регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

О правильных потолках

Профессионалы говорят, что о качестве ремонта судят прежде всего по потолку. когда возможности архитектора и амбиции заказчика велики, жилое пространство делят на зоны, создавая криволинейные и многоуровневые потолки и используя цвет, фактуру, формы поверхностей, динамику освещения, в потолках монтируют целые системы светильников, прячут коммуникации и оборудование. после грамотного воплощения удачного проекта потолок оживает - на его плоскостях проявляется замысловатая игра света и тени. человеческая фантазия безгранична:

Однако это максимум. А как минимум необходимо отсутствие пятен, трещин и стойкая к загрязнениям, подвижкам здания и протечкам отделка. Все это достигается за счет используемых материалов и технологии. Однако первым требованием любого современного заказчика является безукоризненно ровный потолок.

Существуют два принципиально разных варианта устройства потолков: оштукатуривание (затем побелка, окраска, оклеивание обоями) или оформление панелями (обшивка гипсокартоном, монтаж подвесных, реечных или натяжных потолков). Оклеивание поверхности потолка полистирольными плитками - еще один вариант, занимающий промежуточное положение между этими двумя.

«Мокрое дело»

Классическое оштукатуривание называют «сырой» технологией. Дело это грязное, тяжелое и очень трудоемкое, связано со многими неудобствами. Штукатуркой и шпатлевкой можно удалить лишь небольшие неровности, а в случае протечки придется ремонтировать потолок заново. Кроме того, нет гарантии, что на потолке снова не появятся трещины.

Но со всем этим приходится мириться, если потолок квартиры не слишком высок (альтернативные варианты устройства фальшпотолков заметно его снижают). Зато просто, а на относительно ровном потолке - и недорого: штукатурка и шпаклевка одинаково хорошо служат во внутренних, влажных и наружных помещениях. Правда, нужен хороший, надежный мастер, который, тщательно замерив уровни и определив возможные технологии, сможет оценить объем и стоимость работ. Если перепад высот на потолке невелик (до 0,5 см), работа значительно упрощается - штукатура не нужна, можно сразу приступать к шпатлевке. Возможно, вам достаточно сделать потолки ровными лишь визуально. Для того чтобы этого добиться, требуется огромный опыт, пространственное воображение и настоящий артистизм.

Вот решение принято, приступим.

Позаботьтесь о сохранности пола, стен и мебели. Не жалейте старых газет и полиэтиленовой пленки. Самые «продвинутые» пусть растянут импортные защитные полотнища с клеящим слоем. Первым делом приглашенный штукатур заделывает швы в перекрытиях либо заклеивает открытые швы серпянкой (строительным бинтом). Что будет лучше - зависит от состояния перекрытий и привычек отделочника. Хорошо, если на потолке нет грибка или разводов старых протечек, иначе дело несколько усложняется, поскольку поверхности придется промывать специальным составом.

Чтобы впоследствии с потолка ничего не сыпалось, после высыхания раствора поверхность основательно грунтуют укрепляющим составом. Есть и совсем простой способ - растворить один литр клея ПВА в 10 литрах воды. Правда, учтите - долго такой потолок не проживет. Грунтовать поверхности олифой позволительно только под масляную краску!

Объективно штукатурка и шпаклевка потолка - трудное дело: требуется отличная адгезия раствора. При перепадах высот 20-30 мм и более использование армирующей сетки становится обязательным. Тонкие слои армируют серпянкой, приклеенной ПВА, а толстая штукатурка, 30-50 мм, требует тонкой металлической сетки, которую прибивают специальными скобами, крючками или гвоздиками с широкой шляпкой. Все проблемные стыки и швы укрепляют лентой. Если дефектов не очень много, а адгезия вызывает сомнение, некоторые мастера используют клеящий раствор для плитки. Окончательное выравнивание выполняется шпатлевкой. Занятие это очень увлекательное, но ответственное и иногда обходится довольно дорого.

Именно качество шпаклевки определяет, будет ли потолок идеально ровным. Разумеется, исполнитель должен быть квалифицированным, но присмотр заказчика не будет лишним: не перепутал ли мастер составы для внутренних, внешних и влажных помещений, предварительную и финишную шпатлевку. Желательно использовать шпатлевки, грунтовки и краски одного производителя, чтобы гарантировать «совместимость» материалов. Через несколько часов, когда шпаклевка как следует высохнет, потолок можно начинать шкурить самой что ни на есть банальной наждачной бумагой. Это процедура крайне нудная, но необходимая.

