регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Гармония формы и цвета

Нужно все устроить так, чтобы, живя в доме, мы забывали о старости, отправляясь на прогулку, забывали о возвращении, а гуляя по саду, забывали об усталости.

Вэнь Чженьхэн

Кустарники в саду выполняют каждый свою функцию: одни защищают сад от пыли и посторонних глаз, превращают внутреннее пространство в зеленый лабиринт; другие – формируют беседки и создают тень в жаркую погоду; третьи – наполняют воздух изысканным ароматом.

Да и без всякой утилитарной функции кустарники с пышными соцветиями или декоративными листьями разбавляют общую зелень листвы красными, желтыми и пестрыми вкраплениями, радуют глаз, являются наряду с цветами важной садовой доминантой.

Правда, все это верно, когда речь идет о сформированном, «взрослом» саде. Перед тем, кто только закладывает основы будущей композиции, стоит непростая задача: правильно подобрать виды, объединить их в группы и разместить на участке. Кустарники различаются высотой, формой кроны, степенью разветвленности ветвей и корневой системы. Для роста и развития каждого растения необходимы определенные условия. При выборе надо также учитывать приспособленность вида к местным почвам и климатическим условиям, время цветения и плодоношения, цвета и оттенки листьев в разное время года и другие особенности, которые и через несколько лет не изменят созданной композиции.

Нетрудно найти в журналах готовые варианты декоративных композиций из кустарников, однако на ярких фотографиях часто запечатлено то, что в суровых условиях нашего климата едва ли вырастет. Следовательно, ассортимент придется изменять, а значит, в результате получится уже не идеальная композиция в выдержанных пропорциях и определенном цветовом решении. Так что хозяину, прежде чем взяться за декорирование сада кустарниками, неплохо было бы познакомиться с основами ландшафтного дизайна.

От трех до семи

Существуют разные типы композиций из деревьев и кустарников. Это и всем известные аллеи, и живые изгороди, и менее известные солитеры (одиночно стоящие деревья), и боскеты (геометрически правильные стриженые живые изгороди). Живая изгородь – отдельная тема, а вот второй по распространенности тип композиций, который может украсить частное владение, – это так называемая «древесная группа»: несколько кустарников, размещенных на открытом месте, обособленно от других насаждений, своего рода акцент в зрительном восприятии сада. Как правило, для такой группы отводится часть газона перед домом, берег водоема, площадка вокруг фонтана или открытая лужайка.

Когда место выбрано, необходимо определить видовые точки – те точки в саду, откуда эта группа будет видна. В зависимости от количества таких точек группа будет иметь одно «лицо» или несколько, а если дорожка огибает лужайку по кругу, то придется создать «группу кругового обзора». Выбор кустарников определяется местоположением группы. Так, на удалении от точек обзора лучше высаживать растения с толстыми ветвями, четко читающейся структурой кроны и крупными листьями. А изящные кустарники с ажурными кронами, хрупкой структурой ветвления и тонкими стволами, прелесть которых в деталях, – поближе к наблюдателю.

Что касается элементов в группе, то их не должно быть много, но рекомендуется использовать нечетное число. Минимум – три растения, для небольшого участка достаточно пяти или семи. А вот большая группа требует уже значительных площадей.

Если основная видовая точка одна (или две, но не разнесенные слишком далеко), то можно подобрать растения и по высоте. В этом случае самые высокие размещают сзади – они служат основным фоном для среднерослых видов, а на переднем плане можно высаживать низкие и стелющиеся растения.

Три ноты растительной симфонии

Но сколько бы экземпляров ни было в группе, композиция будет по-настоящему эффектна, только когда они будут соответствовать по размеру друг другу и группе в целом. Этого соответствия можно добиться, используя один из трех принципов построения группы: принцип тождества, принцип подобия и принцип контраста.

Принцип тождества основан на сопоставлении схожих признаков. Любая симметричная композиция – вариант тождества. Это самый простой вид композиции; в дело идут растения одного вида (или родственные, похожие друг на друга) и возраста.

