регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Применения гидроизолирующих составов проникающего действия Кальматрон на объектах транспортного строительства

Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся многолетним воздействиям атмосферных и подземных вод с циклическим замораживанием и оттаиванием, существенно снижают свои технические характеристики в большинстве случаев уже через 5–10 лет. В дальнейшем, если не предпринимаются ремонтно-оздоровительные мероприятия, в поверхностном слое бетона конструкций развиваются необратимые деструктивные процессы, выраженные интенсивным образованием микротрещин, простирающихся до арматуры, снижением прочности цементного камня, повышением водопроницаемости конструкции и нарастанием коррозионных процессов.

В результате этого на начальных стадиях нарушается исправность конструкции. При существенных отступлениях технических характеристик от нормативных значений происходит нарушение работоспособности, а в исключительных случаях возможна авария. В целом неуправляемая деградация конструкций, подверженных неблагоприятным воздействиям, приводит к снижению долговечности сооружения и несвоевременному старению.

Практически все искусственные сооружения на железных, автомобильных дорогах и водном транспорте подвержены указанным воздействиям и до настоящего времени эффективно не защищены от них. Защитные составы проникающего действия КАЛЬМАТРОН позволяют решать многие из существующих проблем.

Состав КАЛЬМАТРОН представляет собой цементирующий материал капиллярного действия, обеспечивающий водонепроницаемость бетона, цементно-песчаного раствора, кирпича и других капиллярно-пористых материалов. Эффект водонепроницаемости обеспечивается за счет ряда строго последовательных химических реакций, продолжающихся во времени, проходящих внутри структуры защищаемого материала между его составляющими и компонентами, содержащимися в растворе состава КАЛЬМАТРОН, при наличии воды. В результате образуются трудно- и слаборастворимые новообразования, которые заполняют капилляры, поры и микротрещины, вытесняя при этом воду. Химический состав новообразований обуславливает высокие гидроизоляционные свойства состава КАЛЬМАТРОН, а также обеспечивает эффект “самозалечивания” путем блокирования пор и трещин кристаллогидратами в слое конструкции, прилегающем к изолирующему покрытию составом КАЛЬМАТРОН.

В результате применения указанных составов водонепроницаемость бетонных или железобетонных конструкций повышается на 2–3 ступени, морозостойкость увеличивается не менее чем в 1,5 раза, повышается поверхностная плотность бетона конструкций и прочность не менее 20%, приобретаются защитные свойства к агрессивному воздействию паров кислот, растворов солей и нефтепродуктов, а также средние биоцидные свойства.

Задача подбора водонепроницаемых бетонов решается достаточно успешно при помощи современных технологий и различных добавок, в том числе, КАЛЬМАТРОНа.

Более сложная задача — обеспечение водонепроницаемости бетона в эксплуатируемых конструкциях транспортных сооружений: тоннелей, мостов, водопропускных труб, подпорных и причальных стенок и др. Снижение проницаемости бетонных конструкций достигается различными методами, но наиболее эффективным и радикальным признан способ защиты путем кольматации пор и капилляров бетона.

Принцип действия состава Кальматрон сводится к проникновению его в матричный бетон, распределению раствора в свободном объеме тела бетона и затвердеванию единым монолитом, свойства которого подобны реологическим свойствам матричного материала.

Работы с использованием состава проникающего действия Кальматрон в технологии ремонта, восстановления и гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций выполнены на мостах через р. Балахонка, р. Китат в Кемеровской области, в железнодорожном двухпутном тоннеле длиной 2,0 км в Амурской области, в самом протяженном тоннеле на востоке России, малых автодорожных мостах в Новосибирской области, Новосибирском речном порту и т.д.

Наиболее ценным свойством состава Кальматрон является его высокая проницаемость в бетон и возможность регенерации старого бетона, что особенно важно при выполнении ремонтных работ. При этом, чем беднее рецептура бетонной смеси и ее остаточные характеристики, тем ярче проявляются каталитические и регенерирующие свойства состава Кальматрон. Работы по ремонту и восстановлению железобетонных пролетных строений и опор мостов производились в полном соответствии с ВСН 24-88 “Технические правила ремонта и содержания, автомобильных дорог”.

При ремонте железобетонных мостов выполнялись работы по устранению дефектов поверхности бетона - шелушение, сколы, раковины, технологические и усадочные трещины. При глубине повреждений до 8–10 мм производилось послойное торкретирование поверхности раствором состава КАЛЬМАТРОН. Торкретированию подвергались разрушенные участки торцов тротуарных плит, ребра балок пролетных строений и боковые поверхности опор моста. Защитный состав КАЛЬМАТРОН, наносимый методом торкретирования, готовился в растворомешалке. Количество воды контролируется визуально и подбирается пробным нанесением приготовленной смеси на специальный щит. Правильно подобранная наносимая масса имеет факел одинакового цвета, а обработанная поверхность — жирный блеск. Для создания ровной и гладкой фактуры поверхности бетона, последний нанесенный слой через 10–15 минут разглаживался шпателями. Восстановленные поверхности через 3 часа укрывались мешковиной или нетканым материалом и обильно увлажнялись водой в течение 3-х суток.

