регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Прогресс, приближающий к природе

Продолжая обзор строительных технологий, начатый в предыдущих выпусках «ЗО», мы переходим к деревянным домам. Этот тип строений пользуется заслуженной популярностью у потенциальных и реальных домовладельцев, поскольку дерево – природный и самый экологичный материал. Однако, прощай, традиционная избушка-пятистенок из сырого бревна. Современные технологии деревообработки, а также достижения в области компьютерного проектирования позволяют «срубить» дом, которому позавидовали бы зодчие прошлого.

Несмотря на многочисленные технологические новшества, старое доброе бревно не утратило актуальности и в XXI веке. Однако современному заказчику, если, конечно, он не решит воспользоваться услугами местной строительной артели, скорее всего, придется забыть о стуке топоров и ворохе стружек на стройплощадке. Современные дома «рубятся» в заводских условиях, их основные элементы моделируются посредством компьютерных программ и при сборке подгоняются друг к другу с миллиметровой точностью. Сборка «заводского» дома, даже если это не просто четыре стены, а сложное строение с шестигранными башенками и эркерами, займет считанные недели.

Производство наборов стандартных «фабричных» домов (prefabricated house) с подгонкой проектов под требования конкретного заказчика и последующей сборкой на месте сегодня широко практикуется во всем мире. Одним из безусловных лидеров в области «индустриального» деревянного домостроения остается Финляндия. В 1958 году основатели широко известной фирмы «HONKA», братья Саарелайнен пришли к идее механизировать и стандартизировать процесс производства бревенчатых жилых строений, а через двадцать лет благодаря их стараниям финский дом впервые отправился на экспорт.

Современные строительные материалы из древесины подчас настолько отличаются от известного нашим предкам срубленного и обтесанного топором бревна, что даже свойства меняют кардинально, по некоторым характеристикам приближаясь к металлическим конструкциям. Таков, к примеру, клееный брус из шпона: балки из этого материала могут перекрывать огромные пролеты и нести такую же нагрузку, как и металлические. При этом дерево, разумеется, гораздо легче, что значительно упрощает монтажные работы с такими конструкциями.

Дерево – естественный кондиционер, придуманный самой природой. Деревянная стена не накапливает влагу и, соответственно, не промерзает зимой. Уже одних этих качеств с лихвой хватило бы, чтобы остановить свой выбор именно на дереве. Но ведь древесина еще и замечательными теплосберегающими характеристиками обладает! В сравнении с кирпичом – она в три раза эффективнее держит тепло в доме! А еще деревянный дом легко вписывается практически в любой пейзаж. Он не то что органично смотрится в любом уголке природе, он словно произрастает в ней. А еще…
Впрочем, хватит агитации, пора переходить к самим технологиям деревянного домостроения.

Бревно естественной влажности

Традиционное, обтесанное топором бревно, которое можно смело считать праосновой всех строительных материалов, и сегодня имеет немало поклонников, в том числе и среди состоятельных эстетов. Главный их аргумент – дом должен быть «живым».

Наши предки издавна использовали этот способ: вначале валили подходящие стволы, вручную снимали кору и верхний слой древесины, после чего без единого гвоздя, с помощью системы пазов и шипов, соединяли стволы в венцы и стены. Грамотно срубленные дома стоят столетиями, а некоторые из них стали настоящими памятниками.

Но далеко не каждому дому, собранному сегодня из выросшего окрест леса, суждено простоять века. Секреты настоящих плотницких артелей передаются из поколения в поколение. Их великое множество. К примеру, друг на друга бревна укладываются в обратном порядке, а именно: комель подгоняется к вершине, чтобы компенсировать естественную конусообразность древесного ствола. Далее годичные кольца на срезе подсказывают, как правильно сориентировать бревно. С северной стороны ствол более плотный (ведь он закалялся и обдувался всеми ветрами), поэтому эта его часть должна «глядеть» наружу, чтобы надежно укрыть хозяина от непогоды.

Сегодня, как и прежде, для строительства домов чаще всего используют деревья хвойных пород: распространенную у нас сосну, а для отдельных элементов дома – ель или лиственницу. Однако мы, как известно, живем на 59-й параллели, так что экономить на толщине стен не приходится. Опыт показывает, что для нашего региона оптимальный диаметр бревен – от 260 до 320 миллиметров.

