регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Что построим за сезон?

Типичный загородный дом в недавнем прошлом представлял собой дачный «скворечник», стоящий на небольшом участке земли. Строились такие дома быстро, без особых технологических изысков и новаций, дескать, лишь бы от дождя укрывали и давали возможность ночлега (в теплую погоду). Не то – сейчас, когда любители загородного образа жизни узнали, что на белом свете существуют «коттеджи», что можно строить частные дома площадью хоть восемьсот квадратных метров. Однако, кинувшись очертя голову в новое строительство, немало людей погрязло в нем на годы и вместо полноценного и радостного отдыха на лоне природы имеют лишь многолетнюю головную боль.

Первым, поистине народным домом, пригодным для возведения на приусадебном участке силами одной семьи за летний сезон, в годы массового садоводческого движения почти тридцать лет назад стал так называемый «дом-шалаш». Проект двухэтажного домика 6 х 6 м, у которого стропила крыши начинались прямо от фундамента, был растиражирован журналом «Наука и жизнь», а его модификации от Подмосковья до Владивостока.

Нет, мы вовсе не призываем возвращаться к тем самым «скворечникам». Просто пришла пора поговорить о не очень масштабном строительстве, о постройках, не требующих рытья огромных котлованов, плитных фундаментов и присутствия на стройплощадке тяжелой техники.

Вот вам пример малобюджетного, но весьма разумного подхода. Знакомые приобрели в середине сезона небольшой, но добротный домик на Карельском перешейке, где имелось две комнаты, в каждой из которых размещалось по две кровати. Домик оказался утепленный, с небольшой печкой, так что никакие погодные катаклизмы обитателям не грозили. Однако в погожие дни находиться в домике было не очень приятно (особенно готовить в духоте еду), хотелось свежего воздуха, а чтобы солнце напекало голову – не хотелось. Один из выходов был такой: соорудить пристройку-веранду, а заодно угробить на стройку оставшиеся дни лета. Поэтому смекалистые хозяева пошли по другому пути: вымостили тротуарной плиткой площадку перед домом и установили навес на легких столбах вдоль всего фасада. Стройка, включая предпроектные работы, закупку материалов, а также сооружение стола со скамейками для всех гостей, заняла чуть больше недели. Переносной свет, электроплита, стационарный мангал – словом, все для полноценного отдыха с друзьями.

Тут преград фантазии нет, если вы, конечно, решительно настроены на то, чтобы провести лето не в душной городской квартире, а вблизи леса и озера, регулярно принимая солнечные ванны и собирая в ста метрах от дома грибы и ягоды. И не надо отмахиваться от вышеописанных «несерьезных» проектов. В конце концов, главное в загородной жизни – это все-таки отдых.

Дома за одно лето

Впрочем, всегда лучше иметь максимум удобств. Но такой «максимум» собственными руками вы вряд ли себе обеспечите, тут не обойтись без помощи профессионалов. Думаете, с вас сдерут три шкуры? Или, того хуже, навяжут вам проект гигантского особняка, который автоматически обернется многолетним строительством? Успокойтесь, нынче компаний на рынке – в избытке, а многие из них ориентированы на демократическую прослойку любителей загородного отдыха.

Допустим, вы остановили свой выбор на самом экологически безопасном материале, то есть решили строить дом из древесины. И этот дом – не очень большой, не очень сложной конструкции, сделанный, допустим, из обычного строганого бревна. Что ж, в таком случае вся проблема будет заключаться только в организации труда: если эта организация будет на высоте, то многолетнего строительства можно избежать.

Еще больше сокращает сроки работы на стройплощадке фабричный метод, когда вначале сруб собирают на предприятии. Здесь осуществляется вся подгонка, после чего дом разбирают, перевозят на место и там быстро собирают вновь. Поставить стропила и укрепить кровлю тоже можно быстро, и разве что отделка может быть отложена на год, поскольку дома из строганого бревна претерпевают усадку, и это следует учитывать.