Чтобы жизнь была краше. Последний штрих, завершающий отделку потолков, - окрашивание. Человеку психологически очень важно ощущать над собой простор или хотя бы его имитацию. Поэтому потолки красят в светлые, белые или бледно-голубые тона, напоминающие небесные. Матовая поверхность, словно туманная даль, зрительно расширяет объем. Обычно в сухих помещениях используют воднодисперсионную краску, в ванной и туалете - масляную краску или эмаль. Эмаль лучше - она и сохнет быстрее, и цветом белее белого, и влажность ей не страшна. Однако подороже, чем банальная «водоэмульсионка». В целом получается достаточно красиво и в меру долговечно, просто, но со вкусом. И если использовать валик или распылитель, то достаточно быстро. Импортную краску достаточно положить в два слоя, отечественную - желательно в три. Иногда краску подцвечивают колером, для придания легкого цветового оттенка. Так можно расширить возможности создания гармоничного интерьера. Самый изысканный вариант окрашивания - роспись. Это уже эксклюзив, превращающий квартиру в произведение искусства.

Обои. Потолки можно оклеить обычными (классическими) обоями, любыми белыми, рельефными под окраску. Во многом это удобнее окрашивания - такой ремонт сделать проще и быстрее, легче скрыть незаделанные трещины, следы протечек, пятна и другие дефекты. Подготовка потолка под оклеивание обоями заканчивается на финишном шпаклевании. Сам процесс подобен оклейке стен, но клей требуется качественный и более густой. Чтобы полотнища ровно покрывали поверхность, можно предварительно разметить потолок. На стыках потолка со стенами край оставляют на 50-10 мм длиннее и заводят на стену. А при оклейке стен эти участки заклеивают обоями.

Плитка на потолок. Для отделки потолков применяют специальную плитку из прессованного или экструдированного пенопласта. Плитки, как правило, квадратные, размером 500 х 500 мм, толщиной 4-10 мм. Верхняя сторона гладкая, нижняя имеет рисунок - геометрический, «под кожу», «под дерево», «под мрамор» и т. п. Для большей эстетичности и прочности плитку покрывают ламинирующей пленкой. В отличие от подвесных систем, толщина плитки минимальна. Смонтировать плитку проще, чем наклеить обои или качественно покрасить потолок. Работа это чистая, без какого либо ущерба для стен и пола. Плитка позволяет скрыть неровности и перепады высоты до 10 мм, создать оригинальное равномерное освещение, улучшить акустику. Есть и минусы - выглядит такой материал не слишком солидно, и многим не нравится потолок в клеточку. В маленькой кухне с газовой плитой брызги жира и копоть будут неизбежно попадать на плитки, проникать в их поры. Вообще, подобное покрытие не обеспечивает воздухообмен, поэтому при плохой вентиляции в помещении окнами на солнечную сторону их лучше не использовать. Полистирольные плитки не годятся также для влажных помещений, и в ванной от сырости они скоро начнут отваливаться.

Работа всухую

Если нет необходимости бороться за каждый сантиметр высоты комнаты, для устройства потолка лучше использовать подвесные и натяжные конструкции. В этом случае очень просто решается вопрос инженерных систем. Проложенные под плитами потолка коммуникации, вентиляционные каналы и решетки, системы кондиционирования, пожаротушения и сигнализации прекрасно выполняют свои функции, оставаясь невидимыми, но доступными для осмотра и периодической наладки. Там же прячутся несущие конструкции, звукопоглотители, теплоизоляция любой толщины, светильники, кабели, динамики музыкального центра и любые другие устройства, вплоть до тайников.

Фальшпотолок не только скрывает неровности, создает эстетически совершенную плоскость с четко расчерченными линиями границ или, наоборот, изысканную многоуровневую (многоугольную, ломаную, плавно изогнутой формы). Это позволяет отделить и подчеркнуть функциональные зоны в жилом пространстве, придать ему индивидуальность. За потолочными плоскостями размещаются светильники - точечные, плафоны, люстры, совершенно необычные, выполненные на заказ. Очень эффектно выглядит встроенное в потолок или угол комнаты «окно», если застеклить его часть в виде переплета с рассеянным освещением, создающим иллюзию солнечного света. При этом потолок будет казаться очень высоким, каким бы он ни был на самом деле.

