регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Огородик под Парижем

На улице дождь и слякоть, сырая питерская осень не сегодня-завтра огрызнется первым снегом, а нам с вами тепло и уютно. Почему? Да потому, что, продолжая начатое летом виртуальное путешествие по странам Европы, мы постепенно двигаемся на юг - из Финляндии в Швецию, потом через Балтику - в Германию: куда занесет нас желание узнать особенности загородного быта господ иностранцев? Вы угадали - во Францию!

Садоводческий бум на родине мушкетеров

Расписывать красоты поразительных по своей привлекательности лесных уголков Булони, Сен-Клу или Курбе-Вуа, перечислять «золотые» пляжи и средневековые замки, находящиеся на Лазурном берегу, а также всемирно известные казино Монте-Карло, в которых просаживают целые состояния нувориши, - это все равно что в очередной раз открывать читателю Америку. Мягкий средиземноморский климат в сочетании с богатым историческим прошлым и не менее содержательным днем сегодняшним (Франция входит в десятку ведущих стран мира) давно привлекают внимание к родине Д'артаньяна и его друзей-мушкетеров. О парижских бульварах и Елисейских полях у нас знают так же хорошо, как о Невском проспекте и Шуваловском парке. К чему же заниматься ненужным просветительством?

А вот знаете ли вы, что любимое время препровождения каждой второй французской семьи - работа в саду или огороде. Во Франции зарегистрированы 12,5 млн. садово-огородных участков, на которых с удовольствием трудится и стар и млад. Молодые французы, правда, не столь ретивы на грядках, как их отцы и деды. Они все больше парижские клубы и средиземноморские пляжи предпочитают. В общем, совсем как у нас.

Вполне нормальная картина обычного уик-энда: проведя неделю в офисах деловых центров Лиона или Страсбурга, менеджеры меняют строгий костюм на потертые джинсы и ветровку и отправляются с семейством за город, где поджидает любимый огород, дом в тени деревьев и масса прочих удовольствий, о которых обязательно следует рассказать.

Сыграем в петанк?

Но прежде - пара слов о стандартном в понимании французов загородном доме. Он невелик, уютен; обязательно наличие душевой кабины и крохотной кухоньки, оборудованной всем необходимым для приготовления пищи. Без кухни загородный дом - не дом, а так, одно название (дальше вы поймете почему). Интерьер прост, его основу составляет удобная плетеная мебель. Шкафов - минимум. В кладовой, как правило, хранятся тенты и гамаки - вдруг домочадцы и гости захотят отдохнуть на улице?

Теперь - об удовольствиях, в поисках которых и покидают город.

Поскольку французы очень любят поесть, они обязательно запасаются на уик-энд замороженными продуктами быстрого приготовления и прикидывают, есть ли поблизости крохотный загородный ресторанчик, где их ждет обильный стол с непременными устрицами, гусиной печенью, мясными, рыбными блюдами и, конечно же, бутылочкой утонченного вина урожая бог весть какого года. Какая там чашечка кофе с круассанами на завтрак и легкий диетический ужин?! Забудьте об этом! Наесться от души, а немного спустя вновь за стол (или вообще не выходить из-за него между приемами пищи) - вот картина истинно французского образа жизни. Дошло до того, что представители ассоциации ресторанов и кафе Франции направили прошение Папе Римскому с просьбой исключить из перечня грехов чревоугодие. Ибо застолье с изысканными блюдами не может считаться греховным делом, так как служит смягчению нравов и вселяет в человека радость бытия. Да кто бы с этим спорил:

Так вот, изрядно откушав и отдохнув в тени яблонь, которых во Франции не меньше, чем виноградников, господа берутся за тяпки и мотыги. Поработали. Потом - в ближайший лес, на пикник. После пикника - сиеста. Вновь на грядки и после финального поглощения пищи на природе - домой.

Да! Обязательный элемент загородного времяпрепровождения - петанк. Не знаете, что это такое? Побыстрее учитесь, потому что иначе вам придется туго (если, конечно, не захотите ограничиться заочным знакомством с загородным бытом французов). Петанк - популярнейшая игра в шары, сочетающая элементы боулинга, бильярда, гольфа и керлинга. Нет для француза большего счастья, чем, выбрав большую полянку, побросать шары на меткость. Это как для нас сходить на матч с участием «Зенита».

