регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Береги дом смолоду

Снова наступила весна, и все, кто имеет загородные особняки, дачи, дома, домики и домишки, устремляются на природу. А там их снова ждут проблемы ремонта и нового строительства: как обычно, после зимы внимания потребуют всевозможные деревянные элементы и конструкции:

Дерево - замечательный материал, издревле любимый на Руси, причем его привлекательность не ослабевает, несмотря на изобилие строительных новинок. Для кого-то оно хорошо экологичностью - в деревянном доме чувствуешь себя особенно легко, так что даже дышится по-другому. Для других дерево - самый естественный, привычный материал, который очень удобно обрабатывать. В нашей стране дерево по-прежнему недорого и легко доступно. Это долговечный материал, и деревянные дома иногда стоят десятилетиями и даже сотнями лет. Чтобы деревянные конструкции служили долго, необходимо грамотное проектирование, защитная обработка и разумная профилактика. Иначе природное происхождение оборачивается против дерева - оно подвергается воздействию микроорганизмов и насекомых-вредителей, может легко загореться.

Для предохранения дерева от нашествия грибка, бактерий и плесени его прежде всего надо защитить от влаги. Нет ни одной краски или антисептика, которые смогли бы исправить конструктивные недостатки. Поэтому необходим высокий цоколь, достаточный свес и крутые уклоны кровли, исправные водостоки, за-крытые или окрашенные торцы досок и брусьев, через которые вода впитывается особенно легко. Проект дома должен преду-сматривать естественную вентиляцию всех его частей, сбалансированный воздухообмен, хорошее отопление, равномерную теплоизоляцию без образования мостиков холода. Возможный источник влаги - обилие домашних растений, конденсат, частые стирки, герметичные окна, протечки водопровода и т. п.

От огня дерево защищают конструктивно, увеличивая сечения балок, удаляя конструкции от источников огня, закрывая их штукатуркой, несгораемыми облицовками и т. п. Но даже правильно построенный деревянный дом легко загорится, потемнеет и рас-трескается от дождей и солнца, будет съеден древоточцами - нужна еще специальная пропитка или окраска.

Издревле для защиты дерева использовали пропитку маслом, раствором соли, осмоление. Первыми из "химических" защитных средств стали ядовитые растворы медного или железного купороса, бихромата калия (окислитель!), огнезащитные краски на основе жидкого стекла. В период Ленинградской блокады серьезных пожаров на городских чердаках удалось избежать за счет профилактической окраски конструкций простой известкой (отметим, что при наличии современных средств и составов использовать сегодня подобные "народные" средства нерационально и даже опасно).

Образованный в 50-е годы общесоюзный трест "Союзантисептик" обеспечил разработку и применение многих стандартных для советского строительства составов и технологий защиты дерева от огня и гниения для обработки балок, шпал, чердачных помещений, телеграфных столбов. Особое внимание обращалось и обращается до сих пор на огнезащитные составы - сказывается военный опыт. Но практически в одночасье все его предписания устарели:

В 90-е годы вдруг оказалось, что современное строительство требует много большего - нужны новые составы, пригодные для обработки квартир, мансард, офисов и общественных помещений, для тканей, ковров, пластика, кабеля и т. п. Химические композиции должны быть не только эффективны, но и полностью безопасны для людей, а кроме того - сохранять и подчеркивать текстуру дерева. Именно тогда импортная комплексная пропитка "Пинотекс", не слишком надежная и современная, но не имеющая альтернативы среди отечественных составов, получила на нашем рынке широчайшее распространение, так что ее название стало нарицательным.

Однако скоро отечественные фирмы наверстали упущенное. Квалифицированные специалисты из профильных советских предприятий создали в нашем городе несколько конкурирующих фирм, действующих сейчас в масштабах не только России, но и СНГ. Опыт и новые разработки позволили им наладить масштабное производство разнообразных защитных составов, соответствующих современным потребностям рынка. Таким образом, сегодня Петербург, как и Москва, стал лидером российского рынка защитных покрытий, который к тому же много выигрывает у столицы по уровню цен. Поскольку в сравнении с импортными отечественные составы часто оказываются и эффективнее, и дешевле, их рынок продолжает расширяться.