Как правило, берутся бревна естественной влажности, которые затем обтесывают и шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем укладывают в венцы согласно вышеописанным правилам. При этом во время обработки важно не повредить поверх-ностные слои древесины. В противном случае все преимущества «сырого» бревна будут сведены на нет. Кроме того, для строительства дома используется лафет – полубрус, получаемый из обпиленного с двух сторон круглого бревна.

Для сохранения тепла в пазы укладывают льноволокно (или попросту паклю), после чего сруб проходит процесс усушки. Правильно поставленный сруб с тщательно подогнанными бревнами никогда не перекосит, и он будет стоять много лет.

Был конус – стал цилиндр

Впрочем, современная техника деревообработки сказала-таки новое слово и в этой области: «оцилиндрованное бревно». Суть в самом названии стройматериала: ствол, прошедший механизированную обработку, имеет по всей длине одинаковое сечение. Оцилиндрованное бревно получают из обычного на специальных станках, которые снимают с него верхний слой древесины и превращают природный усеченный конус в правильный цилиндр. Далее бревна торцуют, подгоняя под нужный размер, делают шипы, пазы и замки, а также сверлят необходимые технологические отверстия. Как правило, оцилиндрованное бревно имеет диаметр от 160 до 260 мм. В сравнении с обычным бревном, тут есть ряд плюсов, например, равномерная усадка по всей длине, высокая чистота обработки, исключающая необходимость какой бы то ни было отделки, быстрота возведения строения, меньшие теплопотери.

Хотя, конечно, тут все дело во вкусе – есть свои стойкие поклонники и у обычного строганого бревна. Дома из него, утвер-ждают они, – «живые», кроме того, обработанная вручную древесина сохраняет свою структуру и не трескается.

Но в обоих случаях могут быть предложены самые разные технологии сборки дома – от традиционных русских вариантов до последних зарубежных. Что тут лучше: «сибирский паз» или норвежская технология? Каждый волен выбирать, но при этом лучше все-таки не гоняться за импортной экзотикой, а подробно проконсультироваться у специалиста.

Наверное, тут будет уместно сказать о специальной обработке древесины, которая в нынешних условиях обязательна для всех компаний и всех типов технологий. Чтобы бревна, из которых сложен ваш дом, служили долго, необходима их предварительная защитная обработка.

Заботу о сохранности деревянных конструкций следует начинать задолго до того, как выкатят бочку с антисептиком. То есть специальная обработка древесины должна быть завершающим мероприятием, которое исключит порчу этого замечательного и, кстати, не очень-то дешевого строительного материала. Другими словами, еще на стадии проекта нужно предусмотреть высокий цоколь, достаточно «крутой» угол наклона кровли и исправные водостоки. Необходима и эффективная естественная вентиляция или, к примеру, возможность нормально протапливать дом – все это будет залогом того, что дерево не загниет и не окажется жертвой паразитов вопреки проведенной санобработке. Кроме того, нужно предусмотреть ряд противопожарных мер, которые если не полностью исключат, то, по крайней мере, минимизируют возможность возгорания. Остальное должны обеспечить современные пропиточные составы, коих на рынке немало.

Строгая геометрия бруса

Прежде чем перейти к этому популярному и модному нынче материалу, заметим, что все, что было сказано о защите древесины, в полной мере относится и к домам из бруса, который, как известно, тоже бывает разный. Самый доступный для частного строительства вариант – это пиленый сырой брус или полубрус с грубой обработкой поверхности. Отсюда все недостатки этого материала, дом из которого, во-первых, дает определенную усадку, во-вторых, требует внешней и внутренней отделки. Такой материал может легко «повести»: он изгибается или закручивается по спирали.

Вполне возможно, что вам захочется, заплатив дороже, приобрести цельный профилированный брус. Это будет уже относительно просушенный материал строгой геометрической формы, все поверхности которого обработаны по первому классу чистоты. Соответственно, никакой отделки в дальнейшем не потребуется, а изменение формы и усадка будут сведены к минимуму. Хотя полностью просушить большой массив дерева довольно трудно, и опасность все же сохраняется.

Впрочем, еще лет тридцать назад практичные "западники" предложили распустить бревно на доски, которые называют ламелями, высушить их в специальных сушилках, а потом вновь склеить. Так появился клееный брус. Высушенные ламели выстругиваются по первому классу чистоты, а затем склеиваются таким образом, чтобы в слоях древесины чередовались направления волокон. Это фактически исключает появление напряжений, которые могут привести к изменению геометрии бруса.