Универсальный гипсокартон. Из гипсокартона быстро, легко и эффективно делают самые разнообразные конструкции внутренней отделки. Быстро, дешево, легко и экологично, по любым сколь угодно горбатым поверхностям. Экономия на шпаклевке и грунтовке получается колоссальная. Гипсокартон пожаростоек и технологичен, легко режется и крепится. Из него можно выгнуть самые сложные криволинейные формы. Все элементы конструкции, технология и ее особенности описываются изготовителем комплектующих для «сухого» строительства в инструкции по применению. Разобраться в ней легко даже самому далекому от ремонта человеку. Единственная проблема гипсокартона - плохая влагостойкость, поэтому в ванной применять его нежелательно, а если вас хорошенько зальют соседи сверху - возможны повреждения. При замене уже установленного гипсокартонного листа практически все отделочные операции придется повторить заново.

Основой конструкции потолка служит жесткий каркас из деревянных брусков 30х50 мм или металлических оцинкованных профилей, крепящихся непосредственно или с помощью специальных подвесов к основному (базовому) потолку. В первом случае потолок называют подшивным, во втором - подвесным. В одинарной обрешетке бруски или профили размещают параллельно, на расстоянии 500-600 мм. При двойной, более жесткой конструкции несущие элементы ставят через полметра, основные - через 600-850 мм. Крепление к потолку выполняют специальными подвесами, дюбелями и шурупами. При монтаже необходимо:

- наметить положение профилей и крепежных элементов;
- прикрепить конструкции к базовому потолку;
- смонтировать основные профили (бруски), выровнять их в одной плоскости;
- закрепить несущие профили (бруски);
- разметить, разрезать и установить в проектное положение гипсокартон, закрепить листы шурупами с шагом не более 170 мм;
- проклеить и зашпаклевать швы, загрунтовать поверхности под окраску.

Реечные потолки. Такую высокую влажность, как в ванных, «переносит» далеко не всякий отделочный материал. Неплохим решением в этом случае являются потолки, собранные из металлических фигурных реек, закрепленных в подвесной системе. Конструкция эта абсолютно негорюча, долговечна, влагостойка и не создает домашних экологических проблем. При желании потолочными рейками можно отделать козырьки, балконы и террасы.

Сами рейки изготавливают из алюминиевой полосы, покрытой лаком горячей сушки или эмалью. Они могут быть с перфорированной или гладкой поверхностью, с открытыми и закрытыми стыками, с вставками и без них. Обычно они три-четыре метра в длину, 100 мм в ширину и 0,5-0,6 мм толщиной. Закрытые рейки крепятся встык подобно деревянной вагонке. Рейки с открытыми стыками образуют небольшие зазоры, поэтому их лучше использовать в сухом помещении с высокими потолками, где зазоры подчеркивают особый рисунок потолка. Рейки со вставками похожи на открытые, но их зазоры после монтажа закрываются узкими алюминиевыми полосками. Собранный реечный потолок получается ровным, без выемок и впадин. Гибкость реек позволяет огибать выступы или создавать плавный переход между участками разного уровня. В обязательный комплект реечного потолка входят направляющие, подвесы, плинтусы или торцевые профили. Если предполагаются потолочные светильники, их стоит подобрать заранее и монтировать одновременно с реечным потолком.

Цвет реек может быть практически любым: самый ходовой - белый, за ним следует «блестящий хром» («зеркальная» расцветка), «золотой» и «медный». Предлагаются рейки черного, красного, синего цвета. Оригинально и эффектно смотрится набор из реек разных цветов или сочетание разноцветных реек и вставок.

Недостатки реечных потолков - нестойкость к ударам (остаются вмятины) и немалая цена. Ориентировочная стоимость в Петербурге отечественных панелей «Люмсвет - Delta» - 12,8-25,4 у. е., панелей «Luxalon» (Голландия) - 39-75 у. е. за квадратный метр (без стоимости работ).

Уход за таким потолком достаточно прост - его можно мыть, протирать с моющими средствами и неагрессивными растворителями, но не царапая.

