регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Останься, дача!

В последнее время словосочетание «загородная недвижимость» как-то само собой превратилось в синоним престижного образа жизни, в своего рода философию, которая с каждым днем становится все более популярной. Иллюстрацией к ней выступают величественные, в несколько этажей, особняки или коттеджи, по меньшей мере в двести–триста квадратных метров полезной площади. Как будто иначе и не бывает! На этом фоне незаметно уходит в тень такое милое сердцу многих понятие, как дача. Или, другими словами, дом для сезонного проживания.

Конечно, «дача даче рознь», скажет кто-то и будет абсолютно прав. Ведь и небольшая времянка на шести сотках, и бревенчатый сруб где-нибудь неподалеку от города, и кирпичный дом в поселке – все это тоже дача. Тем не менее внутреннее наполнение ее далеко не всегда зависит от строительного материала, степени удаленности от города, престижности района и т. д. Для одних дача, увы, по старинке продолжает оставаться местом для вывоза ненужных вещей. Для других же – это благодатная почва, где можно проявить фантазию и создать в высшей степени комфортное и эстетичное пространство. Пусть не для постоянного проживания, пусть всего лишь на пару месяцев в году и множество выходных, которые тоже можно провести так, чтобы не было мучительно стыдно… Замечено, что, оформляя интерьер дачного дома, человек чувствует себя намного свободнее, чем в городской квартире. Желание попробовать себя в качестве дизайнера обходится, как правило, намного дешевле, при этом открываются самые неожиданные возможности для маневра, эксперимента и самовыражения.

В плане

Если постройка дачи находится в стадии проекта, не стоит упускать возможность обустроить ее как можно более рационально. При планировании отдельных комнат разумнее всего исходить из их расположения по сторонам света. Так, спальню лучше устраивать в восточной части дома, тем более на втором этаже. Действительно, более жизнеутверждающей картины за окном и не придумаешь: раннее утро, окрашенное первыми лучами восходящего солнца, пение птиц, пробуждающаяся природа и т. д. А вот столовую (в дачном варианте зачастую – веранду) как раз лучше предусмотреть в помещении, обращенном на запад. Тогда с наступлением сумерек здесь будет царить романтика: можно будет долго не включать свет, любуясь живописными красками заката. Что касается остальных помещений, рекомендации по их планировке носят общий характер.

Как правило, выезды на дачу в выходные имеют целью отвлечься от городской суеты и отдохнуть от шума, стряхнуть груз рабочих проблем и сменить обстановку. И не только окружающей среды, но и домашнюю. Поэтому, в отличие от интерьера квартиры, который мы стараемся выдержать в едином ключе и декорировать наиболее актуальными на сегодняшний день материалами, для обстановки дачного дома вполне подойдет так называемый стиль кантри, или, как его теперь называют, народный, или крестьянский. Он пользуется заслуженной популярностью у владельцев дач. И неспроста, ведь вся прелесть этого изначально английского направления, возникшего в XIX веке, заключается в том, что каждый представляет его, что называется, в меру собственной «испорченности». А потому и обустраивает соответственно. Кантри может быть и русским народным – с матрешками, деревянными ложками и самоварами, и американским – с одеялами и занавесками в технике пэчворк (пэчворк – лоскутная мозаика, или шитье из лоскутков). В любом случае к нему подойдет простая обстановка, нарочито грубая посуда (скорее всего, керамика), старая мебель, возраст которой всячески подчеркивается (так называемый «псевдоантиквариат»), а также все то, что сделано, вышито, связано и украшено своими руками.

Справедливости ради стоит упомянуть еще один, более цивилизованный вариант этого стиля. Во всем мире с «кантри» связано такое понятие, как «бунгало», то есть не основательный загородный дом, а легкое строение, в которое приезжают отдохнуть на пару дней. К такому интерьеру идеально подходит плетеная мебель из ротанга, пол из керамики или камня, многочисленные коврики, ручные гобелены, изделия, выполненные в технике макраме и т. д. Чем не «кантри»? В принципе, бунгало по своей сути – это та же дача. Единственное отличие лишь в том, что у классического бунгало первый этаж представляет собой полностью застекленное пространство, что, к сожалению, по ряду причин не всегда уместно в отечественном исполнении. Так что оставим все как есть и будем именовать дом в области более привычно для нас – дача.