В зависимости от назначения и комплексности действия защитные составы можно подразделить на антисептики (биозащитные), антипирены (огнезащитные), огнебиозащитные, био-влагозащитные (лакокрасочные с биоцидными добавками), гидрофобизаторы (влагоотталкивающие составы).

Проблема качества

Качество состава зависит от химической формулы, которую производитель не обнародует ни при каких условиях. Не-сколько лучше дело обстоит с антипиренами, подлежащими в России обязательной сертификации и проверке эффективности. В соответствии с эффективностью защиты древесины от огня составы объединяются в три группы. Все материалы испытывают на горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности, дымообразующую способность и токсичность. Фирмы, выпускающие или применяющие огнезащитные составы, должны обязательно иметь соответствующую лицензию.

С антисептиками сложнее. По российскому законодательству они не подлежат обязательной сертификации. Все, что к ним прилагается, - гигиенический сертификат, гарантирующий, что вы не отравитесь, едва открыв банку (гигиеническая безопасность препарата для пользователя). Так что в большинстве случаев о безопасности или эффективности того или иного состава приходится судить, опираясь либо на собственный опыт, либо доверяя словам продавца. Немаловажно, предусмотрено ли применение данного состава в строительных нормах и правилах (СНиП). Изменение подобных документов - дело ответственное, ведь, если рухнет дом или отравятся люди, никому не хочется отвечать перед судом. Стоит учесть также время нахождения конкретного состава на рынке и отзывы покупателей о нем, репутацию фирмы-производителя.

Все быстро меняется, поэтому расспрашивайте людей, читайте описания, познакомьтесь с отзывами на тематических форумах в Интернете. Все, что вы там узнаете, может быть полезнее, чем любые документы, выданные сертификационными и прочими центрами. Если ничего не знаете, но надо обязательно что-то выбрать, внимательно смотрите на тару и упаковку: нельзя приобретать составы, на этикетках которых не приведены адреса и телефоны производителей; сомнение вызывают невзрачная этикетка на простой бумаге и "золотые горы" обещаний.

Проблема выбора

Изобилие разнообразнейших защитных составов (сейчас одна только петербургская фирма "Антисептик" предлагает 26 видов) ставит потребителя перед непростым выбором. Прежде всего нужно правильно поставить задачу. Будет ли состав использоваться в жилом помещении, или в нежилом, но сухом помещении, или под открытым небом, или в контакте с землей? Важен ли внешний вид обработанной древесины, возможное изменение цвета? Если обработка выполняется профессионально, приходится учитывать даже вид биологического повреждения, с которым предполагается бороться. Например, по статистике, до 70% случаев поражения древесины грибковыми заболеваниями и насекомыми, приходящихся на первые этажи и подвалы, происходят за счет белого домового и домового слезящегося грибка. В деревянных перегородках наиболее часто встречаются малый жук древоточец и шахтный древесный жук. Типичные враги чердачных деревянных конструкций - хвойный гриб и домовой усач.

Далее, нужно установить состояние древесины. Если она уже заражена, для ее лечения придется применять один биоцид, а для профилактики заболеваний - другой. Вам предстоит решить, что важнее - качество обработки или затраты. Для профилактики и мелких работ достаточно самого невзыскательного способа обработки - "комплексного", при котором одно покрытие содержит все виды составляющих, от биоцидов до красящих пигментов и добавок для защиты от атмосферных воздействий. Конечно, удобно все обработать за один раз, хотя в результате состав плохо впитывается, а поверхностный слой покрытия оказывается просто перегружен добавками, и долговечность и эффективность защиты уменьшаются.

