регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

С легким паром!

Баня - изобретение такое же древнее, как и колесо. A пользы человеку приносит, пожалуй, даже больше. Толк в бане знали люди античного мира, обитатели жаркого юга и холодного севера, русские и финны, индусы и индейцы: Ей-богу, и индейцы тоже! И если учесть, что банная традиция пришла через замерзший берингов пролив с азиатской родины тридцать тысяч лет назад, то, выходит, индейская баня даже древнее колеса. В этой статье пойдет речь об истории и разновидностях гениального человеческого изобретения - бани!

От Афин до самых до окраин

Если нырнуть в глубь истории, как в прорубь после хорошей парилки, то банные обычаи обнаружатся практически в любой культуре. Например, древнеегипетские жрецы пользовались баней для омовений по нескольку раз на дню, а порой и ночь прихватывали. Рядовые египтяне тоже не ходили мимо парной, мылись регулярно; а обитатели полуострова Индостан делали это и с лечебными целями. Банная традиция не обошла и дальневосточную культуру, а именно японцев, пользующихся банями типа «сэнто» и «фуро», и ближневосточную, то есть турков (впрочем, о турецкой бане - позже и подробнее). Ну и конечно, любили париться в Древней Греции и в Древнем Риме. Греки изобрели что-то вроде сауны - в их общественных банях (индивидуальная была по карману только очень богатым), для того чтобы как следует пропариться, применяли горячий сухой воздух. Затем следовало омовение, который уважающий себя грек проделывал также весьма тщательно. Он не просто ополаскивался, смывая с себя пот, а вначале погружался в горячую воду, используя вместо мыла жирную глину и соду, потом - в холодную. После окончания процедур тело умащали ароматическими маслами.

Еще больше любили свои термы римляне, проводившие там многие (быть может, самые приятные) часы жизни. Римская баня - это довольно сложное инженерное сооружение, выполнявшее к тому же немаловажную социальную функцию. В рамках одной бани могли действовать сразу три: горячая, теплая и холодная. Римский гражданин хорошенько пропаривал свое закаленное в боях с галлами и карфагенянами тело, омывался в нескольких водах, после чего заворачивался в тогу и предавался неторопливой беседе с друзьями. В бане можно было выпивать и закусывать, заниматься гимнастикой и фехтовать на мечах, для желающих там были даже библиотеки. Другими словами, баня представляла собой нечто среднее между фитнес-залом и культурным центром, а потому те 150 бань, которые были построены в Риме к началу новой эры, никогда не пустовали.

Если обратиться к нашим предкам, то они начали строить бани задолго до Рюрика и Вещего Олега. Еще византийские историки писали об этой традиции древних славян, удивляясь их крепости и выносливости в парильне, где те безжалостно хлестали себя вениками. Вот славянский перевод одной такой реакции: «И приде на Русь, и виде ту люди, како се мыють и хвощутся, и удивися им». В общем, что славянину в радость, то византийцу смерть. Наверное, никто из древних не догадался бы париться - где бы вы думали? - в печи! Испек хлеб, потом выгреб золу, настелил на под чистой соломы и, прихватив веник и ведро с водой, полез мыться! Следующий шаг - баня-землянка, затем бревенчатая баня, которая топится «по-черному», то есть дым выходит через окно. Самый цивилизованный вариант русской бани - классическая банька «по-белому», где и чисто, и пар такой, что до костей пробирает.

Мы можем с гордостью сказать, что хотя бы по этой части обошли надменных западноевропейцев, которые не знали бани со времени падения Римской империи - почти до эпохи Возрождения. Относительно продвинутыми оказались разве что ирландцы и финны; последние создали всем известную сауну, которая стала, наверное, самым весомым их вкладом в копилку мировой культуры.

Парилка - русский кайф!

Баню, где парятся при влажном паре, принято называть русской. Кое-кто из далеких предков мог бы на сей счет поспорить (см. выше), но мы проявим патриотизм: русская - и все тут! В конце концов, это мы придумали березовые веники и ныряние после парной в прорубь, и любой римлянин должен будет с этим согласиться хотя бы по причине отсутствия прорубей в Древнем Риме. Немало нового и остроумного привнесли наши с вами предки и в конструкцию бани, так что к настоящему времени она превратилась в уникальное инженерное сооружение, строительство которого требует знания целого ряда ноу-хау.

