регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Не лает, не кусает…

Безопасность проживания - одно из ключевых требований, предъявляемых к загородному дому сегодня. Коттеджи являются настоящей приманкой для злоумышленников, потому не так уж редки случаи краж, ограблений, намеренных поджогов и т. д. Между тем бороться с этим злом можно (и нужно, разумеется), причем на самом современном уровне.

Не всякая охрана надежна

Увы, не всякая! И в первую очередь это касается вовсе не технической составляющей, а пресловутого человеческого фактора. Вот представьте: вы построили коттедж или живете в коттеджном поселке в очень живописном месте, но, к сожалению, в изрядном отдалении от цивилизации - от населенных пунктов, где расположены отделения милиции и посты вневедомственной охраны. Строить там, где ландшафт радует сердце, - ваше право, однако отделение милиции вслед за вами туда не переедет. Милиция (или их коллеги из вневедомственной охраны) может, конечно, взять вас под опеку, но если опорный пункт стражей порядка и поселок разделяет много километров, эффективность такой "охраны" будет близка к нулевой. Иными словами, пока охранники едут по вызову, ваш дом обчистят (в лучшем случае), подожгут (в худшем) и спокойно скроются от карательных органов.

Кроме того, государственные охранные структуры требуют, чтобы хозяева, заключившие с ними договор, передавали им комплект ключей от своего коттеджа. А кому понравится, если к нему в дом вломятся охранники, из-за того, например, что датчики сработали без причины? Приятно разве, когда по вашим коврам и паркету бегают ребята в кованых ботинках, двигают мебель, а затем, ничего не найдя, располагаются (в качестве компенсации за беспокойство) попить кофейку?.. Опять же, случается (увы, но прецеденты есть), что преступные элементы и охранные структуры вступают в сговор и совместными усилиями "чистят" богатые дома.

Впрочем, не следует думать, что эти проблемы нерешаемы. Если, как говорится, Магомет не идет к горе, то она не стоит на месте и сама направляется к Магомету, то бишь к хозяину удаленного коттеджа или жителю обосновавшегося в глуши коттеджного поселка. Причем в роли такой "горы" выступают частные охранные компании, которые могут обеспечить как мониторинг безопасности домов, так и патрулирование мобильной группой охранников. Только одно без другого не дает должного эффекта, а потому обязательно и наличие сигнализации, и оперативная поддержка охраны. При этом профессиональные охранные фирмы, во-первых, всегда находятся поблизости от вашего дома или коттеджного поселения, во-вторых, в случае вызова они не вламываются в дом, а просто окружают его и проверяют, нет ли в нем посторонних (и только после этого входят внутрь).

Техника на страже дома

Современная техника предлагает массу вариантов защиты дома, коттеджного поселка, дачного конгломерата и, таким образом, является одной из обязательных составляющих общей защиты. Еще лет десять назад оборудование эффективной сигнализации было невозможно там, где нет телефонных сетей. Сейчас эта проблема решается посредством мобильной телефонной связи: хозяину автоматически передаются на телефон сигналы всех датчиков, так что он моментально узнает о том, что кто-то проник в его загородную резиденцию. Можно предусмотреть голосовой сигнал или, если угодно, посылать SMS-сообщения. Более того - уже есть возможность передавать на мобильный телефон видеосигналы, то есть вы сможете видеть кадры, снятые расположенными в вашем доме видеокамерами. Разумеется, параллельно эти "картинки" поступают на пульт охраны, которая реагирует быстро и оперативно.

Беспроводные системы охраны загородных домов и коттеджных поселков получают все большее распространение, и тому есть причины. Прокладывать длинные линии связи зачастую и технически сложно, и накладно. Но даже если линия проложена, вы не застрахованы от появления в ней наводки в результате воздействия близко расположенной ЛЭП, грозового разряда и т. п. Итог - ложное срабатывание, нервотрепка для хозяина и охранников, снижение бдительности и промедление, когда в дом действительно проникнут злоумышленники. Беспроводные системы гораздо надежнее в этом отношении, а в ряде случаев и значительно дешевле.

Первый "рубеж", который должен преодолеть потенциальный злоумышленник, - периметральная охрана отдельно стоящего дома или поселка. Сигнализация от установленных по периметру датчиков призвана обеспечить раннее оповещение о попытке проникновения на участок, для чего используются либо радиоволновые, либо лучевые системы сигнализации. Радиоволновой извещатель формирует объемную зону обнаружения между приемником и передатчиком и регистрирует любое вторжение в нее. Аппаратура настроена так, чтобы не подавать сигнал из-за воздействия осадков или появления в зоне птиц и мелких животных; однако наличие на участке кустов и деревьев (что вовсе не редкость) иногда мешает использовать радиоволновые извещатели. Поэтому потребители обычно останавливают свой выбор на лучевых инфракрасных извещателях, состоящих из передатчика и приемника оптического излучения. Инфракрасные лучи создают невидимый барьер и позволяют надежно контролировать наружный периметр охраняемой зоны.