Усадка такого бруса - минимальная, поэтому отдельные элементы строения подгоняются друг к другу с высокой точностью, что исключает проникновение между брусьями влаги (соединение брусьев в венцы производится по принципу "паз-выступ"), а также промерзание конструкции. При всей сложности и дороговизне производства клееного бруса, у него есть неоспоримое преимущество, снижающее количество отходов при обработке и обеспечивающее значительный экономический эффект. Если все вышеназванные типы пиломатериалов производятся из цельного дерева по принципу "отсечь лишнее", то производитель клееного бруса не ограничен размерами поступивших на завод древесных стволов. Из высушенных ламелей, как из кирпичиков, можно «сложить» материал практически любой длины и толщины.

Одним словом, деревянное домостроение не только не сдает позиций, но и, напротив, растет, ширится и совершенствуется благодаря использованию современных прогрессивных технологий. Самое главное, что прогресс в этой области не отдаляет владельца деревянного загородного дома от природы, а приближает к ней.

Мнение специалиста

Сегодня любители деревянных домов ручной рубки могут выбирать технологию домостроения. Наибольшее распространение на строительном рынке получили традиционная русская рубка, канад-ская и норвежская технологии. Каждая по-своему рассчитана на то, чтобы обеспечить строению долговечность, надежность, теплосбережение и, конечно же, неповторимый внешний вид.

Для постройки домов ручной рубки используют либо круглый профиль бревна – русская и канадская рубка, либо лафет (полубрус) – норвежская рубка.

Как правило, в строительстве домов из лафета используются бревна диаметром 30–40 см. При этом для возведения первого этажа требуется не более восьми-девяти венцов (цилиндровка потребует как минимум 12 венцов), что дополнительно улучшает качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Другой важный элемент данной технологии – это «норвежская чашка» и затесы в угловых соединениях, образующие самозаклинивающийся узел, препятствующий возникновению щелей и упрочняющий всю конструкцию. Стены из лафета позволяют использовать объем дома полностью, не требуют дополнительной отделки снаружи и изнутри.

Канадская рубка похожа на норвежскую, но применяется и для круглого профиля. «Канадская чашка» также образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое», нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид.

Игорь БЕЛЕВИЧ, зам. генерального директора ООО «LOGCON»

Что же действительно приближает нас к природе? Думаю, что ни в коем случае не «форма» дома. Конус, цилиндр или прямоугольник… Бревно, лафет, брус… Названий и технологий может быть много. Главное, что сближает нас с природой, – это мы сами, наш внутренний настрой и наше желание вдыхать аромат дерева, вос-принимать его энергетику, чувствовать его «живую» ауру и получать от него тепло, которое мы отдаем в городе каменным стенам.

В нашем представлении деревянный дом – это дом из сосны. Безусловно, сосна – самая распространенная в нашей полосе порода, но не единственная, заслуживающая внимания. Хочу отметить такие сибирские породы, как лиственница и кедр (кедровая сосна). При правильной обработке они не поддаются гниению и с годами лишь набирают прочность. Этим породам не страшны бактерии «синевы», присущие нашей сосне, кедр не боится и древоточцев, а древесные смолы настолько благотворны для человека, что излечивают даже астму. Лиственница и кедр уверенно «вошли» сначала в Европу, а теперь стали пользоваться популярностью в России (я имею в виду московский и питерский рынок). Дом, построенный с душой, переходит от одного поколения к другому в самых лучших РУССКИХ традициях.

Виктория СОБОЛЕВА, генеральный директор ООО «Компания ДРЕВ КО»

Сегодня любители деревянных домов ручной рубки могут выбирать технологию домостроения. Наибольшее распространение на строительном рынке получили традиционная русская рубка, канадская и норвежская технологии. Каждая по-своему рассчитана на то, чтобы обеспечить строению долговечность, надежность, тепло- сбережение и, конечно же, неповторимый внешний вид.

Для постройки домов ручной рубки используют либо круглый профиль бревна -русская и канадская рубка, либо лафет (полубрус) - норвежская рубка.

