регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

О чем мечтает добропорядочный бюргер

Действительно, о яем, кроме общеяеловеяеских ценностей (как-то - сяастье для детей, здоровья для родителей и мире во всем мире), мечтают абстрактные герр Отто и фрау Мюллер - немецкие подданные? Во-первых, как сделать карьеру. Во-вторых, куда лучше всего съездить отдохнуть - в Майнце, на винный праздник, или в Баден-Баден, поближе к целебным источникам. В-третьих, о вкусном обеде с белыми сосисками и темным штутгартским пивом. В-четвертых: Ну, так можно перечислять еще очень и очень долго. Давайте поближе к теме. Судя по статистике, каждый четвертый немец мечтает перебраться жить за город.

Полмиллиона евро за домик у пруда

Причины - очевидны. Каждый хочет, чтобы его дети росли в экологически благоприятной обстановке, пили чистейшую воду родников и питались натуральными продуктами с соседней крестьянской фермы. К тому же городское жилье в Германии зачастую уступает по качеству загородному. Наконец, недвижимость за городом (конечно, не вблизи знаменитых курортов) значительно дешевле. Для сравнения: дом на одну семью, площадью 150 кв. метров, с участком в восемь соток в среднем по дороговизне районе Кельна, Мюнхена или Франкфурта обойдется в 400-500 тыс. евро. А за городом на те же деньги можно купить дом площадью 300-400 «квадратов», с камином, сауной, теплыми полами, участком в полтора-два гектара, прудом и загоном для лошадей. Что предпочесть? Конечно же, аккуратный баварский домик под непременно черепичной крышей, с ровно подстриженной лужайкой, цветниками и ярко раскрашенными фигурками улыбающихся гномов на траве. Или эльфов - это уж как бюргер пожелает.

Кое-кто из желающих перебраться на природу хочет не купить, а построить жилье. Строительство обходится даже несколько дешевле, нежели покупка готового жилья: 600-1500 евро за квадратный метр при стоимости земли под застройку с подведенными коммуникациями 100-800 евро за метр площади. При этом, конечно, все бремя подготовки, планирования, производства работ и согласования ложится на плечи застройщика. А если учесть педантичность немецких чиновников (и не только их) - это столько хлопот! Да еще и планы жилища надо согласовывать с властями, заниматься организацией освещения стройки, подъездных путей, вывозом строительного мусора, а это все - деньги, расходы…
Ведь у них - не у нас. Чтобы стройплощадка превратилась в большое грязное болото? Или дерево при закладке дома без согласования спилили? Или (страшно даже подумать!) битый кирпич в соседний лесок выбросили? Да боже упаси! Тут же выпишут такой штраф, что никакой дом уже не нужен. При этом чиновник из местной префектуры будет улыбаться, как будто сообщает приятную новость, через слово говорить «данке шеен» и «битте зер» (спасибо, мол, большое, уважаемый господин, и будьте так любезны раскошелиться), но ни за что не согласится снизить сумму штрафа ни на один евро. Вот он - истинно немецкий порядок! От него - никуда. Поэтому немцы часто выбирают промежуточный вариант: приобретают дешевое старое жилье и полностью его переоборудуют.

«Коммунистическое» жилье не ценится

Цены на загородную недвижимость в Германии зависят от трех факторов. Первый - географическое положение. Жилье на территории бывшей Германской Демократической Республики, как это ни прискорбно, почти совсем не пользуется спросом. И неудивительно: построенное при коммунистическом режиме, оно совершенно не отвечает современным стандартам. Исключение составляют разве что пригороды Берлина и Дрездена, где стоимость квадратного метра доходит до

1,5 тысячи евро. Средняя цена загородной недвижимости в престижных районах (Мюнхен, Кельн, Штутгарт, Франкфурт) составляет от 1,5 до

4 тыс. евро за «квадрат».

Вторым фактором оценки дома является сумма будущих расходов на эксплуатацию. Так как стоимость воды, отопления, электроэнергии в Германии весьма высока, при покупке (или строительстве) загородного дома первейшее внимание уделяется энергосберегающим технологиям. Наиболее экономично оборудованное жилье обойдется дороже, но зато сбережет немало средств в дальнейшем.

Наконец, стоимость загородного жилья зависит от близости города или линии движения электропоездов. Иностранные покупатели недвижимости (россияне - тем более) как-то не придают этому фактору значения, а зря. Дом вдали от железнодорожной станции может стоить в полтора, а то и в два раза дешевле своего более удачно расположенного «собрата», но шансов выгодно продать его в последствии будет намного меньше.

