регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Видеодомофон

Почему я взялся за эту статью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно набрать в любой поисковой системе слово "видеодомофон". Набрав в "Яндексе" это слово, я получил список из 27307 страниц. Что же я увидел? Многочисленные предложения торгующих организаций приобрести основное оборудование для видеодомофонов в основном азиатских производителей по относительно устоявшимся ценам, а также дополнительные аксессуары к ним. Просмотрев несколько сотен ссылок, я с большим трудом обнаружил весьма небольшое количество аналитических материалов, предназначенных конечному потребителю. Более того - некоторые из изученных материалов показались мне достаточно спорными.

Если инженер, в течение многих лет вплотную занимающийся установкой видеодомофонов и всевозможных дополнений к ним, испытывает затруднения при изучении аналитических материалов по этому вопросу, то что же можно сказать о рядовом пользователе? Как простому потребителю принять правильное решение? Как правильно ответить на простые вопросы:

  1. Видеодомофон - это система безопасности или дорогая игрушка?
  2. Сколько стоит хороший видеодомофон?
  3. А нужен ли вообще видеодомофон?

Опираясь на собственный многолетний опыт установок и опыт моих товарищей по работе, попытаюсь ответить на эти вопросы на примерах наиболее часто применяемого на практике состава оборудования индивидуального видеодомофона для городской квартиры и для загородного дома. Не буду углубляться в подробное описание составных частей видеодомофона, поскольку такой информации и без того достаточно.

Какое выбрать оборудование?

Основные поставщики оборудования видеодомофонов в Россию - южнокорейские фирмы Commax и Kocom. Это оборудование оптимально по соотношению цена/качество и вполне устраивает большинство потребителей. Разница лишь в некоторых функциональных возможностях и внешнем оформлении. Есть, конечно, и другие варианты, например видеодомофоны японской фирмы Aiphone. Но при всех достоинствах этого оборудования и некоторых дополнительных возможностях, у него есть один главный недостаток: высокая цена. При почти равных функциональных возможностях стоимость системы, построенной на оборудовании Aiphone будет в 2 - 2,5 раза выше, чем у корейских аналогов. Конечно, и у этой продукции есть свои потребители, но круг их чрезвычайно узок.

Фирменные переговорно-вызывные блоки видеодомофонов как правило имеют более привлекательный внешний вид и регулировку наклона видеокамеры. Однако, учитывая местные условия, в большинстве случаев применяют отечественные изделия в антивандальном исполнении. Практически все вызывные блоки имеют встроенную ИК подсветку с дальностью действия около 0,5 м.

Если у вас есть сомнения в необходимости каких либо дополнительных устройств (например, блока памяти или дополнительной видеокамеры) выберите основной монитор с возможностью подключения этих устройств в будущем. Переплатив 3 -5 долларов сегодня, вы обеспечите возможность легко нарастить систему при необходимости.

Хотелось бы предостеречь от установки двухпроводных видеодомофонов. Такие устройства гораздо сложнее в обслуживании и ремонте. Поэтому применение их оправдано только в том случае, когда используется уже существующая двухпроводная линия и нет возможности прокладки дополнительных проводов.


И конечно, речь идет главным образом о черно-белых видеодомофонах. Кто бы что ни говорил, а качество жидкокристаллических цветных мониторов пока оставляет желать лучшего, а чувствительность черно-белых видеокамер выше, чем цветных. Да и стоимость аналогичной цветной системы выше в 2-3 раза.

Безусловно, если только вы не собираетесь устанавливать видеодомофон самостоятельно, лучше всего поручить комплектацию системы, включая проводные линии, специализированной монтажной организации, которой вы доверите установку вашего видеодомофона.

Видеодомофон в городской квартире

Оптимальный вариант установки индивидуального видеодомофона в городской квартире предполагает наличие пространства на лестничной площадке, отгороженного дополнительной металлической дверью. В этом случае главный вызывной блок устанавливается за дополнительной дверью. Дверь оснащается дистанционно управляемой электромагнитной защелкой или магнитным замком. При установке магнитного замка желательно установить доводчик двери. В зависимости от конфигурации лестничной площадки внутри отгороженного пространства устанавливается либо дополнительный вызывной блок, либо миниатюрная видеокамера, обеспечивающая обзор внутри отгороженного пространства. Стоимость установки такой системы "под ключ" обычно находится в пределах $500 - $600.

При наличии договоренности между соседями по этажу гораздо удобнее установить специальный малоабонентский вызывной блок, имеющий отдельную кнопку вызова для каждой квартиры. В отличие от многоабонентских (подъездных) систем, здесь используются стандартные мониторы индивидуального видеодомофона, что позволяет частично использовать в такой системе уже установленное оборудование. Все остальные компоненты те же, что и в предыдущем примере. Стоимость установки "под ключ" такой системы на 4 квартиры обычно находится в пределах $900 - $1000. То есть, удельная стоимость в пересчете на одну квартиру получается в 2 - 2,5 раза ниже, чем в одноквартирном варианте. Это вполне закономерно, так как замок, вызывной блок и дополнительная видеокамера будут общими для всех абонентов.


Конечно, во всех случаях в целях удешевления можно отказаться от установки электрозамка и (или) дополнительной видеокамеры. На мой взгляд, при таком подходе видеодомофон теряет большую часть полезных качеств как элемент безопасности и превращается скорее в игрушку.

Видеодомофон в загородном доме

В большинстве случаев оптимальный состав оборудования видеодомофона для загородного дома будет практически тем же, что и в случае одноквартирного видеодомофона. Но есть и некоторые особенности.

