регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Вода без проблем

Казалось бы, самая элементарная вещь - устроить водоснабжение загородного дома: пробил скважину, сунул в нее насос, и вода по трубам сама побежала туда, куда надо. Проще простого! Но когда приходится непосредственно сталкиваться с водоснабжением, возникает масса вопросов, сложностей, нюансов, что влечет за собой незапланированные расходы. Мы попытаемся рассказать о том, как избежать ненужных трат и при этом всегда иметь в доме качественную живительную влагу.

Что там, под землей?

Для начала необходимо выяснить, откуда брать воду - из центрального водопровода, колодца, водоема или скважины. Конечно, предпочтительнее всего подключиться к водопроводу, но он имеется далеко не на всех загородных участках. Можно пообщаться с соседями и узнать, как поступили они. Вполне вероятно, что удастся "запитаться" из соседской скважины, коль таковая имеется. Во всяком случае, можно переговорить о том, насколько это технически возможно, и предложить цену за услугу, возмещающую хотя бы частично траты потенциальных благодетелей, которые они понесли на устройство своей скважины. А если соседей нет или они сами являются обладателями такого же пустого пока участка земли, следует обратиться к специалистам в области геодезии. Профессионалы определят, на какой глубине находится вода. (Если окажется, что надо делать многометровую скважину, а риэлтер до этого убеждал, что вода на продаваемом им участке - рядом с поверхностью, можно вести речь о снижении цены). Геодезисты также скажут, какой на участке грунт, что позволит не только просчитать расходы на водозабор, но и планировать варианты с канализацией и стоками. А еще, вполне вероятно, они поведают о качестве воды, опираясь на опыт обустройства скважин в этом районе. Узнав это, можно прикидывать способы очистки и фильтрации. Естественно, специалисты укажут точку, в которой следует пробивать скважину. Желательно произвести такие работы до планирования застройки и разметки участка. Лишь заручившись документально оформленными рекомендациями профессионалов, можно начинать работу.

Насосы разные бывают

Итак, источник водоснабжения выяснился. Как же подать воду в дом? Если надо осуществить забор воды из колодца или водоема глубиной менее восьми метров, приобретается сравнительно недорогое устройство - автоматическая станция водоснабжения. Принцип действия прост: когда открывается кран, срабатывает реле давления и насос вклю-чается. Недостаток - отсутствие защиты от сухого хода у большинства насосных станций, которое может привести к перегреву и выходу из строя насоса, и колебания напора при разборе воды. Однако автоматические станции водоснабжения, оснащенные плавной регулировкой частоты вращения ротора насоса, поддерживают давление более равномерно, причем - при двух и более одновременно включенных точках (то есть открытых кранах). А некоторые станции обладают и защитой от сухого хода.

В случае, когда водозабор осуществляется с глубины более восьми метров, используется скважинный насос. Или более дешевый эжекторный насос, позволяющий поднимать воду с глубин до 30 м. Следует иметь в виду, что насосы эжекторного типа весьма чувствительны к осушению скважины: при попадании воздуха в подающий трубопровод, приходится вручную запол-нять систему водой. Что касается конкретной марки насоса, из всего многообразия аппаратов импортного и отечественного производства, специалисты предпочитают использовать насосы немецкой фирмы "Грундфос", отличающиеся оптимальным соотношением цены и качества.

Стоит упомянуть и о возможных минусах классической схемы водоснабжения с использованием скважинных насосов: вода из скважины поступает в дом напрямую, не отстаивается. Отсюда - неприятный запах вытекающей из крана воды, особенно в тех местах, где она сильно загазована. Поэтому одной из самых комфортных по праву считается двухступенчатая система: скважинный или иной насос подает воду сначала в промежуточную емкость (оптимальный вариант - бак из пищевого полиэтилена объемом от одного до пяти кубометров), а уже из емкости автоматическая станция поддержания давления "питает" дом.

Но при любом варианте стоит задуматься о фильтре механической очистки воды на входе в систему, что позволит продлить жизнь насосу. Впрочем, фильтры - это такая вещь, о которой следует рассказать особо.

Без очистки нельзя


Подать воду в дом еще полдела. Следующий этап - анализ качества воды и разработка системы ее очистки. Здесь многое зависит от природных свойств воды и от того, в каких целях она используется. Поливать сад и мыть машину можно и неочищенной водой (если, конечно, ее солевой состав и механические примеси не окажут пагубного влияния на урожай и кузов авто). Но что касается остального: Практика показывает, что чем хуже очистка воды - тем быстрее выходят из строя не только такие "нежные" бытовые приборы, как водонагреватели, смесители, стиральные машины, но даже и простейшие механизмы типа слива бачка в туалете. Дабы избежать ненужной головной боли, обычно применяют две ступени очистки воды в доме. Первая - еще более тщательная, чем перед насосным оборудованием, связана с очисткой от механических взвесей, песка, цвета и запаха всей поступающей в дом воды. Вторая ступень - химическая очистка воды, например установка с функциями обезжелезивания или умягчения воды. Следующий вопрос - подготовка питьевой воды. Это делается с помощью отдельного фильтра небольшой производительности, снабженного собственным краном. Самая качественная и самая дорогая система очистки воды - обратный осмос. Эта технология позволяет получать исключительно чистую воду (питьевого качества) практически в "промышленных" объемах.

