регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Без долгостроя и больших затрат

В последнее время все большее распространение получают технологии быстрого возведения зданий. По сравнению с классическими кирпичными и деревянными коттеджами такие дома вырастают прямо на глазах, однако специалисты не любят употреблять термин "быстровозводимые здания", обращая наше внимание не столько на скорость строительства, сколько на его высокое качество.

Отчасти это правильно, потому что на уровне подсознания слово "быстро" может потянуть за собой не самый лучший ассоциативный ряд: "кое-как", "тяп-ляп", ненадежно, некачественно. Но к современным технологиям строительства загородных коттеджей это не имеет никакого отношения. В данном случае быстрота возведения здания достигается не за счет ухудшения потребительских качеств дома, а благодаря применению лучших современных материалов и способов строительства.

Главной целью создания материалов с улучшенными свойствами была оптимизация процесса строительства, ведь долгострой - большая беда не только для будущего хозяина, но и для самих строителей. Время - деньги, а в строительстве - это деньги немалые. Не удивительно, что технологии быстрого возведения домов приходят к нам из-за кордона, где ценятся и время, и деньги, и качество.

Надо отдать должное элегантной простоте и экономичности строительства из современных материалов. Традиционный кирпичный, деревянный или каменный стеновой материал вынужден выполнять сразу несколько функций - несущую, теплосберегающую, звукоизоляционную и т.д. Это порождает определенные требования: толщина стены должна быть довольно большой, фундамент основательным, время строительства достаточным, чтобы обеспечить естественную просушку и усадку дома. Стена же современного здания многослойна, при этом функции ее составляющих "разделены". Каждый элемент имеет сугубо определенную задачу и соответствующие своей задаче свойства. Один материал обеспечивает прочность конструкции при минимальной толщине, другой - эффективно сохраняет тепло, третий - надежно изолирует от шумов извне, и т. д. Многослойность и строго расписанная функциональность стенообразующих материалов, как правило, достаточно тонких, позволяет добиться высокой эргономичности дома и, как ни странно, существенно сократить сроки строительства.

Дома панельные…

Примером может служить способ строительства загородного коттеджа из железобетонных стеновых панелей, изготовленных по технологии финской фирмы "Партек". В северо-западном регионе таких панелей производят пока немного, зато наши северные соседи широко используют эту технологию во всех видах строительства, в том числе в загородном.

Панель представляет собой трехслойную конструкцию, наружные слои которой изготовлены из железобетона. Между собой слои соединены жесткими стальными оцинкованными связями, а утепление и звукоизоляцию обеспечивает плотный и легкий пенополистирол, который укладывается внутри.

Сама по себе технология строительства из бетонных панелей не нова и сплошь и рядом применяется в городском строительстве. Ноу-хау заключается не столько в панели как таковой, не в ее трехслойности, а в совокупности многих "полезных" для загородного домостроения составляющих данного способа.

Железобетон нового поколения - это, по сути, имеющий привлекательный вид искусственный камень, которому не страшны никакие внешние воздействия и разрушительная сила времени. Поэтому с убеждением, что это не самый популярный материал для загородного строительства, следует распрощаться. Пенополистирол же в особых рекомендациях вообще не нуждается - это хорошо известный, экологически безопасный утеплитель.

Применение материалов улучшенного качества позволяет сделать трехслойную стеновую панель исключительно прочной и морозоустойчивой: при толщине всего в 350 мм стена из таких панелей по теплоизоляционным и несущим свойствам соответствует полутораметровой стене кирпичного дома. При этом обеспечивается и необходимый уровень звукоизоляции.

Панели производятся в заводских условиях на финском оборудовании, причем с высокой степенью точности. Внутренние поверхности выполняются под чистовую отделку, а наружные могут быть как гладкими, так и не очень, под окраску, что позволяет существенно экономить время и средства на внутренних и внешних фасадных работах.

Монтаж дома из трехслойных стеновых панелей - процесс несложный и быстрый. Хотя легкими эти панели не назовешь, но все же материал этот менее трудозатратный, чем кирпич и камень: стены двухэтажного коттеджа в спокойном рабочем режиме можно возвести недели за две. При монтаже стыки изнутри заделывают раствором и штукатуркой, а снаружи прокладывается специальный эластичный шнур, который плотно заполняет пространство. Затем стык закрывается мастикой, которая твердеет на воздухе. О "продуваемости" здания не может быть и речи.

Не обязательно заказывать панели сразу на весь коттедж - можно получать их по мере строительства коробки, не загромождая участок лишним строительным материалом. Если проводить строительные работы без перерывов, то через три-четыре месяца с начала земляных работ дом будет готов "под ключ". А усадку здания данная технология практически исключает.

К настоящему времени несколько коттеджей из трехслойных стеновых панелей построены в Репине и Порошкине. Они удобны для проживания и интересны архитектурно.

При индивидуальном строительстве архитектор вполне может заложить в проект нестандартные формы - скошенные углы, витражи, веранды, различные цветовые решения и обшивки. Панели бывают не только стандартные, но самых разных размеров и конфигурации, что дает простор планировочных решений. Дом вообще может быть комбинированным: например, фигурная часть - из кирпича, прямоугольная - из панелей, а мансарда - из дерева. Затраты зависят от вкусов будущего хозяина, его потребностей и возможностей, но в любом случае, это строительство экономичное, потому что за очень короткий срок материалы и работа специалистов не успевают сильно подорожать, а готовое здание из трехслойных железобетонных панелей, в отличие, допустим, от деревянных домов, не требует специального ухода.

