регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Уровень цивилизованности

Как известно, состояние индивидуальных и общественных туалетов во многом свидетельствует об уровне цивилизованности той или иной страны. Наш уровень в этом отношении всегда оставлял желать лучшего, разве что в последние годы наметился некий прорыв, а именно: об устройстве приличных уборных стали задумываться не только жители больших городов, но и любители загородного образа жизни. И хотя эта тема, прямо скажем, не благоухает, обойти ее не то что трудно - практически невозможно.

От индусов до Дюшана

Начнем с длинной и богатой истории его величества туалета. Она замысловата и причудлива: имеются свои взлеты и падения, революции и реставрации, полеты мысли и даже эстетические находки. Возьмем, к примеру, древнюю индийскую цивилизацию, откопанную в прошлом веке в джунглях Бенгалии. К немалому удивлению археологов, в городе, возраст которого насчитывал четыре с половиной тысячи лет, пользовались полноценной централизованной канализацией! Следовало бы ожидать, что население полуострова Индостан к настоящему времени должно было достигнуть в этой области немыслимых высот, но увы. Современные индусы зачастую используют в качестве отхожего места мать-природу, и если вы когда-нибудь окажетесь, допустим, в городе Калькутте, то наверняка увидите, как аборигены, нимало не смущаясь, справляют малую нужду прямо на улице. На свежем воздухе справляют и другие нужды, однако уподобляться индусам в этом отношении вряд ли стоит. Что индусу хорошо, то русскому смерть. И если в этом кто-то сомневается, то пусть попробует хлебнуть воды из священного Ганга (вам обеспечен как минимум брюшной тиф).

Они там как-то приспособились жить в тотальной антисанитарии, а может, их «продукты жизнедеятельности» равномерно распределяются по поверхности индийской земли и успешно включаются в кругооборот материи. У нас, к сожалению, дело зачастую оборачивается иначе, несмотря на огромную - во много раз больше Индии! - территорию.

Или вспомним столицу парфюмерии - славный Париж, при упоминании которого вы явственно ощущаете ароматы «Шанели» и «Лакосте». Возможно, вы не поверите, но лет этак сто пятьдесят назад на улицах Парижа царило совсем другое «амбре», а именно - запахи, характерные для выгребной ямы. А как иначе, если основной формой утилизации вышеупомянутых «продуктов» были как раз таки эти ямы?! Прохожего могли запросто окатить содержимым ночного горшка, которое выливалось из окна на улицу, так что вдоль улиц текли бурные речки, в нашем народе именуемые «г:нотечками». Но во Франции, правда, прогресс взял верх - во второй половине девятнадцатого века здесь решили навсегда и самым радикальным образом освободиться от дурных запахов, создав систему канализации.

Впрочем, европейская история нужного человечеству заведения под названием «туалет» началась еще в те времена, когда Париж именовался Лютецией и входил в состав Римской империи. Надо сказать, древние римляне знали толк в отправлении естественных надобностей: они обустраивали общественные туалеты в каждом городе, причем счет их шел на десятки и сотни. Собрались поговорить на Форуме? Говорите сколько душе угодно, главное - не загрязняйте окружающую среду, а именно - справляйте нужду в построенном поблизости (из мрамора, между прочим!) общественном туалете. Пришли в баню? Парьтесь, опять же, на здоровье, а если приспичит - пожалуйте в соответствующее заведение.

Первая в мире наглядная агитация, призывающая вести себя культурно, - дело рук римлян. И слова «деньги не пахнут» первым произнес император Веспасиан, когда обложил налогом общественные сортиры. В общем, сей элемент бытовой культуры римляне довели до высочайшего уровня.

Неразбериха началась в средние века, когда о бренном теле и его потребностях стало думать некогда - всех поглотила вера в мир потусторонний, где мочиться, понятное дело, никому не хочется. Тогда Европа представляла собой, если угодно, огромную Калькутту, население которой напрочь забыло о «ассенизационных» достижениях античного мира. Вышеупомянутые выгребные ямы, расположенные рядом с домами и источавшие жуткую вонь, были типичным атрибутом больших и малых городов. Максимум удобств - ночной горшок для августейших особ и богачей. Большинство же населения о таком и не помышляло.

Не думали об этом и в России, разве что золотаря приглашали иногда, чтобы тот очистил выгребную яму и вывез испражнения в бочке. Но ведь кому у нас хочется добросовестно работать? Золотарь, конечно, бочку вывезет, но где вывалит ее содержимое - неизвестно. Бывало, что вываливали в черте города в каком-нибудь безлюдном месте или выливали содержимое в водоем, из которого, между прочим, брали воду для питья. Если вспомнить отсутствие должным образом развитой медицины, многочисленным эпидемиям, которые уносили тысячи жизней соотечественников, удивляться не приходится.

