регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Неповторимый облик вашего дома

Вы собрались построить дом: Какой? - вероятно, комфортный, надежный, привлекательный снаружи. Между тем красота и удобство могут друг другу противоречить: вспомните живописные средневековые замки, внутри которых гуляли сквозняки, было холодно и сыро. Да зачем далеко ходить - все мы бывали в домах, где лабиринты коридоров выводят к душным темным комнатам, кухоньки малы, а электрические розетки встречаются подчас в самых неожиданных местах.

Внешний вид дома зависит от его назначения, применяемых материалов и технологий строительства. Обратимся к истории архитектуры. Древние греки изобрели прямое перекрытие, но для того, чтобы его поддерживать, вынуждены были ставить подпорки - колонны. Римляне изобрели арку и смогли перекрывать ею пролеты, колонны же оставили как украшение, в подражание своим учителям - грекам. Романский стиль и готика находили новые инженерные решения, соответственно изменялся и вид строений. Перемены произошли в эпоху Ренессанса, когда зодчие вновь обратились к античной архитектуре, теперь ее черты, уже не игравшие роли в инженерном решении, стали частью декора и определили внешний вид многих зданий вплоть до конца XIX века.

На рубеже веков в архитектуре происходят изменения революционного характера: повсеместно идет отказ от старых форм и прежних инженерных решений, развитие техники дает новые возможности в проектировании сложных конструкций - возникает новое архитектурное мышление - модерн. Назначение дома вновь определяет его инженерию, а материалы и конструкции - внешний облик и дизайн. Идеи развиваются, впоследствии возникают конструктивизм и хай-тек. Отныне основным принципом проектирования становится идея строительства изнутри-наружу.

При возведении современного особняка максимальное удобство дома является залогом его внешней привлекательности. Правильные инженерные решения создают современный уровень комфорта. Архитектура не скрывает внутреннее устройство дома, а, наоборот, подчеркивает его, таким образом формируя неповторимый облик здания.

Не следует замыкаться на одной схеме: возможны и концептуальные архитектурные решения, когда весь дом мыслится в качестве единой стилевой композиции. Но, реализуя свои идеи, архитектор должен постоянно учитывать инженерную составляющую проекта (устройство стояков, вентиляции, систем водо- и электроснабжения). Современный особняк, являясь сведением огромного количества инженерных решений, требует серьезной проектной подготовки, слаженных действий архитекторов и инженеров. Красота не противоречит удобству, а порой сама вырастает из комфорта и правильной инженерии.

Следует отметить, что соотношение инженерного и архитектурного компонентов в строительстве любого дома во многом зависит от финансовых возможностей заказчика. Можно выделить три уровня этого взаимодействия. Первый, когда основной задачей является снижение затрат на строительство и эксплуатацию будущего здания. Второй, когда минимизация затрат не является безусловным приоритетом, вместе с тем должное внимание уделяется эффектности архитектурных форм. И третий уровень, когда перед руководителем проекта стоит задача создания уникального архитектурного шедевра с соответствующей инженерией.

В первом случае основой проекта является именно инженерная его часть, а архитектура зачастую выполняет подчиненную роль. Подобный проект может быть составлен вообще без участия архитектора.

Второй случай охватывает большую часть коттеджного строительства и предполагает широкое взаимодействие архитектора и инженера. Строящийся дом как бы обтекает полезные внутренние объемы, подчеркивает их выразительными экстерьерами. Инженерия размещается в соответствии с потребностями внутреннего удобства и согласуется с архитектурными формами - осуществляется их симбиоз на благо общего комфорта и выразительности.

В третьем случае, когда речь идет об эксклюзивном строительстве, инженерия всецело подчинена архитектуре. Это не следует понимать как возврат к строительству неудобных и холодных замков, нет; инженерные решения усложняются, применяются самые последние достижения техники. При таком подходе неизбежное удорожание внутренних конструкций учитывается еще на стадии разработки проекта, который, как уже отмечалось, может быть успешным только при комплексном взаимодействии инженера и архитектора. Примерами такого удачного взаимодействия можно назвать "Дом-тарелка" компании "Эльф", построенный в Репине, и "Дом-гриб", разработанный Академпроектом для американского заказчика. В них инженерный вклад не только не уменьшался, но, наоборот, серьезно возрастал в связи со сложностью архитектурных форм, взаимодействие архитектурного и инженерного компонентов можно было назвать не симбиозом, а симфонией.

Подобное деление примерно отражает и сложившуюся классификацию загородных коттеджей по цене: стоимостью до 35 тысяч долларов, около 70 тысяч и более 100 тысяч долларов.

В условиях Северо-Западного региона имеется своя специфика, влияющая на инженерные решения при строительстве загородных домов. Одним из этих факторов является широкий спектр фирм, представленных на рынке инженерных решений. Как происходит в большинстве европейских стран - в каждой из них существуют свои основные поставщики оборудования для водо-, тепло-, электроснабжения, канализации, кондиционирования, охраны и пр. Этот рынок достаточно стабилен, и именно продукция этих фирм определяет инженерные решения при проектировке. В нашем регионе представлены практически все мировые производители, что создает определенные трудности для проектирования, так как различается не только продукция этих фирм, но и способы ее монтажа. Вследствие этого при смене вариантов устройства инженерных систем меняются способы их включения в архитектуру.

Другим фактором, определяющим соотношение инженерии и архитектуры, является наш климат. Так, если в Европе или в США устройство внутренних бассейнов и садов не представляет сложностей благодаря развитой инженерной подготовке и проработке данной тематики и достаточно мягкому климату, то в нашем регионе многие сложные инженерные проекты трудновыполнимы, а порой и невозможны. Трудность заключается не только в упомянутом климате, но и в отсутствии достаточного количества специалистов. Потребность в столь сложных инженерных решениях на уровне частого дома возникла совсем недавно, к тому же нужно учитывать последствия строительного спада. Поэтому устройство, например, бассейна в жилом помещении может оказаться невозможным или сопряженным с большими и нерациональными тратами.

Конечно, многие скажут, что инженерия выступает в подчиненной роли при строительстве загородного дома, что удобством внутренней компоновки объемов порой можно и пожертвовать ради внешнего изящества, а дырку под трубу модно пробить где угодно… Да, отчасти это так. Можно мириться с некоторыми мелочами ради поддержания красоты, стиля. Но идеальный дом, сочетающий в себе удобство планировки, красоту архитектуры и высокие технологии, можно построить только в тесном взаимодействии архитектурного и инженерного компонентов от момента создания проекта до его окончательной реализации. Это не всегда достижимо, зато становится понятно, к чему нужно стремиться.

По материалам компании "Эльф"

Андрей БУШЛЯ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Калязин Фото: дом из бревна 8 на 8 109 3 2 Дом из бревна 8 на 8

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7

    Бн-10 Фото: дом-баня из бревна с двумя балконами 82.9 1 Дом-баня из бревна с двумя балконами

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    КД-11 Фото: жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии 201 2 2 Жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.