…и каркасные

В России каркасное домостроение известно с давних времен, и основное его преимущество - быстрота сборки. Впечатляющие достижения науки последних лет позволили этому виду малоэтажного строительства выйти на новый уровень. Качественный скачок произошел в результате появления строительных материалов последнего поколения, современных экологически чистых наполнителей, обеспечивающих высокое теплосбережение, и специальных, изготовленных на основе мембранной технологии тканей, благодаря которым стены "дышат", то есть в доме происходит воздухообмен.

В нашем регионе делает первые шаги новый вид каркасного домостроения. Его "продукты" тоже можно отнести к условной группе быстровозводимых зданий. В качестве несущей конструкции используются жесткие рамные конструкции из клееной древесины. Известно, что клееный брус отличается высокой несущей способностью. За рубежом его часто используют для строительства общественных зданий с большими пролетами, а также при возведении дорожных мостов, американских и русских горок. Широко применяется клееный брус и в загородном домостроении. Этот строительный материал абсолютно экологически чист, что очень ценится в Европе. Он сохраняет особые свойства натурального дерева, несмотря на термическую обработку древесины и использование натуральных клеев.

Рамные конструкции из клееной древесины производятся в заводских условиях. Усиленные ребрами жесткости, эти рамы полностью исключают какие-либо подвижки каркаса. В то же время это действительно легкий стеновой материал, поэтому его перевозка на строительную площадку и монтаж не вызывают никаких затруднений. Нет необходимости ни в тяжелой технике, ни в кране - раму легко поднять вручную.

Монтаж каркаса производится по системе "шип-паз", при этом места соединения рам укрепляют болтами. Угловые соединения рам образуют достаточно толстый брус, что дополнительно усиливает и без того прочный каркас. Смело можно возводить большой коттедж в несколько этажей, с различными надстройками и с тяжелой черепичной крышей. Рамная конструкция выдержит все.

Когда каркас собран, его снаружи обшивают "дышащим", но непродуваемым материалом. Затем укладывается утеплитель - базальтовое волокно: натуральный материал, образованный в результате плавления и вспенивания базальтовой породы; он не горит и не боится влаги. 200-миллиметровый слой утеплителя из минеральных пород равнозначен кирпичной кладке толщиной два метра. Нельзя, однако, забывать, что кирпич сам по себе теплым не бывает, его температура, как правило, несколько ниже комнатной, поэтому кирпичная стена, так или иначе, требует утепления изнутри. А температура каркасной стены близка к комнатной.

Поскольку утеплитель укладывается между ребрами жесткости, он практически не подвержен усадке, которая всегда была серьезной проблемой в каркасном строительстве.

Для защиты базальтового волокна от повышенной влажности теплого воздуха в помещении необходима пароизоляция. Для этого утеплитель покрывают еще одним специальным защитным материалом. Таким образом в доме обеспечиваются все необходимые "обменные процессы", что позволяет и зимой и летом поддерживать в нем благоприятный и комфортный микроклимат.

Эта уникальная энергосберегающая технология - финская, хотя, в сущности, подобный подход к строительству распространен во всем мире. Нет ничего удивительного в том, что ему отдают предпочтение в Финляндии, где вопросы теплосбережения и сохранения национальных энергоресурсов решаются на законодательном уровне.

Каркасные стены из жестких рамных конструкций с теплосберегающей обшивкой и натуральным наполнителем позволяют выполнять практически любые фасадные и внутренние отделочные работы. Дом можно обшить искусственным камнем или деревом, обычной или виниловой вагонкой. Деревянная отделка возможна и внутри помещения. Никаких запретов попросту не существует - все зависит от вкуса хозяина и дизайнерских решений.

Любопытно, что финны уделяют мало внимания внешнему виду загородных домов, их больше заботит безвредность применяемых в строительстве материалов и функциональность внутренней планировки. Российские "домовладельцы", как правило, думают иначе, придавая большое значение и внутреннему комфорту и тому, какое "впечатление" производит дом. Технология жесткого рамного каркаса предоставляет в этом смысле самые широкие архитектурные возможности. Благодаря высокой несущей способности клееной древесины в доме допускается большое количество оконных проемов любых размеров. При желании главная комната - гостиная - может быть буквально залита светом и очень просторна, потому что неудобные несущие перегородки заменяются столбами, и дизайнеру остается только обыграть их как элемент декора. Вообще, для индивидуального проектирования рамные конструкции из клееной древесины - просто находка. Они практически не создают никаких препятствий и ограничений, для того чтобы отразить в архитектуре и интерьере коттеджа вкусы хозяина, учесть особенности участка, местности и даже климатических условий.

Но даже самая совершенная технология сама по себе ничего не решает. Технология - это лишь набор приемов и инструментов. Чрезвычайно важно, кто будет заниматься строительством вашего дома. Это должна быть команда, состоящая из архитектора, конструктора, дизайнера и рабочих, которые хорошо знают уникальные возможности клееной древесины и умеют с ней обращаться. Предпочтителен комплексный подход. Кроме того, необходим и постоянный контроль за выполнением работ, особенно скрытых. При таких условиях через полгода после начала разработки вашей идеи вы можете получить теплый и светлый дом с нестандартной планировкой и неповторимым интерьером, с полным инженерным обустройством и не требующий больших затрат на отопление. И для жилья с такими высокими потребительскими качествами это поистине фантастический срок.

По материалам компаний "Паркон" и "Снарк"

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    Д-74 Фото: дачный дом 6х6 м с верандой 85 2 Дачный дом 6х6 м с верандой

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    6 А Фото: дом из бруса 6х8 95.3 3 1 Дом из бруса 6х8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.