Во-первых, сразу отриньте идею постройки русской бани из кирпича или, допустим, газобетона. Только дерево! Причем далеко не всякое, а ель или сосна, произрастающие (это не обязательно, но желательно) в северном регионе. Наша северная сосна имеет более плотную древесину, мало подверженную гниению и хорошо переносит большие перепады температуры и влажности. Во-вторых, для постройки бани комель и верхушка - не подходят, годится только середина ствола, и, до того как укладывать венцы, бревна следует просушить. А в-третьих, нужно обратить особое внимание на герметичность сруба: в бане потери тепла не просто нежелательны, а недопустимы! Ну какая это баня, если изо всех щелей свистит?! Так что сруб следует хорошенько проконопатить, и лучше всего дважды - в начале строительства и через годик-другой, после усадки.

Можно соорудить баню из бруса, и, вопреки устоявшимся стереотипам, она обойдется не намного дороже бревенчатого сруба. Дело в том, что бревна в таком срубе следует тщательно подгонять, потом не менее тщательно конопатить, а это дело весьма трудоемкое. Наконец, возможна баня, выполненная в каркасно-панельном варианте. Вначале сооружается жесткий деревянный каркас, он обшивается досками, а пространство между ними заполняется утеплителем. Плюс в том, что баня получается очень быстро. Есть еще два плюса: отсутствие усадки, а также небольшой вес бани, которая может стоять на дешевом столбчатом и даже песчаном фундаменте.

Полы в русской бане могут быть как деревянные - такие обычно делаются в парной, так и выложенные плиткой - они хороши в моечной, поскольку никогда не загниют. Потолок тоже делают деревянным, но (и это - одно из ноу-хау) не надо спешить обшивать его вагонкой, поскольку вы рискуете потерять немалую часть драгоценного жара. Проложите вначале слой фольги или другой материал, который будет способствовать отражению тепла, и эффективность парной значительно увеличится. Окна делают не очень большие - чтобы жар не выходил через них (нормальным считается размер 50х 50 сантиметров).

А теперь войдем в русскую баню, втянем носом воздух и почувствуем: Если кто-то скажет «запах смолистой древесины», то он ошибется. Для внутренней отделки хвойные породы, к примеру сосна, применяются только после соответствующей обработки. Иногда используют также кедр, но в основном обшивку делают из лиственных пород - осины, липы, березы, ольхи. Они отличаются малой теплоемкостью - при высокой температуре слабо нагреваются. Из этих же лиственных пород делают полок и спинки. Что же касается пресловутого «смолистого» запаха, то предупреждаем: при нагревании смола выделяет вредные для организма вещества, а потому трижды подумайте, прежде чем обшивать парную «елкой-палкой». Ну и, естественно, не следует красить обшивку, иначе вы рискуете в один прекрасный вечер отравиться, а не поправить здоровье.

А еще нужно правильно расположить баню на загородном участке: не слишком близко к дому, лучше - вблизи проточного водоема, а если такового нет, то стоит предусмотреть какой-нибудь вариант прохладного омовения после парной.

Каменка в русской бане - тоже вещь не последняя, и делать ее следует с умом. Лучше, конечно, пригласить для этого специалиста, который сделает так, что баня будет нагреваться быстро, а остывать - медленно. Хотя, естественно, при использовании дровяной каменки за десять минут вы баню не растопите. В настоящее время для протапливания бани используют также уголь, природный газ, даже электричество, если финансы хозяев это позволяют. Можно, кстати, вообще отказаться от сооружения каменки, а приобрести готовый продукт финского производства, качественный и надежный. Впрочем, о финском - дальше.

Горячие финские парни любят погорячее

Нельзя исключать, что почему-либо вы не любите влажную парную или, допустим, она вам противопоказана по медицинским причинам. В таком случае вам не обойтись без опыта Страны Суоми, где население поголовно ходит в сауну и, надо сказать, очень этим довольно. Как известно, температура в саунах иногда зашкаливает за сотню градусов по Цельсию, а потому конструкция парной должна учитывать вероятность такого разогрева.

