регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Больше стремянок, хороших и разных

Мои одноклассницы мечтали в детстве «пойти в артистки» или на худой конец стать секретаршей богатого босса и ездить с ним на переговоры куда-нибудь на Канары. При этом даже самая невзрачная пятиклашка отчетливо понимала, что для воплощения мечты нужны «данные». Девчонки до дыр залистывали журналы про кино и киногероинь и наивно подражали ужимкам очередной звезды нашего и ненашего кинематографа. А на переменках шушукались, с упоением обсуждая рост, вес и размер какой-нибудь народной любимицы. Меня, если честно, во всей этой девичьей галиматье интересовал только один пункт – рост. И вообще моим любимым героем всегда был дядя Степа-милиционер. Не в том смысле, что хотела пойти работать в МУР. Нет. Мне всегда страшно хотелось быть высокой. Потому что с высоты своих ста пятидесяти сантиметров мир казался мелким и неинтересным. И представлялось, что высокие люди живут как бы свысока, что они вроде бы и рядом с нами-дюймовочками, но мысли их витают где-то над нашими невысокими мыслишками...

Как пишут в романах, прошли годы. За это время в моей жизни случились две вещи: зачем-то закончила театральный институт (правда, стать актрисой как-то не сложилось). И, во-вторых, я окончательно поняла, что выше полутора метров уже никогда не буду. Правда, «нестандартная» внешность (в смысле, что я не «90–60–90») не помешала удачно выйти замуж.

А недавно мы с мужем переехали на новую квартиру. Когда ее выбирали, одним из главных условий были высокие потолки. Считается, что в таких квартирах света и воздуха больше. Правильно, наверное, считается. Но хлопот с этой высотой тоже не оберешься. Лично мне, даже поставив стул на стол и встав на цыпочки, так и не удалось самостоятельно повесить шторы. «Вот досада!» – чертыхалась я, слезая с воздвигнутого мною сооружения. Так хотелось к приходу мужа «обуютить» наш новый дом! Надо было что-то придумать. Когда стало ясно, что без подручных средств не обойтись, побежала в ближайший хозяйственный магазин.

На мой вопрос: «Лестницы есть?» скучающий грузчик пошутил: «Лестницы, девушка, бывают парадные и черные. А вам нужна стремянка». Это был «момент истины». Знакомое слово, как гром среди ясного неба, прозвучало непривычно, как иностранное. И пока продавец вел меня к отделу со стремянками, я размышляла о его филологической сущности.

«Стремянка» – так можно было бы, например, назвать стремительную или, допустим, целеустремленную женщину. Еще почему-то вспомнилась странная пословица (или поговорка?): «Что самому воровать, что вору стремянку держать – все одно». Это вообще не подходило к текущему моменту. Кстати, как потом выяснилось, в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля слово растолковывалось так: «Стремянка – небольшая подручная лесенка для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складная, или доска с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная подвесная лестница».

Вынырнув из своих размышлений, я ничего похожего на это хрестоматийное описание не увидела. Ни досок, ни верёвок, ни брусков. Передо мной, скромно притулившись к стене, стояли некие металлические конструкции, запакованные в полиэтилен. По старой доброй привычке, въевшейся еще с советских времен, я спросила:

– Эти – импортные?

– Да, – согласился продавец. – Вот эти немецкие, а эти сделаны в Словакии. Бывают еще итальянские, но они хуже.

– Почему? – обиделась я за итальянцев.

– Они меньший вес выдерживают.

Вес у меня, как и рост, вполне средний, но на всякий случай уточнила:

– Меньше, чем какой?

– Меньше, чем 150 кг, – радостно заверил меня коробейник.

Я явно была не в этой весовой категории, но, скорее по инерции, спросила:

– А остальные, значит, выдерживают?

– Остальные – да, особенно немецкие.

Тут продавца кто-то окликнул, и он, уже на бегу, спросил:

– Девушка, вам для чего стремянка-то нужна?

