регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Лучшее наследство

Даже в наш век развития техники и компьютерных технологий, когда любую информацию можно уместить на тоненьком и практически невесомом диске, люди продолжают читать, покупать и собирать книги. С чем можно сравнить неповторимое ощущение мягкого переплета под пальцами?! А старые книги приятно даже просто держать в руках и перелистывать, с интересом вглядываясь в пометки на полях.

Ведь не случайно в каждом доме, не говоря уже о дворцах и крупных усадьбах, библиотекам отводилось особое место. Иметь библиотеку считалось необходимым. Конечно, раритеты были не каждому по карману, но даже в домах небогатых мещан и разночинцев собирали книги.

Сейчас в России медленно, но верно начинают возрождаться традиции частной библиотеки. Иметь хорошее, тщательно подобранное собрание книг и разбираться в книгах снова становится престижным. А хорошие книги требуют достойного обрамления, специальных шкафов, которые сделаны с любовью и пониманием. Проблема хранения книг всегда занимала библиофилов и просто людей, любящих читать.

В 80-е годы XIX века барон Фридольф Леопольд Гизингер основал в Финляндии мебельную фабрику. Барон Гизингер был не только успешным предпринимателем, но и любителем книг. И его, естественно, интересовала и волновала проблема их хранения. В 1910 году, внимательно изучив опыт шведских и американских мебельщиков, он приступил к выпуску мебели для библиотеки в стиле "ART NOUVEAU". Элегантные и практичные книжные полки из массива ценных пород дерева быстро завоевали широкую популярность у книголюбов всей Европы и вскоре появились и в России. До сих пор в знаменитых музейных и "профессорских" квартирах можно увидеть библиотеки, обставленные мебелью с завода барона Гизингера. Но в конце 50-х годов в моду во всем мире вошли "мобильные" и дешевые стенки из ДСП. И лишь спустя несколько десятилетий люди поняли, что ничто не может сравниться с мебелью из натурального дерева.

В 1991 году финская компания "BOKNAS HUONEKALUT OY" восстанавливает производство книжных полок по подлинным чертежам, строго соблюдая традиционную технологию, но используя при этом современное оборудование. В производстве применяется только экологически чистый материал - массив высококачественной северной березы. Отсюда и название полок - "BJORKNAS" (bjork - в переводе со шведского означает "береза"). Цвет полок достаточно разнообразен - от любимого в Скандинавии естественного цвета березы, медово-теплого светлого ореха до респектабельного махагона и темного ореха, мерцающего переливами естественной фактуры дерева. Еще несколько цветов в стиле патина придают интерьеру особый шарм и пользуются заслуженной популярностью во всем мире - светло-серый, голубой, салатный, кремовый и черный. Классическая фурнитура из латуни и черненого металла придает изделиям завершенность. Проверенная годами система крепления обеспечивает надежную конструкцию, возможность многократной сборки и разборки, в отличие от упрощенной системы крепления с помощью шурупов. Производство имеет международный сертификат ISO 9001. При изготовлении полок не используются ДСП, МДФ и синтетические материалы, содержащие формальдегиды.

Каждый год в коллекции прибавляются новые предметы (расширенная линия носит название "BJORKKVIST"), и сейчас она насчитывает более 70 предметов мебели, с помощью которых можно обставить не только библиотеку, но и кабинет, и даже гостиную - письменные и компьютерные столы ("BOSTON", "RULOO", "MEDIA"), обеденные группы, стулья, кресла, этажерки ("ROLLO", "ROTARY"), шкафы.

Но книжные полки заслуживают особого внимания, поскольку они имеют несколько неоспоримых преимуществ для настоящих библиофилов. Во-первых, они различаются по глубине (29 и 39 см) и высоте (31, 36 и 47 см), так что в них удобно размещать книги разных размеров - от фолиантов до маленьких томиков. Во-вторых, продуманная конструкция дверей, их идеальная подгонка и наличие специальной панели, обеспечивающей высокую герметичность, гарантируют надежную защиту ваших книг и других коллекций от пыли. Именно поэтому антиквары и библиофилы Хельсинки и Стокгольма, Амстердама и Копенгагена хранят свои раритеты за стеклянными дверцами таких полок.

Библиотека, с любовью собираемая не одним поколением, несет положительную энергетику, дарит всем обитателям дома ощущение надежности и тепла родных стен. Это прошлое семьи, бережно хранящееся в детских сказках, на страницах увлекательных романов Жюля Верна, подаренной бабушкой Библии в кожаном переплете. И наверное, это лучшее из того, что можно оставить в наследство детям.

По материалам фирмы "МЕБЕЛЬ-ТРЕЙДИНГ"

Наталья ГРЯЗНОВА, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Д-87 Фото: дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2 86 1 Дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2

    Изумруд Фото: дом 6 на 7.5 из бруса 65 1 1 Дом 6 на 7.5 из бруса

    Тихорецк Фото: дом с навесом и мансардой 121 3 3 Дом с навесом и мансардой

    Влиятельный Фото: современный дом из бруса с мансардой 232 4 2 Современный дом из бруса с мансардой

    П-3 Фото: дачный дом 4х5 из бруса с мансардой и крыльцом 36.5 1 Дачный дом 4х5 из бруса с мансардой и крыльцом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.