регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Барьеры на пути воды

Вода – основа жизни на земле, но для строителей она – злейший враг. Она появляется сверху и снизу, сочится из стен, бьет из-под земли, грозя подмыть фундамент, пройти через стяжку и в конечном итоге – уничтожить труды многих месяцев. Есть ли от нее защита? Есть, и очень надежная: гидроизоляция.

Слово «гидроизоляция» знакомо практически всем. Большинство считает, что сделать ее нетрудно. О том, что вопрос гидроизоляции не столь прост, как представляется на первый взгляд, домовладелец обычно узнает, когда оказывается затопленным цокольный этаж или фундамент начинает медленно, но верно погружаться в болотистую почву. Тогда, конечно, кричат «SOS!» и зовут на помощь строителей. А решением проблемы следовало заняться гораздо раньше, еще при строительстве нулевого цикла. До этого нужно было проработать этот вопрос теоретически, то есть приобрести минимум необходимых знаний.

Итак, начнем со штукатурной гидроизоляции, неоспоримое достоинство которой – удобство в работе, поскольку приготовленный из сухой смеси раствор можно без труда нанести на любую неровную поверхность, после чего осуществлять отделку практически любым отделочным материалом. Проще всего для этих целей использовать старый добрый цемент, который наносится плотным и твердым слоем толщиной в два-три миллиметра. В прежние времена (а этому способу уже немало лет) применялся чистый цемент, затем начали использовать различные добавки, к примеру церезит. Он представляет собой эмульсию из извести, олеиновой кислоты, охры, сернокислого глинозема и воды. Такой состав обеспечивает закрытие пор в цементном покрытии, увеличивает его плотность и, соответственно, водонепроницаемость. Для тех же целей можно использовать в качестве добавки жидкое стекло, которое ко всему прочему заставляет раствор быстрее схватываться, а также алюминат натрия.

В наше время, однако, такими способами пользуются редко, отдавая предпочтение готовым смесям, производимым в заводских условиях. В состав гидроизоляционных сухих смесей в определенной пропорции входят минеральные вяжущие вещества, наполнители, полимерные и минеральные добавки. Эти смеси можно использовать при гидроизоляции подвалов, ванных, на наружных и внутренних поверхностях, на стенах и полах (жесткая гидроизоляция) и при гидроизоляции фундаментов, бассейнов, открытых террас и балконов (эластичная гидроизоляция). Осложняет их применение лишь одно требование: необходимость предварительной подготовки основания, на которое будет наноситься раствор. Основание должно быть крепким и не подвергаться деформациям, его нужно очистить от грязи, пыли, жира, масел или краски, а раковины и прочие неровности заделать цементным раствором. Далее в соответствии с рецептом приготавливают миксером раствор и приступают к работе.

Если говорить о конкретных сухих смесях, используемых в качестве обмазочной гидроизоляции, то в первую очередь следует упомянуть немецкий «Барраластик» и его отечественный аналог «Гидропласт». Созданные на основе цемента и специальных полимеров, эти смеси обеспечивают тонкослойное водонепроницаемое покрытие (при этом пар через него проникает), которое в определенной степени эластично, морозостойко и имеет высокую адгезию. Наносится покрытие с помощью обычной кисти, в два-три слоя.

Неплохо зарекомендовала себя гидроизолирующая смесь немецкого производства под названием «Баута». Для этого покрытия характерны стойкость к щелочам, нефтепродуктам, хорошая воздухопроницаемость и экологическая безвредность, что позволяет использовать материал в пищевом производстве. Он хорошо переносит вибрации, мороз, температурные перепады и выдерживает давление пятиметрового водяного столба.

Итальянцы поставляют на наш рынок смесь «Осмофлекс», покрытие из которой может применяться для гидроизоляции конструкций, подверженных вибрации и деформации, – этот материал выдерживает раскрытие трещин до одного миллиметра.

Запечатываем поры

Далее речь пойдет о гидроизоляции, которая не просто образует защитный слой, а еще и проникает в поры основания, заполняя все пустоты, трещины и микротрещины. В особенности это важно в случае применения бетона – самого распространенного, пожалуй, материала, применяемого для строительства фундаментов и несущих конструкций. Как правило, фундамент контактирует с влагой. Каким бы качественным бетон ни был, поры и трещинки в нем всегда имеются, а это всегда чревато разрушением вследствие воздействия воды. Влагонепроницаемое покрытие в данном случае – лишь частичное решение проблемы, кардинальным образом поставить преграду воде может гидроизоляция проникающего действия. Такая гидроизоляция представляет собой смесь из высококачественного портландцемента, кварцевого песка и химически активных добавок, которые запечатывают поры бетона, используя при этом ресурсы самого бетона. В итоге вода не может проникнуть в бетонную конструкцию, в отличие от воздуха, то есть такой бетон «дышит».

