7 рабочих дней.
  • Сотрудника направляют в центр профпатологии уже после оказания ему необходимой медпомощи.

Обновился список рабочих мест, где СОУТ должна проводиться с учетом отраслевых особенностей.Согласно постановлению Правительства № 1830, в этот перечень теперь входят рабочие места на подземных работах, судах внутреннего плавания, рыбопромысловых и морских судов, городском наземном пассажирском общественном транспорте, воздушных судах гражданской авиации.

Введены особые правила СОУТ для ряда микропредприятий. В соответствии с Приказом Минтруда № 699н это распространяется на микропредприятия, где основной является одна из 12 установленных разновидностей деятельности. Полный перечень приведен в п. 2 приказа: ИТ, финансовая и страховая деятельность, право и бухучет, реклама и исследование конъюнктуры рынка, образование, операции с недвижимостью и пр. 

Обновлены правила обучения по охране труда. В соответствии с постановлением Правительства № 2464 может проводиться организацией или ИП, которая оказывает такие услуги, а также работодателем. Но теперь последний должен быть включен в реестр ИП и юрлиц, которые осуществляют деятельность по обучению своего персонала требованиям и другим вопросам по ОТ. Для этого у работодателя должны быть материально-техническая база и средства для обучения, программы и учебные материалы, комиссия по проверке знаний и не менее 2 лиц в штате или привлеченных по договорам ГПХ, которые будут обучать сотрудников.

Кроме перечисленных нормативных актов с марта 2023 года также начали действовать:

  • Приказ Минздрава № 714н. Установил новый порядок медосмотров на наличие противопоказаний к работе на судне. 
  • Постановление Правительства № 1654. В соответствии с документом были введены новые правила эвакуации при угрозе ЧС.
  • Постановление Правительства № 1885. Были обновлены правила противопожарного режима, разрешено вести некоторые журналы в электронном виде.
  • Приказ Минтруда № 578н. Закрепил перечень из 122 кадровых документов (из них 6 связаны с охраной труда), которые могут быть в электронной форме без дублирования на бумаге.
  • Приказ Минтранса № 237. Обновил требования к критически важным объектам в сфере защиты населения и территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Изменения в сфере охраны труда, которые еще ожидаются в 2023 году

С 1 сентября 2023 года вступят в силу еще несколько важных поправок, касающихся требований по охране труда. 

Согласно Федеральному закону № 629-ФЗ,будет разрешено проведение дистанционных предрейсовых и послерейсовых медосмотров, то есть без личного посещения врача. Для этого в компаниях будут задействовать особое телеметрическое оборудование, которое:

  • измеряет температуру, давление и пульс;
  • диагностирует аритмию;
  • обнаруживает признаки переутомления;
  • определяет наличие в организме алкоголя и пр. 

При выборе в пользу дистанционных проверок работодатель будет обязан от 2 раз в год направлять работников на очный медосмотр. Телеметрия запрещена для водителей, перевозящих опасные грузы, группы детей и совершающих междугородние пассажирские перевозки на расстояние от 300 км.

В соответствии с Приказом Минтруда № 767н вступят в силу единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств. Нормы будут устанавливаться с учетом профессии, должности и идентифицированных опасностей. При этом с 1 сентября 2023 г. по 31 декабря 2024 г. будет переходный период, в который работодатель сможет сам решать, использовать ли типовые нормы, то есть с учетом СОУТ, профрисков и мнения профсоюза, или применять единые типовые нормы. Важно отметить, что при использовании СИЗ важно организовать учет их испытаний и выдачи. Для этого существуют специальные , которые упрощают задачу. Конечно, работодатель имеет право сам создать документ и закрепить его локальным актом, но удобнее использовать уже готовую форму, где есть титульный лист и табличная часть для указания всех данных, нужных для учета.

На основании Приказа Минтруда № 766уначнут действовать новые правила обеспечения сотрудников СИЗ и смывающими средствами. Работодателю придется выпустить локальные нормативные акты, которые будут регулировать нормы бесплатной выдачи таких средств, а также определять схему обеспечения ими работников. Также станет обязательным проведение обучения или инструктажа о правилах использования СИЗ и смывающих средств. 

ООО "Битрейд"

    Бр-27 Фото: дом из бруса для большой и дружной семьи 173 5 2 Дом из бруса для большой и дружной семьи

    Фромм Фото: одноэтажный каркасный дом 9 на 12 104 1 1 Одноэтажный каркасный дом 9 на 12

    211/043 Фото: дом с балконом, террасой и гаражом 211 4 2 2 Дом с балконом, террасой и гаражом

    П-21 Фото: дом из бруса с террасой и сенями 7.5х7.5 90 2 Дом из бруса с террасой и сенями 7.5х7.5

    Гранд Фото: дом 8 × 8 из бруса 114 2 1 Дом 8 × 8 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2023 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.