Подготовительные работы включали очистку разрушенных участков от пыли, грязи, продуктов коррозии металлическими щетками с обязательной промывкой и увлажнением водой подготовленной поверхности железобетонных конструкций.

Контрольные образцы защитного покрытия из состава Кальматрон показали прочность на сжатие - 38,5 МПа, марку по морозостойкости F 300, а по водонепроницаемости W 12.

Локальные сколы и разрушения железобетонных конструкций глубиной более 10 мм, участки повреждений бетона на балках пролетных строений с оголением арматуры, а также сквозные отверстия и сколы торцов балок восстанавливали по специальной технологии, обеспечивающей марочную прочность восстанавливаемой поверхности не ниже проектной прочности бетона самой конструкции.

Работы по нанесению состава КАЛЬМАТРОН в тоннелях ведутся с передвижных двухъярусных подмостей. Стены тоннеля, до высоты 2–2.2 м., обрабатываются с основания тоннеля, а свод — с нижнего и верхнего ярусов подмостей. Подготовка изолируемой поверхности и нанесение на неё защитного слоя состава КАЛЬМАТРОН производится по описанной выше технологии. Отличительной особенностью выполнения работ в тоннелях является корректировка режима ухода за нанесенным слоем состава КАЛЬМАТРОН. В условиях высокой влажности внутритоннельной атмосферы и отсутствия активных сквозняков нанесенный слой состава КАЛЬМАТРОН в процессе твердения не требует дополнительного смачивания, что крайне необходимо при аналогичных работах на открытых поверхностях в сухую и жаркую погоду. После твердения состава КАЛЬМАТРОН через 5–7 суток слабые течи, в основном, локализуются, а более активные, снизив дебит, оставляют на поверхности обделки влажные потеки. Для их устранения производится вскрытие покрытия в месте локального выхода воды, при необходимости забуривается шпур, в который вставляется водоотводная трубка, а вокруг неё восстанавливается покрытие. После кольматации микротрещин и пор в бетоне вокруг шпура трубка извлекается, шпур тампонируется паклей, пропитанной составом КАЛЬМАТРОН, а в верхней части чеканится чистым составом КАЛЬМАТРОН.

Аналогичные работы начаты в одном их тоннелей на Западно-Сибирской железной дороге. Тоннель протяженностью немногим более ста метров сооружен в середине 30-х годов прошлого века имеет монолитную бетонную обделку. За 70 лет эксплуатации бетон обделки претерпел значительные воздействия низких отрицательных температур в сочетании с обводнением. В настоящее время большая часть поверхности обделки разморожена, цементный камень выщелочен, имеется множество трещин различного раскрытия, по которым в тоннель поступает вода, и образуются высолы. Во многих местах на поверхности обделки выступает крупный заполнитель из-за отсутствия цементного камня.

В этом тоннеле помимо гидроизоляционных работ требуется укрепление деградированных участков обделки, для чего рекомендовано применение штукатурного состава КАЛЬМАТРОН-ЭКОНОМ.

В Новосибирске также имеется опыт применения состава КАЛЬМАТРОН при ремонте путепровода тоннельного типа постройки 1913 года. Здесь состав КАЛЬМАТРОН применялся при восстановлении защитного слоя арматуры в местах деформационных швов в своде и стенах, а также при восстановлении целостности бетона обделки перед нанесением отделочного слоя штукатурки.

Применение состава КАЛЬМАТРОН при ремонте и гидроизоляции других искусственных сооружений на объектах транспорта показало его высокую эффективность.

Следует отметить, что разработка проектных решений по применению состава КАЛЬМАТРОН требует тщательного обследования ремонтируемой конструкции, изучения условий её будущей эксплуатации для обеспечения необходимой надежности и долговечности

ООО "КАЛЬМАТРОН-Н"

    Тобольск Фото: дача из бруса 7 на 8 с террасой 98 3 1 Дача из бруса 7 на 8 с террасой

    ДК-11 Фото: каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой 84.48 3 Каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой

    Изысканный Фото: дом из бруса 10 × 10 165 3 2 Дом из бруса 10 × 10

    91A Фото: "Компакт" - проект мансардного дома с двускатной кровлей 133.5 3 2 "Компакт" - проект мансардного дома с двускатной кровлей

    СП-45 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером 160 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.