Контрастные композиции строятся на разнице форм крон – пирамидальные или конические можно сочетать с шаровидными, плакучими или стелющимися. Этим приемом нужно пользоваться умело: с его помощью можно быстро получить эффект, но очень легко и испортить все.

И наконец, самое сложное – принцип подобия, который требует идеального знания материала, так как предполагает подбор растений схожих по цвету или размеру.

Контраст используется как между элементами внутри группы, так и между ними и окружением. Самый наглядный пример, знакомый каждому, – контраст глади водоема и склонившихся над ней плакучих ив…

От средиземноморской виллы до русской усадьбы

Какие растения выбрать для создания группы? Для начала стоит определиться, хотите вы высадить быстрорастущие кустарники или готовы подождать несколько лет, пока композиция обретет законченный вид. При подборе растений необходимо учитывать, когда они достигнут полного развития и какова продолжительность их жизни. Если в группе есть и быстрорастущие (соответственно – недолговечные), и медленнорастущие (долговечные) виды, то первые раньше обретут силу и полностью заглушат вторых. Когда «спринтеры» умирают, их неторопливые собратья только переваливают за половину отпущенного им срока, но они ослабленны и некрасивы, так как все время были «в тени». Следует иметь в виду и другой немаловажный момент: медленнорастущие и трудноразмножаемые растения дороже, чем быстрорастущие.

Перед тем как спланировать ассортимент пород, определите рельеф местности – от которого тоже зависит выбор конкретных видов. Например, северные и восточные тенистые склоны характеризуются ровным тепловым режимом и высокой относительной влажностью воздуха. В таких условиях хорошо развиваются спиреи, сирень, жимолости, арония, чубушник, калина. Для солнечных южных и юго-западных склонов или открытых мест типичны резкие перепады температуры, сильное испарение влаги с поверхности почвы, что по нраву барбарисам, пузыреплодникам, снежноягодникам, акациям, вейгелам.

Как показывает практика, для малой группы в саду достаточно двух-трех видов растений. Один – доминирует, остальные – дополняют или оттеняют его. Особенно внимательно надо относиться к экзотическим видам: многие из них настолько эффектны, что подобрать им «компаньонов» довольно сложно.

Интересно высадить рядом несколько разрезолистных форм кустарников, выбор которых богат. Или использовать формы с разноцветной листвой: сегодня многие лиственные могут похвастаться широким цветовым спектром, от светло-желтого до серого, пурпурно-красного и почти фиолетового, как, например, барбарис Тумберга, перовския, бузина канадская, иволистная груша, некоторые виды скумпии. Правда, пестролистные виды нередко весьма чувствительны к морозу.

Можно подобрать группу растений, цветение которых приходится на один и тот же период, либо цветущие поочередно в течение сезона (разные виды спиреи цветут с конца апреля до августа). У многих кустарников декоративны не только цветы, но и плоды: рябина черноплодная (арония) осенью выделяется красивой окраской листьев и черными плодами с сизым налетом, бузина и рябина – ярко-красными ягодами, лимонник – желто-красными, облепиха – оранжево-золотистыми, снежноягодник – белыми (они остаются на ветвях почти всю зиму), скумпия – пушистыми метелками фиолетового оттенка.

В идеале при подборе видов следует принять во внимание и стиль построенного на участке дома и запланированного сада. Ведь разные породы кустарников ассоциируются с разными стилями. Например, хорошим дополнением к дому с башенками, окруженнному мавританским газоном, станут напоминающие средиземноморские сады обильно цветущие ветвящиеся кустарники – спиреи, вейгелы, форзиции. А если на участке красуется деревянный дом в русском стиле и заложен плодовый сад, то кстати будут бузина, калина, сирень, черемуха.

Дина МАРТЫНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Яхрома Фото: бревенчатый дом с террасой и балконом 240.2 2 2 Бревенчатый дом с террасой и балконом

    127/364 Фото: загородный деревянный дом 127 3 2 Загородный деревянный дом

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    ПП-21 Фото: дом из бруса 8 на 10, с террасой 130 4 2 Дом из бруса 8 на 10, с террасой

    Богдан Фото: дом 9 на 10 из бруса с мансардой 143 3 1 Дом 9 на 10 из бруса с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.