В интерьере

Известно, что интерьер каждой комнаты во многом зависит от ее непосредственного назначения. Дачная обстановка зачастую перечеркивает привычные дизайнерские приемы: хочется на кухне повесить картины, а в прихожей расставить на полках декоративную керамику – пожалуйста! Ведь на даче всегда все немножечко не так – не так, как в городе, не так, как принято, а так, как удобно и нравится.

Взять, например, гостиную. Для небольшого загородного дома она, как правило, становится общей комнатой, поэтому нередко играет роль и зоны отдыха, и столовой, и мастерской, и – к чему скрывать! – запасного плацдарма для размещения гостей на ночь. Несомненно, гостиная – это самое большое помещение в доме; чаще всего именно здесь ставят камин или декоративную печь, оформление которых и диктует общий стиль помещения. Не меньше внимания стоит обратить на важные «мелочи» в интерьере гостиной, которые придадут уют, создадут характерный облик и объединят обстановку всего дома. Если в плане гостиная мало связана с остальными помещениями, она может быть решена и в принципиально ином ключе, что как раз и подчеркнет ее «привилегированное» положение. В отличие от интерьера городской квартиры, на даче такое решение будет вполне уместно.

Конечно, не следует загромождать пространство мебелью, которая на поверку зачастую оказывается абсолютно ненужной. Удивительно точно высказался на эту тему Оскар Уайльд: «Имейте дома только то, о чем вы знаете, что это полезно, или считаете, что это красиво». Следовать или нет подобным принципам – каждый решает сам, однако, признаться, есть во всем этом рациональное зерно.

Если по поводу обстановки гостиной, спальни, детской, прихожей и других помещений в доме время от времени и возникают споры и разногласия, то всем им суждено прекратиться на кухне. Потому что именно на кухне дачного дома наиболее уместно будет выглядеть «деревянная» обстановка в том самом стиле «кантри». Во всех его проявлениях.

Что чаще всего определяет «внутреннее содержание» летней фазенды? Скорее всего, то, что устарело, вышло из моды и перекочевало из города на дачу. Вполне добротное и хорошего качества: деревянные шкафчики и полочки, сундучки и скамейки; отслужившие свое керосиновые лампы и старые котелки, чугунные утюги и тяжеловесные ступки для помола; вбитые в стену железные крюки для кастрюль и половников; подвешенные на оконной раме маленькие букетики сухих трав – мяты, ромашки, чабреца… Все это вместе способно создать непередаваемый «аромат» загородной обстановки, не хуже, чем, скажем, пластиковый бассейн, кофе-машина или пол с подогревом.

После недолгого забвения в моде вновь круглые и овальные столы, «скрытые резервы» которых придутся весьма кстати на случай приезда гостей; чистый и светлый дощатый пол; лавки и полки из массива сосны, который для города – ну не так чтобы очень; массивные емкости со специями или крупами; дверные наличники из необработанной древесины и окна с занавесками бриз-биз (от середины окна до подоконника). Согласитесь, добиться достойной картины дачной обстановки куда как проще, чем создать стильный интерьер в квартире или частном особняке где-нибудь на окраине города.

В идеале

Как правило, дача двухэтажная. Наличие веранды существенно повышает ее «рейтинг», равно как и наличие погреба, сеней или, например, мансарды. Все вместе плюс несколько комнат на первом этаже вкупе и становится тем самым идеальным дачным домиком, декорировать который – сплошное удовольствие.

Если с первым этажом все более или менее понятно, то со вторым – возможны варианты. В ряде случаев верхний уровень становится «сонным царством», с одной, двумя и более спальнями. Однако гораздо чаще второй этаж дома – неотапливаемое, используемое только летом, а потому мало охваченное вниманием пространство. И совершенно зря. Как раз здесь-то, в окружении необычной конфигурации потолков и стен, и удается чаще всего раскрыть максимум своего творческого потенциала.

