регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Строим на века

Бегут столетия, меняются стили и эпохи, появляются новые строительные материалы, а человек как любил древесину, так и продолжает ее любить. В чем секрет такой популярности? Все элементарно… В деревянном доме комфортно, дышится легко, «привычно», наконец. Однако, кроме неоспоримых достоинств, есть у дерева и очевидные недостатки: оно легко горит и запросто поддается воздействию грибков, бактерий, плесени, насекомых-вредителей. Чтобы спасТи свой загородный дом, его нужно беречь, – как минимум, обрабатывать различными защитными составами.

Деревянные дома страдают по двум причинам. Первая – человек, вторая – природа. Из-за халатности людей здания горят. Из-за природных факторов – гниют и болеют. Современный рынок пока не может предложить универсальных средств для лечения и профилактики болезней. Поэтому будем обходиться тем, что есть: огнезащитными пропитками, биозащитными антисептиками и биовлагозащитными составами.

Сделаем только две оговорки. Во-первых, краски и обмазки мы сейчас не рассматриваем: они не сохраняют текстуру дерева, приглушают его естественную красоту. Во-вторых, пропитку (нанесение защитных составов) можно разделить на глубокую и поверхностную. Глубокую (вещество проникает в материал на глубину до 1,5 сантиметра) делают только на специализированных предприятиях, и не каждому это по карману. Поверхностную организуют непосредственно на приусадебном участке. Это нам подходит: дешево, сердито, вполне надежно!

Огнезащитные пропитки

Уберечься от огня помогут не столько спрятанные спички, сколько солевые пропитки. Все дело в антипиренах – особых веществах, которые глубоко проникают в древесину, предохраняя ее от возгорания. Действие их, как все гениальное, – просто. Антипирены под воздействием пламени разлагаются на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло, то есть охлаждают, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку – доступа кислорода нет, и пламя затухает само собой.

Глупо полагать, что солевая пропитка – панацея от пожара! Она может предотвратить возгорание от незатушенной сигареты или электрозамыкания. Более серьезные проблемы – удел профессиональных пожарных. Беда в том, что «глубокое проникновение» – это максимум несколько миллиметров… Для масштабного огня такая толщина не помеха. Но при любом возгорании пропитка дает фору от нескольких минут до получаса. За это время можно отыскать огнетушитель, попытаться залить очаг возгорания или вызвать подмогу.

При выборе главное – обратить внимание на то, к какой группе защитной эффективности пропитка относится. К «Первой» – значит обеспечит полную защиту материала на всех стадиях развития пожара, ко «Второй» – будет препятствовать лишь возгоранию. Это нужно иметь в виду, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Биозащита (антисептики)

Гнилую древесину не разглядит разве что слепой… Неплохо все же пресечь болезни при первых признаках: темные пятна, сероватый налет, перенасыщенность влагой. Похожая история с жучками: есть отверстия – есть вредители. Самый опасный враг коттеджа – белый домовый гриб. Дубовая стена в четыре сантиметра может погибнуть меньше чем за месяц! В благоприятных условиях гриб просто ее «съест»!

Современные антисептики способны лечить такие недуги, но о здоровье древесины разумно позаботиться заблаговременно. Все, чем радует рынок, поделим на две части (для простоты выбора): антисептирующие пропитки на основе раствора солей или некоторых других веществ и антисептирующие покрытия, образующие защитную пленку. В отличие от вторых, первые обычно дополнительно обрабатывают, чтобы предотвратить вымывание и испарение, да и для кожи контакт с такими «оголенными» поверхностями опасен – слишком уж они токсичны.

Какой же биоцид выбрать… Все зависит от условий эксплуатации. Пленкообразующее покрытие хорошо там, где много воды – постоянно идут дожди, а крыша деревянная, или фундамент невысокий, и грунтовые воды периодически ласкают бревна сруба. В остальных случаях лучше применять антисептик без покрытия. Дело в том, что не существует универсальных биоцидов – каждый «на отлично» борется только с одним вредителем, с остальными – «удовлетворительно». Понять, на чем специализируется пропитка, можно только через некоторое время после использования; не исключено, что дом придется обрабатывать несколько раз. Если есть защитная пленка, сначала необходимо ее удалить, а если нет – процесс значительно упрощается.

Помочь с безошибочным выбором может только специалист. Ему надо рассказать, что вы собираетесь защищать. Статистика утверждает: на первых этажах и в подвалах в 70% случаев поражений виноваты белый домовый и домовый слезящийся грибки. В деревянных перегородках частые гости – малый жук-древоточец и шахтный древесный жук. На чердаке, как правило, безобразничают хвойный гриб и домовой усач.

