регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

О сточных водах и полезных бактериях

Когда перелистываешь последнюю страницу знаменитого романа Зюскинда "Парфюмер", хочется взять в руки освежитель воздуха и разбрызгать содержимое баллончика по квартире - настолько смачно и нарочито грязно описывает этот мастер пера отвратительные запахи средневекового города, в котором чудовищный канализационный смрад обволакивал улицы, площади, великолепные дворцы и храмы. Нечистоты, порождающие смертельные эпидемии, сгубили в средневековье пол-Европы. Но все это теперь в далеком прошлом. Подобно господину Парфюмеру, который в поисках божественных запахов обратил свой взор к природе, цивилизация нашла-таки оптимальный способ утилизации и очистки продуктов жизнедеятельности.

Речь идет об автономной канализации, о которой в последнее время написано много, но если сброшюровать все статьи, получится книга, намного превосходящая по объему легендарное творение Зюскинда. Но, как выясняется, читателю поведали еще не обо всем. В ходе монтажа и эксплуатации автономных удобств могут всплыть такие проблемы, о которых, быть может, вы даже и не подозреваете.

За удовольствие приходится платить

В практике промышленно-гражданского строительства известно, что стоимость очистных сооружений крупного объекта составляет 10-12% от полной сметной стоимости. Крупные очистные сооружения технологичнее малых, и стоимость очистки одного кубического метра воды в них ниже. Отсюда следует простой вывод - автономная канализация для коттеджа всегда стоит дорого, поэтому не соглашайтесь на предложение установить дешевую систему: вас пытаются ввести в заблуждение.

Итак, начнем. Вы собираетесь строить или покупать дом и, вполне естественно, хотите иметь автономную канализацию. Самый дешевый септик для дачи при установке своими силами обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Это в том случае, если на участке песчаный грунт, а грунтовые воды залегают глубоко. Но если почва болотистая, глинистая или грунтовые воды подходят близко к поверхности, при любом корректном решении проблемы придется потратить не меньше пяти тысяч долларов. Поэтому прежде всего соотнесите свои потребности и возможности. Купив дом на болоте всего за десять тысяч "зеленых", нет никакого смысла монтировать там канализацию, которая обойдется в половину стоимости дачи. Проще купить биотуалет.

Если вы все-таки решили, что автономная канализация нужна, сооружать ее необходимо с соблюдением всех правил, установленных СНИП (раздел "Канализация") и территориальными нормами водоотведения. Здесь есть один нюанс: территориальные нормы закреплены законодательно в Московской области, а в Питере - нет, чем многие сейчас и пользуются. А зря. Подобный документ у нас все равно будет принят, так что лучше сразу сделать все как полагается, чтобы потом не переделывать и не платить за это втридорога.

Не пытайтесь самостоятельно монтировать канализацию - обратитесь в специализированную фирму. Приедет инженер, поможет в подборе конкретной системы, которая будет установлена с гарантией. Кстати, специалисты смогут определить и качество очищенной воды. Не всегда его можно оценить по цвету и запаху! А если возникают какие-то сомнения, обращайтесь в лаборатории СЭС. Там проверят очищенные стоки на биологическое потребление кислорода (БПК) и содержание аммонийного азота, после чего дадут заключение о степени очистки сточных вод.

И еще одно. Когда станете устанавливать автономную канализацию, не забудьте оборудовать компостную яму для утилизации ила из септика. Если сделаете ее по всем правилам и добавите соответствующий биопрепарат, получите отличное органические удобрение. К тому же сэкономите на откачке септика.

Этот гадкий "туалетный утенок"…

Современные биопрепараты, применяемые в автономной канализации, предназначенной исключительно для хозяйственно-бытовых стоков, поступающих из ванной комнаты, туалета и кухни, позаимствованы у самой матушки-природы. Поэтому содержащиеся в них бактерии, во-первых, абсолютно безопасны для человека, во-вторых, не причиняют вреда окружающей среде, в-третьих, способствуют только "позитивным" биохимическим процессам, "негатив" невозможен по определению. Это те бактерии, которые нельзя убивать! Без них система просто не будет работать.

Но как узнать, что может помешать полезным бактериям? Возьмите на заметку и обязательно соблюдайте несколько правил.

В ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА В СИСТЕМУ НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ ЧАСТИЦЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ. Большинство из них антисептированы и создадут серьезные препятствия для развития бактериальных культур. В практике загородного домостроения были случаи, когда при установке канализации по всем правилам запах в коттедже стоял, как в хлеве. Стали разбираться. Оказалось, виноваты те самые строительные отходы, которые случайно слили в унитаз.

В АВТОНОМНУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ НЕЛЬЗЯ СЛИВАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ, КОТОРЫМИ ПРОМЫВАЛИСЬ ФИЛЬТРЫ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ. Вообще, запрещается сливать все, что не относится к бытовым стокам: кислоту, перекись водорода, гипохлорит натрия, растворители для красок и т. д.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ СБРОС ВОДЫ ИЗ АВТОМОЙКИ, коли таковая имеется в вашем подсобном хозяйстве. Вообще, по всем правилам автомойки в частных домовладениях запрещены - прежде всего, в интересах здоровья самого хозяина и сохранения чистоты его участка. Так что лучше всего пользоваться услугами автосервиса где-нибудь на стороне.

В КАНАЛИЗАЦИЮ НЕ СТОИТ СЛИВАТЬ ВОДУ ИЗ БАССЕЙНА. Смысла пропускать большие объемы этой воды через систему дополнительной очистки нет: она и без того обеззараживатся, прежде чем заливается в бассейн, поэтому ее можно просто слить в дренажную систему. Туда же стоит отводить ливневые стоки с крыш. Если рельеф участка не позволяет построить самотечный дренаж, лучше установить дренажную систему с насосами. Современные дренажные насосы хороших производителей надежны и служат долго.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ЖЕСТКИМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ ЧИСТКИ РАКОВИНЫ, УНИТАЗА И ВАННЫ. Надо покупать только качественную бытовую химию, изготовленную из биологически мягких препаратов. Если у вас индивидуальная канализация, забудьте раз и навсегда об отчаянно рекламируемых "Доместосе", "Фэри-антибактериальном", а "Туалетного утенка", который в телевизионных роликах пожирает все бактерии, не подпускайте даже на пушечный выстрел. Он хорош для город-ской канализации, в которой стоки движутся по многокилометровым трубам, нейтрализуя по ходу дела активность жестких химикатов. А в автономной системе от унитаза до септика всего метров пять, и "Утенок", который убил вредные бактерии в унитазе, успеет расправиться и с их полезными собратьями в септике и на последующих этапах очистки.

Не отставайте от жизни

Современные биопрепараты для систем автономной канализации производятся в США и Западной Европе десятками биотехнологических фирм. Это целый сектор рынка. Но в России он пока практически не занят, поскольку еще не достигнут соответствующий уровень культуры быта и спрос настолько ограничен, что розничная торговля отказывается их реализовывать. Однако можно смело прогнозировать, что в ближайшие годы рынок наполнится новыми биопрепаратами отечественного и импортного производства, причем цены на эти продукты будут снижаться, а объемы продаж возрастать. Это неминуемо, как приход туалетной бумаги на смену газете.

А пока позволим себе дать некоторые рекомендации по использованию биопрепаратов южноафриканской фирмы "SANNITRY". Биогранулы выпускаются по лицензии фирмой "Химола" в расфасовке по 100 граммов - это месячная норма для септика объемом 5-6 куб. метров. Для септика объемом 3 куб. метра в месяц нужно в два раза меньше - 50 граммов. Если вы собираетесь применять биогранулы в системе, которая ранее эксплуатировалась без применения биопрепаратов, то дозу следует удвоить, поскольку в этом случае необходимо победить дикие бактериальные культуры, размножающиеся в присутствии фекальных за-грязнений. Обязательно ежемесячно засыпайте в систему биогранулы: жизненный цикл развивающихся при использовании препаратов фирмы "SANNITRY" бактериальных культур составляет один месяц - затем они деградируют. Аналогичный препарат американской фирмы "ROEBIC" обеспечивает развитие культур с шестимесячным циклом существования, есть даже препараты, при использовании которых развиваются культуры, активно работающие шесть лет (следует заметить, что цены на них обычно пропорциональны сроку службы). Но в России имеет смысл применять препараты месячного срока действия, поскольку их использование гарантирует восстановление нормальных биохимических процессов в системе очистки, если они были нарушены в результате некорректной эксплуатации.

По материалам фирмы "Промэкология"

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    Д-82 Фото: дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2 107 3 Дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    ДЧ-04 Фото: дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней 68 2 1 Дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней

    ДЧ-16 Фото: дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии 48 1 1 Дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.