регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Между замком и дачей. Архитектура загородного жилья

Дом - это портрет хозяина, с учетом страны, ее культуры, ее возможностей… В последнее время на нашем рынке мало-помалу начинает завоевывать позиции финско-скандинавский стандарт строительства: площадь дома не более 200 метров, строгий дизайн, предельно рациональная планировка. "Люди поняли, что один человек не может спать в пяти спальнях и есть в трех столовых…"

Архитектура петербургских загородных домов - тема емкая. Усадебным домам в окрестностях нашего города посвящена не одна монография.

Несмотря на исторические превратности, десятки двух-трехэтажных домов, построенных в классическом стиле, строго симметричных, с портиками и купольными башнями, сохранились в окрестностях города. О загородном жилье эпохи буржуазных "загородных дач" можно судить в первую очередь по особнячкам Каменного острова. И в советское время культура дачного строительства не исчезла до конца, хотя разрыв традиций все же произошел, и когда в начале 1990-х массовое строительство крупных загородных домов возобновилось, первоначально их хозяева продемонстрировали довольно наивное представление о потребительской и эстетической ценности жилья. У всех в памяти огромные особняки, а порою настоящие замки из красного кирпича с несуразным количеством башенок и балконов - типичное жилье "нового русского" из анекдотов.

"Дом - это портрет хозяина, с учетом страны, ее культуры, ее возможностей…" - так считает архитектор И. Н. Князев. В последнее время на нашем рынке мало-помалу начинает завоевывать позиции финско-скандинавский стандарт строительства: площадь дома не более 200 метров, строгий дизайн, предельно рациональная планировка. "Люди поняли, что один человек не может спать в пяти спальнях и есть в трех столовых…" Изменение архитектурных стандартов связано с изменением социального состава заказчиков: среди них все больше представителей респектабельной буржуазии и формирующегося среднего класса. Но "бюргерский" стиль финского жилья не может просто копироваться в России: слишком различны национальные темпераменты и культурные традиции. Хотя на архитектуру загородных домов оказывают влияние каталоги таких строительных фирм, как "Хонка", все же, в большинстве своем, проекты местные.

Преимущества кирпича при строительстве загородного дома очевидны: тепловая инерция больше, а значит, не надо делать приточно-вытяжную вентиляцию, в принципе, можно обойтись без утеплителей. Кирпичная стена "дышит", в таком доме самый благоприятный для человека микроклимат. Недостатки тоже очевидны: дороговизна (квадратный метр жилья в таком доме обходится не меньше 500-600 долларов) и слишком толстые стены (стандарт для нашего климата - 52 или 64 см).

Другой материал - газобетон - позволяет строить легкие и дешевые дома-коттеджи. При стоимости жилой площади от 340 долларов за метр толщина стены не превышает 30-50 см. Еще одно немалое достоинство: газобетон легко пилится, поэтому возможны различные варианты планировки. Но специфика газобетона в том, что он непременно нуждается в наружном защитном покрытии (винилом, штукатуркой, кирпичной кладкой). А главное - дом из газобетона нельзя использовать как дачу, в нем надо жить постоянно. Газобетон необходимо прогревать, иначе он разрушается.

Одна из фирм, возводящих дома из газобетона в нашем регионе, - компания "СтройАртДизайн". По оценкам ее специалистов, в настоящее время около 70 процентов коттеджей из газобетона строится по типовым проектам, примерно 30 - по индивидуальным, отличающимся смелостью и нетривиальностью решений, которые как раз и позволяет воплотить в жизнь материал.

Традиционно, еще со времен средневековья, основным строительным материалом на Руси было дерево. На нем специализируется, в частности, фирма "Древко". Всякий деревянный дом обладает рядом особенностей, от которых никуда не деться. Во-первых, существует такое явление, как усадка. Проектировщики и строители обязаны ее учитывать. Во-вторых, в деревянном доме невозможны или почти невозможны круглые окна, арочные проемы, комнаты-ротонды. Количество углов в деревянном доме - четное. Крыша, как правило, двускатная. Тяжелый пол на втором этаже невозможен.

И все же, несмотря на все эти ограничения, деревянный дом имеет свои достоинства, далеко не главное из которых - это умеренная цена (иногда в 2-3 раза дешевле соответствующего по размерам и теплозащите дома из кирпича). Дерево - самый экологичный материал; в деревянном доме практически все стены несущие, а значит, есть возможность разнообразить планировку дома по желанию заказчика. Не менее важной является эмоциональная близость "живого" дома из дерева человеку, особенно жителю Северо-Западной России.

Интересную технологию в деревянном строительстве использует фирма "Плотник", ориентирующаяся на канадский опыт, но при этом использующая местные проекты.

Во-первых, бревна не стругаются, а шлифуются вручную (что позволяет сохранить 12-14 сантиметров древесины, пропадающих при стружке).

Во-вторых, кровля может быть и сложной - трех- и четырехскатной. В этом случае не делают тесаных фронтонов: свод крепится стояками-опорами, пространство между которыми можно залить наполнителем или застеклить.

В-третьих, если в большинстве деревянных домов террасы и балконы делаются из тех же бревен, что сруб, то по технологии "Плотника" их собирают отдельно из бревен меньшего диаметра. Внутри дома мощные потолочные балки и балки крыши остаются открытыми взгляду - это (в сочетании с отшлифованными, подогнанными друг к другу бревнами стен) придает дому особый колорит.

Если говорить об отделке современного жилья, то можно отметить изменение предпочтений домовладельцев. Сейчас, по словам генерального директора фирмы "Онима-Строй" А. А. Бубякина, стандартному евроремонту хозяева зачастую предпочитают разнообразную, богатую, качественную отделку. Компании "Онима-Строй", в частности, специализируется на изготовлении лепных украшений. Изысканная лепнина из высококачественного гипса, индивидуальная по композиции, подобранная опытным дизайнером, все чаще встречается в отделке современного загородного дома.

По мере роста рынка загородного жилья (а он, без сомнения, и дальше будет развиваться) архитектурные решения становятся все разнообразнее и интереснее. Загородное строительство в нашем регионе активно вливается в мировой контекст, не теряя при этом собственное лицо и сохраняя приверженность вековым традициям.

Валерий ШУБИНСКИЙ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    6 А Фото: дом из бруса 6х8 95.3 3 1 Дом из бруса 6х8

    КД-11 Фото: жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии 201 2 2 Жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.