Подвесные потолки. При упоминании подвесных потолков сразу возникает ассоциация с системой плиточных потолков. Плиты (потолочные панели) из минерального волокна, гипса, металла, пластика - главный элемент подобной системы. Размеры плит стандартны - 600 х 600 мм или 600 х 1200 мм, толщина 15 мм. Подобно реечным конструкциям, плиты собираются в несущем каркасе как детали конструктора. Дополняют систему декоративные рейки - плинтусы, плиты звуко- и теплоизоляции, точечные и растровые светильники. Чаще всего плиты потолков изготавливают из прессованного минерального волокна. Связующими добавками служат глина, целлюлоза, органические (смоляные, клеевые) или кремнийорганические составы. Обычно потолочные панели белого цвета. При желании плиты можно покрасить водноэмульсионными или латексными красками. Для любителей экзотики выпускают плиты, покрытые алюминиевой или пластиковой (виниловой) пленкой. Классическая фактура - гладкая, но встречаются разновидности и с шероховатой поверхностью, «червячками», точками, зазубринами, геометрическим рисунком и т. д. Так как размеры плит стандартные, можно сочетать элементы разного рисунка, решая намеченные художественные задачи.

Примерная стоимость в Петербурге подвесных потолков «Celotex» (США) с арматурой - 4,6-13,8 у. е., «Ecophon» (Финляндия-Швеция) - 8-29 у. е. (без учета работ).

Натяжные потолки. В отличие от плиточных потолков, которые имеют устойчивый офисный имидж, натяжные - великолепны для отделки жилых помещений. Их делают из особой, прочной виниловой пленки, которую туго натягивают на профиле по периметру комнаты, как кожу на барабане. Виниловая пленка - материал экологически чистый, долговечный (гарантия 10 лет). Она не боится влаги, не горит. Улучшает микроклимат помещения. Не терпит пленка только ударов острыми предметами и мороза.

Натяжные потолки идеально подходят для отделки практически любых помещений, кроме неотапливаемых. Главное их достоинство - широчайший простор для дизайнерской фантазии. Выбор фактур, цветов и оттенков пленки практически не ограничен, правильно подобранное освещение или подсветка позволяют создавать необычные эффекты. При желании можно собрать наклонную, криволинейную или многоуровневую конструкцию. Высота комнаты теряется минимально - всего на 20-30 мм вместо 100-150 мм при подвесных конструкциях.

Под пленочной конструкцией можно скрыть любые дефекты поверхности, коммуникации и элементы систем, светильники. Даже осадка здания не оставляет на потолке следов, и поверхность остается безупречной. Тепло- и звукоизоляция помещения обеспечиваются за счет воздушной прослойки над пленкой или размещения там изоляционных материалов. Пленка - это надежная защита и от протечек, она удерживает до ста литров воды на квадратный метр. Слить воду можно через ближайшее отверстие для светильника или специальный клапан.

Натяжные потолки требуют минимального ухода. Пыль с них удаляется влажной мягкой тканью. При необходимости они легко снимаются и вновь устанавливаются.

Однако натяжные потолки - удовольствие не из дешевых: их стоимость с доставкой и установкой - от 20 у. е. за квадратный метр.

Мнение специалиста

Геннадий ЕФИМЕНКО, генеральный директор ООО "Ярус":

- При сегодняшней ситуации на строительном рынке выбор достаточно велик. Потолок - это единственная поверхность в помещении, которая всегда у нас перед глазами и не закрыта шкафами, полками и т. п. Чаще всего выбор того или иного потолка определяется типом и назначением помещения. И тут неплохо прислушаться к мнению специалистов, способных помочь в принятии оптимального решения.

Кого можно считать специалистом? Человека, имеющего достаточный опыт работы с потолками разных типов - подшивными, подвесными, натяжными, способного увидеть ваш интерьер в целом и создать гармоничное сочетание потолка, стен и пола. И конечно, не последний вопрос - уровень мастерства работников, которые будут воплощать вашу мечту. От их рук зависит, будете вы впоследствии радоваться тому, как у вас все здорово получилось, или горевать о потраченных силах, средствах, времени и нервах. Хотя безвыходных ситуаций не бывает - всегда все можно исправить.

Егор СЛАВИН, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    72B Фото: «Эксклюзив» - компактный трехэтажный коттедж 191.5 3 4 «Эксклюзив» - компактный трехэтажный коттедж

    Огонёк Фото: дом с пятью спальнями, верандой, балконом и навесом для авто 126 5 2 Дом с пятью спальнями, верандой, балконом и навесом для авто

    П-260 Фото: дом-баня с двумя спальнями 79.7 2 1 Дом-баня с двумя спальнями

    Д-99 Фото: дом 6х8 м из бруса с террасой 114 2 Дом 6х8 м из бруса с террасой

    154/158 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 154 3 3 Двухэтажный дом с балконом и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.