регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

"Обезвоживание" кровли

Кровля загородного дома - это целая система, сложная конструкция, которую необходимо грамотно спроектировать, умело возвести и, наконец, правильно эксплуатировать. При этом особое внимание следует уделять устройству водоотводящих устройств.

Именно от качества и надежности водосточной системы напрямую зависит не только срок службы кровли и частота проведения ремонтов, но и микроклимат в доме. Ведь не секрет, что вода, «хаотично» льющаяся с крыши, разрушает стены и фундамент здания, ухудшает эксплуатационные характеристики кровли, размывает дорожки, создает массу неудобств на придомовой территории.

Специалисты выделяют три вида водосточных систем: неорганизованные, организованные внутренние и организованные внешние. Самую простую систему (неорганизованный водослив) применяют в основном на односкатных крышах небольших загородных домов. При неорганизованном водосливе «обезвоживание» крыши достигается за счет увеличения выноса карниза не менее чем на 60 см, что позволяет предотвратить попадание влаги в помещение. Однако такая система годится разве что для дачи или небольшого домика, предназначенного для сезонного проживания. В добротном коттедже лучше позаботиться об устройстве более сложной системы водоотведения.

Организованный внутренний водоотвод обычно используют в том случае, если из-за сильных морозов вода в трубах, проложенных снаружи дома, замерзает. Составляющие такого водостока располагаются в самом здании, в удалении от стен - во избежание промерзания труб. К счастью, климат ближайших пригородов Санкт-Петербурга и Ленинградской области не столь суровый, чтобы прятать водосточную систему внутрь дома. Поэтому у нас чаще всего используется третий тип водостоков - организованный внешний.

«Организованная» вода

Организованная внешняя водосточная система (далее мы будем именовать ее просто «водосточная система») состоит из нескольких элементов, устанавливаемых, как правило, по периметру здания. Эти элементы подразделяются на обязательные и дополнительные (число последних зависит от сложности водостока, размера крыши и т. д.). Обязательные элементы - это горизонтальные надстенные или подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, посредством которых вертикальные детали соединяются с горизонтальными. Что касается дополнительных аксессуаров, то к ним относятся прежде всего тупиковые (конечные) желоба; колена для соединения желобов под разными углами; переходные колена для обхода карнизного выступа; специальные тройники, соединяющие две трубы в одну; дополнительные водосборники (устанавливаются на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников) и т. д. Некоторые производители предлагают также в качестве дополнительных аксессуаров самоочищающиеся дренажные трапы, препятствующие проникновению кровельного мусора в дренаж, а также ограничители переливов, которые исключают попадание воды на стены дома при перенаполнении желоба.

Форма труб и желобов может быть круглой или прямоугольной. При выборе размеров системы необходимо учитывать уклон и площадь крыши, а также число и расположение точек стока воды.

Кстати, современные водосточные системы позволяют не только уберечь коттедж от пагубного действия влаги, но и обеспечить рациональное использование дождевой и талой воды для садовых нужд. При этом удается максимально сэкономить питьевую воду, запасы которой, как известно, не безграничны.

На вкус и цвет…

Для изготовления систем водостоков используются различные материалы, наиболее распространенные - жесткий ПВХ (поливинилхлорид), оцинкованное железо, медь. Реже применяется титан-цинк (цинк в кровельных работах и при изготовлении водосливных систем используется в виде сплава с очень небольшим количеством (0,1-0,2%) титана и меди (поэтому на рынке строительных материалов кровельный цинк иногда называют «цинк-титан» или «титан-цинк», что не принципиально), алюминий и некоторые другие материалы.

Пожалуй, самые востребованные - пластиковые водостоки (изготовленные из ПВХ). Они обладают целым рядом достоинств, например устойчивостью к природным (в том числе ультрафиолетовым лучам, морозу) и химическим воздействиям (кислот, углеводородов). Пластиковые водостоки не нуждаются в покраске, они эластичны, хорошо переносят перепады температуры. Дождевая вода движется по ним практически бесшумно, поэтому не будет мешать вашему отдыху (что особенно важно в ночное время). Гладкая поверхность труб и желобов пластиковых систем препятствует возникновению отложений, скоплению мелкого мусора и обеспечивает свободное прохождение воды даже через несколько лет эксплуатации водостока. Разумеется, есть у таких систем и недостатки. Так, например, при резких перепадах температуры возможно изменение размеров изделий. Кроме того, пластик уступает металлу по устойчивости к механическим воздействиям.

Не менее долговечным и качественным материалом для изготовления водосточных систем является сталь с полимерным покрытием (пластизол 100 мкм или двойной полиэстер 50 мкм). Железо - материал достаточно прочный, способный выдерживать значительные механические нагрузки. Так, стальным водостокам совершенно не страшны зимние неприятности: под давлением льда пластик может треснуть, железо же, скорее всего, не пострадает - в крайнем случае слегка деформируется. Несомненные плюсы стальных систем - легкость монтажа, отсутствие необходимости дополнительных уплотнителей (поскольку при повышении температуры сталь расширяется гораздо в меньшей степени, чем пластик). Наконец, цветовая палитра стальных водостоков гораздо разнообразнее, чем изделий, изготовленных из иных материалов. Водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием дороже, но в то же время надежнее пластиковых.