Следующий "рубеж" защиты - само строение, в которое можно проникнуть, выставив окно, взломав двери, разобрав крышу и т. д. Чтобы этого не произошло, можно использовать специальные вибрационные извещатели, предназначенные для контроля контура зданий и помещений. Стены и крыша здания находятся под абсолютным контролем, и если кому-то придет в голову, допустим, влезть в дом через окно, пробить стену или кровлю, наконец, сделать подкоп под ваш дом, система оповещения мгновенно среагирует и спустя какое-то время преступник будет обезврежен. Кроме того, под охрану ставятся отдельные помещения и объемные зоны, проникновение в которые сразу же отмечается специальными чувствительными элементами, настроенными так, чтобы не срабатывать попусту, например при появлении в доме бродячей кошки. Можно даже организовать охрану отдельных предметов, допустим, сейфов, картин, оргтехники и т. д. Сенсор, установленный под плоскостью стола, незамедлительно реагирует на попытку поднять или сдвинуть предмет, и об этом в ту же секунду становится известно охране и хозяину дома (если у него, конечно, предусмотрена передача сигнала на мобильный телефон).

Перечислять марки и приводить технические характеристики такого оборудования в рамках данной статьи не представляется возможным, но стоит отметить, что выбор у потребителя очень широкий. Предлагается и оборудование западных производителей, и отечественная аппаратура, которая дешевле, хотя по качеству и надежности ничем не уступает.

Если вы живете в поселке

Сейчас наблюдается бум строительства коттеджных поселков, и вопрос их защиты не теряет остроты. Конечно, взгляд из окна дома напротив иногда может предотвратить кражу, но радикально проблему охраны соседи не решат (к тому же их просто может не оказаться на месте). Как показывает опыт, собственная служба охраны обязательна в современных коттеджных поселках, где неохраняемые дома "чистят" с не меньшим успехом, нежели отдельно стоящие коттеджи. А поскольку в окрестностях Питера полноценных коттеджных поселков, которые функционируют уже многие годы, пока не так много, лучше обратиться к московским стандартам и наработкам в этой, без преувеличения, важнейшей сфере загородной жизни.

В Москве принято выделять два уровня системы охраны коттеджного поселка: бизнес-уровень и элитный. В первом случае предусматриваются надежно огороженная территория поселка, КПП на въезде, оснащенные специальными средствами охранники, контролирующие соблюдение пропускного режима и патрулирующие территорию в ночное время. Во втором - кроме вышеперечисленного, в распоряжении охраняющей структуры множество современных технических средств обеспечения безопасности, установленных с целью охраны как общей территории, так и каждого коттеджа (видеонаблюдение, сигнализация, контроль доступа в дома и т. д.).

Практика показывает, что для организации качественной охраны ее структуры нужно формировать на самом раннем этапе строительства поселка. Еще при разработке проекта необходимо учесть все особенности территории, специфику места, ландшафта, иначе могут возникнуть непредвиденные проблемы. Продумать эти нюансы должна компания-застройщик, а вот непосредственно осуществлять охрану, как правило, приходится управляющей компании, которая занимается эксплуатацией поселка в целом. Поэтому для обеспечения надежной охраны поселка застройщик должен либо иметь собственную эксплуатационную службу, либо создать ее под конкретный проект, либо заключить договор с надежным партнером, который специализируется в этой области.

Как правило, уровень охраны поселка зависит от класса проекта. В настоящее время в окрестностях Москвы преобладают проекты бизнес-класса, то есть большинство коттеджных поселков охраняется невооруженными сотрудниками с минимумом имеющихся в распоряжении технических средств. Обычно этого достаточно. Если же домовладельцы считают иначе, то им приходится раскошеливаться: час работы вооруженного охранника стоит почти в два раза дороже, чем невооруженного, и дополнительные технические средства наблюдения и контроля тоже обходятся недешево.

Сейчас уже разработаны определенные методики и критерии, позволяющие рассчитывать необходимое число охранников и технических средств. В первую очередь это зависит от размеров охраняемой территории, числа домовладений и количества въездов в поселок. Например, если поселок состоит из 35-45 домов с одним въездом, то требуемый минимум - два-три охранника. Если точно такой же поселок имеет два въезда, то охранников должно быть пятеро. Основным критерием здесь служит возможность нахождения сразу двух человек в ключевой точке, которой, как принято считать, является КПП или место происшествия. А количество и качество технических средств должно определяться на этапе строительства: с одной стороны, разумными предложениями застройщика, с другой - запросами будущих жителей поселка.

Коллективная система охраны отдельному домовладельцу всегда обходится дешевле, нежели индивидуальная. И расходы на оборудование и его эксплуатацию, и плата охранникам - все это не ложится на плечи одного хозяина, а делится на всех.

Но жителям коттеджных поселков не стоит прибегать к услугам кустарей, которые могут смонтировать доморощенную систему сигнализации, а затем благополучно исчезнуть. К сожалению, есть случаи, когда установленные кое-как средства охраны позволяли преступникам проникать в загородные дома со всеми вытекающими последствиями. Только крупная и серьезная охранная фирма, имеющая опытных специалистов, может по всем правилам установить оборудование, предоставить на него гарантию, а после окончания гарантийного срока взять на техническое обслуживание. Кроме того, серьезная охранная фирма имеет лицензии и несет за результаты охранной деятельности определенную ответственность. В штате такого предприятия обычно состоят не только технические специалисты, но и профессиональные охранники, которые могут осуществлять патрулирование, охрану на КПП, а в случае проникновения на участок посторонних лиц - быстро их нейтрализовать.

По материалам Группы компаний "BPS"

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    ДЧ-04 Фото: дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней 68 2 1 Дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Д-14 Фото: дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой 58 1 Дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой

    Иванцево Фото: деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью 68.4 3 1 Деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью

    195/149 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 195 3 2 Двухэтажный дом с балконом и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.