регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Под шум струящейся воды…

Так уж повелось, что неприглядные потребности человеческого организма издревле описывали иносказательно, разве что японцы ассимилировали эту сторону бытия в общекультурную традицию. Другое дело - старушка Европа, где среди множества людей, обладающих даром слова, лишь один Ремарк высказался по существу проблемы с солдатской прямотой. На Руси со времен летописца Нестора на эту тему предпочитали вообще не распространяться. Только пролетарский писатель Шолохов усадил мучающегося животом деда Щукаря в подсолнухи, описав, как происходил процесс интимного характера в период массовой коллективизации. А в основном у нас ограничивались санитарно-гигиеническими памятками, призывавшими после посещения мест общего пользования мыть руки.

Сейчас, правда, все не так. Просвещенный карапуз от горшка два вершка может спросить у воспитательницы детского сада, почему в специальной комнате, на двери которой нарисован стыдливо отвернувшийся мальчик, нет такой крохотной вазочки с фонтанчиком, как в загородном доме его папы. И почему нянечка снова повесила рулон жесткой, грубой туалетной бумаги? Где, спрашивается, приятно пахнущие розами гигиенические салфетки?!

Пора, наконец, сказать со всей прямотой бьющего из смывного бачка потока отфильтрованной воды, что об унитазах (и их неразлучных спутниках - биде) мы с вами знаем явно недостаточно.

Между унитазом и самолетом много общего

Вот это да! Каждый день не по одному разу уединяемся с ним - и не знаем?! Именно так, уважаемые. Вот вы, например, полагаете, что унитаз - это такая красивая ваза, которой оборудован (или будет оборудован) санузел загородного дома. А на самом деле это сложная машина, преобразующая потенциальную энергию воды в кинетическую и совершающая при этом полезную работу по перемещению продуктов жизнедеятельности человеческого организма, а затем очистку поверхности. Если не знать, о чем речь, можно подумать, что об электростанции. А ведь старые советские унитазы и создавались по принципу «Днепрогэса»: сливной бачок возносился под самый потолок для увеличения энергетического ресурса втрое. В решающий момент «посетитель» дергал за веревочку, раздавался страшный шум низвергающейся воды, слышимый на всех этажах, вслед за которым следовал мощный, со скоростью четыре-пять метров в секунду, удар воды о появившееся на ее пути препятствие. Брызги - во все стороны, как при селевом потоке.

У современных же унитазов объем слива всего шесть литров, бачок находится на предельно малой высоте (позвольте воспользоваться авиационным термином - дальше поймете, почему), поэтому при сливе расходуется примерно столько же энергии, сколько ее содержится (простите за сравнение!) в одной чайной ложке натурального апельсинового сока. Откуда же тогда такая эффективность? Все дело в устройстве внутренней поверхности раковины и системе смыва, которая может быть прямой (когда вода из бачка не меняет направления) или обратной (если вода, протекая полуоткрытыми каналами раковины, меняет направление движения на противоположное начальному). Сейчас в основном делают унитазы с обратным смывом, благодаря которому струя воды разворачивается с минимальной турбулентностью плавно по дуге, тщательно омывая всю раковину, являющую собой единую гидродинамическую систему. (Теперь понятно, почему мы использовали авиационную терминологию?)

Раковина хорошего унитаза престижной торговой марки рассчитывается так же тщательно, как крыло или фюзеляж «Конкорда», и компьютерные расчетные схемы являются засекреченными ноу-хау производителя. Отклонение от нормы всего на 0,2-0,3 мм становится причиной скачка скорости воды и местной турбулентности. В итоге - лишний шум, некачественный смыв. Не авиакатастрофа, конечно, но для клиента, выложившего 200-300 у. е., приятного мало.

Унитазы чаще всего производят из тех же материалов, что и ванны и раковины для умывания: из стали, полимеров или керамики. Традиционный материал для унитазов бытового назначения - конечно же, керамика. Или фаянс, являющийся по сути той же самой керамикой, только более глубокого обжига, а также сантехнический фарфор, изготавливаемый из особых сортов глины по строгому технологическому циклу. Его механическая прочность и химическая стойкость выше, чем у других видов керамики. Некоторые производители дают на свой сантехнический фарфор гарантию четверть века. Но как проверить качество керамики или фарфора - ведь вы не присутствовали при его обжиге и обработке? Подсказываем: керамика тем лучше, чем ее свойства ближе к стеклу - вечному материалу. Качество можно проверить старым испытанным способом - на слух. Поскольку в салонах сантехники стучать по образцам не принято, сделать это нужно потихоньку, как бы невзначай. Но без особого рвения, чтобы не расколоть раковину.

Как в любимом кресле

Теперь, заглянув внутрь унитаза и почерпнув основные сведения о технической идее и ее материальном воплощении, можно окинуть хозяйским оком и всю систему в целом, а также предаться изучению мелочей вроде сиденья и кнопки бачка. Хотя мелочей здесь нет. Взять, например, кнопку слива (ей дизайнеры придают большое значение). Кнопки различаются по уровню возвышения над поверхностью бачка и по цвету, могут быть хромированными или позолоченными - это уж кому как нравится. Обычно имеются кнопки нормального и экономного слива, крайне важного в условиях водного дефицита.

