регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Климат на любой вкус

Как поет одна из самых ярких звезд российской эстрады, «важней всего - погода в доме». Подразумевая, конечно же, добрые отношения в семье, при отсутствии которых жизнь даже в трехэтажной вилле на берегу Финского залива не в радость. Мы же намерены повести речь о вещах более прозаичных, но от этого не менее значимых - микроклимате в загородном доме.

Зачем в лесу кондиционер?

Увы, об этом чаще всего задумываются после того, как дом уже построен. Вселились - и чувствуют, что-то не то. Интерьер - блеск, дизайн - на уровне, а душевного комфорта как не было, так и нет. Обстановка какая-то нездоровая. И вот тогда-то мы начинаем понимать, что в доме гораздо важнее воздух, которым мы дышим, чем обстановка, радующая глаз.

В идеале, в доме должны автоматически поддерживаться заданные температура и влажность воздуха, регулироваться наличие (точнее - отсутствие) пыли и вредных примесей. Для этого воздух должен нагреваться, охлаждаться, заменяться на свежий с улицы, очищаться и увлажняться. Само по себе это не происходит, посему необходимы системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

«Ну, с отоплением понятно, но зачем на лоне природы принудительная вентиляция и кондиционер?! Раньше вообще без них обходились:» - наверняка думает сейчас кто-то из читателей. А вы вспомните, какие раньше были дома и в каком вы сейчас живете. В прежние годы строили стандартные деревянные дома с простейшей планировкой и обычными окнами, поэтому вентиляция осуществлялась естественным путем - через окна, двери и элементы конструкции за счет движения воздуха, вызванного разностью температур. Сейчас используют новые, теплосберегающие технологии возведения стен и крыш, устанавливают стеклопакеты, идеально подгоняют двери, и в итоге получаются почти герметичные конструкции. Кроме того, современные загородные дома отличаются сложной планировкой. В результате происходит застой воздуха в помещениях, в нем скапливаются вредные вещества, повышенная влажность тропического леса сменяется пустынной «засухой», и все это в конце концов пагубно сказывается на здоровье. Особенно страдают дети. Получается, что, переехав за город в поисках чистого, свежего воздуха, человек не получает того, к чему он стремился. А как быть?

Известно, что наиболее комфортно человек чувствует себя при температуре воздуха и поверхностей около +20°С, влажности 50-70% и подвижности воздуха до 0,5 м/с. Вот к этому идеалу и надо стремиться. При этом, конечно же, нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого из членов семьи: пожилые люди обычно предпочитают более высокую температуру в комнате, нежели молодежь, полные уютно чувствуют себя там, где попрохладнее, худые и стройные - в тепле. Поэтому, несмотря на наличие научно подтвержденных стандартных показателей комфорта, необходимо ориентироваться на такие системы, с помощью которых можно менять параметры «атмосферы» в доме по желанию домочадцев.

Определившись в целом с поставленной задачей, приступим к созданию своего домашнего микроклимата.

По собственному желанию

ОТОПЛЕНИЕ. Это первая в нашем списке и самая важная в условиях питерского климата система. Если взять за основу водяное отопление, то оно так привычно, что работа по его выбору сводится к обсуждению с инженерами и дизайнерами марки котла в бойлерной, а также типа и цвета радиаторов. Но! Следует обязательно установить автоматику либо на котел, либо на радиаторы, чтобы система без вашего участия поддерживала заданную температуру, избавив дом от перепада температуры из-за похолодания или потепления на улице.

С вниманием надо отнестись к установке радиаторов. Некоторые дизайнеры предпочитают прятать их за декоративные решетки - смотрится хорошо, однако доступ воздуха перекрывается, и эффективность отопления снижается. Лучше уж оставить радиатор открытым, а поэкспериментировать с цветом. Хотя и здесь увлекаться не стоит: в зависимости от цвета меняется интенсивность теплового излучения.

Можно, впрочем, отказаться от водяного отопления в пользу воздушного и одним выстрелом убить даже не двух, а трех зайцев! Как? Очень просто.

