регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Дом из керамики

Каждый человек, собирающийся построить загородный дом, в первую очередь решает, какой материал он будет использовать для стен и иных конструктивных элементов будущего жилища. Дерево, камень, бетон, кирпич: - вариантов множество, поэтому проблема выбора не так проста. Все материалы хороши при грамотном использовании. Начнем с кирпича, вернее, не просто кирпича, а кирпича керамического.

Этот материал с успехом используется при возведении зданий и сооружений, в том числе и жилых домов, на протяжении вот уже более девяти тысячелетий. Традиционно в строительстве различают кирпич керамический и силикатный. Сходство их заключается, пожалуй, только в форме и размерах. Методы же создания этих материалов совершенно различны: керамический кирпич формуют из глины со всевозможными функциональными добавками и обжигают, а силикатный делают из песка (90%), извести (10%) и небольшого количества добавок методом полусухого прессования, после чего обрабатывают насыщенным водяным паром при температуре +170 …+200°C и давлении 8-12 атм. Оба вида кирпича имеют свои достоинства и недостатки, однако, как показывает практика, большим авторитетом все-таки пользуется "керамика". Но это и неудивительно. Возьмите хотя бы ее историю!

Кирпичики истории

История "кирпичного дела", какой бы банальной ни казалась эта фраза, уходит своими корнями в глубокую древность. По мнению ученых, наши далекие предки, выкладывая очаг из камней и обмазывая их глиной, заметили, что после высыхания под воздействием огня глина превращалась в некое подобие камня. Со временем люди научились измельчать и смешивать глину, придавать ей нужную форму, высушивать, обжигать и получать изделия, отчасти похожие на современный кирпич. Весьма примечательно, что новый прочный материал широко использовали для постройки жилищ ранние цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В отличие от современной "керамики", кирпичики Междуречья делались квадратными и плоскими. Позднее такую форму заимствовали Иран, Средняя Азия, а также страны Ближнего Востока.

Большое внимание уделялось кирпичу в архитектуре Древней Греции и Древнего Рима, что особенно заметно на территории Древней Италии, где некогда господствовали этруски. Кстати, столь характерные для древнеримской архитектуры арочные проемы и сводчатые перекрытия пришли сюда тоже из Месопотамии. Именно античный кирпич приобретает более привычную нам продолговатую форму.

В Византии обожженный кирпич на протяжении многих веков был основным строительным материалом. Кладка делалась на известковом растворе с добавлением толченой кирпичной крошки. Местами кирпичные ряды чередовали с каменными.

Средневековые зодчие пошли гораздо дальше своих античных "коллег", открыв, помимо исключительно конструкционных возможностей кирпича, его великолепные декоративные качества. Наряду с узорной кладкой широкое применение нашло ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями. А на территории средневековой Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре - "кирпичная готика", расцвет которой пришелся на XIII-XVI века.

Конечно, без кирпича немыслима и русская архитектура. Считается, что на Русь кирпич пришел из Византии и, хотя поначалу был не очень популярен, впоследствии стал самым распространенным материалом в каменном древнерусском строительстве. Уже в X-XII веках у нас были мастера, знавшие секреты производства удивительного по своим свойствам материала. До сих пор в древних городах России сохранились старинные церкви и храмы, построенные из кирпича, причем прочности этих сооружений могли бы позавидовать многие современные постройки.

С годами "заводчики" совершенствовали способы производства и формы кирпича, о чем красноречиво и величественно свидетельствуют стены и башни Московского Кремля, здание Исторического музея в Москве и многие другие памятники истории. Кстати, со времени возведения в Киеве первой каменно-кирпичной постройки в конце X века и до середины XIII века кирпичи на Руси имели вид тонких и широких плиток. Подобная форма была завезена византийскими мастерами и потому называлась по-гречески "плинфа" ("плинтъ", "плинфъ"). Слово же "кирпич" русские заимствовали у поволжских татар лишь в XIV веке. Со временем керамический кирпич стал походить на современный, при этом, помимо обычного строительного, был придуман и кирпич нестандартной конфигурации - лекальный - для кладки карнизов и других сложных профилей, использовавшийся в том числе при возведении круглых фабричных труб.

Форма и размеры кирпича менялись на протяжении всей истории человечества. Главные критерии: легкость доставки на стройку и удобство в работе. Между прочим, российский кирпич считался одним из самых тяжелых в мире: его длина была 247 мм, ширина - 123 мм и толщина - 63 мм на 10 фунтов веса (что составляло приблизительно 4,3 кг!). Для сравнения: "габариты" английского кирпича 220 х 114 х 36 мм, а американского - 210 х 105 х 53 мм. Впрочем, постепенно эти различия нивелировались, и уже в 1910-1920-х гг. были выработаны единые общеевропейские "кирпичные стандарты".

Современные отечественные кирпичи по размеру бывают одинарными, полуторными и двойными. В соответствии с ГОСТ 530-95 "Кирпич и камни керамические" стандарт одинарного кирпича 250 х 120 х 65 мм, а полуторного - 250 х 120 х 88 мм. Образцы больших размеров (250 х 120 х 138 мм) данный ГОСТ квалифицирует как керамический камень (продавцы чаще называют его двойным кирпичом). На практике полуторный кирпич и керамические камни значительно снижают расход раствора и экономят время строительства.