Как учитывать? В первую очередь нужно обратить внимание на пол, по которому придется ходить босиком. Если в русской бане пол слегка влажный, температура умеренная и ступни не обжигает, то в финской жжение ощутимо. Тем более если вы, не подумав, выложили пол в сауне из плитки, которая нагревается довольно сильно. Отсюда требование: пол желательно делать деревянный, причем из такого дерева, которое обладает низкой теплоемкостью. В наших лесах такие породы имеются, и о них было сказано выше. Но чемпион в этом отношении произрастает гораздо южнее, в жаркой Африке, и именуется абаши. Первое и главное его достоинство в том, что при нагревании до самой высокой температуры (1000С и выше) вы можете сесть на сделанный из абаши полок, опереться на спинку из него же и при этом не вскочить с криком «Ой, горячо!». Это дерево обладает самым низким показателем теплоемкости, то есть фактически не нагревается. Его достоинством является и то, что оно не выделяет смолистых веществ, а также хорошо смотрится. Правда, материал этот не из дешевых, поэтому пол из абаши будет «золотым», а для изготовления полока и сидений - в самый раз.

Особое внимание нужно обратить на каменку. Если вы делаете ее самостоятельно, то ни в коем случае не засыпайте внутрь первые попавшиеся камни. Для сауны используется несколько пород, как правило, вулканического происхождения: базальт, адгезит, диабаз, гранит, перидотит. Подойдут и искусственные керамические материалы, а вот осадочные породы вроде известняка закладывать в каменку нельзя, поскольку они очень хрупкие и долго вам не прослужат. Применение в саунах именно камней, а не металлических спиралей позволяет меньше «выжигать» кислород, сделать пар «мягче», а также поддерживать оптимальную температуру. Мощность нагревательного элемента (если, допустим, он работает на электричестве) определяется из расчета один киловатт мощности на один кубический метр объема бани.

Сказанное про камни относится в той же мере и к русской бане. В этом случае отбирать их нужно даже тщательнее, поскольку, раскаленные, их поливают водой, значит, требуется устойчивость к перепадам температуры и влажности. Если взять камни, какие придется, они вскоре треснут, и вы вынуждены будете укладывать каменку заново.

В саунах предпочитают делать электрическое отопление, что вполне разумно. Электропечь очень компактна и быстро нагревается, так что вам не придется ждать час-другой, если вдруг захотелось «прогреть косточки». У такой печи хорошая теплоотдача, она обеспечивает циркуляцию воздуха, безопасна в эксплуатации. А еще отпадает необходимость пилить и колоть дрова, дышать дымом и т. п. Обычно такая печка состоит из стального корпуса, электрических нагревателей -

ТЭНов, а также тепловой защиты, которая представляет собой несколько стальных экранов. Камни располагаются на решетке в корпусе печи, а саму электрокаменку устанавливают на негорючую термостойкую плиту. Естественно, проводка должна быть хорошо изолирована, защищена от воздействия влаги, а корпус печи заземлен.

Недостатка у электрических печей два. Первый - это большой расход электроэнергии и, соответственно, немалые траты. Второй (на наш взгляд, более существенный) - зависимость от наличия напряжения в сети. За городом, и это ни для кого не секрет, нередки отключения электричества по причине стихийных бедствий, изношенности электрооборудования и т. п. Так что в отсутствие электропитания от удовольствия попариться, увы, придется отказаться. Поэтому рекомендация здесь одна: устанавливайте электрическую каменку в бане лишь в том случае, если дом имеет практически бесперебойное электроснабжение (форс-мажорные обстоятельства не в счет).

Финскую парную можно легко вписать в проект кирпичного дома. Главное - предусмотреть специальное помещение, обеспечить вентиляцию, подвод воды, электричества, а также подсоединение к канализации. Между каменной и деревянной стенками нужно сделать зазор 15-20 сантиметров, а в местах контактов дерева и каменной кладки проложить гидроизоляцию во избежание загнивания древесины.