Система воздушного отопления состоит из нагревательного элемента, в котором воздух приобретает нужную температуру, вентилятора, который подает нагретый воздух в помещения по воздуховодам, и автоматики, контролирующей температуру. КПД такой системы выше, чем водяного отопления, так как воздух нагревается непосредственно в печи, а не с помощью теплоносителя, каковым является вода в радиаторах. Воды при воздушном отоплении нет вообще, следовательно - протечки и размораживание исключены. К тому же эта система неинерционна. Не надо ждать два-три часа, пока воздух в комнате, контактируя с поверхностью радиаторов, нагреется, - он сразу же поступает в помещение с нужной температурой. Но даже не это главное. По воздуховодам отопительной системы можно пустить свежий воздух - вот вам и вентиляция. А летом по этим же воздуховодам можно закачивать охлажденный воздух - вот вам и кондиционирование. Если на выходе вместо решеточек и заслонок поставить очистители и смонтировать озонаторы - вот вам избавление от уличной пыли, мошкары и запаха. И все это - в рамках одной системы! Но рассмотрим в отдельности все составляющие домашнего микроклимата.

ВЕНТИЛЯЦИЯ. Вариантов установки, как и систем, предлагаемых на рынке, - масса. Можно подавать воздух в комнаты, а удалять - из коридоров. Можно проводить воздуховоды в подвале или на чердаке, а в комнаты «входить» через пол или потолок. Воздуховоды можно также проложить в подшивных потолках либо декорировать их специальными выступами или карнизами.

Прежде чем подать в помещение, воздух обычно отфильтровывают и предусматривают его подогрев в холодное время года. При этом не следует забывать о помещениях, где должен быть особый микроклимат. В бассейне обязательно устанавливается приточно-вытяжная вентиляция и система осушения воздуха. В туалетных и ванных комнатах необходима индивидуальная вытяжка. В подвалах, гаражах и кладовых она также желательна. В каминную комнату надо обеспечить приток воздуха, а вот в тренажерном зале и курительной комнате следует устанавливать вытяжку. То есть в каждом доме должна быть система вентиляции помещений, учитывающая его проектные особенности и привычки обитателей.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Вот где открывается широчайший простор для проектировщиков и дизайнеров - тут вам и простые сплит-системы, и канальные кондиционеры с возможностью подачи свежего воздуха, и еще много чего другого. Кажется, давно уже раскусили, что это за штука кондиционер, но нет-нет да и встречаются в прессе «сенсационные» сообщения об вреде этих агрегатов для здоровья. Их владельцев пугают опасностью заражения «болезнью легионера». Якобы в установках соответствующие бактерии размножаются. Действительно, когда-то были кондиционеры, в которых теоретически могли образовываться и распространяться бактерии, но в наши дни они практически не используются, так что бояться нечего. Надо просто решить: установить несколько кондиционеров типа «сплит» и отдельную систему приточно-вытяжной вентиляции или единую систему вентиляции с центральным кондиционером. Выбирайте.

Система со сплит-кондиционерами позволит поддерживать разную температуру в помещениях - «по заказу клиента». Но этот механизм, как нетрудно догадаться, не только престижный по части комфорта, но и весьма затратный - ведь в каждой комнате придется установить внутренний блок кондиционера. Приточно-вытяжная система вентиляции с одним кондиционером поддерживает одинаковую температуру во всех помещениях и используется одновременно как для вентиляции, так и для кондиционирования. То есть это еще одна (правда, не такая универсальная, как воздушное отопление, но все-таки) возможность комплексного решения проблемы создания микроклимата в загородном доме.

ВЛАЖНОСТЬ. Вот уж о чем никак нельзя забывать. Мало того, что слишком «пересушенный» или, напротив - насыщенный влагой воздух пагубно сказывается на здоровье человека, так он еще и вредит дому. Паркет рассыхается, двери начинают скрипеть, дорогая мебель трескается: Как же добиться «правильной» влажности? С помощью увлажнителей, распыляющих влагу, и осушителей, вымораживающих или конденсирующих ее на трубках фреоновых охладителей.

Еще есть такая умная машина, как прецизионный кондиционер. Вообще-то его ставят в музеях, чтобы обеспечить оптимальную влажность воздуха для произведений искусства, но он вполне подойдет и для домашнего пользования.

Выбор системы увлажнения воздуха напрямую зависит от того, есть ли в доме вентиляция или воздушное отопление. Если нет, то приборы надо ставить в разных комнатах, постоянно доливать водой или подсоединять к водопроводу, поэтому автоматическая регулировка затруднена. А при централизованных системах отопления или вентиляции в них просто монтируется единая система увлажнения - и никаких проблем.