Керамический ассортимент

В современном коттеджном домостроении используют рядовой (строительный), специальный и облицовочный виды керамического кирпича.

Рядовой предназначен в основном для возведения капитальных стен и межкомнатных перегородок, которые затем штукатурятся или облицовываются. Этот материал имеет не очень привлекательную грубую поверхность и не отличается особой стойкостью к воздействиям окружающей среды (такие "скромные" технические характеристики обусловлены сферой его применения), зато наиболее дешевый из всех видов керамического кирпича.

Специальный кирпич рассчитан на особые условия эксплуатации. Так, например, огнеупорный используется для кладки печей (в том числе банных), каминов и дымоходов. Он имеет высокий коэффициент теплопроводности и прекрасно принимает и отдает тепло, выдерживает резкие перепады температуры, не разрушаясь и сохраняя высокую прочность. Технология производства огнеупорного кирпича довольно сложна, и не стоит останавливаться на ней подробно. А обжигают его при температуре от 1300 до 1350°C. В итоге получается очень прочный, геометрически правильный кирпич с ровной поверхностью. Как правило, он соломенного цвета, с коричневыми вкраплениями.

Еще один вид специального кирпича - кислотоупорный - производится из смеси белой глины с различными силикатами. Он обладает повышенной устойчивостью к щелочам и кислотам. А вот, к примеру, клинкерный кирпич, используемый для мощения площадок, изготовления ступеней, пандусов, подоконников и т. п., отличается повышенной износостойкостью. Для придания материалу данного свойства клинкерный кирпич прессуют из сухой красной глины и обжигают при температуре 1100°С (тогда как обычно температура обжига не превышает 1000°С).

Облицовочный (или, как его еще называют, лицевой) кирпич имеет более качественную наружную поверхность, иногда с декоративным рисунком. В каталогах производителей можно найти варианты расцветок, от почти белой до темно-бурой. Такой кирпич отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью. Еще бы! Ведь его используют в основном при отделке фасадов, принимающих на себя все климатические "удары" (дождь, снег, ветер, солнце и т. д.). Производится лицевой кирпич как в виде стандартных прямоугольных брикетов, так и в более "изощренных" формах - закругленных, клиновидных, трапециевидных, витых, фигурных и др. Разновидностями лицевого кирпича являются фактурные - с рельефным рисунком на поверхности и фасонные (или фигурные, профильные) модули, применяющиеся для кладки сложных форм. Производители предлагают фасонные изделия со срезанным и скругленным углом, угловые, кирпичи для обрамления оконных проемов, арок, для устройства подоконников и т. д. Естественно, облицовочный кирпич дороже рядового.

Кирпич как сыр

Одна из важнейших технических характеристик керамического кирпича - его "пустотность". В зависимости от наличия-отсутствия в материале сквозных или несквозных отверстий кирпич подразделяют на полнотелый и пустотелый (эффективный).

Чем больше в кирпиче дырочек-пустот (ГОСТ не ограничивает их количество), тем лучше изделие сберегает тепло. А значит, используя "дырявый" кирпич, можно смело делать стены тоньше, что, во-первых, снизит нагрузку на фундамент, а во-вторых, позволит сэкономить на стройматериалах. Однако необходимо учитывать, что при неумелой кладке пустоты могут забиться раствором, и тогда кирпичная стена все равно будет "холодной". Во избежание подобных неприятностей при строительстве загородных домов рекомендуется использовать кирпич с пустотами небольшого диаметра и более вязкий раствор. Кстати, для придания раствору необходимой пластичности следует применять пластифицирующие добавки или, как минимум, добавлять в него известь. И конечно же, имеет смысл воспользоваться услугами профессионалов, умеющих работать с пустотелым (или любым другим) кирпичом, а не доверять столь ответственное дело шабашникам.

В принципе, полнотелые изделия также могут иметь технологические пустоты, но не более 13%. Такой кирпич отличается высокой плотностью (1625-2000 кг/м3) и способностью аккумулировать тепло, поэтому находит применение не только при кладке наружных стен, но и при строительстве печей и каминов.

Для повышения теплозащитных свойств керамического кирпича в процессе его производства в сырьевую массу иногда добавляют опилки, которые, выгорая при обжиге, создают микропоры. Таким образом, кирпич становится "теплее" за счет внутренней пористости (поризованный кирпич).

Впрочем, дырочки дырочками, но о прочности кирпича забывать тоже не стоит. Для того чтобы потенциальный покупатель не стукал в магазине или на складе кирпич о стену, не пробовал его на зуб и не пытался незаметно от продавца поскрести его гвоздиком, производители придумали специальную маркировку, красноречиво свидетельствующую о прочностных свойствах того или иного изделия. Так, на каждом кирпиче обычно ставится буква "М" и ряд цифр (от 75 до 300), обозначающих степень возможной нагрузки на квадратный сантиметр. Например, надпись М100 говорит о том, что данный кирпич выдерживает нагрузку 100 кг/ кв. см. В коттеджном строительстве чаще всего применяются кирпичи марок М100, М125, М150, М175.