– Мне? Шторы повесить.

– Тогда чего голову морочите людям? Берите любую.

И исчез в недрах магазина. А я осталась, брошенная на произвол судьбы. Хорошо сказать – любую. Меня такой легкомысленный подход не устраивал. Оставалось одно – самой изучать рынок стремянок и выяснять, что сегодня есть в продаже.

Разложим стремянку по «досточкам»

Для начала – небольшой ликбез. Выяснилось, что лестница и стремянка, как говорят в Одессе, две большие разницы. Причем грузчик был не прав. Лестницы бывают разные и от стремянок отличаются тем, что называются они «приставные». Приставные лестницы и в самом деле прислоняют к стене – иначе на них не заберешься. Стремянки же стоят самостоятельно. Причем, как говорят специалисты, стремянки бывают с двухсторонним и односторонним всхождением. Тут я представила себе снежные вершины и группу бородатых молодцов-альпинистов, штурмующих Эверест или, допустим, Пик Коммунизма (правда, как потом разъяснил мой умный муж, у альпинистов это все-таки называется восхождение).

В жизни все оказалось гораздо прозаичнее. Двухстороннее всхождение – это когда ступеньки расположены с обеих сторон стремянки, одностороннее – соответственно, с одной.

Кроме ступенек, стремянка еще оборудована стойками (на них, собственно, и держится вся конструкция, и к ним крепятся ступени). Еще у стремянки есть ножки (понятно, что они находятся внизу, и на них стремянка стоит) и поручни (но это штука непостоянная – могут быть, а могут и отсутствовать).

Высота стремянки определяется по последней ступеньке или площадке. Расстояние между ступенями, как правило, 22–25 см. Я прикинула и поняла, что мне нужна стремянка в пять-шесть ступеней – встав на ее верхнюю площадку, я не только повешу шторы, но и запросто дотянусь до потолка. Замечу, что бывают стремянки и выше – в семь-восемь ступеней.

Кроме классических стремянок, похожих на букву «Л» (мы их сто раз видели), есть еще универсальные и так называемые трансформеры.

Универсальная стремянка может быть и стремянкой, и лестницей, в зависимости от желания хозяина. Она состоит из двух-трех секций – каждая по 6–8 ступеней. Выдвигая секции одну из другой, как подзорную трубу (недаром такие стремянки называют еще телескопическими), можно построить довольно высокую приставную лестницу. Места соединения секций закрепляются специальными крючками или автоматическими фиксаторами. Впрочем, универсальные стремянки бывают не только телескопическими, но и просто раскладными: когда секции не выдвигаются одна из другой, а собираются, как в конструкторе.

Мое воображение поразили так называемые лестницы-трансформеры, состоящие из четырех секций. Возможности трансформеров гораздо богаче. Например, они способны «изобразить» рабочий помост (в просторечии «козлик») и приставную лестницу с консолью (так называют упор, который упирается в стену и не дает лестнице упасть, – это сооружение похоже на букву «Г»). В сложенном виде трансформеры довольно компактны – например, легко помещаются в багажнике машины или в шкафу.

Но если вам, как и мне, нужно всего-навсего повесить шторы или достать вазу с верхней полки, то такая чудо-лестница вряд ли пригодится.

Из чего же, из чего же сделаны эти стремянки?

Отечественные стремянки делают, как правило, из металла и дерева. Несущие стойки – из железных или стальных труб, а ступени деревянные. Конечно, особым изяществом эти сооружения не отличаются, они неуклюжи, тяжеловесны и даже в сложенном виде занимают много места. Но зато любую деталь отечественной стремянки при необходимости легко заменить: чаще всего все «составляющие» соединены между собой болтами, а значит, легко разбираются. Хотя не всегда, есть и «цельнокроеные» модели, то есть вместо болтов – сварка.

