регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

По примеру Робинзона Крузо

«Бедный, бедный робинзон Крузо!» - то и дело причитал прирученный самым известным в мире отшельником попугай. Действительно, судьба моряка, заброшенного волею фантазии Даниеля Дефо на необитаемый остров, была незавидной. Вокруг - ни души, комфорта - ноль. Лишь в одном ему повезло: за безопасность своего скромного жилища Крузо мог не беспокоиться, потому что «бунгало» окружала живая изгородь - настолько идеально вписывающаяся в тропический пейзаж, насколько и надежная.

В настоящее время можно наблюдать настоящий ренессанс живых изгородей. Обнести загородные владения стеной из деревьев и кустарника - это, согласитесь, совсем не то, что соорудить по границам участка каменный или деревянный забор. Еще четыреста лет назад во Франции, где пышным цветом расцвело парковое дело, не без основания считали, что подобного рода ограждения намного красивее, функциональнее (тогда, правда, говорили «полезнее»), а главное - долговечнее и вернее самых крепких заборов.

Так что же такое живая изгородь? Строго научное определение гласит: «это - линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемые в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга». Внешне такая изгородь представляет собой плотные заросли деревьев или кустарников с хорошо сомкнутыми кронами, образующими сплошную зеленую стенку. Защита от посторонних глаз - идеальная, лучше не придумаешь. Ветер не страшен: «зеленый» плетень не только защитит приусадебную территорию от его порывов, но и обеспечит отличный микроклимат в саду. А еще - создаст совершенно потрясающий фон для декоративных растений и кустарников. Наконец, непрошеные гости не рискнут пробраться сквозь живую стену колючего кустарника.

Давать ли изгороди свободу?

Живые изгороди могут иметь разное предназначение, которое в итоге определяет их внешний вид, высоту и используемые растения. ПО ВЫСОТЕ живые изгороди могут быть низкими (от полуметра до метра), средними (от одного до двух метров) и высокими (выше двух метров). Внешние изгороди обычно более высокие, чем внутренние, чисто декоративные. Те, что ниже полуметра, называются бордюрами и применяются для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб.

ПО ПОДБОРУ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ изгороди могут быть смешанными или состоять из растений одного вида, создавая строгий фон.

ПО ФОРМЕ изгороди бывают свободно растущими или стрижеными (формированными). Формированные изгороди создают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону, а также из растений с хорошим ветвлением и пышной листвой. Тут возможны разные геометрические формы - еще садовники Древнего Рима «ваяли» из кустарников фигурки животных, не говоря уже о более простых объемных украшениях. Стриженая изгородь занимает меньше места, чем свободно растущая, но требует больших забот.

Для свободно растущих изгородей подходят породы, плохо реагирующие на стрижку, но обильно и красиво цветущие, а также отличающиеся естественными компактными кронами. Достоинство таких изгородей в том, что они не требуют регулярной обрезки и тщательного ухода, зато занимают много места и обедняют возле себя почву. Впрочем, последним (правда, в несколько меньшей мере) грешат и формированные изгороди, которые к тому же требуют больших забот.

Посему, решив создать живую изгородь, исходя из площади приусадебного участка, собственных желаний и замыслов ландшафтного дизайнера следует выбрать наиболее подходящий ее вид.

Когда забор цветет и пахнет

От выбора вида живой изгороди зависит и то, какие растения высаживать. Например, растения с редкой раскидистой кроной для формовки не подойдут. А вот большинство кустарников легко подаются стрижке. Такие близкие лесные родственники, как ель и сосна, в живой изгороди ведут себя абсолютно по-разному. Если ель с ее густой и компактной кроной прекрасно стрижется, то сосна, имеющая редкую раскидистую крону, не переносит стрижки, сохнет, а зимой ломается от снега.

Так на чем же остановиться? Вот примерный перечень видов растений, которые обычно используют в живых изгородях.

Для высоких изгородей используют граб, вяз, липа, туя. Для изгородей средней высоты - граб, боярышник, жимолость, желтая акация, тутовник, алыча, черемуха-антипка, туя, тис ягодный, можжевельник, самшит. Для невысоких применяют многие кустарники: бирючину обыкновенную, жимолость, лапчатку кустарниковую, или курильский чай, магонию падуболистную, смородину альпийскую и смородину золотистую, спирею японскую, Бумальда и рябинолистную. Очень хорош кизильник блестящий, который по декоративному эффекту и надежности ничем не отличается от классических самшитовых кустарников, к тому же хорошо поддается формовке и легко переносит даже радикальную обрезку.

Для изгородей, не предполагающих стрижку, следует брать спирею, низкорослый барбарис, снежноягодник, кизил или форзицию. Также для живых изгородей подходят жасмин, калина лавролистная, лещина, облепиха, рододендрон, роза морщинистая, сирень и шиповник ржаво-красный.

Все перечисленные виды растений имеют свой характер, который также следует учесть, занимаясь созданием «зеленых стен». Так, бирючина дает красивые изгороди и бордюры, хорошо переносит стрижку, но требует плодородной почвы. Туя западная образует густые заросли любой высоты, однако ей нужны суглинистые почвы. А вот шиповник не только защищает своими колючками вверенную ему территорию, но еще и цветет красивыми ароматными цветками, сменяющимися к осени крайне полезными для здоровья плодами, и при этом совершенно неприхотлив к почве.