Гидроизоляцию проникающего действия рекомендуется наносить, если нужно надежно защитить от воздействия воды бетонные сооружения заглубленного типа, которые постоянно контактируют с водой (например, если постоянно сочатся грунтовые воды). Ограничений тут нет, таким образом можно гидроизолировать подвалы, бассейны, тоннели, канализацию и т. п. Причем гидроизоляцию проникающего действия можно использовать и при строительстве, и во время ремонта. Обработанная поверхность долговечна, морозостойка, экологически чиста и пригодна для последующей облицовки или окрашивания. Перед тем как наносить покрытие, поверхность основания также должна быть хорошо очищена от пыли, масляных пятен; бывает, что поверхностный слой старого и рыхлого бетона вообще снимают. Швы кирпичной кладки расшиваются на глубину пять миллиметров, после чего заделываются цементным раствором с добавлением гидроизоляционной смеси. Далее состав смешивается с водой в нужной пропорции, тщательно перемешивается до получения однородного пластичного раствора и наносится на поверхность, которую требуется защитить от воздействия влаги. Защитный слой образуется, как правило, в течение двух-трех суток, за это время вышеописанные процессы полностью завершаются, и в итоге вы получаете надежную гидроизоляцию, которая будет защищать конструкции вашего дома много лет.

Теперь перейдем к конкретным маркам. Большую популярность получила проникающая гидроизоляция марки «Кальматрон», применяемая для защиты камневидных, а именно – бетонных, кирпичных и собственно каменных материалов от проникновения влаги, а также для защиты от агрессивной среды и ликвидации течей. Некоторые смеси применяются, помимо прочего, и в качестве добавки к бетону, повышая тем самым его гидроизоляционные свойства.

Не менее качественным материалом является сухая смесь марки «Лахта» – она тоже обеспечивает надежную защиту от воды и агрессивных сред. Смесь «Акватрон» эффективно защищает бетонные конструкции, не подверженные значительным растягивающим и сжимающим нагрузкам. Еще одна отечественная разработка – смесь «Гидротэкс-В»; эта гидроизоляция способна «залечивать» трещины с раскрытием до 0,5 миллиметра.

Итальянского производства сухая смесь марки «Осмосил» применяется для гидроизоляции внутренних и наружных фундаментов, бассейнов, колодцев, емкостей, ванных и т. д. Для восстановления водонепроницаемости бетонных дамб на морском побережье Северной Америки были разработаны материалы системы «Пенетрон». Кроме того, в США придумали специальную гидроизоляционную краску проникающего действия марки «Sta-Dri masonry paint». При нанесении на пористую бетонную поверхность эта краска образует плотное защитное покрытие и служит надежным гидроизоляционным и термоизоляционным барьером.

Как с гуся вода

Что это значит? Что от воды научились защищаться способом, заимствованным у природы: изменив сам принцип взаимодействия влаги и материала. У водоплавающих птиц перья не смачиваются, поскольку покрыты жиром. А если поверхность бетона обработать соответствующим образом? В таком случае материал сделается гидрофобным, то есть отталкивающим воду, а покрытие будет называться гидрофобизатором.

При использовании таких покрытий можно без существенных затрат предотвратить процессы разрушения и загрязнения строительных конструкций. Большое значение это имеет для кровельных работ, поскольку гидрофобизация позволяет отказаться от ряда сложных и дорогостоящих мероприятий по гидроизоляции крыши. Обработанные таким образом материалы при поверхностной обработке сохраняют водоотталкивающие свойства минимум десять лет, а при глубинной пропитке – весь срок службы здания или сооружения.

Первые гидрофобизаторы появились примерно сорок лет назад, но в настоящее время по причине ряда присущих им недостатков эти покрытия не применяются в строительстве. Составы нового поколения – более эффективны, пожаробезопасны и не требуют применения вредных растворителей. Эти составы наносятся на предварительно очищенные поверхности кистью, валиком или распылителем, после чего максимум за сутки (минимум за 20 минут) обеспечивается гидрофобный эффект, и вода попросту скатывается с такой поверхности.