Понятно, что деревянные стремянки непрактичны. Дерево со временем рассыхается, трескается, расшатывается в местах крепления ступеней к стойкам и не выдерживает нагрузки свыше 100 кг. К тому же деревянная стремянка из 5–6 ступеней – вещь довольно тяжелая. Кстати, вы вряд ли встретите такие экземпляры в продаже. Но если вдруг где-то увидите такую целиком деревянную стремянку, то советую хорошенько ее осмотреть. Главное – чтобы древесина была без сучков и покрыта защитным слоем лака.

И все-таки лучшим материалом для стремянок был и остается металл: алюминий (точнее, его сплав с кремнием и магнием) и дюраль. В принципе дюраль (или иначе дюралюминий) – тот же самый сплав. Но производители стремянок утверждают, что это все же разные вещи: мол, в дюрале процент алюминия меньше. А посему алюминиевые стремянки прочнее и дороже дюралевых. Но и алюминий, и дюраль – материалы прочные и надежные.

Часто стремянки делают из комбинированных материалов. Например, стойки из металла, а ступени из пластика или дерева. Учтите, что основная нагрузка приходится именно на стойки. Поэтому, выбирая стремянку в магазине, не постесняйтесь посильнее сдавить их рукой. Если почувствуете, что стойка «гуляет», лучше не покупать, потом греха не оберешься.

Еще советую обратить внимание на крепление ступеней. В большинстве случаев металлические ступени с двух сторон крепятся заклепками к металлическим же стойкам. А срез металла покрыт пластиком. Как выяснилось, этот кусочек цветной пластмассы выполняет не только декоративную роль, но и служит опознавательным знаком. Оказывается, по цвету можно определить страну–производителя стремянки. Если стремянка с красными вставками, значит, ее сделали в Германии, с синими – в Италии. Если цвет оранжевый, скорее всего, это Финляндия или Голландия, а белорусские производители выбрали зеленый цвет Беловежской пущи.

Самым надежным креплением считается способ, когда ступени завальцовываются в стойку. То есть оба конца ступени (металлические пластины или трубы) вдавливаются в стойки. Металл намертво «впаивается» в металл. Такие ступени никогда не выскочат, и сломать их невозможно.

Теперь поговорим о самих ступеньках. «По-правильному» они должны быть рифлеными, то есть с выдавленными в металле поперечными полосами, а еще лучше с пластиковыми или резиновыми ковриками. Почему это важно, понятно – чтобы нога не скользила.

Впрочем, не должны скользить не только наши ноги, но и ножки самой стремянки. Поэтому желательно, чтобы они были «обуты» в наконечники из резины или мягкой пластмассы. Иначе есть опасность сверзиться со стремянки, особенно если она стоит на мраморном или кафельном полу. Еще одна опасность – пользоваться стремянкой без ограничительных ремней (обычно их крепят, когда стремянка выше четырёх ступеней). Чаще всего бывает так: вы поставили стремянку и зафиксировали ее верхней ступенькой или площадкой, которая соединяет обе секции стремянки. Вроде бы все в порядке, можно лезть наверх. Но предположим, вы плохо закрепили площадку, и стремянка начала расползаться в самый ответственный момент. Так вот, именно ограничительные ремни не дадут ей (и вам) рухнуть окончательно.

Мы уже говорили, что поручня безопасности может и не быть. Но лучше, если он все-таки имеется. Во-первых, береженого Бог бережет. А кроме того, такой поручень придает сооружению более завершенный, классический вид.

Стремянки в быту

В процессе моих изысканий выяснилось, что стремянки делятся на бытовые и профессиональные. Понятно, что бытовые мы используем дома в хозяйстве. Но и у них, как выяснилось, разные функции, цели и задачи. Например, мне попались деревянные приступки-табуреты немецкого производства. Вроде бы табуретка и табуретка, но если выдвинуть складную ступеньку, можно достать до верха шкафа или книжной полки. И хотя мы уже решили, что дерево не самый лучший материал для стремянок, но, на мой женский взгляд, такая милая вещица замечательно украсит интерьер.

