регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Лиственница: свидетель смены веков

Лиственница - дерево-долгожитель. Самые старые из доживших до наших дней лиственниц начали расти на последнем этапе так называемого средневекового потепления (900-1200-е годы) и оказались живыми свидетелями уникального периода в истории земли. А максимальный возраст отмершего дерева, которое прожило с 81 по 1184 год, составляет 1104 года. Это рекорд долголетия не только для деревьев рода larix, к которому относится лиственница.

Лиственничные леса (лиственники, листвяги) занимают значительные площади в Северной Евразии, Северной Америке (Канада), Центральной и Восточной Азии (Китай) и в Западной Европе. В России участки, покрытые лиственничным лесом, находятся в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в горах Южной Сибири и Забайкалья, на Дальнем Востоке.

Тысяча и одна лиственница

Наиболее привычный петербуржцам вид лиственницы - сибирская (Larix sibirika), которую часто используют для озеленения городов. Это дерево высотой 35-45 м, которое морозоустойчиво и быстро набирает высоту, - именно это делает его популярным в озеленении. До недавнего времени считалось, что лиственница сибирская доживает до 450 лет, достигает высоты 45 м и диаметра ствола 1,8 м. Однако, как оказалось, в Приангарье крупные ее экземпляры вырастают более 50 м при диаметре до 2,5 м. Так что определить предельный возраст этой породы трудно - в сибирском лесу встречаются лиственницы старше тысячи лет. Конечно, 800-900-летние сибирские лиственницы попадаются сравнительно редко, но возраст 700-750 лет уже довольно обычен для старых деревьев этой породы. А лиственница в возрасте 400-500 лет имеет крону без всяких внешних признаков старения.

Лиственница Сукачева (Larix Sukaczevii) отличается от сибирской более крупными шишками и меньшей высотой. Именно этот вид лиственницы составляет известную Линдуловскую рощу - искусственный лесной массив под Санкт-Петербургом. Лиственница Сукачева - хорошая «соседка», в светлом лиственном лесу с ней легко уживаются ель, сосна и другие породы. Линдуловская роща была заложена в 1738 году посевом семян, а в 1743 году там посадили пятилетние сеянцы. На отдельных участках, где возраст деревьев больше 190 лет, - средняя высота деревьев 41 м.

Лиственница Гмелина, или даурская (Larix dahurika, gmelinii), - дерево высотой 30-35 м с широко распростертыми ветвями. Она очень светолюбива, зато чрезвычайно холодостойка. Кроме того, толстокорые стволы лиственницы Гмелина почти не повреждаются пожарами.

Лиственница - одно из немногочисленных хвойных растений, сбрасывающих листву на зиму; в это время ее можно узнать по узловатым ветвям. Весной появляются ярко-зеленые пучки молодых листьев. Розово-красные молодые женские шишки затем становятся коричневыми. Все перечисленные выше лиственницы очень привлекательны - изящные деревья с поникающими ветвями и желтеющей осенью листвой, - но не могут быть использованы в декоративном садоводстве. Исключение составляет лиственница курильская (Larix kurilensis) - декоративное дерево с конусовидной кроной. Сравнительно небольшая высота и быстрый рост позволяют выращивать ее в распланированных садах. А настоящим украшением сада может стать лиственница японская, имеющая ряд выведенных форм (Гангофера (f. Gangoferi) - с плотной конической кроной; плакучая (f. pendula); плотная (f. dumosa) - кустовидной формы) и сортов (Diana - медленнорастущее дерево со слегка закрученными по спирали ветвями, обычно в виде штамба; Stiff Weeper - со стелющимися побегами, обычно штамбовый; Blue Dwarf - карликовый кустарник с полушаровидной кроной). Эти легкие ажурные лиственницы бесподобны в своем очаровании как весной, когда плакучие ветви окутывает зеленоватая дымка первых листочков, так и летом, превратившиеся в пушистые зеленые «водопады».

Деревянные города

Но все-таки декоративная ценность лиственницы не идет ни в какое сравнение с ценностью ее древесины как промышленного материала. Сравнивая древесину дуба и лиственницы, нетрудно заметить, что лиственница незначительно уступает дубу в твердости, однако превосходит его по прочности. Более того, благодаря особому составу смолы лиственница со временем только повышает прочность.

Наиболее отличительным ее свойством является естественная устойчивость к гниению. Сухие, отмершие стволы лиственниц разной степени сохранности можно видеть лежащими на поверхности земли либо опирающимися на чудом уцелевшие корневые «лапы», несмотря на то, что многие эти деревья погибли более полутора тысяч лет назад.

Свойства лиственничной древесины были известны строителям давно. Город Венеция сооружался в V-IX веках, и в его основание, для укрепления различных сооружений, было забито около 400 тыс. лиственничных свай. В 1827 году, то есть более 1000 лет спустя, часть из них обследовали. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых стоит подводная часть города, как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что не только топор, но и пила едва берет его.

Немногим ранее, в 1785-1790 годах, итальянский историк Тентори, автор многотомной «Истории Венеции» писал, что благополучие населения Венеции обеспечивается прочностью свайных сооружений города на островах, сделанных из лиственницы. Уже в средние века лиственница прославилась как «дерево вечности» (по определению Тентори) в европейских странах.

Да и в нашей стране известно немало сооружений, сделанных из лиственницы 200-300 лет тому назад и раньше, которые хорошо сохранились до наших дней. Сторожевые башни в Братске, вынесенные из зоны затопления как исторический памятник старины; паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметевых, внутренние детали соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного, рамы Зимнего дворца - все это доказательства того, что древесина лиственницы может служить сотни лет без антисептирования (специальной обработки химическим веществом).

Обладая высокими физико-механическими свойствами, древесина лиственницы вместе с тем требует особого технологического подхода при обработке. Она с трудом обрабатывается обычным инструментом, при сушке значительно усыхает, а при несоблюдении режимов сильно растрескивается. До недавнего времени отсутствие в нашей стране современных технологий обработки древесины, прежде всего технологии сушки, не позволяло лиственнице быть достойно представленной на рынке. В последние годы ситуация меняется - изделия из лиственницы по праву входят в моду.

Например, для нашего климата садово-парковая мебель из лиственницы - настоящая находка: можно не беспокоиться, как она сохранится зимой. А поскольку сейчас очень модна садовая мебель из некрашеного дерева, с проявленной текстурой, то конкурентов лиственнице практически нет - ведь ее древесина долго сохраняет все свои качества и без обработки антиспетиками и лаками.

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Д-63 Фото: деревянный дом из бруса, с мансардой 62 2 1 Деревянный дом из бруса, с мансардой

    Охотник-2 Фото: деревянный дом с камином и террасой 65.7 2 1 Деревянный дом с камином и террасой

    130A Фото: "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей 277.8 5 4 "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей

    125A Фото: "Замечательный сосед плюс"- дом со студией и навесом для машин 111.8 1 2 "Замечательный сосед плюс"- дом со студией и навесом для машин

    109B Фото: "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха 101.2 3 2 "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.