Одним словом, вы можете без особого труда почувствовать себя «горячим финским парнем», который, хорошенько распарившись, с криком «Здорово, блин!!» бросается в ледяную воду протекающего поблизости ручья.

Экзотика нам тоже по плечу

При желании можно почувствовать себя и турецким султаном. Для этого нужно всего лишь не полениться и оборудовать по всем правилам хамам - турецкую баню. Что вполне реально, хотя и сильно бьет по карману. Из всех видов домашней бани турецкая обойдется дороже всего, но если вы поклонник Востока:

Если вы поклонник, то в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы под баню была выделена большая площадь (а не какие-нибудь «полтора на полтора»). В турецкой бане должен быть теплый (30-350С) предбанник, парильня и более прохладный зал для отдыха. В идеале устраивается целых три бассейна - с теплой, прохладной и холодной водой, хотя обычно ограничиваются одним, с водой средней температуры. Но даже в минимизированном варианте, согласитесь, под турецкую баню придется отвести немало квадратных метров вашего дома.

Можно реалистичнее подойти и к способу парообразования, который на Востоке был следующий: вначале разогревали горячим воздухом пол, затем поливали его горячей водой и в итоге получали тот самый, характерный для турецкой бани молочный пар. Надо сказать, современные технологии, например электрический кабель, позволяют нагреть пол до любой температуры, но - надо ли это делать? Уже разработан ряд моделей парогенераторов, которые образуют пар нужной температуры без особых хлопот - только включите оборудование в сеть. При этом сеть должна быть надежной, поскольку мощность таких парогенераторов - от 3 до 14 киловатт. Что важно: с помощью парогенераторов вы может разделить парную на несколько зон, с постепенным повышением температуры, и таким образом добиться максимального комфорта.

Влажность в турецкой бане практически стопроцентная, а парятся в ней, обернув бедра полотенцем и лежа на каменном лежаке (который, между прочим, тоже должен подогреваться). В отличие от сухой высокотемпературной сауны, в турецкой бане сочетание стопроцентной влажности и относительно низкой температуры действует на организм щадяще, не позволяет ему перегреваться, в то же время обеспечивая оздоровительный эффект. Кроме того, в турецкую баню не ходят только попариться и окунуться в бассейне - обязательно надо сделать массаж, а при мытье использовать специальные рукавицы, помогающие очистить кожу от грязи и жира.

Словом, как видите, в наше время у любителей попариться возможностей хоть отбавляй. Устройте баню «по себе», и - с легким паром!

Мнение специалиста

Виктория АКИМОВА, генеральный директор компании «ДРЕВКО»:

Несколько лет занимаясь коттеджным строительством, могу с удовольствием отметить, что ни один дом, ни один коттедж теперь не строят без бани. Баня вошла в наш обиход и как средство оздоровления и релаксации, и как способ общения с друзьями. Поэтому заказчики стараются рядом и бассейн устроить, и бильярд установить, вроде бы никакого отношения к бане не имеющий.

Популярной стала турецкая баня, которая близка к русской сочетанием высокой влажности и относительно низкой температуры. Этакая помесь экзотики и близкой русской душе влажной бани. Что же делать тому, кто хочет роскоши, но не может ее себе позволить? Если вы выделите в своем доме площадь 110 х 110 см, то сможете купить и установить паровую кабину с небольшим парогенератором или, еще проще, оборудовать парную в обычной душевой кабинке. Наслаждение и пользу получите неоценимую: как только вы откроете шторку и включите душ, пар осядет через две минуты. Так что ни при каких обстоятельствах не отказывайте себе в удовольствии!

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Дом из бревна 129 Фото: дом из бревна 129 1 1 Дом из бревна

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    ПП-21 Фото: дом из бруса 8 на 10, с террасой 130 4 2 Дом из бруса 8 на 10, с террасой

    Пруст Фото: каркасный дом 8 на 9 с террасой 95 2 Каркасный дом 8 на 9 с террасой

    Селехово Фото: бревенчатый дом с террасой 83.7 2 1 Бревенчатый дом с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.