Если классика не ваш стиль и вы любите яркие цветовые пятна, купите стремянку из пластика какой-нибудь радикальной расцветки. Скажем, модель «Step & bimbo» итальянской фирмы «Мэджис» (Magis). Бывают модели в две и три ступени, из лёгкого прочного пластика самых разных цветов. В сложенном виде можно повесить такую стремянку на стену или спрятать под шкаф. Пластик не боится воды, поэтому эти модели годятся для работы в ванной или в любых влажных помещениях.

В магазинах я нашла бытовые металлические стремянки и с односторонним, и с двусторонним всхождением. Поговорив со специалистами и пораскинув мозгами, я решила, что двустороннее все же удобнее. Скажем, мне нужно вымыть окно или повесить пресловутые шторы. Поставив такую стремянку перед окном, я спокойно дотянусь до обеих сторон окна. А если куплю, предположим, «одностороннюю» модель, придется каждый раз ее ворочать туда-сюда и таскать из угла в угол. Морока!

Кстати, раздвижные лестницы, как выяснилось, тоже относятся к классу бытовых стремянок. Но я уже говорила, что проблема в том, что лестница сама не стоит, ее надо к чему-то прислонить.

Итак, главные требования, предъявляемые к бытовым стремянкам: они должны быть надежными, лёгкими, компактными и хорошо бы не уродливыми внешне (для себя, любимого, все-таки покупаешь). Другое дело стремянки профессиональные – к ним совершенно другой подход.

Где «работают» стремянки?

Я поразилась: как, оказывается, много на свете профессий, где без стремянки буквально нет никакой жизни. Прежде всего это, конечно, строители. О применении стремянок в строительстве можно было бы написать целую книгу. И, между прочим, такая книга есть: в виде подробнейшего каталога крупнейшей фирмы-производителя подъёмной техники «Царгес» (Zarges, Германия). Увлекательное чтение, доложу я вам. Мне показали десятки видов всевозможных лестниц и стремянок, я лицезрела всевозможные строительные вышки и помосты, строительные леса, подъёмники с электродвигателем и лебёдкой... Выбор богатейший, покупай – и лазай не хочу.

Не отстают от немцев и французы. Фирма «Центавр» (Centaure) предлагает множество лестниц и стремянок для монтажных работ. Здесь и раздвижные лестницы с ручной и канатной тягой, и телескопические стремянки для работы на неровной поверхности: например, на лестничных площадках и выступах.

Не меньше, чем строителям, стремянки нужны электрикам. Для их напряженного (в буквальном смысле) труда созданы стремянки из высокопрочного пластика с резиновыми ковриками на ступенях. Если, не дай Бог, дернет током, такой коврик заземлит высокое напряжение. И все обойдется.

Любимая модель маляров – деревянные стремянки с двусторонним всхождением и специальным подковообразным крюком. Очень удобно: повесил ведро с краской на крюк – и крась себе. Никакой беготни вниз-вверх. Мало того, специально для малярных работ выпускают стремянки с широкими ступенями. По отзывам рабочих, благодаря этой замечательной конструкции ноги устают меньше. А значит, пролетарии будут работать дольше, не отвлекаясь на перекуры. Между прочим, большое значение имеет и угол, который образуют секции стремянки (как правило, от 15 до 22о). Чем больше угол (то есть чем шире раздвигается стремянка), тем она устойчивей.

Между тем прочные и устойчивые стремянки нужны людям такой, казалось бы, «невысотной» профессии, как библиотекарь. Если кто думает, что у них сидячая профессия – глубоко заблуждается. В крупных библиотеках и книгохранилищах сотрудники большую часть рабочего времени (и фактически жизни) проводят на такой высоте, что без надежной и устойчивой стремянки до стеллажа с искомой книгой просто никак не добраться. Причем, как известно, это профессия главным образом женская. Поэтому специально для библиотекарш и были разработаны лёгкие алюминиевые модели с поручнями и широкими рифлеными ступенями.

