регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Выходное платье для фасада

Внешнее оформление дома - все равно что подбор гардероба для выхода в свет. И не сочтите это сравнение преувеличением. Как о человеке изначально судят "по одежке", так и дом оценивают прежде всего по фасаду. Будьте уверены: привычно унылая личина с точки зрения дизайна, здравого смысла и, главное, функциональных возможностей способна перечеркнуть все внутреннее великолепие дома, каким бы изысканным оно не было. Впрочем, стоит ли растолковывать искушенному читателю журнала эти прописные истины? Мы лучше расскажем о том, как сделать так, чтобы "одежда" для фасада была модной, красивой и прочной.

Достичь, как говорят профессионалы, архитектурной выразительности своего дома, можно несколькими путями. Например, применить сложную кирпичную кладку с выступающими элементами, нанести рельефную штукатурку или использовать накладываемые гипсовые изделия, искусственный камень и так далее. Не отрицая этих вариантов решения проблемы, остановимся на возможностях относительно нового в загородном строительстве материале для отделки фасадов - архитектурном фибробетоне.

Вязкий, как глина, твердый, как камень

Ухо улавливает нечто привычное в этом тяжеловесном названии, за которым без труда угадывается прародитель нового материала - давно всем известный бетон. Но, как это ни странно, на первый взгляд, "родственники" отличаются друг от друга так же, как фасады Зимнего дворца и стандартной девятиэтажки. Если при изготовлении бетона используется технология литья (смешиваются песок, щебень, цемент, вода и вводится стержневая арматура), то фибробетон изготавливают методом набивки в жесткую форму. В цементную смесь с добавками мелкого (от 2 до 5 миллиметров) щебня гранита или мрамора вводится полимерное волокно. Получается нечто похожее на путешествующий по степям запутанный в клубок кустарник перекати-поле, но из тончайших полимерных нитей. В отличие от стержней, полимерное волокно армирует фибробетон во всех плоскостях, за счет чего и достигается его поразительная прочность. Конечно, приведенная схема изготовления материала весьма условна, ибо настоящие мастера, помимо всего перечисленного, используют свои ноу-хау, специальные добавки. Но это, как вы понимаете, профессиональные секреты.

Таким образом, судя по технологиям производства, уже на начальной стадии получаются практически разные материалы. Если зажать в кулаке замешиваемый бетон, то он "плачет". Если такой же опыт провести с фибробетоном, он, словно глина, сохранит ту форму, которую ему придали. Для материала такой плотности можно использовать какую угодно жесткую форму для набивки - от стандартной четырехугольной плиты с декоративным обрамлением до причудливого вензеля или оригинального цветка с лепестками.

И при всем при том фибробетон по своим качествам практически не уступает природному камню. И если по желанию заказчика лицевую поверхность изделия отмыть до обнажающегося щебня, материал приобретет вид естественного камня. Наверное, именно поэтому в свое время фибробетон был взят в разработку военными и данные о нем были засекречены. Известно, что с ним много работают инженерные части армии США - а уж прагматичные и капризные янки в сооружении военных объектов кое-что понимают. В гражданском строительстве фибробетон применяют во всем мире для отделки банковских учреждений.

Когда декор прочнее стены

При использовании фибробетона в фасадных работах, его качественные характеристики проявляются еще более наглядно. Изделия из фибробетона площадью до трех квадратных метров и толщиной не более 20 миллиметров могут устанавливаться как в момент возведения стены, так и монтироваться на уже готовый плоский фасад. В последнем случае они навешиваются на металлические стержни толщиной 14-16 миллиметров и фиксируются. Такой декор становится частью стены, потому что представляет собой не детали, "прилепляемые" на фасад для украшения, а конструкции, способные принять дополнительную нагрузку - они все выдержат, не отвалятся, не отклеятся, и тем более не смоются дождем.

Фибробетон служит не только для оформления стен, но и существенно укрепляет их! Судите сами. За счет жесткой набивки плотность фибробетона доходит до 2500 килограммов на кубометр, а приведенная толщина изделия не превышает 25 мм. Далее. Если кирпич по морозостойкости выдерживает 50-100 циклов, то фибробетон, благодаря все той же высокой плотности, - свыше двухсот. Вандалостойкость (есть у строителей такой термин) фибробетонного фасада обеспечивает строению долговечность. Но даже спустя десятилетия потребуется лишь косметический ремонт. Отсюда вывод: из фибробетона можно "скроить" не просто красивую, но и очень прочную "одежду" для своего дома, решив сразу две задачи: создание архитектурно выразительного фасада и укрепление стен. А если к этому прибавить то, что изделия из фибробетона можно монтировать в любое время года и работа с ними не столь кропотлива, как, скажем, с рельефной штукатуркой, то его преимущества становятся еще очевиднее. Правда, фибробетон обходится несколько дороже, чем другие материалы. Но все затраты окупаются сторицей за счет его надежности, прочности и долговечности.

От ступеньки до Юсуповского дворца

Из фибробетона можно "слепить" любые формы и укрепить их на плоском фасаде, превратив его: да во что хотите! Предположим, романтично настроенный хозяин решил, что его загородная резиденция должна внешне походить на Юсуповский дворец в миниатюре. Никаких проблем. Конструктор и дизайнер создают соответствующий проект, изготавливаются жесткие формы, в которые набивается фибробетон. Из готовых форм строители по чертежам монтируют конструкции таким образом, что фасад становится точной копией исторического сооружения. Только копия будет намного прочнее оригинала.

В последнее время фибробетон применяют не только для облачения фасада - из него делают столбы, ступени, балконы, подоконники. Очень удобно и надежно. Ступени не стираются. К тому же рабочая поверхность на них делается сменной: на деревянном или резиновом покрытии никто не поскользнется. Для балконов по эскизам изготавливается опалубка, а строители устанавливают ее перед заливкой бетоном.

Специалисты гарантируют на сто процентов, что при наличии необходимых жестких форм из фибробетона можно изготовить даже фигуру супербоксера Майка Тайсона, который, подобно Атланту, будет поддерживать балкон и подпирать своим мощным торсом стены. Только украсит ли дом такой громила? Лучше что-нибудь изящное, легкое - фибробетонное кружево на фасадном платье.

По материалам ЗАО "Ремфасад"

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.