регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Поэтика безопасности

Известные французские поэты Артюр Рембо и Поль Верлен оставили заметный след в мировой поэзии: первый знал, ЧТО сказать, а второй - КАК. Российские производители и установщики систем безопасности за последние лет пять уверенно шагнули вперед и тоже не должны остаться незамеченными:

Загородные дома чаще городских квартир страдают от воровства, неисправной аппаратуры, капризов природы. Хозяева, как правило, живут в них сезонно, поэтому о безопасности такого жилья необходимо позаботиться специально.

Чтобы было понятнее:

Какую систему охраны ни возьми, она действует в два этапа: детекторы или датчики реагируют на «воздействие», контрольные панели полученную информацию обрабатывают и принимают решение. Например, если непрошеные гости разбили окно, об этом тут же станет известно либо владельцу, либо группе быстрого реагирования! Установленное оборудование сегодня делают проводным или беспроводным. В первом случае между датчиками и контрольной панелью прокладывают кабель. Во втором варианте (без проводов) связь идет по радиоканалу.

Системами контроля доступа сегодня никого не удивишь: они стоят практически в любом офисном помещении. В загородном доме используются уже не датчики, а разнообразные считыватели (readers). Хозяин вводит на кодовой панели шифр или прикладывает к считывателю электронный ключ с записанным заранее кодом. Побежала информация: Контроллер получает цифры, сравнивает их с заложенными в памяти и открывает или блокирует дверь. Контроллер напрямую держит связь с исполнительными устройствами: замками, калитками, приводами ворот. Контроль доступа действует автоматически.

Человека трудно назвать самым надежным элементом системы безопасности, однако пока повсеместно охранников никто не отменял. Общаться с гостем на расстоянии - за воротами вашего дома - помогают аудио- и видеодомофоны. Можно узнать цель посещения, оглядеть визитера, не вступая в непосредственный контакт. Последние модели видеодомофонов снабжены фото- и видеокамерами. Они производят непрерывную съемку, записывают мини-фильмы, пока посетитель набирает код. Самые «умные» модели чувствуют присутствие человека, а еще могут опознать личность - вот, пожалуйста, его моментальный снимок. Теперь хозяин будет знать, кто появлялся у ворот любимой дачи: Системы видеонаблюдения существуют довольно давно, но они не устарели, и вряд ли в ближайшее время им найдется достойная замена. Нужно только устанавливать ее не абы как, тогда можно держать под контролем на объекте охраны любые комнаты и придомовые территории.

Интегрированные системы и системы «интеллектуального жилища» в России по-прежнему большая редкость (некоторые создатели «интеллектуальных зданий» считают, что у нас на Северо-Западе таких домов нет вообще - встречаются просто «навороты»). «Интеллектуальные дома» наделены возможностями всех вместе взятых систем безопасности: они сами (автоматически) управляют осветительной и бытовой техникой, системами жизнеобеспечения и предотвращения аварийных ситуаций, охраны и пожарной сигнализации. Только подумайте, насколько удобно иметь коттедж, который сам принимает решение в той или иной ситуации и в котором можно распоряжаться на расстоянии!

За окнами век XXI, потому нет необходимости находиться в доме, чтобы знать, что в нем происходит: и компьютеры, и мобильные телефоны - при использовании всех современных технологий можно посмотреть на свой загородный дом даже из другого государства. В последние годы стали появляться и системы, способные работать вообще без людей. Например, если в дом проник грабитель, дом сам «сообразит», как быть: заблокировать двери, пустить слезоточивый газ или просто напугать злоумышленника.

Внимание к деталям

Обратимся теперь к датчикам и детекторам. При охране дома без них обойтись невозможно, как невозможно стихотворение без рифмы и метафор.

Инфракрасный детектор (ИК-датчик) - самый «жизненный». Он реагирует на тепло, соответственно, на перемещения живого существа - источника тепла. Датчик включает линзу - коридорную (улавливающую перемещения объектов во всем охраняемом пространстве), или с занавесом (регистрирующую перемещения на заданном участке), или такую, которая не реагирует на перемещение объектов до заданного веса (например, до 15 килограммов, чтобы ваша кошка могла спокойно гулять по дому).

Магнитоконтактный датчик. Именно он реагирует на открывание дверей, окон, ворот. Технология элементарна: в подвижную часть конструкции (дверь) монтируется сильный магнит, а в статичную (дверную коробку) - герметичный контакт (геркон). При разъединении геркона (то есть при открывании двери или окна) контакт размыкается, на контрольную панель передается информация, срабатывает сигнализация.

Датчик разбития стекла - это акустический прибор, ориентированный на звук бьющегося стекла. В датчике обычно два канала: акустический низкочастотный - регистрирует звуки ударов по стеклу, а высокочастотный - звон падающих осколков.

