регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

За городом – как в городе

Последние годы – время быстрых и глубоких изменений во всех областях нашей жизни. Они происходят даже там, где их никто не ждал. Например – как сегодня следует устраивать туалет в загородных условиях.

В городе давно и прочно определился стандартный вариант ватерклозета, подсоединенного к городской канализации. Что касается деревенских условий, там до недавнего времени тоже был определенный стандарт – в поселках с многоэтажной застройкой, водопроводом и канализацией сантехника была, как городская, а в частных домишках вполне обходились дощатым «скворечником» на улице. Эти «удобства» селяне унаследовали со времен, когда в деревнях держали много домашнего скота, а среди навоза не приходится быть слишком требовательным к санитарии и удобству. Примерно такие же сооружения возводили горожане на своих участках в садоводствах, поскольку пользовались ими лишь летом, а отсутствие комфорта придавало романтизма.

Однако теперь современные горожане ориентированы на жизнь за городом, на природе, и переносят туда свои требования к комфорту. Новые загородные дома строятся всерьез, капитально и со всеми удобствами. Как правило, рассчитаны они на круглогодичное использование или возможность приезда в любой сезон. Вокруг домов разбивается участок по всем правилам ландшафтного дизайна, поэтому о «скворечниках» речи уже нет. Те застройщики, которые вынуждены ограничивать свой строительный бюджет, тоже не хотят позориться и следуют за обеспеченными соседями. Не стоит забывать и об экологическом аспекте, так как жить среди подозрительных запахов и пользоваться сомнительной водой и неприятно, и вредно.

Так как же теперь устраивать туалет, живя за городом?

Возможны варианты

В городе с канализацией и очисткой стоков проблем почти не возникает, поскольку каждую квартиру пронизывает труба канализационного стояка, к которому легко присоединиться. Дальнейшая судьба сливных вод нас не интересует, они через систему многокилометровых труб попадают в очистные сооружения, которые построены и обслуживаются квалифицированными специалистами.

Иная ситуация на даче. Обеспечивать очистку слива нужно самим, чтобы не загадить все вокруг. Минималистский вариант, который доступен даже ограниченным в средствах владельцам садового участка, – дощатая будочка с ведром, которое время от времени приходится выносить на компостную кучу. В строительных руководствах подобная незамысловатая конструкция называется «пудр-клозет», поскольку предполагается, что хозяева для борьбы с запахом постоянно посыпают содержимое торфом или золой. Самое большее, чем можно улучшить эту конструкцию, – обеспечить приличный внешний вид, утепление и свет. Впрочем, зимой подобные удобства все равно не радуют.

Более капитальный вариант – устройство под будкой выгребной ямы. Иными словами, герметичной емкости достаточного объема, например, из пары бетонных колец, кирпичной кладки или монолитного бетона, с наружной гидроизоляцией. Возможны и другие варианты, лишь бы содержимое было надежно изолировано от почвы. По всем строительным правилам будку и емкость под ней снабжают вентиляционными отверстиями, окружают отмосткой, ставят вдалеке от жилья и колодца. Часть выгреба должна выглядывать из-под будки с тыльной стороны и иметь прочный настил с люком. Предполагается, что емкость время от времени должна опорожнять приезжающая ассенизационная машина. Для определения объема емкости исходят из расчета кубометр объема на каждого члена семьи в год. Естественно, использовать выгребную яму следует только по прямому назначению, а не для приема воды из кухни или ванной. Такой «классический» выгреб обеспечивает экологичность, минимальные строительные затраты, не требует регистрации в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии», допускает слив любых средств дезинфекции. Однако требует регулярного вызова ассенизаторов, а значит – расходов и хлопот.

Самым цивилизованным способом решения проблемы является использование централизованной канализационной сети или строительство своей, автономной. Первый вариант значительно привлекательнее по соотношению затрат и полученного результата. Вот только проблема в том, что соседями по поселку оказываются люди самых разных взглядов и возможностей, этапы строительства их домов разнесены на месяцы и годы, поэтому устроить коллективные очистные сооружения удается, только если весь поселок строится одновременно. Однако пока остается лишь надеяться, что по мере того как загородные пространства обживаются, все поселки будут обеспечены не только электрическими и газовыми сетями, но и канализационными. Поэтому приходится ориентироваться на индивидуальные очистные сооружения. Вариантов таких сооружений множество, они описаны в специальной литературе, Интернете и многочисленных рекламных изданиях. Разные конструкции отличаются практически по всем возможным параметрам – используемым методам и материалам, производительности, качеству очистки стоков, требованию к обслуживанию и энергопитанию, общим и единовременным затратам.