ПЫЛЬ И ЗАПАХ. Вот самое неприятное, с чем приходится сражаться в борьбе за здоровый микроклимат. С пылью, а также мошкарой и комарами, стремящимися добраться до своих жертв через вентиляцию, все просто: их остановит самый обычный фильтр. Важно лишь вовремя его очищать от загрязнения. С вредными запахами, если они есть, борются одорацией (придают воздуху приятный аромат) или с помощью угольных фильтров, снижающих интенсивные запахи. Есть также комнатные ионизаторы и воздухоочистители, но за городом, где воздух отличается высокими природными качествами, эти приборы практически не используются.

Чтобы не крушить новые стены

А вот сейчас, выяснив основные «климатические» особенности загородного дома, давайте поразмышляем, просто ли это - сделать так, чтобы «погоду в доме» можно было заказывать по собственному желанию? Совсем нет.

Во-первых, все системы должны работать так, чтобы вентиляция не создавала сквозняков, а радиатор не нагревал воздух, только что охлажденный кондиционером, - то есть не мешать друг другу и не доставлять дополнительных хлопот обитателям дома.

Во-вторых, результатом их работы должны стать именно такие комфортные «атмосферные условия» (температура воздуха, его влажность и подвижность), которые описаны в начале статьи, а не иные. Нарушение хотя бы одного параметра сводит на нет все усилия по созданию оптимального микроклимата. К тому же температурное поле дома (так выражаются специалисты) должно быть равномерным. То есть перепады температуры при переходе из одного помещения в другое не должны превышать два-три градуса. Внутренняя температура в доме рассчитывается так, чтобы она плавно повышалась или, напротив, плавно понижалась. Иначе можно заработать переохлаждение.

Как все это просчитать с точностью до одного градуса или процента, установить оборудование там, где положено и наиболее подходящее для данного дома? Как, наконец, заставить все эти увлажнители и радиаторы работать слаженно, на заданный результат? Без специальных знаний здесь не обойтись, и простыми журнальными советами о том, что радиаторы лучше всего устанавливать под оконными проемами, а воздуховоды делать под потолком, вряд ли стоит ограничиваться. Хлопоты по формированию микроклимата стоит поручить тем, кто имеет опыт в этом деле и дает гарантии. А при покупке лучше всего ориентироваться на стандартное оборудование известной фирмы, которое поставляют в комплекте, - в случае чего, заводу-изготовителю можно будет предъявить претензии.

Конечно, вентиляцию, кондиционеры, осушители можно смонтировать и после того, как дом уже готов «под ключ». Но это всегда переделки, проблемы с дополнительным электропитанием, пробивкой только что оштукатуренных стен и т. д. О микроклимате дома в идеале надо думать на стадии проектирования, чтобы позаботиться заранее о резервном блоке питания для кондиционера, вентиляционных шахтах для магистральных воздуховодов, местах под каналы раздачи воздуха по помещениям, воздухозаборе для приточной вентиляции. Тогда создание благоприятных «погодных условий» в вашем доме намного упростится и, что немаловажно, обойдется существенно дешевле.

Мнение специалиста

Сергей БРАУН, технический специалист ООО «Нортех»:

Наряду с обычным, традиционным отоплением в загородном строительстве широко применяются новые высокотехнологичные настенные обогреватели - электрические конвекторы. Они требуют несравнимо меньших финансовых затрат, а среднегодовое потребление электроэнергии (например, при использовании электроконвекторов «Siemens») составляет в среднем 150-170 кВт на один квадратный метр отапливаемой площади. При существующих ценах на электроэнергию это вполне приемлемая плата за комфорт. Работу обогревателей контролируют точные электронные термостаты, устройства дистанционного управления, программаторы. Отопление можно оставлять включенным даже в случае периодических приездов хозяев в свое загородное владение: в их отсутствие конвекторы, оснащенные программаторами, будут работать в экономичном режиме (+5… :+7°С), а к возвращению хозяев нагреют воздух до заданной температуры. Электронный термостат позволяет регулировать температуру с высокой точностью, а возможность подключения энергосберегающих приборов - контролировать и поддерживать нужную температуру сразу в нескольких помещениях.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    9 М Фото: дом 9х10 из бруса с балконом и верандой 153.5 4 1 Дом 9х10 из бруса с балконом и верандой

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    Бн-10 Фото: дом-баня из бревна с двумя балконами 82.9 1 Дом-баня из бревна с двумя балконами


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.