Аварийные датчики просто необходимы в любом доме, они установлены почти в каждом офисе. Аварийные датчики следят за изменениями окружающей среды. Их «епархия» - утечка газа, проблемы в канализационной системе, резкие перепады температуры и влажности.

Датчики для охраны предметов (емкостные, индукционные, сенсорные). Предназначены для домов обеспеченных людей, в которых есть очень ценные вещи и предметы, нуждающиеся в охране (такими датчиками «нашпигован», к примеру, Эрмитаж). Они «сообщат» о незапланированном прикосновении к сейфу, к редкой вазе, даже к замку входной двери. Существуют еще датчики с трибоэффектом, сигнализирующие об изменении веса, причем любого - и о появлении человека на крыльце, и об исчезновении статуэтки с полки в кабинете.

Комбинированные датчики реагируют сразу на несколько типов вторжения. В одной системе могут быть объединены инфракрасный детектор и датчик разбития стекла. Сейчас такие «игрушки» очень популярны: владельцев загородных домов подкупает удачное соотношение цены и разнообразия возможностей.

Рынок Петербурга сегодня переполнен подобным товаром (бывает, попадается и некачественный). Но чтобы описать каждый вид и модификацию, не хватит всего нашего журнала: Ясно одно: предложение уже превышает спрос, поэтому можно спокойно прикинуть и выбрать необходимое. Однако вряд ли можно найти экспериментаторов, которые решились бы установить систему безопасности жилища, не будучи специалистами в этой области.

Семь раз отмерь

Проверенные фирмы дорожат своими клиентами и от новых никогда не отказываются. Известные компании предостерегают от обращения к непрофессионалам. Так, фирма, требующая за свои услуги предоплату сто процентов, сразу должна вызывать подозрение - подобная практика не принята нигде в Европе, соответственно, не годится и для наших широт. Кроме того, вы сами должны получить у фирмы-установщика гарантийные документы, чтобы убедиться, что процесс завершен и не придется обращаться к другим специалистам.

Еще о необходимых бумагах. Вот их примерный перечень:

1. Концепция охраны коттеджа и построения системы безопасности.

2. Коммерческое предложение на установку оборудования.

3. Материалы с техническими решениями и инструкцией по эксплуатации.

4. Договор на гарантийное обслуживание установленных систем.

5. Обязательство по техническому обслуживанию после окончания гарантийного срока.

Первейший совет всех установщиков: работу хозяин должен принимать лично. Не нужно стесняться переспрашивать, просить показать систему несколько раз! Во-первых, вы за это платите. А во-вторых, будет смешно через день после установки не справиться с оборудованием и случайно вызвать наряд охраны. И еще. Обилие «безопасности» не должно вас пугать: когда живешь и ни о чем не беспокоишься, жизнь становится свободной и воздушной, как строчки Рембо.

Мнение специалиста

Владимир БАРАНОВ, топ-менеджер ЗАО «Эверест»:

Безопасность индивидуальных домов, по нашему мнению, является одной из важнейших тем, которые волнуют владельцев загородной недвижимости. Наша компания рекомендует в первую очередь установку так называемых базисных функций, в том числе и отвечающих за безопасность. Причем безопасность должна быть комплексной - это и контроль работы основных инженерных сетей (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения), и обеспечение пожаробезопасности, и отслеживание несанкционированных проникновений в дом или на участок. При этом существуют разные ответные реакции системы безопасности на нарушения - выдача сигналов на пульты охранных (мониторинговых) подразделений, звуковые сигналы, SMS-сообщения, голосовые сообщения на телефоны и пр. В любом случае мы настоятельно рекомендуем, еще до разработки строительной документации дома или хотя бы на этом этапе обратиться в специализированную проектную организацию для получения квалифицированной консультации. Так вы, во-первых, сократите строительные расходы, а во-вторых, гарантированно обеспечите БЕЗОПАСНОСТЬ!

По материалам группы компаний «BPS« и «Армо Петербург«

Константин БОРОШНЕВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    351A Фото: «Менестрель» - коттедж для узкого участка 140 3 3 «Менестрель» - коттедж для узкого участка

    251/193 Фото: дом комбинированный, на высоком фундаменте и террасой вокруг 251 5 2 Дом комбинированный, на высоком фундаменте и террасой вокруг

    Д15 Фото: домик 6х6 с крыльцом 2х4 и мансардным этажом 66.19 1 Домик 6х6 с крыльцом 2х4 и мансардным этажом

    95B Фото: "Дипломат Плюс" - загородный дом с бильярдной и гаражом-навесом 151.2 3 2 "Дипломат Плюс" - загородный дом с бильярдной и гаражом-навесом

    Тула Фото: дом из бруса с террасой и балконом 177 4 2 Дом из бруса с террасой и балконом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.