И все же медленно, но верно эта проблема решалась. Вначале в старой доброй Англии, затем в других странах появилась канализация, и, хотя стоки поначалу просто сливались в крупные реки, это было настоящей революцией. Шли годы, возникали многочисленные модификации хорошо знакомого заведения, и вот наконец: Как известно, переход той или иной жизненной проблемы в сферу искусства означает ее фактическое решение. В нашем случае символом окончательного перелома можно считать скандальную акцию художника Марселя Дюшана, который в начале двадцатого столетия выставил в качестве эстетического объекта писсуар. Публика на вернисаже была в шоке, возмущалась, но это уже было возмущение иного рода, и об этом мы распространяться не будем.

Не только «скворечники»

И если у них проблема была снята во времена Дюшана, то в нашей косной и медленно «цивилизующейся» стране решение наметилось только в последние десятилетия. Да, в крупных городах давно и прочно утвердился классический вариант ватерклозета, подсоединенного к системе канализации. Отходы собираются в специальные коллекторы, проходят несколько стадий очистки и только после этого возвращаются в природную среду. А как обстоит дело за городом? А там до недавнего прошлого главные надежды возлагались все на ту же мать-природу, которой «все едино, апатиты иль навоз».

Итак, начнем ab ovo. Первый вариант загородного туалета - это хорошо знакомый сельский «скворечник», представляющий собой дощатое сооружение, напрочь лишенное архитектурных деталей, но при этом исправно выполняющее свое предназначение. Именно такие туалеты выручали и продолжают выручать многих индивидуальных хозяев. Сделав его, как говорится, «по уму», проблему можно решить на долгие годы.

Что значит - «по уму»? Это значит, что перед тем, как вгрызаться в землю, чтобы сделать будущий выгреб, следует прикинуть уровень грунтовых вод на участке. Если они проходят низко, допустим, глубже двух с половиной метров от поверхности земли, то достаточно выкопать яму с фильтрующим днищем. Если же грунтовые воды подходят близко к поверхности, то следует подойти к устройству туалета более ответственно. А именно: изолировать стены и днище, использовав для этого камень, кирпич или бетон, сделать снаружи битумную изоляцию и устроив таким образом герметичную яму. Да, вся эта работа, а также материалы стоят денег, но при этом вы получите гарантию того, что отходы жизнедеятельности не попадут в водоносный слой и не отравят почву на участке. Необходимо также предусмотреть ряд конструктивных особенностей, которые препятствуют появлению неприятного запаха и попаданию в яму дождевой воды. Что касается расположения такого туалета, то ближе десяти метров от жилья ставить его не рекомендуется. А от места, где осуществляется водозабор, во избежание неприятностей «скворечник» должно отделять не меньше тридцати метров.

Впрочем, конструкция таких туалетов далеко не абсолютно бездарна. В некоторых местах Ленобласти уже налажено производство очень даже нетипичных «скворечников»: оригинальный внешний вид, утепление, электропроводка. Такой туалет и глаз радует, и основную функцию успешно выполняет. Правда, зимой, когда температура «за бортом» бодрит, посещать его не хочется.

Потому иные хозяева устраивают теплый туалет в пределах дома, естественно рассчитав конструкцию так, чтобы проникновение запахов в жилые и подсобные помещения было исключено. Желательно наличие отдельного входа в туалет, принудительная вентиляция в нем, а также какой-то способ обогрева, например, змеевик с проходящей по нему горячей водой. Лучше, если люфтклозет примыкает к северной стороне загородного дома, это уменьшает нагрев и, соответственно, объем испарений. Ну и, поскольку основой такого туалета в доме служит все та же выгребная яма, необходимо обязательно предусмотреть удобный подъезд для ассенизационной машины.

Возможен и другой выход из положения - замена ямы неким резервуаром, например баком или ведром. Этот довольно старый способ утилизации фекалий: такими «мобильными» туалетами пользовались еще французские монархи. Пудрклозет - так именуется подобное сооружение, которое можно размещать как вне строения, так и внутри. Изготовить его самостоятельно не составит труда, хотя при этом тоже нужно соблюсти ряд требований. Чтобы удобнее было вынимать бак или ведро, верхнюю крышку нужно делать откидной, а сам туалет - не слишком огромным, чтобы его можно было перемещать без труда. Пудрклозет можно считать прямым предшественником нынешних биотуалетов.