Разбирать или нет - вот в чем вопрос

Коль уж практически заложен собственный водопровод, да еще с качественной, очищенной водой, логично желание использовать это благо цивилизации в полной мере: отвести воду во внешний бассейн, в сад, в баню, гостевой домик. И здесь возникает вопрос - какой водопровод прокладывать: стационарный или разборный? Это зависит от того, как используется дом. Если в нем проживают постоянно, лучше всего спрятать трубы в стены и под землю. Если дом так называемого сезонного проживания, стоит ориентироваться на разборную систему. Минус в том, что она сродни простому резиновому шлангу: лежит на земле и путается под ногами. К тому же монтаж и демонтаж - дело весьма деликатное, требующее сно-ровки и немалого времени. Не случайно большинство предпочитает стационарный. Чтобы он не разморозился в студеную пору, используют трубы для наружной прокладки на глубине 60 см с уже вмонтированным в них греющим кабелем. Однако аварийный слив на зиму необходим: даже если замерзшие трубы не лопнут, оборудование все равно не выдержит и выйдет из строя. Даже в домах постоянного проживания нельзя забывать о возможности опорожнения всех трубопроводных систем на случай долговременного отключения электричества, когда останавливаются практически все автономные системы отопления.

А про стоки не забыли?

Что ж, благодаря немалым усилиям, вода получена и благополучно использована. Куда-то надо ее отводить, и это еще одна проблема. Самый дешевый способ - направить стоки в выгребную яму. Но, во-первых, не во всех грунтах ее можно вырыть, а во-вторых, где гарантия, что весной все "добро" не всплывет из ямы и не окажется на грядках, лужайке и во дворике? Поэтому в последнее время все чаще используются локальные очистные сооружения вроде септиков "Упонор", "Вавин", а также аппараты отечественного производства. В сложных ситуациях, когда на участке глинистый грунт, или по другим причинам нет возможности организовать поля фильтрации или поглощения, устанавливаются дорогостоящие станции биологической очистки заводского производства.

Одним из самых интересных для потребителя вариантов решения проблемы является установка станции глубокой биологической очистки. Будучи вполне приемлемой по цене, она позволяет организовать процесс локальной очистки сточных вод в любых грунтах. Особенностью станции является наличие насоса откачки очищенной воды. Это снимает ограничения по размещению станции на участке. Кроме того, сезонные перерывы в работе такой станции не являются для нее критичными, что позволяет использовать подобные очистные сооружения для дач и домов временного проживания.

Мнение специалиста

Александр Костыленко, ген. Директор фирмы "Акватерм-СПб":

Инженерные системы в целом и внутренняя система водоснабжения в частности - вот что определяет в значительной мере уровень комфорта в доме. Необходимо заметить, что в загородном доме только использование полипропиленовых труб позволяет рационально выполнить монтаж систем внутреннего водоснабжения и отопления, размещая магистрали путем "замоноличивания" их в стенах и полах, в результате чего увеличивается полезная площадь дома. Лишь пластиковые трубы последнего поколения, такие как производимые фирмой "Акватерм", могут гарантировать неизменное качество воды в силу своей инертности. Недаром в 2001 году продукция фирмы "Акватерм" была отмечена специальным знаком "Greenpeace" - "Продукт будущего". Немаловажным для загородного домостроения является и то, что трубопроводы фирмы "Акватерм" выдерживают до 10 циклов замораживания.

Вера Краснослободцева, фирма "Упонор-Рус":

Если ваш загородный участок расположен там, где отсутствуют муниципальные канализационные инженерные сети, то при выборе системы канализации следует остановиться на станциях биологической очистки или на автономных энергонезависимых системах без бактерий (септиках). Оба варианта на выходе дают высокое качество очистки стоков. Установка систе-мы биологической очистки не зависит от характеристик грунта на вашем участка. Однако, на наш взгляд, септики - менее затратный способ решения вопроса, поскольку в отличие от систем биологической очистки, такие системы исключают расходы на электричество и закупку бактерий; не требуют постоянного присутствия жильцов; имеют малые потребности в обслуживании и длительный срок службы - 50 лет (в частности, благодаря простоте устройства); не боятся моющих средств и низких температур.

И еще: вы сможете значительно снизить расходы, установив одну систему на несколько домов. Например, отстойник производства "Uponor" с максимальным размером 4 куб. м. и производительностью 2 куб. м./сутки подойдет для обслуживания 8-10 человек даже при условии постоянного проживания.

По материалам фирмы "Маглайн"

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Премьер Фото: двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной 143 3 2 Двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной

    51B Фото: «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины 142 3 2 «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины

    Д-99 Фото: дом 6х8 м из бруса с террасой 114 2 Дом 6х8 м из бруса с террасой

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.