Какой должна быть основа антисептика, используемый растворитель? Водный антисептик стоит несколько дороже, но зато он быстрее сохнет - через час-два уже можно накладывать второй слой. Неводные антисептики сохнут минимум 12 часов. Водный антисептик при использовании на рыхлых породах "поднимает" текстуру древесины, делает ее более контрастной. А это не всем нравится. А запах? Уайт-спирит имеет не самый неприятный запах из всех органических растворителей, но все же имеет его. И терпеть его хочется далеко не всем. Кроме того, современные тенденции (это своего рода мода в строительстве) требуют применения именно водных антисептиков, как наиболее экологически чистых.

Настоящая защита - не комплексная, а системная. Сначала наносится антисептический и огнезащитный состав, затем при необходимости поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, например лаком. В этой схеме каждый из нанесенных составов проникает в древесину на максимально возможную глубину. Внешний слой здесь выполняет тройную функцию - прежде всего эстетическую, создает защитный барьер от атмосферной влаги, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться, то есть снижает опасность обработки для человека. Но любое покрытие рано или поздно теряет свои защитные свойства. И конструкции необходимо вновь подвергать обработке. А как это сделать, если снаружи - лак?.. Это действительно проблема!

А теперь самое время познакомиться с некоторыми из современных защитных составов.

Антисептики (биозащитные составы)

Еще несколько лет назад считалось, что антисептики способны только предупредить поражение дерева, но последние отечественные разработки убедительно доказали, что они и лечат начавшую разрушаться древесину. Вот некоторые из предлагаемых в Петербурге антисептиков:

Антисептик ХМ-II (ГОСТ 23787.8-80) обеспечивает защиту деревянных строительных конструкций от биологического разрушения (гниения и древоточцев), находящихся в самых суровых условиях - под открытым небом и в контакте с землей (сваи, опоры, линии ЛЭП, столбы заборов, шпалы, настилы мостов). Со-став водорастворимый, двухкомпонентный, невымываемый, токсичен, без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Увеличивает срок службы деревянных конструкций от 25 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации. Расход сухого препарата 50 г/кв.м, пропиточного раствора - 500 г/кв.м. Раствор готовят на месте потребления. Для поддержания стабильности раствора добавляют уксусную кислоту (0,5 мл/1 л). Наносят кистью, валиком, распылителем, в два-три приема, с перерывом между обработками не менее двух часов. В сухом виде в закрытой таре срок хранения не ограничен. Поставляется в полиэтиленовых банках по 2,5 кг, ведрах по 20 кг, бочках по 100 кг. Стоимость 42 руб./кг (цены изготовителя).

Антисептик ФН (ГОСТ 2871-75) обеспечивает защиту деревянных строительных конструкций от биологического разрушения (гниения, поражения древоточцами, плесени и т. п.) во внутренних помещениях без контакта с грунтом и увлажнения. Состав водорастворимый, однокомпонентный, токсичен. Не окрашивает древесину и не имеет запаха. Срок службы деревянных конструкций увеличивается от 15 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации. Расход сухого препарата 20-30 г/кв. м, раствора - 800-1000 г/кв. м. Раствор приготавливается на месте. Наносится кистью, валиком, распылителем, в два-три приема, с перерывом между обработками не менее двух часов. Cрок хранения сухого препарата не ограничен. Поставляется в полиэтиленовых банках по 0,5 кг, бочках по 100 кг. Стоимость 36 руб./кг.

Антипирены

Огонь - самый жестокий, коварный и беспощадный убийца и грабитель. С ним нельзя договориться, обхитрить или обмануть, он уничтожает все на своем пути. Но к встрече с ним можно подготовиться, используя антипирены, необходимые для защиты дерева. На рынке предлагается несколько видов составов, в частности "ПП".