Для того чтобы видеодомофон в загородном доме стал полноценной частью электронной системы безопасности, необходимо соблюдение дополнительных условий. Например, стальные решетки или рольставни на окнах при попытке проникновения злоумышленника обеспечивают хозяину дома дополнительное время для принятия мер защиты. При отсутствии этих простейших элементов видеодомофон превращается просто в игрушку.

Основное вызывное устройство устанавливается около входной калитки приусадебного участка, оснащенной дистанционно управляемым замком. В большинстве случаев, ввиду отсутствия более или менее серьезного ограждения, этот замок служит защитой в основном от сквозняков и от бродячих собак. Поэтому данная часть системы служит скорее сервисным устройством, избавляющим хозяина от необходимости в плохую погоду выходить из дома, чтобы открыть калитку посетителю.

Даже в специализированных источниках приходится встречаться с мнением, что вызывные блоки домофонов и электрические замки нестабильно работают в уличных условиях. В связи с этим некоторые "специалисты" предлагают даже вовсе отказаться от применения этих устройств. Позволю себе категорически не согласиться с такими взглядами. Действительно, мы же не отказываемся, например, от пользования автомобилем, скутером, снегоходом или гидроциклом только из-за того, что эти механизмы требуют периодической заправки расходными жидкостями и технического обслуживания.

Многолетний опыт уличной установки видеодомофонов позволяет сделать вывод о том, что надежность уличного видеодомофона с управляемым замком на 80% определяется профессиональной установкой и на 20% - своевременным техническим обслуживанием. А уж задачу о том, насколько необходимы эти затраты, должен решить пользователь.

Стоимость стандартной системы, состоящей из монитора, основного вызывного блока, электромеханического или электромагнитного замка и дополнительной видеокамеры составит $700 - $1000. Большой разброс в стоимости в значительной степени определяется длиной кабельных соединительных линий, способом их прокладки и удаленностью объекта от города.

Дополнительные возможности и нестандартные варианты

В условиях небольшой городской квартиры или небольшого загородного дома необходимость в каких-либо расширениях обычно отсутствует. Другое дело большой приусадебный участок с несколькими строениями на нем или многоуровневая квартира. В этих случаях обычно практикуется установка одного или нескольких дополнительных мониторов для управления вызывным устройством и замком из разных точек дома или квартиры.

При наличии двух входных дверей или калиток двухвходовые мониторы обеспечивают управление двумя замками по выбору пользователя. Если в доме установлен многоквартирный цифровой аудиодомофон, монитор видеодомофона можно использовать вместо переговорной трубки аудиодомофона. Для этого необходимо установить специальное устройство сопряжения. Существуют модели мониторов, в которых такое устройство уже встроено. Стоимость такого устройства $40 - $60.

Другим дополнением может быть блок памяти, запоминающий от 16 до 64 кадров изображений посетителей при нажатии на вызывную кнопку. Необходимо учитывать, что при отключении сетевого напряжения, память стирается. Поэтому, для того, чтобы блок видеопамяти был не просто игрушкой, а элементом системы безопасности, нужно предусматривать в составе системы источник бесперебойного питания. Речь идет о штатных устройствах памяти, встроенных в монитор видеодомофона или приобретаемых в виде приставки к нему. Можно также применять отдельные запоминающие устройства с энергонезависимой flash-памятью. В настоящее время выпускаются такие устройства с объемом памяти до 170 кадров. Стоимость такого устройства $100 - $200.

Иногда заказчики просят продублировать изображение с дверной видеокамеры на экране телевизора. Эта задача легко решается с помощью установки специального устройства - модулятора ТВ сигнала. Видеосигнал, перенесенный на высокую частоту, замешивается в домовую или квартирную распределительную сеть вместе с сигналом с ТВ антенны. Ориентировочная стоимость такого дополнения около $100.

Приведенные выше цифры лишь обозначают порядок стоимости дополнительных устройств. На практике в каждом случае состав оборудования и стоимость его установки определяется индивидуально. В случае загородного дома значительную часть стоимости могут составить подземные соединительные линии между элементами системы.

При построении расширенных схем желательно применять только стандартное оборудование. Вмешательство в принципиальную схему устройств с нарушением внутренних соединений может усложнить обслуживание системы и ремонт. На практике встречались случаи, когда приходилось полностью заменять все оборудование системы при выходе из строя нестандартных устройств.

Существует определенная группа потребителей, которых не устраивает стандартное оборудование видеодомофона. Как правило, в этих случаях видеодомофон является не только дополнительным элементом безопасности, но и предметом престижа. Для этих потребителей те же Commax и Kocom производят цветные видеодомофоны. Другой вариант - применение оборудования японской фирмы Aiphone. На базе этого оборудования может быть построена практически любая из описанных выше систем, включая дополнительную подсистему внутренней связи, удаленное управление несколькими замками и т.д. Стоимость такой системы может быть на порядок выше стандартных вариантов. гл. инженер Агапов Юрий Владимирович

Teriks.ru

    Белгород Фото: дом из профилированного бруса с террасой 54 1 Дом из профилированного бруса с террасой

    Арго Фото: большой дом из бруса 259 5 6 Большой дом из бруса

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии

    Космополит Фото: каркасный дом со вторым светом в гостиной 215 3 3 1 Каркасный дом со вторым светом в гостиной

    20A Фото: «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей 210.5 3 3 1 «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.