А еще я несказанно удивилась, что, оказывается, лазать на верхотуру частенько приходится и аптекарям. Большей частью это, правда, касается аптек на Западе, но и у нас есть такие, где стеллажи с лекарствами – почти до потолка. Для этого делают специальные стремянки – из полиэстера, потому что этот материал устойчив к воздействию химикатов (вдруг старушка-провизор нечаянно разобьет склянку с кислотой – так вот, ничего страшного, такой стремянке все нипочем).

«Все классно, – размышляла я, – но мне, скорее всего, такая «профессиональная» стремянка не нужна. С другой стороны, а могу ли я, скажем, довести обычную, без наворотов, домашнюю стремянку до ума?»

Оказывается, да.

За дополнительную плату

Конечно, доставшиеся нам в наследство советские стремянки вряд ли удастся усовершенствовать. Хотя в монументальности им не откажешь, но современные заграничные аксессуары, скорее всего, для таких стремянок не годятся.

«Улучшить» можно современные бытовые модели ведущих фирм-производителей и разработчиков подъёмной техники. Таких, как уже упомянутые «Царгес» и «Центавр», или, например, стремянки фирм «Краузе» (Krause, Германия) и «Алюмет» (Белоруссия). Все эти фирмы имеют представительства в Москве. Лучше всего обратиться туда насчет гарантийного обслуживания и покупки запчастей и дополнительных комплектующих. Кстати, по словам продавцов, про эти дополнительные комплектующие наш покупатель мало что знает. А зря. Вот чем, оказывается, можно оснастить обычную бытовую модель.

  • Подвесная площадка. С помощью крюков эта деталь легко крепится на любой высоте стремянки. Служит дополнительной опорой для ног, кроме того, может использоваться как столик для инструментов. Покрыта рифленой резиной или пластиком.
  • Дополнительные опоры. Увеличивают ширину ножек стремянки и придают ей большую устойчивость. Крепятся с помощью двух скоб с винтовыми зажимами. Снабжены резиновыми или пластиковыми насадками, которые не дают стремянке скользить.
  • Удлинители стоек. Необходимы для работы на неровной поверхности: на лестничных пролетах, фасадах зданий и т.п. Крепятся винтами в основания стоек стремянки. Увеличивают длину до 375 мм (если нужно выше, удлинители сделают на заказ).
  • Дополнительные элементы ножек. Для того чтобы было легче перемещать стремянку, не таская ее туда-сюда (например, для работы на стеллажах), нужно приделать к ней ролики. А вот если вы работаете на мягком грунте (скажем, на песке), вам не обойтись без острых наконечников. И те, и другие крепятся к ножкам стремянки винтами и гайками. Есть еще такая интересная штука – «качающиеся ножные элементы» с резиновыми накладками. Это плоская пластина, которая крепится к ножкам стремянки шарнирами и принимает тот угол наклона, который дает максимальную устойчивость. Это отличный вариант для работы на неровной поверхности, например, там, где есть кочки, колдобины и прочие бугры.
  • Перила. Для чего они нужны, думаю, понятно. Но на всякий случай уточняю: чтобы легче было забираться на стремянку. Перила бывают плоские и круглые, делают их из лёгких металлических сплавов. Устанавливают с одной или с двух сторон стремянки с помощью крепёжных скоб.
  • Крючки для грузов. Навешиваются на ступеньку или в том месте, где крепятся ступеньки и стойки. Очень удобная мелочь: на них можно повесить ведро с краской или ящик с инструментами. Сделаны из оцинкованной стали. Правда, круто? Но подчеркиваю, все эти навороты нужно искать на фирмах, специализирующихся на стремянках и лестницах. В обычном хозяйственном магазине или на рынке вы их вряд ли найдете.

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    Медынь Фото: красивый каркасный дом 114 2 1 Красивый каркасный дом

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7

    9 М Фото: дом 9х10 из бруса с балконом и верандой 153.5 4 1 Дом 9х10 из бруса с балконом и верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.