Истина - в вине

Спрашивается, почему при таком, казалось бы, не очень здоровом образе жизни французы живут на два с половиной года дольше американцев и на 40 процентов меньше, чем янки, подвержены сердечным заболеваниям? Вот в этом и кроется феномен, названный учеными «французский парадокс». По мнению профессора бостонского университета Куртиса Элиота, секрет продолжительности жизни во Франции - в пище французов и собственно образе жизни, которые мы уже более-менее подробно описали, ну и: в вине! Не в том эрзац-вине с призывно-яркими этикетками на бутылках, которое мы с вами пьем, а в настоящем, виноградном. Изготовленном по древним рецептам и выдержанном в бочках в холодных погребах. Такой напиток богов употребляется не так, как принято на Руси: «мертвой чашей», до упаду. Максимум - пол-литра в день. Оптимальный вариант - от одного до шести бокалов в неделю. При практически массовом отказе от курения и усиленном рационе, в который помимо жареных и пареных «вкусностей» входят овощи, фрукты, сыр, оливковое масло, это дает поразительный результат. Плюс - оптимистический взгляд на жизнь и веселый нрав. Плюс - экология, благоприятный морской климат, стабильная социально-экономическая ситуация и полное спокойствие на политическом небосклоне. Что получается в итоге? «Французский парадокс» - долголетие, успех и оптимизм.

Следом за княгиней Юрьевской

Так уж повелось со времен царствования династии Романовых, что у России сложились более чем тесные отношения с Францией, которые не смогли разрушить даже наполеоновское нашествие и Крымская война. Многие россияне - от государя-императора Александра II и княгини Кочубей до барона фон Дервиза и княгини Юрьевской - имели дома, виллы или квартиры в предместьях Парижа, Лиона, на Лазурном берегу. И сегодня здесь в ответ на вопрос «Кто владеет этим домиком, утопающем в яблоневом саду?» можно услышать до боли родное, знакомое: «Кажется, сибиряки его купили. А вон там, по соседству с ними, семья из Питера живет».

Покупка иностранцами загородной недвижимости во Франции в наши дни отработана до мельчайших деталей, исключающих подлог и обман. Сначала продавец и покупатель при посредничестве французского агента по недвижимости или нотариуса заключают официальное соглашение и покупатель выплачивает задаток - 10% стоимости дома. После подписания документа в течение месяца или трех объект изучается с целью юридической чистоты сделки. Затем покупатель и продавец в присутствии нотариуса подписывают заключительный договор, однако до этой процедуры покупатель должен внести оставшиеся 90% стоимости объекта нотариусу, через которого производятся все расчеты. А тот впоследствии передаст деньги продавцу. У нотариуса решаются все вопросы о возможном наследовании недвижимости, здесь же регистрируется новый собственник. По французским законам, собственник обязательно должен застраховать свой дом и оплатить государственные взносы и регистрационные налоги, составляющие примерно 7-8% стоимости недвижимости.

Дом можно и построить. Но при этом следует приготовиться к тому, что цена на землю под застройку в районе Лазурного берега сопоставима с ценой земли в элитном Подмосковье (40 тыс. долларов за сотку). Много сил и средств потребуется и на согласование проекта. Зато, убедившись, что клиент платежеспособен, французские банки с удовольствием предоставят застройщику кредит под 6-7% годовых сроком на 30 лет.

Нельзя сказать, что нашим соотечественникам, решившим пустить корни на благодатной французской почве, приходится легко и просто в плане приобретения недвижимости. Во-первых, поскольку цены высоки (за приличный дом в Провансе просят от полутора миллионов долларов), возникает проблема перечисления денег. Операции с большими суммами наличных запрещены, а банковские перечисления при суммах свыше 10 000 евро контролируются. Особенно внимательно отслеживаются платежи россиян. Началось это после того, как в теплые французские края из нашей страны вместо особ царских кровей потянулись личности, фигурирующие в криминальных сводках. Во-вторых, если недвижимость покупается для постоянного проживания, подразумевается налогооблагаемая деятельность хозяина на территории Франции. То есть надо открывать свой бизнес, работать в стране, которую выбрали для проживания. Наконец, для осуществления своего права на владение недвижимостью необходимо легальное пребывание во Франции, для чего требуется оформить визу.

А в остальном - никаких преград. Покупайте или стройте дом, разбивайте фруктовый сад, закусывайте красное вино из личного погреба свежим овечьим сыром, копайтесь в грядках, играйте в петанк и не думайте ни о чем неприятном!

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Анжелика Фото: дом из клееного бруса с большим балконом и террасой 258 4 2 Дом из клееного бруса с большим балконом и террасой

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    Райский Фото: брусовой коттедж с мансардой 116 2 2 Брусовой коттедж с мансардой

    160A Фото: "Эгоист" - прекрасный дом для жизни за городом 261.3 3 3 1 "Эгоист" - прекрасный дом для жизни за городом

    Раменское Фото: дом из бревна 8 на 10 142 4 2 Дом из бревна 8 на 10


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.