Перечислим наиболее применяемые гидрофобизаторы, начав с отечественных марок. В первую очередь это «Силоксил», кремнийорганическая жидкость на водной основе, бесцветная, не имеющая запаха, нетоксичная. Создавая надежную защиту от воды, «Силоксил» вместе с тем сохраняет паро- и воздухопроницаемость материалов. Еще один распространенный кремнийорганический гидрофобизатор – «Аквасил», он отличается повышенной эффективностью, пониженным содержанием щелочи, а также простотой в применении. При качественной обработке поверхности «Аквасилом» – а применять это покрытие можно от фундамента до кровли – эффект водоотталкивания сохраняется до 30 лет. Пенобетон после такой обработки снижает водопоглощение в 10–14 раз, кирпич – в 4–8 раз, минеральная вата – в 15–60 раз.

Название «Гидрощит-супер» говорит само за себя – это готовый гидрофобизирующий и антисептический состав, имеющий повышенную стойкость, нетоксичный и экологически безопасный. Наносится обычной кистью или валиком, желательно в два слоя. Точно так же наносятся универсальные пропитки ГСК-1 и ГСК-2, придающие материалам водоотталкивающие, огнезащитные и антисептические свойства. Они используются для долговременной защиты от влаги бетона, кирпича, древесины, газобетона, гипса и т. д. Кроме того, эти пропитки улучшают теплозащитные и прочностные характеристики материалов.

Из продукции зарубежных производителей отметим гидрофобизирующий состав немецкого производства «Таффсил». Он предназначен для обработки фасадов, полов, кирпича, кафеля, бетона, черепицы, словом, практически для всех применяемых в строительстве материалов. Кроме того, «Таффсил» укрепляет поверхность и повышает ее прочность и стойкость к химическим воздействиям. Те же немцы поставляют на наш рынок гидрофобизаторы «Ceresit CO-81» и «Epasit Ip 237», которые эффективно отталкивают воду, а также используются в качестве гидрофобизирующих грунтовок для защиты от капиллярной влаги. Итальянцы предлагает нашему потребителю бесцветную готовую пропитку на растворителе марки «Деюмикал», которая оказывает противосолевое действие, если нанести ее на кирпичную кладку, штукатурку или бетон. Это покрытие противостоит развитию плесени, грибков и микроорганизмов. Еще из итальянской продукции можно отметить гидрофобизаторы «Идрокот» и «Хидросил».

Быстро и – сухо!

В заключение расскажем о быстросхватывающихся цементных растворах, которые позволяют оперативно ликвидировать протечки и наносить водозащитные покрытия при наличии влаги. Если в каком-то месте активно просачивается вода, то обычный цементный раствор будет быстро размыт протечками, следовательно, тут требуется влагостойкий раствор, который схватывается буквально за несколько минут. Такие растворы можно получить, если использовать специальные смеси или добавки для обычных цементных растворов. Быстросхватывающиеся цементные растворы незаменимы во время ремонтных работ или аварий, когда требуется срочно и оперативно устранить протечку или остановить наступление грунтовых вод, прорвавшихся сквозь гидрозащиту.

Эффективный водоостанавливающий состав отечественного производства «Гидротекс-Б» применяется для аварийной ликвидации протечек через трещины, швы и отверстия бетонных и каменных ограждающих конструкций. Он состоит из портландцемента, просеянного песка и химических добавок, которые обеспечивают быстроту схватывания (это происходит в период от полуминуты до пяти минут) и хорошие водозащитные свойства. Польша поставляет нам водоостанавливающий цемент «Ceresit CX-5», применяющийся для остановки водопритоков через дефекты бетонных конструкций. Эффективные составы для блокирования протечек «Бетонфикс» и «Бетонрапид» предлагают итальянские производители. Не отстают и американцы – они разработали затвердевающий в течение 30 секунд «Пенеплаг», а также быстротвердеющий и высокопрочный состав «Sta-Dri Waterstop», пригодный для заделки трещин и дыр даже под водой. Немецкая продукция такого рода – быстросхватывающиеся растворы марки «EPASIT», позволяющие за считанные минуты остановить поток воды, мешающий строительству.

В общем, как мы видим, защитить от воды строительные сооружения и конструкции можно. Но для этого нужно вооружиться информацией, а также подойти к делу со всей ответственностью – вода ошибок не прощает.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса

    95B Фото: "Дипломат Плюс" - загородный дом с бильярдной и гаражом-навесом 151.2 3 2 "Дипломат Плюс" - загородный дом с бильярдной и гаражом-навесом

    351A Фото: «Менестрель» - коттедж для узкого участка 140 3 3 «Менестрель» - коттедж для узкого участка

    Д-60 Фото: деревянный дом 6х9 из бруса 93 3 Деревянный дом 6х9 из бруса

    Тула Фото: дом из бруса с террасой и балконом 177 4 2 Дом из бруса с террасой и балконом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.