Самые дешевые и надежные основаны на применении нескольких емкостей септиков-отстойников для удаления явных загрязнений. Окончательная очистка сточных вод обеспечивается фильтрацией в грунт. Возможности использования таких установок ограничены – они не будут работать при высоком уровне грунтовых вод и на глинистых почвах. Кроме того, недостаточно хорошо очищенные стоки быстро заиливают даже песок.

Поэтому было бы правильнее выбрать систему с использованием биологического метода очистки – он настолько эффективен, что можно без проблем сливать очищенную воду на землю, в овраг, канаву или фильтрующую траншею. Эта система также включает несколько емкостей из бетона, пластика или металла, соединенных между собой как сообщающиеся сосуды. В некоторых моделях для ускорения процесса стоки разделяются по видам и обрабатываются по отдельности, насыщаются воздухом, обрабатываются специальными культурами бактерий, перекачиваются электронасосом и т. д. Достоинства биотехнических систем – в высоком качестве очистки воды, производительности, экологичности, простоте обслуживания. Недостатки – высокая стоимость, объемные земляные работы, трудности с регистрацией в «Центре гигиены и эпидемиологии», ограничения в использовании средств дезинфекции.

Нельзя не упомянуть и о так называемых биотуалетах. Для временного обеспечения необходимых удобств такие системы очень эффективны. Они легки, малогабаритны, относительно дешевы, не требуют регистрации, могут использоваться практически в любых природных условиях. Однако наиболее популярные устройства с химическим разложением отходов практически бесполезны вне города. Проблема в том, что получившийся в результате обработки ядовитый коктейль из отходов и химикалий непригоден для слива на землю или в автономную канализацию, в которой используются биологические методы очистки. Сливать содержимое можно только в центральную канализационную систему, что не представляет проблемы в городе, но невозможно на даче.

Поэтому сейчас разработчики из разных стран предложили несколько альтернативных экологичных конструкций, в которых тем или иным способом в крайне ограниченных габаритах решается задача переработки отходов и доведения их до безопасного вида.

Это прежде всего современные «компостирующие туалеты», состоящие из контейнера-биореактора, в котором происходит процесс компостирования, туалетного пьедестала и вытяжной вентиляции. Выбор конкретной модели зависит от климатической зоны и высоты подвала или подполья. В процессе переработки в реакторе основная масса отходов преобразуется в углекислый газ и водяной пар и удаляется в вентиляцию, остается лишь небольшое количество разложившихся остатков в виде перегноя. Эти туалеты не требуют каких-либо очистных сооружений, расхода воды на смыв, эксплуатационных расходов. Работают автономно, обеспечивая комфорт в доме и не вызывая загрязнения окружающей среды. Однако для их работы необходимо электропитание и обеспечение температуры не ниже 18°С.

Другой вариант экологичного биотуалета – шведские сепарационные туалеты, в которых жидкие и твердые фракции разделяются и обрабатываются по отдельности. Твердые – высушиваются вентилятором, жидкие – откачиваются и сливаются. В результате содержимое контейнера биотуалета требует опорожнения не чаще одного раза в три-четыре месяца, не нужен слив воды, а встроенная, практически бесшумная система вентиляции полностью избавляет от неприятных запахов. К месту размещения предъявляется минимум требований: необходимо обеспечить электропитание для работы компрессора и вентиляции, должна быть возможность отвода жидкости через шланг в дренаж и подключение вентиляционной трубы.

Выбор в особых условиях

Естественно, всевозможные малогабаритные и малобюджетные конструкции отчасти определяют внутреннее устройство туалета. А есть ли разница между городским и загородным туалетом, если загородный дом комфортабельный и обеспечен эффективными очистными сооружениями?

Пожалуй, загородный дом предоставляет гораздо больше возможностей для организации туалета, чем городская квартира.

