регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Основа растительной жизни

Именно поверхностный слой земли - почва является источником жизни для всей растительности - и той, что радует взор, и той, что служит нам пищей и сырьем для промышленных производств. Грунты определяют и качество проведенных ландшафтных работ. Но, к сожалению, при создании ландшафта мы зачастую недооцениваем их роль.

В Северо-Западной нечерноземной зоне типичными являются дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, дерновые аллювиальные (пойменные), подзолистые, торфяно-болотные грунты. Они различаются строением, механическим и биохимическим составом, агрохимическими свойствами.

Наиболее плодородны дерновые пойменные грунты, встречающиеся в поймах рек и озер. Кислотность их близка к нейтральной (рН 5-7), они имеют мощный наносный гумусовый горизонт - до 60-80 см от поверхности почвы, с содержанием гумуса (перегноя) до 4-5 %, богаты питательными элементами - фосфором и калием, но встречаются редко. Наименее плодородны подзолистые и дерново-подзолистые слабокислые почвы (рН 4-5), с мощностью гумусового слоя до 22 см, содержанием гумуса 1,3-2,5% и низкими концентрациями питательных элементов. Торфяно-болотные почвы различаются в зависимости от условий их формирования. Они образуются из отмершей болотной растительности и содержат до 80-95% органического вещества. Это - органические почвы. Торфяно-болотные почвы потенциально богаты азотом, реакция их обычно кислая или слабокислая (рН 3,5-5,0). Калия в торфяных почвах очень мало, но благодаря большой поглотительной способности торфа при ежегодном внесении удобрений содержание его и других увеличивается. В чистом виде торфяно-болотные почвы в сельском хозяйстве и ландшафтном строительстве не используются, их смешивают с песком и минеральным почвогрунтом, а также применяют для приготовления компостов и садового почвогрунта.

Как видно из этого краткого обзора, природные почвы малопригодны для использования без добавок органики, минеральных удобрений и механической сортировки и очистки. При освоении участков и создании на них газонов, посадке декоративных растений и крупномерных деревьев мы чаще всего имеем дело с нарушенным почвенным покровом, когда на поверхности находятся глина, песок, строительный щебень, гравий и прочие материалы. Для выращивания многолетних трав, декоративных кустарников и овощных культур необходимо создать новый почвенный слой мощностью не менее 20-25 см. Есть два пути создания пригодных для хозяйства почв: облагораживание исконных грунтов или завоз готовых.

Хотя в строительных проектах предусматривается снятие верхнего почвенного слоя (до 25 см) и буртования его в стороне с тем, чтобы в конце строительства вернуть на прежнее место, на практике это делается редко. На участках, сохранивших частично или даже полностью первоначальный верхний гумусовый слой, проводится подсыпка привозным почвогрунтом, приготовленным по специальной технологии. Когда же гумусового слоя практически нет, участок после отсыпки и планировки поверхности строительным грунтом (песчаными или глинистыми грунтами слоем 5-10 см) засыпается 30-40-сантиметровым слоем привозного садового почвогрунта с последующим прикатыванием, подсыпкой через 5-10 дней (после усадки почвогрунта) образовавшихся микропонижений и окончательной планировкой с прикатыванием катком.

При этом садовый почвогрунт должен быть универсальным и иметь следующие показатели качества:

1) Внешний вид - однородная сыпучая масса;
2) Цвет - от серого до черного;
3) Кислотность (рH) - 6,0-7,3;
4) Влажность - 50-60%;
5) Гумус - не менее 4%;
6) Плотность - 0,8-1,2 кг/м3;
7) Содержание азота, фосфора и калия (каждого) - не менее 10-18 мг/100 г;
8) Содержание тяжелых металлов - не выше ПДК.

Качество привозного садового почвогрунта обязательно должно подтверждаться соответствующим по срокам сертификатом качества или протоколом агротехнических испытаний пробы почвы, выданных специализированными и аттестованными лабораториями. При проведении подсыпки садовым почвогрунтом необходимо анализировать и сохранившуюся почву.