Лишь бы не «под Котовского»

Хорошо было герою фантастического фильма «Ножницы вместо рук», который своими пальцами-секаторами выстригал из кустов такие игрушки, что народ со всей округи приезжал ими любоваться. Как быть тем простым смертным, кто соорудил формированную изгородь, нуждающуюся в регулярной обрезке? Ответ прост - запасаться соответствующими орудиями труда для «зеленой парикмахерской».

Самые простые, дешевые и доступные - шпалерные ножницы и секаторы. Их, конечно, постоянно совершенствуют, работая над формой лезвия, ручками и даже дизайном, но принцип действия остается тот же, что и во времена древнеримских садовников: точи чаще, дави сильнее, пока не натер мозоли. По большому счету, секаторы - вчерашний день. Сейчас в ходу другая техника. Например, пневмоножницы с электроприводом или агрегаты для стрижки живых изгородей (так называемые кусторезы).

Весьма актуальны садовые мотоножницы, работающие от аккумулятора. Подрезать ими очень густые и даже одеревесневшие живые изгороди труда не составит. Запас мощности у них большой, свобода движения - абсолютная, вибрация практически нулевая, вес - минимальный. Но вот если возле дома слишком широкая, длинная или высокая живая изгородь, потребуются уже удлиненные мотоножницы, представляющие собою гибрид простых садовых мотоножниц и мотокосы. При работе их носят на наплечном ремне, что позволяет, дотягиваясь до самых дальних веток и побегов, избежать лишнего напряжения. Или можно взять электрический высоторез с раздвижным штоком, который достанет до веток, что в пяти метрах над землей. Его еще называют «мотопилой на палочке», потому что он позволяет подстричь «под польку» самые недосягаемые ветки. Кстати, работает высоторез практически бесшумно, что крайне важно при обрезке кустов и деревьев возле жилья.

Неплохо зарекомендовали себя и бензоножницы, которые удобны и для правши, и для левши. Нож у них двойного действия: можно резать как слева направо, так и справа налево.

Есть также специальные мотопилы, сконструированные для работы снаружи и под кроной дерева. Они идеальны для «древесной хирургии», когда надо удалить «больной орган», мешающий росту дерева. Мотопилы удобны и надежны, так как отличаются малым весом, оптимальным расположением центра тяжести и высокоэффективной антивибрационной системой, а с такой техникой возможно самое тонкое хирургическое вмешательство.

Ну а как быть владельцам загородного дома, окруженного живой изгородью, которым заниматься обрезкой вручную большого желания нет, как и охоты тратить деньги на специальное автоматическое приспособление узкого спектра действия? Можно одним выстрелом убить двух зайцев: купить легкий и компактный культиватор, который комплектуется дополнительными насадками и выполняет целую серию операций. Там есть и ножницы-сучкорезы, чтобы подстричь деревья и кустарники живой изгороди, и аэратор, способствующий насыщению почвы влагой, кислородом и удобрениями, и плуг-окучник для окучивания, прополки и выкапывания ям для посадки кустарника, и обрезчик краев посадок, и газонные грабли, и много еще чего. Такое «маленькое чудо» простаивать от стрижки до стрижки не будет - применение ему всегда найдется.

Впрочем, есть еще один способ ухода за живой изгородью, который не требует никаких механизмов, ни ручных, ни автоматических. Достаточно заключить договор со специализированной фирмой, занимающейся ландшафтным дизайном, сотрудники которой будут приезжать сами со своим оборудованием и обслуживать зеленый забор если не так, как паренек Эдвард из упомянутого фильма «Ножницы вместо рук», то, по крайней мере, в полном соответствии с пожеланиями клиента и дизайн-проектом.

Мнение специалиста

Для того чтобы живая изгородь была в порядке и радовала глаз, за ней требуется уход, заключающийся в том числе и в периодической подрезке «выстреливающих» вверх и вбок сильных побегов. Обрезать их можно с помощью мотоножниц, созданных взамен набивающим мозоли ручных секаторов. В специализированных магазинах можно увидеть разные модели мотоножниц (их еще называют «ножницы-кусторезы»), и нужно подобрать оптимальную. Для низких и средних (до уровня груди) изгородей достаточно обычных садовых ножниц-кусторезов, для высоких необходимы кусторезы с удлиненной штангой, причем лучше с регулировкой угла наклона ножевой траверсы. Это позволит равнять верх изгороди без большой нагрузки на руки и использования подставок. Те и другие кусторезы могут быть оснащены электрическим (400-600 Вт) или бензиновым (750-1000 Вт) двигателем. Более мощные срезают ветки диаметром до 25-30 мм. Владельцам небольших участков может быть полезно приобрести мощную электрическую или бензиновую мотокосу с разъемной штангой, на которую легко устанавливается насадка «ножницы-кусторезы». Этим инструментом можно и газон косить, и изгородь стричь.

Анатолий ПЕТУХОВ, руководитель службы маркетинга ООО «УСАДЬБА-МОТО»

Александр ШУБИН, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером

    10.7 К Фото: дом из сухого профиля со вторым светом и двумя террасами 216.2 3 2 Дом из сухого профиля со вторым светом и двумя террасами

    Восток Фото: дом по каркасной технологии 94.7 2 2 Дом по каркасной технологии

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    Вотчина Фото: двухэтажный дом из бруса 7х9 117 4 1 Двухэтажный дом из бруса 7х9


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.