Биотуалеты распространяются все шире, и спрос на них - вполне объясним. Они легкие, поскольку изготавливаются из пластика, небольшие по размерам, и потому их можно установить практически в любом месте, где имеется половина квадратного метра. При этом решение проблемы избавления от фекалий решается посредством биотуалета практически полностью.

Существует два вида биотуалетов - «сухие» и «мокрые». В «сухом» вода не используется и осуществляется своеобразное компостирование отходов. Торфяная подсыпка при небольшом нагревании способствует разложению фекалий на простейшие и полностью безвредные для окружающей среды составляющие. Понятно, что этот процесс должен проходить при наличии вентиляции и вытяжной трубы. В «мокрых» биотуалетах имеется вода, и потому они состоят из двух частей - приемной и складирующей. Вода из бачка смывает отходы в резервуар емкостью 10-20 литров, после чего в дело вступает химия. Специальные реагенты, во-первых, устраняют неприятный запах, а во-вторых, способствуют разложению отходов (наш журнал уже не раз писал об устройстве таких биотуалетов).

Наконец, за городом вполне возможно и устройство хорошо знакомого каждому горожанину ватерклозета. В домах для постоянного проживания, как правило, именно такие туалеты и ставят, но здесь, в отличие от города, они вызывают целый ряд проблем.

Экология - превыше всего!

Казалось бы, чего тут копья ломать?! Загородные пространства у нас - гигантские, пока их все: В общем, они готовы поглотить и переварить любые отходы, а значит, беспокоиться еще не о чем. Однако подобная точка зрения в лучшем случае недальновидна, а в худшем - опасна. Представьте, к примеру, жилой конгломерат из тридцати- сорока коттеджей. В каждом (особенно в сезон) проживает семь-десять человек; а по выходным еще и гости приезжают. Количество фекалий, которое производит этот поселок, сравнимо если не с рекой («реки» текут из городов), то с весьма полноводным ручьем. И если не предпринимать никаких специальных мер, такой ручей рано или поздно так отравит все вокруг, что поселок придется переносить в другое место.

Ясно, что клозеты в коттеджах - самые современные и обсуждению не подлежат. Проблема в данном случае заключается в том, чтобы наладить соответствующую систему канализации и дальнейшей очистки сточных вод. Как правило, в случае удаленности коттеджного поселка от крупных населенных пунктов никакое подключение к централизованной канализации не представляется реальным. Слив сточной воды в близлежащий водоем, даже очень большой, также невозможен: это против требований Санэпиднадзора и здравого смысла. Даже если вы ездите купаться на соседний водоем, когда-нибудь нарушение экологического баланса аукнется и в вашем поселении.

К счастью, в настоящее время разработаны современные системы фильтрации и очистки сточных вод, поступающих из загородных коттеджей. Этим системам не нужно места в доме, они закапываются на участке и разве что требуют время от времени вызова современных «золотарей», то есть ассенизационной машины. Если система очистки устроена, опять же, «по уму», ни запахов, ни прочих неудобств, связанных со столь непрезентабельной операцией, у вас не будет. Одним словом, история «туалетного» вопроса, кажется, подошла к тому периоду, когда технические возможности полностью соответствуют потребностям.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТ

Сергей ВИНОГРАДОВ, директор ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА»:

Грамотное устройство системы очистки сточных вод, как показывает практика, требует привлечения профессионалов для квалифицированного учета таких важных факторов, как гидрогеологические характеристики грунтов и расположение строений и других объектов на данном и соседних земельных участках. Специалист поможет правильно выбрать марку и типоразмер оборудования с учетом пожеланий и возможностей заказчика. Для систем канализации коттеджных поселков с количеством домов от 30 и более можно рекомендовать единые локальные очистные сооружения типа «АКВА ЭРА». Это высокоэффективный комплекс заводского изготовления в агрегатно-модульном исполнении, который обеспечивает глубокую очистку сточных вод, позволяющую спускать очищенные и обеззараженные стоки в любые природные водоемы и водотоки. Для него требуется небольшая санитарно-защитная зона, не приводящая к значительным потерям территории поселка. Такие локальные очистные сооружения используются в развитых странах.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Знатный Фото: дом из бруса 10х17 211 3 2 Дом из бруса 10х17

    Д-63 Фото: деревянный дом из бруса, с мансардой 62 2 1 Деревянный дом из бруса, с мансардой

    Якшанга Фото: одноэтажный дом из пиленного бруса 106 3 1 Одноэтажный дом из пиленного бруса

    Охотник-2 Фото: деревянный дом с камином и террасой 65.7 2 1 Деревянный дом с камином и террасой

    ido-241 Фото: комфортный загородный коттедж 203 4 2 1 Комфортный загородный коттедж


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.