Чемодан с долларами вызывает подозрение

Последний абзац явно озадачил некоторых читателей. Иностранные покупатели недвижимости в Германии? Откуда? Там в результате массового нашествия «русских немцев» (а особенно «немцев казахстанских») после падения Берлинской стены хлебнули столько лиха, что ввели законодательные ограничения в отношении переселенцев с востока!? Для них - да. Для покупателей недвижимости, инвесторов - нет. Напротив, немецкое законодательство позволяет гражданам других стран покупать загородную (как, впрочем, и любую другую) недвижимость наравне с подданными своей страны. Чем многие и пользуются. Почему? Странный вопрос! Германия - благополучное государство со стабильной экономикой, одна из ведущих мировых держав, и вложение денег в недвижимость здесь - лучший способ сберечь их. И даже приумножить.

Недвижимость в Германии - стабильный источник дохода. Цены на жилье постоянно растут. Не так, как в Питере в прошлом году, но все-таки. Например, только сдача жилплощади в аренду сейчас приносит шесть процентов годовых. Кроме того, иметь домик где-нибудь в районе Шварцвальда - одного из немногих уголков дикой природы, сохранившихся в Европе, или поблизости со знаменитыми озерами на юге страны - это просто здорово! И здорово. Ну и престижно, безусловно.

Между прочим, иностранные покупатели могут рассчитывать на ипотечный кредит в немецких банках. Удивлены? Погодите удивляться, вы еще не знаете самого главного секрета, который обязательно следует раскрыть для желающих обзавестись «немецкими» квадратными метрами. Покупатели недвижимости, которые могут стабильно выплачивать деньги в рассрочку, пользуются у трудолюбивых и бережливых немцев большим доверием, нежели те, что приезжают с чемоданами, набитыми долларами. К нашим соотечественникам, прибывающим с подобным «валютным багажом», там относятся с подозрением.

А как потом здесь жить, если с первого шага чувствуется настороженное отношение? Нет-нет, да и бросят в спину презрительно-уничижительное «ауслэндэр», то бишь незваный пришелец из чужой страны. Впрочем, все зависит от самого человека, решившего пустить корни или немного пожить в Германии.

«Пивной живот» в спортзале - не помеха

Есть такая поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Ну, это как сказать. В последние годы, после слияния Восточной и Западной Германии и массового притока переселенцев многое изменилось. Немцы стали более раскрепощенными и менее закрытыми. Зато, говорят, их пунктуальность и педантизм, воспитанные веками, слегка утратили прежний блеск из-за незапланированных «инъекций» российского природного разгильдяйства. И образ жизни (в том числе и загородной) принял некоторые восточноевропейские черты. Но в основном немцы остались все теми же исполнительными формалистами, аккуратистами и чистюлями. И тут, как ни крути, нашему брату, если он не хочет прослыть изгоем, приходится принимать общие правила игры. Трудно? Очень! А что делать?!

Взять такую элементарную вещь, как утилизация мусора. Где бы ни находился дом - в деревне или в городе, организован дифференцированный сбор мусора. Стоят семь контейнеров - каждый для определенного вида отходов. При этом битое стекло позволяется выбрасывать в специальный бак только с восьми утра до шести вечера. Это (только не смейтесь, все очень серьезно) «шумовое загрязнение»: звон выбрасываемых стекляшек может потревожить соседей, поэтому избавляться от них можно лишь в отведенные часы.

Решили завести собаку - согласуйте с соседями, коли таковые имеются. Они не против - заводите, но гулять с Рексом можно лишь в положенном месте, убирая за ним все, что остается. Вышли с песиком на лужайку, забыли убрать на траве продукты его жизнедеятельности - будьте уверены, что сосед, который всегда мило раскланивается с вами, сообщит об этом куда следует. Готовьтесь заплатить штраф.

Веселиться можно и даже нужно, хоть круглые сутки, но - на пивных и винных фестивалях, диск-парадах и прочих мероприятиях, а в жилом секторе с наступлением сумерек должны быть тишина и покой. За празднование дня рождения в собственном доме под громкую музыку, с танцами можно и в полицейский участок угодить. Если соседа вдруг побеспокоит шум пиршества.

И еще из национальных «обычаев». Немцы много едят. Очень много! При этом, как заведено, пьют пиво. Много классного пива. Не такого, как у нас - ударяющего по мозгам, а настоящего, живительного. От этих излишеств появляются «пивные животы». С ними немцы усиленно борются в спортивных залах. А потом снова толстеют буквально на глазах. Так и живут. В уважении друг к другу. И к тем, кто не пытается изменить устоявшийся немецкий порядок в угоду своим привычкам.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    Приоритет Фото: дом из бруса с бассейном 185 2 2 1 Дом из бруса с бассейном

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    Арго Фото: большой дом из бруса 259 5 6 Большой дом из бруса

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.