Антипирен "ПП" (ТУ 2494-002-23118566-95) предназначен для огнезащиты деревянных конструкций (путем поверхностной пропитки) в закрытых сухих помещениях (стропил, обрешетки кровли и т. п.). Относится к средствам II группы защитной эффективности. Водорастворимый, затрудняет распространение пламени по поверхности древесины и облегчает пожаротушение. В ряде случаев исключает возможность возникновения пожара. Долговечность огнезащитного покрытия - три года. Минимальный расход раствора, обеспечивающий огнезащиту при двухразовой обработке, - 500-600 г/кв. м, расход сухого препарата - 200 г/кв. м. Готовится путем растворения в теплой воде (50-600С) сухого препарата, хорошо перемешивается и отстаивается в течение суток. Наносится на очищенную поверхность малярным способом, ровным слоем, без пропусков, в два-три приема, с перерывом между обработками не менее двух часов. Срок хранения сухого антипирена не ограничен. Поставляется в полиэтиленовых банках по 2 кг, ведрах по 16 кг, бочках по 30 кг. Стоимость 16 руб./кг.

Комплексные составы

Антисептик антипирен "ХМХА" (ГОСТ 23787.10-81) предна-значен для защиты подверженных воздействию атмосферных осадков деревянных конструкций от биологического разрушения и возгорания. Состав водорастворимый, трехкомпонентный, трудновымываемый. Без запаха. Обладает высокой проникающей и огнезащитной способностью. Окрашивает древесину в декоративные тона. Срок службы деревянных конструкций увеличивается от 25 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации. Относится к средствам I группы огнезащитной эффективности. Расход сухого препарата 100 г/кв. м, раствора 500 г/кв. м. Растворы готовят на месте потребления. Способ нанесения растворов зависит от класса условий службы деревянных конструкций: кистью, валиком, распылителем в два-три приема, с перерывом между обработками не менее двух часов или путем погружения в раствор. В сухом виде при плотно закрытой таре срок хранения состава не ограничен. Поставляется в полиэтиленовых банках по 2,5 кг, ведрах по 20 кг, бочках по 100 кг. Стоимость 40 руб./кг.

Защитное текстурное покрытие "АКВАТЕКС" (ТУ 2389-006-13238275-96) образует на поверхности древесины воздухопроницаемое, биозащитное, влагоотталкивающее полимерное покрытие. Сохраняет или усиливает текстуру древесины, придавая ей желаемый оттенок. Отличается повышенной устой-чивостью против выцветания и биозащитной активностью. Для повышения экологической безопасности при нанесении и эксплуатации часть органического растворителя в составе "Акватекс" заменена водой. Применяется для покрытия пиленых и строганых деревянных поверхностей снаружи и внутри помещений: окна, двери, внутренние и наружные стены, лоджии, наличники, плинтуса, лестницы, перила, садовые строения, коттеджи, мебель и пр. Придает древесине вид ценных пород дерева. Предохраняет древесину от атмосферных воздействий, защищает от гниения, плесени, грибков, древесной синевы, разрушения древесными насекомыми. Возможно использование для предварительной антисептической обработка древесины перед покрытием масляными и алкидными лаками, красками или эмалями. Допускается обработка древесины влажностью до 40% (чего не позволяет делать ни один другой состав!). Норма расхода: для строганых досок - 1 л на 7-10 кв. м, пиленых досок - 1 л на 4-5 кв. м при однократном нанесении. Наносится слоями, с перерывом два часа, окончательная сушка - 24 часа. Цвета: 15 базовых оттенков. При обработке больших поверхностей для получения равномерного оттенка рекомендуется перемешать необходимое количество состава в одной емкости. Хранение: 12 месяцев со дня изготовления в полностью заполненной герметичной таре при температуре от 00 до +400С. Стоимость 72 руб./кг.

Егор СЛАВИН, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Медынь Фото: красивый каркасный дом 114 2 1 Красивый каркасный дом

    П-3 Фото: дачный дом 4х5 из бруса с мансардой и крыльцом 36.5 1 Дачный дом 4х5 из бруса с мансардой и крыльцом

    68A Фото: "Солярис" - загородный дом с двусветной гостиной 181.5 2 3 "Солярис" - загородный дом с двусветной гостиной

    197/024 Фото: загородная резиденция с большой террасой 197 4 2 Загородная резиденция с большой террасой

    Тихорецк Фото: дом с навесом и мансардой 121 3 3 Дом с навесом и мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.