Биовлагозащитные составы

Третья группа пропиток. Говорить о них много – не имеет смысла, эта информация заинтересует только химиков… Отметим лишь, что эти препараты борются с грибком, плесенью и другими вредителями, а также придают древесине защитные, водоотталкивающие и декоративные свойства.

Их состав очень сложен – тут и пленкообразователь, и сшивающие агенты, и сиккативы, и растворители, и добавки. Сшивающие агенты помогают создавать более прочное и жесткое покрытие. Сиккативы ускоряют процесс высыхания. Растворители переносят компоненты состава на поверхность. Надо заметить, что каждый производитель старается улучшить качество и технологические свойства своего «зелья», для чего использует различные добавки, но их состав держится в строжайшем секрете.

На сегодняшний день биовлагозащитные составы – одни из наиболее популярных пропиток. Вместо трех разных веществ – антисептика, морилки и лака – домовладелец обходится одним. В результате – колоссальная экономия, а в строительном деле это, несомненно, немаловажный фактор.

Комбинированные составы

Продолжая тему экономии, обязательно упомянем комбинированные составы. По словам разработчиков, какого-либо одного способа защиты древесины недостаточно. Подход должен быть комплексным! Для этого изобрели огнебиозащитные материалы – пропитки, в которые входит все: от биоцидов до красящих пигментов. Последовательная обработка разными составами – процесс трудоемкий и утомительный. Социологическое исследование, произведенное одной московской строительной фирмой, выявило, что домовладельцы практически единодушны: применять один комплексный препарат гораздо удобнее, чем три разных (антисептик, антипирен, лак).

Теперь разберемся, так ли это здорово использовать комбинированный состав. Основная загвоздка в антипиренах и антисептиках. У них разный срок службы. У первых – от двух до пяти лет, у вторых – от пяти и выше. Если антипирен «поизносился», то огнезащитные свойства пропали. А восстановить их не так-то просто… Ведь на поверхности древесины защитная пленка. И нанести слой заново не представляется возможным.

Кроме того, не стоит забывать о простой истине: универсалы всегда проигрывают специалистам. Наглядный пример. Возьмем пропитку, созданную специально для придания древесине антисептических свойств. Можно на личном опыте удостовериться, что свои функции она выполняет намного лучше, чем любая комбинированная!

Умение и старание

В заключение хочется добавить несколько слов о подготовке древесины к нанесению пропитки и о правилах обработки.

Первостепенная задача – сделать так, чтобы состав свободно и легко впитывался. Что для этого необходимо… Во-первых, сухая поверхность. Во-вторых, чистота – нельзя оставлять на ней моющие средства, жиры, масла, смолы, ничего, что может повлиять на впитывающую способность древесины. Антисептики токсичны (даже самые щадящие), мы уже упоминали это. Процедура эта безопасна при соблюдении стандартных мер защиты: состав не должен соприкасаться с открытыми частями тела, поэтому необходимы резиновые перчатки, респиратор, защитные очки. В принципе, без очков и респиратора можно обойтись, но лишь в том случае, если состав не наносится распылением.

Теперь – как мы будем это делать. Любые пропитки наносят валиком, кистью или при помощи распылителя. Рекомендуется нанести не менее двух слоев – с увеличением их числа возрастает долговечность покрытия. Слой должен быть непрерывным (!) и утолщаться в тех местах, где ожидается постоянное воздействие влаги или солнечных лучей. Все пропитки практически бесцветны, однако имеют определенный оттенок. Потому, как и при работе с краской, эти средства лучше смешивать в одной посуде, чтобы обеспечить равномерность покрытия. Особенно это важно при обработке больших поверхностей. И еще – не занимайтесь защитной обработкой в очень жаркую или ветреную погоду и, естественно, на солнце: растворитель при высыхании будет испаряться слишком интенсивно, в результате чего уменьшается глубина впитывания.

Константин БОРОШНЕВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    Анжелика Фото: дом из клееного бруса с большим балконом и террасой 258 4 2 Дом из клееного бруса с большим балконом и террасой

    Краснознаменск Фото: дом из бревна с мансардой 163 4 2 Дом из бревна с мансардой

    ДБ-13 Фото: дом из бруса 6х8 69.89 1 Дом из бруса 6х8

    ПП-21 Фото: дом из бруса 8 на 10, с террасой 130 4 2 Дом из бруса 8 на 10, с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.