К разряду наиболее традиционных вариантов отделки мансардного этажа в первую очередь стоит отнести колоритные деревянные балки – стропила, на которых, собственно, и держится кровля. Заведомо неровные, с грубыми дефектами, сучками, сколами, каплями смолы и т. д. или, напротив, гладко обработанные и покрытые лаком, они ярко выделяются на фоне потолка, задавая общий стиль всему интерьеру. Те же балки, но обтянутые специальной пленкой соответствующей текстуры и рисунка или же просто окрашенные создают уже совершенно иную атмосферу. Впрочем, если ни те, ни другие принципиально не вписываются в общую эстетику, их можно зашить вагонкой или гипсокартоном, затем оклеить обоями в цветочек и забыть об их существовании.

И еще об одном важном конструктивном элементе и, одновременно, стилеобразующей детали всего интерьера – о лестнице. Какой бы «кантри» ни был взят за основу, лестница, по всем негласным законам дачного «кодекса чести», должна строиться из дерева. А уж стилизовать ее потом можно сколько угодно. В ход идут и плетеные циновки, и кисти с красками, и разноцветные половики – словом, все, что душе угодно.

Еще одно заслуживающее особого внимания дачное помещение – веранда. Само слово как будто навевает мысли об огромных перегородчатых окнах, застекленных витражами, массивном круглом столе посредине и тяжелом старинном абажуре над ним. Впрочем, все может быть гораздо легче: ситцевые занавески, герань на подоконниках, мебель в духе минимализма, стеклянный плафон, свисающий с потолка, и эмалированный белый чайник вместо старого, помятого с одного бока самовара.

Маленькие секреты большого искусства

К ним смело можно отнести выбор цветовой палитры, освещение, использование тканей в интерьере и аксессуары. Итак, по порядку. Стиль «кантри» подразумевает, что в отделке могут быть использованы светлые тона или же фактура натурального дерева. Последняя хороша уже хотя бы тем, что сочетается практически с любой мебелью, придает помещению уют, не требует дополнительного декорирования. С другой стороны, теплая и холодная расцветки стен позволяют в значительной степени «манипулировать пространством». В частности, знание свойств различных цветов может оказаться полезным, если необходимо зрительно изменить пропорции комнаты.

Огромное влияние на интерьер оказывает и свет. Он может как подчеркнуть достоинства того или иного помещения, так и свести на нет весь замысел автора. Поэтому для создания полноценного искусственного освещения, при котором будет уютно и комфортно, точечным встроенным светильникам стоит предпочесть абажуры, настольные лампы, торшеры, бра. Тем более что столь модный сегодня способ освещения городских квартир для дачи скорее исключение, нежели правило, поскольку требует подвесного потолка.

Благодарный материал для создания различных элементов интерьера – ткани. Они помогут не только украсить, но и скрыть определенные дефекты и недостатки. Вполне уместны для стиля «кантри» ткани в полоску: в поперечную – раздвигающие помещение в ширину, в вертикальную – зрительно поднимающие потолки. Неплохо будут смотреться и всевозможные драпировки с лентами и шнурами, да и просто жалюзи. Впрочем, проявив фантазию, для дачи можно запросто придумать и что-нибудь поинтереснее, например, развесить рыбацкие сети или канаты, индийские шелка или флаги. Главное, чтобы было «в тему».

Однако даже обставленные мебелью, декорированные тканями и освещенные комнаты не станут выглядеть обжитыми и уютными до тех пор, пока интерьер не преобразят предметы декоративно-прикладного искусства. В случае с дачной обстановкой в первую очередь имеется в виду, конечно, керамика, причем как функциональная, так и сугубо декоративная. Где еще, как не на даче, придутся кстати развешенные по стенам тарелки и рельефы, мелкая пластика или игрушки? А сколько украшений можно сделать самим, начиная от вышитых подушек, сплетенных ковриков, сшитых прихваток и баб на самовар и заканчивая изделиями из бересты, фотографиями, аппликациями и т. д. Ведь дача – это то место, где не стоит обуздывать разбушевавшуюся фантазию.

Светлана РОССО, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Калязин Фото: дом из бревна 8 на 8 109 3 2 Дом из бревна 8 на 8

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.