Медные водостоки считаются наиболее надежными и долговечными. Так, по сравнению со стальными системами, они в меньшей степени подвержены коррозии. Естественно, при этом они значительно дороже пластиковых и стальных конструкций. Медные (а также титан-цинковые) водостоки подводятся обычно под медные или черепичные крыши, и для придания оригинального внешнего вида могут быть искусственно «состарены».

Главное - не «что», а «как»!

Бытует мнение, что при выборе водосточной системы следует в первую очередь исходить из типа кровли. Некоторые специалисты советуют руководствоваться именно этим. Однако, учитывая существующее многообразие «доспехов для крыши», владелец загородного дома может легко запутаться. Ведь на сегодняшний день в загородном домостроении используются рулонные кровли (из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей основой), мягкие кровли (гибкая битумная черепица, черепица с медным покрытием), кровли из листовых материалов (шифер, листовое битумно-волокнистое покрытие), металлические кровли (листы из оцинкованной стали, меди, цинка-титана, металлочерепица), наконец, кровли из натуральной керамической, а также бетонной (цементно-песчаной) черепицы. Конечно, водосточная система из оцинкованной стали так и «просится» на стальную крышу, а медная - на медную. Но это уже вопросы скорее эстетического, нежели технического порядка. В принципе, ничто не мешает вам установить пластиковый водоотвод на кровлю из металлочерепицы. Главное, чтобы они хорошо сочетались по цвету и фактуре поверхности.

Установка без проблем

Владельцам загородных домов рекомендуется прежде всего позаботиться о том, чтобы водосточная система на крыше была смонтирована надлежащим образом: грамотно спроектирована, надежно закреплена. Тогда она будет служить долго - из какого бы материала ни была. А вот неверно установленный водосток может доставить своему владельцу массу проблем и даже привести к частичному затоплению прилегающей к дому территории (например, в том случае, если площадь кровли не соответствует размеру и числу водосточных желобов и труб). Перед началом монтажных работ рекомендуется покрасить торцевые кровельные доски, поскольку после закрепления желобов доступ к ним будет затруднен. Желоба монтируют сразу по окончании устройства обрешетки, но перед укладкой кровельного покрытия, так как кронштейны желоба придется крепить непосредственно к обрешетке. Водосточные трубы устанавливают уже после завершения кровельных работ.

При монтаже водосточной системы необходимо также обеспечить правильный уклон желоба. Он не должен быть слишком маленьким (в этом случае не избежать переполнения желобов стекающей с крыши водой) или слишком большим (тогда могут «захлебываться» приемные воронки). Считается, что оптимальный уклон должен быть от двух до пяти миллиметров на один погонный метр желоба. Крюк, посредством которого желоб крепится в высшей точке уклона, фиксируют по высоте таким образом, чтобы наружный край желоба располагался ниже плоскости ската на 25-50 мм. Отрезки желобов соединяют между собой встык. Уплотнить стыки можно по-разному: с помощью специальных стяжек, скоб с резиновой прокладкой, силиконовым герметиком, заклепками. На концы желобов, не соединенные с угловыми элементами, ставят заглушки.

Монтаж пластиковых водостоков наиболее трудоемкий. Это связано с тем, что длина элементов водосточной системы из ПВХ под действием перепада температуры несколько изменяется. Поэтому в некоторых случаях следует использовать специальные расширительные устройства (компенсаторы), соединяющие два отрезка желоба так, чтобы их концы могли сдвигаться.

При установке водостоков из ПВХ и металла между кронштейнами, на которые крепят желоба, оставляют разное расстояние: не более 60 см - для пластиковых систем и не более 90 см - для металлических.

В заключение о том, куда же девать стекающую с крыши воду. Для того чтобы «ручейки», бегущие из водосточных труб, не размывали фундамент, не портили клумбы, газоны, а заодно и садовые дорожки, можно использовать так называемые системы линейного дренажа. Обычно их прокладывают в земле рядом с домом и вдоль дорожек. Состоят эти системы из таких конструкционных элементов, как дождеприемник, дренажный желоб, дренажные трубы и т. д. Впрочем, про устройство дренажных систем мы обстоятельно и подробно рассказали в предыдущем номере «Загородного обозрения».

Мнение специалиста

Простота монтажа является одним из самых главных требований к строительным материалам и системам, особенно кровельным. Система кровельных водостоков из ПВХ очень проста и удобна в монтаже. Уникальная кромка желоба не только обеспечивает дополнительную жесткость, но и решает проблему линейного расширения пластика. Желоб «защелкивается» в кронштейн, но сохраняет подвижность в горизонтальной плоскости. Расширительные элементы используются крайне редко - только когда кровельный желоб длиннее 18 м (для замкнутых по периметру желобов - длиннее 8 м), а установка расширителей не представляет никакой сложности. Кроме того, у пластика есть очень серьезное преимущество перед любыми металлами - «молекулярная память». После деформации изделия из пластика принимают первоначальную форму, поэтому пластиковому желобу никакие изменения формы не страшны. Это очень важно не только при транспортировке и монтаже водосточной системы, но и в процессе ее эксплуатации.

Олег НИКАНДРОВ, директор ООО «Пальмира-стройпласт»

Андрей КРЕТОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    13 В Фото: трёхэтажный дом 11х13 из бруса, с навесом для машины 197.1 4 2 Трёхэтажный дом 11х13 из бруса, с навесом для машины

    ДЧ-16 Фото: дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии 48 1 1 Дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Ворониха Фото: двухэтажный дом из бруса 175 2 Двухэтажный дом из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.