А сиденье? Ведь оно должно быть удобным, как любимое кресло. Поэтому лучше взять современное жесткое, недеформирующееся сиденье, изготовленное из материалов с низкой теплопроводностью. Сейчас выпускаются сиденья, регулируемые по высоте и оснащенные подлокотниками, что очень удобно для детей и престарелых. Цвет - какой захотите. То есть какой «захочет» общий дизайн санузла.

Существенным элементом является система впуска. Какой он будет - в пол или в стену? Выбор за вами. Вариант с инсталляцией в стену, когда сливной бачок и арматура спрятаны внутрь, а управлять сливом можно за счет прикосновения к сенсорной пластинке, поражает воображение. Но: У наших граждан отмечается не то что бы психологическая несовместимость с такими унитазами, а некоторого рода боязнь: «Как это я со всего размаха сяду на край консоли, укрепленной неизвестно где и неизвестно как? А вдруг оторвется?» К тому же, покупая настенную модель, нельзя забывать, что ремонт подвесного унитаза требует серьезного вмешательства в «сантехническое хозяйство» и может влететь в копеечку.

По своему образу и подобию

Известно, что любимые домашние животные часто внешне похожи на своих хозяев. Представляете, и унитазы по своим формам и художественному воплощению - тоже: Ну вот, мы еще не договорили, а вы уже заулыбались. Зря. Вспомните своих друзей и знакомых, да и самого себя, любимого. На какие унитазы упал ваш взор в переполненном разными моделями салоне? То-то же!

Шведы - большие мастера по части производства сантехники - провели глобальные исследования и пришли к выводу, что человек выбирает унитаз по своему образу и подобию. Более плотные люди предпочитают габаритные тяжеловесные модели, несущие в себе эстетику кубизма (характерные для производителей из Скандинавских и центральноевропейских стран). Господа и особенно дамы спортивного телосложения предпочитают легкие формы с узким, изящным постаментом, раскрывающимся кверху наподобие ладони (на таких моделях специализируются итальянцы и финны).

А самые продвинутые предпочитают японские унитазы - «люкс» за четыре тысячи «баксов», оснащенные сиденьем с подогревом, системой дезодорации воздуха и CD-плеером для музыкального сопровождения процесса. Слив автоматический. Крышка унитаза также открывается автоматически при приближении к ней «пользователя», а если он не садится, то поднимается и сиденье. Сделали свое дело - на «бортовом компьютере» унитаза появляются результаты анализов. Но что самое поразительное, японцы перестали делать смывные бачки. Вообще! А унитаз тем не менее сияет чистотой, как ваза в витрине: в японские унитазы стали встраивать биде и «сушилки», которые раньше предлагались в качестве дополнительного комплекта. Но о биде - разговор отдельный.

Верхом на маленькой лошадке

Считается, что биде появилось во Франции в XV веке, когда вернулись давно забытые античные правила гигиены. Такое название оно получило потому, что представляло собой ванночку, суженную посредине для удобства и установленную на небольшой каркас на четырех ножках. Все устройство напоминало лошадку («bidet» - по-французски лошадка). В биде наливалась теплая вода. Свои основные черты, которые сохранились и по сей день, биде приобрело в конце XIX века: подвод холодной и горячей воды и классическая форма ванночки на цоколе.

Сейчас биде выпускают все без исключения уважающие себя производители сантехники. Как правило, в комплекте с унитазами. Большая часть того, что мы рассказали об унитазах, относится и к биде, с той лишь разницей, что этот агрегат по своим функциям ближе к умывальникам (с поправкой на особенности омываемой части тела, разумеется). Конструктивно биде намного проще унитаза: смеситель и сливное отверстие - вот и все технические «навороты». Главный критерий при выборе - внешний вид.

Биде следует покупать в дополнение к унитазу, а не наоборот. Как вариант можно принять недорогое «Лайт биде» - гигиеническое распыляющее устройство, легко устанавливающееся на унитазе любой модели и заменяющее классическое биде.

Есть иной способ решения проблемы - установить многофункциональный унитаз (стоящий соответственно). Это устройство чем-то напоминает туалет-автомат из космического корабля. Многофункциональный унитаз оснащен встроенным душем. После нажатия кнопки на пульте душ выдвигается в нужную позицию, затем из распылителя подается струя воды, регулируемая по интенсивности и температуре. Когда кнопка отжата, душ автоматически убирается, очищается и дезинфицируется. В это время начинает бесшумно работать фен, осушающий свежевымытые участки тела, а датчик, вмонтированный в сиденье, включает озонатор и вентилятор, удаляющие из унитаза запахи. Само собой, играет услаждающая слух музыка:

Ну вот, теперь можно смело сказать, что вы знаете об унитазах и биде если не все, то почти все. Теперь - в магазин, за новым «фаянсовым другом», если старый вдруг перестал вас устраивать.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Огонёк Фото: дом с пятью спальнями, верандой, балконом и навесом для авто 126 5 2 Дом с пятью спальнями, верандой, балконом и навесом для авто

    Афродита 6 Фото: дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой 60.74 1 Дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой

    202/108 Фото: дом с балконом, террасой и навесом для машины 202 4 4 Дом с балконом, террасой и навесом для машины

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой

    Кабаново Фото: дом из бревна 10х10 127 3 2 Дом из бревна 10х10


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.