регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Новое лицо старого фасада

Качество фасада определяется как его внешним обликом, так и рядом технологических параметров, скрытых от глаз наблюдателя. Бывает, что смотрится фасад прекрасно, а спустя год-другой уже требует ремонта и подновления. Восстанавливать его можно разными способами: традиционно, как это делали сто лет назад, или используя новейшие технологии, не так давно пришедшие на наш строительный рынок.

Одна из современных технологий предполагает использование систем наружной теплоизоляции «мокрого» типа. Основу такой системы составляют жесткие теплоизоляционные плиты, закрепленные дюбелями и армированные стекловолокнистой сеткой. Использование систем «мокрого» типа позволяет утеплять здания в зонах исторической застройки, полностью сохраняя первоначальный облик их фасада. Однако подобные технологии утепления обладают рядом существенных недостатков, в частности старые поврежденные стены требуют тщательного и долговременного просушивания, а затем сложного и дорогостоящего выравнивания. Такие работы нельзя проводить в холодную и дождливую погоду. Поскольку поверхности «мокрого» типа не защищены от влаги, ветра, холода и жары, они требуют регулярных ремонтных работ и окраски, одним словом, здесь налицо все минусы традиционных штукатурных фасадов.

Поэтому лучше воспользоваться другой технологией, а именно - сделать вентилируемый фасад. Конструкция состоит из фасадного экрана, теплоизоляционного материала и несущей основы, которая крепится к стене так, чтобы обеспечить воздушный промежуток между экраном и стеной. Наличие этого воздушного промежутка и есть принципиальное отличие вентилируемого фасада от фасадов других типов. Через него из конструкции удаляется атмосферная и внутренняя влага, а в зимнее время года воздушный промежуток работает как дополнительная тепло-изоляция.

Система вентилируемых фасадов позволяет использовать для облицовки зданий панели всевозможной формы и размеров. Фасадные панели хорошо сопрягаются с крышей, оконными и дверными проемами. Здания с такими фасадами прекрасно вписываются как в старую застройку, так и в жилые массивы новостроек.

Достоинств у вентилируемого фасада много, и они очевидны. Во-первых, лицевая стена дома надежно защищена от осадков, перепадов температуры и других атмосферных воздействий, что в нашем северном регионе с суровым климатом крайне важно. Во-вторых, несущая стена при этом не промерзает зимой и не перегревается летом, поскольку точка росы удерживается на определенном расстоянии от внутренней поверхности. В-третьих, благодаря вентилируемому зазору в утеплителе не накапливается влага, что значительно продлевает срок службы системы.

Перечисляя преимущества, не стоит забывать и о простоте монтажа, который можно выполнять в любое время года, поскольку «мокрые» процессы здесь исключены. При реконструкции старых зданий необходимость дополнительного ремонта стен отпадает: влага из них будет удаляться через вентилируемый зазор, а выравнивание фасада обеспечивается элементами конструкции. Наконец, поскольку вентилируемый слой служит еще и акустическим буфером, система отлично защищает дома от одной из бед современного города - повышенного шумового фона.

Впрочем, вентилируемый фасад - это не абстрактная методика, а вполне конкретная. Для облицовки используются фасадные панели МП 1000 и МП 2000. Они представляют собой металлические кассеты разных цветов и размеров, с открытым или скрытым способом крепления (эти панели называют еще «металлическим сайдингом»).

Фасадные панели отличает небольшой вес, особенно в сравнении с отделкой керамогранитом или фиброцементными плитами, а также относительная дешевизна среди систем вентилируемых фасадов. Панели абсолютно пожаробезопасны, существенно уменьшают электромагнитное воздействие. Они долговечны; их конструкция исключает деформацию вследствие многократных перепадов температуры. Внешняя поверхность панелей защищена пленкой от повреждений, которые нередко появляются в ходе транспортировки и монтажа. Монтаж фасадных панелей довольно прост благодаря высокой точности их изготовления.

Вентилируемый фасад можно сделать и с помощью плит «MARMOROC», предназначенных для облицовки и теплоизоляции фасадов как жилых, так и производственных зданий. Такая технология была разработана в Швеции, но давно уже перешагнула ее границы и сейчас активно применяется более чем в 20 странах мира. Система на основе «MARMOROC» может применяться для строящихся и реконструируемых зданий и сооружений высотой до 25 этажей.

Панели «MARMOROC» - экологически чистая и абсолютно безвредная продукция, о чем свидетельствуют заключения как зарубежных лабораторий, так и сертификаты, выданные соответствующими российскими инстанциями. Панели изготавливаются из мраморной крошки, цемента и пигмента, а металлический каркас - из стального листа горячего цинкования. Поверхность их может быть совершенно гладкой, шероховатой и иметь разные расцветки. Многообразие цветов дает возможность создавать из панелей интересные фасадные рисунки, которые оживляют облик зданий.

Шведские фасадные панели монтируются на специальный металлический каркас без строительного раствора, клея или гвоздей. Причем монтаж их может осуществляться круглый год. В качестве утеплителя используются негорючие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты «URSA» на основе стеклянного штапельного волокна. В систему могут входить также сделанные из оцинкованной стали с полимерным покрытием облицовочные элементы откосов, отливов и дверей. Система «MARMOROC» прошла в России комплексные испытания и получила свидетельство Госстроя РФ.

Вентилируемый фасад - идеальное решение облицовки наружных поверхностей стен зданий при реконструкции или капитальном ремонте. При возведении вентилируемых фасадов к поверхности стен не предъявляются специальные требования, не требуется и их предварительная подготовка - выравнивание и оштукатуривание, более того, современные материалы позволяют даже скрыть существующие дефекты. Вентилируемые фасады кардинально изменяют внешний вид зданий, придают им неповторимый, запоминающийся облик.

Осваивать новые технологии, конечно, хочется не всем, многим привычней работать по старинке. Но рано или поздно - придется. Фасады абсолютного большинства российских домов не соответствуют современным архитектурным требованиям и нуждаются в дополнительном утеплении стен и замене окон для снижения теплопотерь в соответствии с требованиями новых СНиПов. А поскольку существующие фундаменты зданий ограничивают вес систем дополнительного утепления, необходимо прибегать к помощи со-временных технологий, в частности - применять системы вентилируемых фасадов. В России эта технология стала известна недавно, однако в силу своих неоспоримых достоинств уже успела завоевать популярность у архитекторов, дизайнеров и строителей. Использование вентилируемых фасадных конструкций позволяет, с одной стороны, придать зданию привлекательный вид, с другой - значительно улучшить его теплотехнические характеристики и защитить от вредных атмо-сферных воздействий.

По материалам компаний «Металл Профиль» и «УРСА Евразия», ЗАО «Европейская гильдия»

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Д61 Фото: двухэтажный дом из профилированного бруса, с эркером, террасой и балконом 110.89 3 Двухэтажный дом из профилированного бруса, с эркером, террасой и балконом

    Изумруд Фото: дом 6 на 7.5 из бруса 65 1 1 Дом 6 на 7.5 из бруса

    Гармония Фото: деревянный двухэтажный дом с гаражом, тренажерным залом и кабинетом 217.5 3 2 1 Деревянный двухэтажный дом с гаражом, тренажерным залом и кабинетом

    9.5 Т Фото: дом из сухого профиля со вторым светом 180.1 3 3 Дом из сухого профиля со вторым светом

    Домик в деревне Фото: дом из бревна с печью 130 5 2 Дом из бревна с печью


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.