Если загородный санузел очень просторный, в нем можно смонтировать не только унитаз, но и биде. Устроить над ним стеклянную крышу, поставить красивые домашние растения. Любоваться на них, посещая заведение, очень приятно… Если, напротив, ваш туалетный домик очень тесный, но вы все же решили устроить там хороший ватерклозет, то используйте в качестве унитаза «чашу Генуя» (это тот же унитаз, но почти полностью погруженный ниже уровня пола) – тогда будет хоть где повернуться.

Унитазы обычных конструкций едва ли имеют особенности, ограничивающие их применение за городом, разве что для загородного дома более естественно использовать унитазы с выпуском вниз, где монтируются трубы, а для городских квартир более характерны унитазы с горизонтальным или косым выпусками, ориентированными на стояк.

В загородной канализации часто используется фекальный насос, необходимый, если дом расположен в низине или на склоне, над соседними участками, так что стоки приходится отводить в сторону. Еще, если канализационные трубы приходится прокладывать на большие расстояния (до 40–50 м). Или санузел размещен в подвальном помещении.

В городе ситуация, когда многоэтажный дом охлаждается до температуры ниже нуля, практически невероятна. А вот для любого загородного дома это реально, даже если он предназначен для постоянного проживания. Допустим, всем пришлось уехать. Сразу можно сказать, что лучше не допускать охлаждения дома до отрицательных температур – слишком много может возникнуть проблем. В частности, практически любую сантехническую систему приводит в негодность замерзание воды в трубах. Поэтому все устройство загородных домов делают, учитывая возможность экстремальных ситуаций: систему отопления заправляют теплоносителем с добавкой антифриза, предусматривают возможность осушения водопроводных труб и туалетного бачка. Сантехнику лучше брать фарфоровую, а не фаянсовую – она более стойкая к резким колебаниям температур, механическим и химическим нагрузкам.

Все это можно предусмотреть. А вот что делать в мороз с системой канализации? Ведь ниже любой раковины или унитаза стоит сифон, постоянно заполненный водой, чтобы неприятный запах из труб канализации не прорывался в дом. А вдруг вода замерзнет и его разорвет? Поэтому используйте пластмассовые сифоны, а для их заполнения можно рекомендовать глицерин, это биологически мягкий продукт, который не повредит биологической очистке и не испарится, он продается как химреактив и стоит недорого. А лучше не ломать голову и оборудовать санузел независимой системой электрообогрева с датчиком температуры, дабы не допускать понижения температуры до минусовой, независимо от обстоятельств и случайностей.

Мнение специалиста

В настоящее время ведущие мировые производители сантехники предлагают огромный выбор специальных изделий, максимально приспособленных для загородного строительства. Например, смесители. Мало кто в нашей стране знает, что среди разнообразных одноручковых смесителей есть такие, которые вместо стандартного керамического картриджа оборудованы картриджем «мультипорт», разработанным в Англии. Ведь в традиционном викторианском доме вода набирается в бак на крыше, откуда самотоком расходится по трубам, поэтому давление в системе водоснабжения минимальное. Современные «джойстиковые» смесители используют именно такой картридж, он прекрасно работает при самом низком (от 0,2 атмосферы) давлении и дает воды в единицу времени больше, чем обычный кран. Существуют и необычные писсуары (кстати, тоже разработанные в Англии), не требующие подвода воды: специальный картридж фильтрует отходы, и в слив уходит просто вода. Есть также большой выбор металлических унитазов, устойчивых к резким перепадам температуры и физическим воздействиям, и особое место занимают «спейс-мейкеры» – изделия, призванные максимально сэкономить занимаемое пространство без ущерба для функциональности.

Иннокентий ВОЛКОМОРОВ, менеджер по Северо-Западному региону фирмы «Идеал Стандарт»

Егор СЛАВИН, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Д-70 Фото: дачный дом 6х6 м из бруса 60 1 Дачный дом 6х6 м из бруса

    195/149 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 195 3 2 Двухэтажный дом с балконом и террасой

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Эксклюзив Фото: дом из бревна с тремя балконами 253.2 5 2 Дом из бревна с тремя балконами

    Бр-45 Фото: дом из бруса для дачного отдыха 121.36 2 1 Дом из бруса для дачного отдыха


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.