Вместо садового почвогрунта допускается использовать верхний (пахотный) слой, снятый с бывших сельскохозяйственных угодий в пригородных хозяйствах. Как показывает практика, такие почвогрунты не являются оптимальными по своим агротехническим показателям, что объясняется интенсивным земледелием и выращиванием монокультур. Удобрения в них вносятся в немалых количествах, зачастую даже без расчета. Например, под многолетние травы ежегодно вносились более доступные комплексные минеральные удобрения. Травы скашивались за лето два-три раза, не достигая колошения и созревания. Из почвы интенсивно забирались необходимые для роста азот и калий и меньше - фосфор, так как потребность в нем максимальна только при плодоношении. Поэтому фосфор оставался в почве и годами добавлялся при каждом внесении удобрений. В результате почти все почвы Ленобласти при крайне низком содержании калия и азота являются "зафосфоченными", что делает проблематичным создание почвенного слоя на их основе.

Очень опасно использовать почвогрунт из теплиц и оранжерей после его выработки и вывозки - так называемую выкатку. Он может включать продукты распада применявшихся ядохимикатов, зашкаливать по количеству внесенных удобрений, изобиловать семенами сорняков, а также содержать почти весь комплекс патогенных микроорганизмов, для размножения которых условия теплиц идеальны.

Конечно, садовый почвогрунт, приготовленный в соответствии с техническими условиями, обойдется дороже, чем "родной". Но если учесть все неприятности с сорняками, дополнительные агрохимические анализы с внесением недостающих химикатов и возможную полную переделку проведенных работ, предпочтительнее использовать именно его, причем от надежного производителя.

Есть много примеров печальных последствий покупки грунтов у случайных лиц. Вот некоторые из них.

В лабораторию обратился человек, купивший грунт. Грунт выглядел вполне благополучно. На деле оказалось, что под видом почвогрунта продали суглинок, "подчерненный" шлаками из золоотвалов ТЭЦ, работающих на угле и торфе. Образец оказался радиоактивным, а в шлаке в избытке содержались тяжелые металлы.

Предприниматель-ландшафтник использовал непроверенный грунт при создании посевного газона на довольно большой площади. Через две недели после появления всходы погибли. Образец грунта, представленный в лабораторию, внешне не вызывал подозрений, но: оказалось, что он "родом" со свалки гидролизно-целлюлозного производства лигнина. Рекомендации лаборатории - снятие и замена всего верхнего слоя до подстилающих пород, внесение полуторной дозы извести с последующими работами по повторному посеву газона.

Применение качественного почвогрунта очень важно и при посадке деревьев, особенно, как показывает практика, привезенных из Голландии и Польши. Хорошей добавкой служат и стимуляторы роста корней. Если посадок много и есть план их размещения, то лучшим решением будет создание на участке полос траншейного типа со сплошным заложением почвогрунта на полную глубину посадочной ямы (до 60-80 см).

К сожалению, культура использования качественных грунтов еще не всегда входит в джентльменский набор ландшафтных фирм. И это - проблема не только клиентов, недополучивших заявленного качества, и ландшафтников, переделывающих по рекламации огромный объем работ, но и добросовестных производителей грунтов профессионального качества, с трудом находящих рынок сбыта своей продукции.

Но будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Например, в Москве фирмы, наладившие производство грунтов, уже получают столько заказов, что с большим трудом обеспечивают всех желающих.

Давайте же уважать своих клиентов, себя и свой труд!

Виктор КОЛОТОВСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук, специалист компании "Русские газоны-СПб", «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    Эксклюзив Фото: дом из бревна с тремя балконами 253.2 5 2 Дом из бревна с тремя балконами

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    Д-70 Фото: дачный дом 6х6 м из бруса 60 1 Дачный дом 6х6 м из бруса

    СП-12 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом 188 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.