Для климатических условий северной столицы и Ленобласти немаловажна и морозостойкость кирпича, то есть способность выдерживать процессы замораживания и оттаивания. Обозначается она знаком "Мрз", а измеряется количеством "перенесенных" циклов замораживания-размораживания кирпича, вычисленных опытным путем. Для наших климатических условий требуется кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов, а лучше 50 и более.

Большое значение для кирпича имеет и водопоглощение - оно должно быть не ниже 6% и желательно не выше 16% (эти данные можно узнать у продавца).

Цвет и брак…

Цвет керамического кирпича обуславливается процентным содержанием окислов железа в используемой для его "приготовления" глине. Большинство глин после обжига приобретают классический красный цвет (поэтому их называют красножгущимися). Иногда встречаются беложгущиеся глины, из которых получается желтый, абрикосовый или белый кирпич - в зависимости от применяемой технологии обжига. Вместе с тем использование различных добавок в процессе производства кирпича позволяет добиться большого разнообразия цветовой палитры.

Между прочим, по цвету кирпича можно определить его качество. Дело в том, что пережженная и недожженная глина в соответствии с ГОСТом является браком, тем не менее такой продукт порой все-таки поступает в продажу. Как же проверить качество строительной "керамики" по внешнему виду? Очень просто. Если сердцевина кирпича имеет более насыщенный цвет, нежели "тело", а при ударе кирпич звенит, - перед вами изделие надлежащего качества.

Бледно-розовый или коричневатый оттенок продукции, как правило, свидетельствует о недожоге: такой кирпич непрочен, сильно впитывает воду, пачкает руки, при ударе издает глухой звук. Конечно, применять его в строительстве можно, но желательно лишь в тех местах, где невозможен контакт с грунтовыми водами и атмосферными осадками.

А вот темно-бурый цвет свидетельствует о том, что кирпич, наоборот, пережжен - он чересчур твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает воду, а потому плохо вяжется с раствором. Строители называют пережженный кирпич "железняком". Хотя справедливости ради отметим, что такой кирпич достаточно хорошо сопротивляется воздействию воды и не боится мороза. Поэтому если у пережженного кирпича не нарушена форма, а черная только сердцевина, его используют в строительстве, в частности для кладки фундаментов, полов и подвальных помещений.

И еще несколько слов о браке. Причиной ухудшения свойств кирпича могут быть не только ошибки при производстве, но и неправильная транспортировка. Керамический кирпич рекомендуется перевозить на специальных поддонах. Но зачастую можно наблюдать, как даже относительно дорогой - облицовочный, кирпич перевозят навалом и разгружают как щебень, самосвалом. Брак при таком "подходе" может достигать 20% начального объема.

Поскольку керамический кирпич является обжиговым материалом, имеющим неплохую атмосферостойкость, его можно приобретать впрок (в том числе и зимой), но желательно хранить под навесом (во избежание прямого попадания на него атмосферных осадков), в штабелях, с вентиляционными зазорами в кладке и проходами между штабелями. А вот хранение "россыпью" кирпичу на пользу не пойдет.

Подводя итог, заметим, что современное производство позволило заметно расширить ассортимент керамического кирпича и довести технические характеристики этого строительного материала до совершенства. Используемый в сегодняшнем загородном домостроении кирпич обладает всеми свойствами натурального камня (прочностью, водо- и морозостойкостью). Кроме того, кирпичное производство достигло большого видового разнообразия продукта в зависимости от конечной цели его использования: пустотелый и покрытый специальными полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме, и т. д. Именно поэтому кирпич остается одним из любимых строительных материалов вот уже десятое тысячелетие.

Мнение специалиста

Виталий ДОБРЯНСКИЙ, генеральный директор ООО "Торговый Дом Строймикс":

Несмотря на многообразие строительных материалов, появившихся в последние годы, кирпичный дом по-прежнему является символом надежности и респектабельности. Не в пример прошлым годам, когда все коттеджи строились из красного кирпича, нынешние застройщики имеют возможность выбора из широчайшего ассортимента кирпича на нашем рынке.

Не буду сравнивать кирпич с другими строительными материалами, скажу лишь о том, что дом из современного керамического кирпича обеспечивает здоровое и комфортное проживание. Стены такого дома делаются из крупноформатных стеновых блоков из поризованной керамики, заменяющих до 15 кирпичей.

Цветной облицовочный кирпич укладывают с применением цветных кладочных растворов, при этом цвет раствора можно подобрать в тон либо контрастный кирпичу, что позволяет каждому дому придать индивидуальность.

Татьяна КУЧЕРОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    91A Фото: "Компакт" - проект мансардного дома с двускатной кровлей 133.5 3 2 "Компакт" - проект мансардного дома с двускатной кровлей

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером

    Бостон Фото: дом из газобетона с эркером и гаражом 147 3 2 1 Дом из газобетона с эркером и гаражом

    Кустово Фото: одноэтажный брусовой дом 76 2 1 Одноэтажный брусовой дом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.