регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Да будет свет

При создании любого интерьера, будь то гостиная, кабинет, спальня или холл коттеджа, если и не главенствующую, то уж, во всяком случае, далеко не последнюю роль играет освещение. А какая деталь оформления комнаты самая яркая (и одновременно функциональная)? Конечно же, светильник. И в первую очередь традиционный потолочный - люстра.

Классика: всегда популярна

Будь то городская квартира или загородный особняк, всегда найдется владелец, желающий украсить свое жилище роскошными люстрами, с тяжелой красотой замысловатых узоров и радужными переливами хрустальных подвесок.

Однако пудовые светильники из чистой бронзы почти полностью вытеснены современными - латунными, покрытыми тонким слоем бронзы или позолоченными. При своем весьма солидном "дворцовом" виде они намного легче, не требуют специальных креплений и суперпрочных потолков. Помимо традиционных бронзы и золота, для покрытия латуни используются никель (для матовых поверхностей) и хром - для блеска.

При выполнении корпусных элементов светильников применяется дерево, причем оно может быть окрашено, например, опять же под золото. Самая современная тенденция - использование при изготовлении светильников фарфора, причем исключительно ручной работы, начиная от формовки и обжига и кончая росписью.

Особую изысканность придают интерьеру кованые люстры, которые будут по душе поклонникам флорентийской классики.

В светопропускающих деталях бесспорным лидером по-прежнему остается хрусталь. Технология производства высококачественного хрусталя сложна: смесь из песка, соды, кальция, бора, калия и оксида свинца, который необходим для достижения той легкости, прозрачности и чистоты, которая всегда так восхищает, помещают в печи с температурой, превышающей 1400оС. Вся обработка, в том числе выдувание и гравировка, осуществляется вручную. Хрусталь может быть не только бесцветным, но и цветным - так называемым облицовочным. Чтобы получить его, перед выдуванием готового изделия на поверхность прозрачного хрусталя наносится цветная "облицовка". Если при ручной резьбе частично снять верхний цветной слой, получаются потрясающие эффекты. Можно декорировать хрусталь и золотом, но такая работа требует особого мастерства.

В дорогих элитных люстрах применяется и стекло, но необычное, а, к примеру, изысканное муранское (или венецианское), пирекс (жаропрочная стеклокерамика, способная выдержать очень высокие температуры) и т. п.

В производстве плафонов применяется и натуральный камень, например, традиционный алебастр. Единственный минус таких светильников - невозможность использования ламп большой мощности: при высоких температурах камень начинает темнеть.

Гораздо реже можно встретить мраморные плафоны. Если у алебастра светопропускающая способность достаточна высока, то мрамор практически ее лишен. Поэтому для освещения помещений люстры с мраморными плафонами, как правило, не используются, их роль в интерьере чисто декоративная.

Чтобы соблюсти чистоту стиля и защитить "нежные" материалы от перегрева, в люстрах такого класса чаще всего используются традиционные лампы накаливания. Чуть реже применяются энергосберегающие, а галогеновые и люминесцентные практически не употребляются.

Люстры в классическом стиле стоят дорого: от 500 у. е. и выше, в зависимости от применяемых материалов, сложности работ и имени компании-производителя.

Современность: индивидуальность и комфорт

Светильники (в том числе подвесные) в стиле модерн и хай-тек с равным успехом используются как в домашних интерьерах, так и в общественных: офисах, магазинах, торговых залах, салонах и т. д.

Для производства современных светильников используются не столь дорогие и эксклюзивные материалы, как для классических, - арматура чаще всего металлическая, алюминиевая или стальная. Сталь может быть хромированной, никелированной, окрашенной под бронзу, под серебро и даже под золото. Нравится дизайнерам и пластик. Единственный дорогостоящий материал - муранское стекло самых разных цветов и оттенков, из которого часто изготавливаются светопропускающие детали.

Однако при сравнительной дешевизне исходных материалов цена таких светильников ничуть не ниже, чем классических. Самый скромный светильник стоит несколько сотен у. е., а самый грандиозный - несколько десятков тысяч у. е. За что же заказчик платит такие деньги? Во-первых, за дизайн. Раз над светильником поработал высококлассный мастер (имя которого, как правило, значится в каталогах и на корпусе самого прибора), значит, внешний вид у него должен быть уникальный. Так оно и есть. Иногда такой "шедевр" и на светильник не похож. Есть также светильники, полностью сделанные из пластика, который можно гнуть, каждый раз придавая новую форму.

Во-вторых, многие подобные светильники многофукциональны. При помощи всевозможных встроенных штативов, шарниров, соединительных узлов обычный потолочный светильник превращается в настенный или даже настольный. Так что, покупая один прибор, вы приобретаете целую светосистему.

В-третьих, с помощью "хай-течных" светильников можно устроить в своем доме настоящий театр света. Если над лампой, под лампой или сбоку поместить специальную решетку (или несколько решеток), то свет сквозь них будет не рассеиваться, а концентрироваться, создавая на стене причудливые рисунки: от тонких, по-разному направленных линий до сложных световых композиций.

Меняя решетки, можно играть со световым рисунком в помещении.

В-четвертых, подобные приборы уникальны по своим техническим характеристикам. При их производстве заложены высокие технологии (тот самый хай-тек), в большей мере это относится к используемым лампам. Сейчас широко стали применять так называемые энергосберегающие лампы: люминесцентные, компактные люминесцентные и металлогалогенные.

Одно из самых перспективных направлений - использование в качестве источника света светодиодов, на основе которых можно создать по-настоящему вечные светильники (срок их работы - сто тысяч часов). При этом они не нагреваются и потребляют мало энергии.

Еще одна новая технология - люминесцентный светильник в виде гибкой ленты шириной полтора сантиметра, которая может светиться всеми цветами радуги. Она подсоединяется к специальной регулирующей аппаратуре и способна работать практически вечно. При этом ее можно с легкостью разрезать, она не боится мороза, ударов и всегда остается холодной. Стоимость одного метра такого ленточного светильника - в среднем 17 у. е.

И наконец, современный светильник можно с легкостью оснастить сенсорным или дистанционным управлением и давать ему команды, не вставая с дивана.

По материалам фирмы "Ампир-Декор"

«Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    БВ-7 Фото: дом 10х10 из бревна 164.7 6 2 Дом 10х10 из бревна

    Тобольск Фото: дача из бруса 7 на 8 с террасой 98 3 1 Дача из бруса 7 на 8 с террасой

    КД-22 Фото: жилой каркасный дом по канадской технологии 294 3 3 Жилой каркасный дом по канадской технологии

    9.0 х 10.0 А Фото: дом деревянный 9х10 с мансардой и эркером в гостиной 182.24 4 1 Дом деревянный 9х10 с мансардой и эркером в гостиной

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.