регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Все свое выношу…

В этой статье мы затронем тему весьма пикантную и совсем не такую красочную и живописную, как, скажем, обустройство зимнего сада или дизайн каминной комнаты. Но не спешите перевернуть страницу. Жизнь есть жизнь, где бы мы ни находились - в таун-хаузе бурлящего жизнью престижного питерского района или в загородном доме, окруженном дикими лесами и бескрайними лугами. Как ни крути, без хорошей сантехники и очистки стоков не обойтись. Только в городских условиях, по вполне понятным причинам, об этом голова болит далеко не у всех. Другое дело - на даче, в коттедже, загородном особняке. В самом деле, не станет же сегодняшний добропорядочный владелец хором уподобляться шолоховскому деду Щукарю и прятаться по неотложным делам в подсолнухах, да выплескивать все ненужное в выгребную яму! Ему все современные блага цивилизации подавай…

А ведь еще лет пять назад хозяева "домиков в деревне" мало чем отличались от упомянутого литературного героя и отмахивались от предложения смонтировать какую-нибудь новомодную в ту пору очистительную систему: "Зачем?! Ребята цистерну поставят, яму выроем, будку установим - и порядок". Но волна цивилизации накрыла и эту, отнюдь не афишируемую сферу жизнедеятельности любителей отдыха на природе. Народ стал присматриваться к разным системам, сопоставлять, прицениваться: Да и оставшийся в наследство со "времен очаковских и покоренья Крыма" метод повсеместного рытья выгребных ям далеко не всегда и далеко не везде себя оправдывает. Начнется половодье - и все "богатство" может всплыть, растечься по грядкам.

В общем, в проекты домов стали включать достойные санузлы и устанавливать на участках серьезные очистительные системы, которые не так давно считались лишней тратой денег. И тут вдруг выяснилось, что системы эти совсем не так просты. Немного просчитались с наклоном труб, который должен быть 5-10 мм на метр, и вода по стоку не потечет. Не учли высотного расположения своего дома и стока - тот же эффект. Подобных тонкостей масса, потому что индивидуальные системы очистки сточных вод - это сложные инженерные сооружения, требующие грамотного подхода при проектировании, монтаже, подборе отдельных компонентов и строительстве. А также - четких рассчетов, учитывающих особенности местного грунта (подверженность замерзанию, близость скалистого грунта), прохождение грунтовых вод, рельеф, удаленность от водоема, климат и т. д.

До начала монтажа и установки необходимо и согласование проекта с природоохранной службой, ибо сточные воды после очистки и фильтрации попадают в окружающую среду и должна быть гарантия, что они не нанесут ей вреда. Без профессионалов и специализированных фирм здесь не обойтись. Их репутация - залог качества. Кроме того, в обширных портфелях таких фирм за годы практики накопилось немало согласованных во всех структурах проектов очистных сооружений, возведенных и опробованных на основе самых разных систем. Поэтому им доверяют.

Специалисты-практики думают и о перспективе. Например, в последнее время растут коттеджные поселки, где каждый владелец устанавливает свою систему очистки, что, во-первых, не совсем удобно, а во-вторых, противоречит мировым канонам, которые медленно, но верно внедряются в российском загородном строительстве. "Западники" сначала прокладывают инженерные системы на территории, а уже потом строят коттеджный поселок. Естественно, с единой локальной очистительной системой.

В наших условиях, скорее всего, необходимо вмешательство муниципалитетов, которые объединили бы разрозненных владельцев коттеджей и спроектировали единую муниципальную локальную систему очистки. Фирмы, способные реализовать подобные проекты, есть. Впрочем, мы забегаем слишком далеко вперед, поскольку локальные системы для коттеджных поселков существуют пока лишь в замыслах.

Специалисты утверждают, что все системы - из пластика, металла, железобетона - работоспособные и надежные. Если, конечно, все сделано грамотно, с инженерными выкладками, точными рассчетами и задокументировано. Какую систему выбрать - решать владельцу дома, и, чтобы не попасть впросак, лучше всего не в одиночку, а со специалистами.

Одной из самых популярных на санкт-петербургском рынке систем очистки сточных вод индивидуальных застроек считается "Uponor Sako" производства Финляндии. На ее примере можно понять, как все эти хитроумные устройства работают.

Первым делом стоки попадают в отстойник из трех камер, через которые протекают очень медленно, чтобы максимально избавиться от осадка. В одной камере "в осадок выпадают" более легкие частицы, в другой - тяжелее, в третьей - самые тяжелые. (По мере необходимости камеры опорожняет ассенизационная машина, поэтому отстойник надо установить так, чтобы обеспечить подъезд транспорта.) Таким образом из стоков удаляются твердые вещества. Затем через распределительный колодец стоки попадают в фильтрующее устройство. Оно представляет собой поле из щебня, песка и фильтрующей ткани площадью до 30 кв. м. Вся система "Uponor Sako" скрывается под землей, поэтому не надо бояться, что для нее придется отвести пол-сада, место цветов и яблонь займет фильтрующее поле, а квадратные метры веранды придется уступить под отстойник. На поверхности будут лишь горловины, которые не портят дизайн участка. Если рельеф не позволяет пустить сток под уклон, а поле фильтрации находится выше уровня, на котором стоит дом, можно установить насосную систему, и стоки будут закачиваться наверх. Здесь главное - не забыть про обратный клапан во избежании поступления воды обратно в трубу. Конечно, все будет именно так, если все сделать грамотно.

Мнение специалиста

Надежда АЛЕКСАНДРОВА, ген. директор ЗАО "ТОПАС-м":

Системы "ТОПАС" ("АСТРА", "ЦИКЛОН" и "ЮБАС") выполнены из интегрального листового полипропилена толщиной до 80 мм. Механические свойства корпуса позволяют устанавливать их в разных грунтах без усиления. Работают они исключительно за счет продуктов жизнедеятельности человека. Сточные воды поступают в накопительный резервуар для предварительной биологической очистки. Очищенная смесь равномерно закачивается в аэротенк, где происходит окончательное разрушение органического загрязнения активным илом. Активный ил образуется в установке аэробными бактериями, поступающими с фекальными стоками и воздухом. Смесь очищенной воды с активным илом попадает во второй отстойник, где происходит отстаивание ила, а затем самотеком - в аэротенк. При этом чистая вода выводится за пределы установки. Излишки ила перекачиваются из аэротенка в специальный отсек для длительной аэробной стабилизации. Излишки активного ила удаляются с помощью штатного насоса и могут служить в качестве отличного удобрения.

По материалам фирмы "Аква-Дельта"

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой

    188/192 Фото: двухэтажный дом из газобетона с балконами  и террасой 188 5 4 Двухэтажный дом из газобетона с балконами и террасой

    Усадьба Фото: дом из бревна с мансардой, террасой и балконом 120.3 2 1 Дом из бревна с мансардой, террасой и балконом

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Майкоп Фото: дом с 5 спальнями 160 5 2 Дом с 5 спальнями


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.