Как правило, в строительстве домов из лафета используются бревна диаметром 30-40 см. При этом для возведения первого этажа требуется не более восьми-девяти венцов (цилиндровка потребует как минимум 12 венцов), что дополнительно улучшает качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Другой важный элемент данной технологии - это "норвежская чаша" и затесы в угловых соединениях, образующие самозаклинивающийся узел, препятствующий возникновению щелей и упрочняющий всю конструкцию. Стены из лафета позволяют использовать объем дома полностью, не требуют дополнительной отделки снаружи и изнутри.

"Канадская рубка" похожа на норвежскую, но применяется и для круглого профиля. "Канадская чашка" также образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и "теплое", нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид.

Игорь Белевич, зам. генерального директора ООО "LOGCON"

На сегодняшний день одним из предпочтительных вариантов для кровельного покрытия является гибкая черепица. Это предложение в области современных технологий не только обладает множеством технических достоинств, но и имеет определенную эстетическую ценность и может сделать нарядной крышу любого дома.

К основным преимуществам гибкой черепицы следует отнести пластичность и в то же время стойкость к деформации, прочность, экологичность, легкость в применении и практически полную безотходность в процессе укладки. Сам лист черепицы имеет слоистую структуру, так называемый "пирог". В основе "начинки" - пропитанное битумом стекловолокно. В качестве "посыпки" выступает базальтовый гранулят. За счет такой слоистой структуры гибкая черепица способна выдерживать практически любые капризы погоды, в том числе резкие перепады температур, высокую влажность и сильные порывы ветра. Такой кровельный материал можно использовать в любых климатических поясах и для любых видов скатных кровель.

Ирина ЕВДОКИМОВА, менеджер отдела продаж фирмы "Тегола-Балтия"

Действительно, клееная древесина почти не имеет недостатков, характерных для этого природного материала, практически не подвержена усадке (не более 1%), не подвержена изменению геометрии, прочна и долговечна, имеет мебельное качество обработки и не нуждается в дополнительной отделке. Возможность изготовления длинномерных элементов позволяет архитектору по-новому взглянуть на драматургию деревянного дома. Сохраняя всю прелесть натурального материала, клееный брус геометричен и конструктивен. Это материал, который позволяет архитектору балансировать между традициями и экологичностью, с одной стороны, и современными конструктивными и объемно-планировочными решениями – с другой.

Будучи натуральным, сомасштабным человеку материалом, дерево прекрасно сочетается с другими натуральными материалами – камнем, кирпичом, штукатуркой, стеклом, металлом и т. д. Дерево только выигрывает от таких сочетаний. Вопрос, как всегда, только в соотношении и пропорциях.

Олег НАДЕЖИН, главный архитектор компании «Гринсайд»

На сегодняшний день одним из предпочтительных вариантов для кровельного покрытия является гибкая черепица. Это предложение в области современных технологий не только обладает множеством технических достоинств, но и имеет определенную эстетическую ценность и может сделать нарядной крышу любого дома.

К основным преимуществам гибкой черепицы следует отнести пластичность и в то же время стойкость к деформации, прочность, экологичность, легкость в применении и практически полную безотходность в процессе укладки. Сам лист черепицы имеет слоистую структуру, так называемый «пирог». В основе «начинки» – пропитанное битумом стекловолокно. В качестве «посыпки» выступает базальтовый гранулят. За счет такой слоистой структуры гибкая черепица способна выдерживать практически любые капризы погоды, в том числе резкие перепады температуры, высокую влажность и сильные порывы ветра. Такой кровельный материал можно использовать в любых климатических поясах и для любых видов скатных кровель.

Ирина ЕВДОКИМОВА, менеджер отдела продаж фирмы «Тегола-Балтия»

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Теремок из Чухломы Фото: дом из бревна 8х9.5 с балконом и террасой 152 4 2 Дом из бревна 8х9.5 с балконом и террасой

    Д-05 Фото: деревянный дом из бруса, с мансардой и крыльцом 31 1 Деревянный дом из бруса, с мансардой и крыльцом

    Д-5 Фото: загородный дом 6х9 м с мансардой, террасой и хоз. помещением 90 3 Загородный дом 6х9 м с мансардой, террасой и хоз. помещением

    98AC Фото: "Голицин" - коттедж с двусветной гостиной и цокольным этажом 395.09 3 5 "Голицин" - коттедж с двусветной гостиной и цокольным этажом

    Яромир Фото: дачный дом из бруса 57 1 1 Дачный дом из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.