К слову, усадка – самое слабое место бревенчатых домов. Можно, конечно, использовать клееный брус, который свободен от этого недостатка, но так получилось, что в России, где цельное бревно никогда не было дефицитом, этот высокотехнологичный материал отнюдь не считается «демократичным», его обычно используют для строительства дорогостоящих и технологически сложных коттеджей (а за сезон такое здание, понятно, не построишь). Мы же в данном случае ведем речь о сезонном, то есть быстром и не очень затратном строительстве.

А если так, то надо вспомнить и такой подзабытый феномен советских времен, как щитовой дачный домик. В начале статьи мы обещали не возвращать наших читателей в «скворечники», но мало ли, какие у людей запросы! Не исключено, что их они решат, что лучше всего (а главное, быстрее всего) поставить на своем участке не очень большой домик из готовых щитов, которые крепятся на заранее поставленный каркас из бревен, бруса или металлического профиля.

Справедливости ради следует заметить, что в последние годы каркасные технологии претерпевают просто революционные изменения и на «скворечники» современные каркасные дома уже совсем не похожи. Зато такое достоинство, как возможность возведения в короткие сроки, они по-прежнему сохраняют.

Многоликие панели

И все-таки мы вынуждены вернуться к новейшим строительным технологиям (ну никуда от них не денешься!). Казалось бы, строительство полноценного коттеджа, ко всему прочему, представляющему собой весьма сложный комплекс инженерных систем, предполагает «долгострой», хотите вы этого или нет. Однако самые нетерпеливые потребители не желают ждать годы, чтобы въехать в солидный и полноценный загородный дом – кровь из носу, а подай им что-нибудь побыстрее! То есть постройте им коттедж за один сезон! Еще лет пять-шесть назад такие нетерпеливые получали ответ типа: «Быстро только кошки родятся», во всяком случае за общий смысл ручаемся. Однако в последние годы отечественные строительные компании поднабрались опыта, поэтому даже проектировщики респектабельных вилл адаптируют свои разработки к фабричному производству и каркасным технологиям, которые в отношении скорости возведения капитальных домов пока что не имеет себе равных.

И то сказать: попробуйте-ка ускорить процесс строительства кирпичного дома! Можно, конечно, сделать так, что три бригады каменщиков будут работать у вас в три смены и за лето сделают стены. Но вдруг лето будет не ахти? С дождиком, сыростью, как это обычно и бывает в наших краях? Тогда либо сооружайте гигантский тент над местом строительства, либо переводите каменщиков на другой объект, скажем, где-нибудь в Крыму, где всегда солнечно.

Ускорить процесс сооружения деревянного дома тоже не так просто. Как уже говорилось, определенная часть таких срубов дает усадку. Идеальным выходом, если необходима срочность, является именно каркасный дом. Основу его составляет деревянный (как правило) или какой-либо другой каркас, который завозится на стройплощадку и монтируется буквально за считанные дни. Далее можно применить разные технологии, например, «дропп-лог», что означает «скользящее бревно». В сущности, при этом сооружается тот же деревянный дом, только не в виде сруба. Если бревна (или, допустим, брусья) укрепляются на каркас, то, во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, усадки потом никакой не будет.

Есть более авангардные технологии, которые предусматривают не бревна или брусья (зачем лес переводить?), а специальные плиты из ДСП или ЦСП, которые крепятся к установленному заранее каркасу, после чего между ними прокладывается слой утеплителя. Это тоже довольно быстрая операция, во время которой, кстати, заодно можно и коммуникации прокладывать: трубы, кабели, воздуховоды.

А самые совершенные технологии, которые появились на строительном рынке в последние годы, вообще предполагают заводской способ производства строительных элементов. При этом в заводских условиях, на конвейере производятся огромные панели, которые включают в себя внешние и внутренние плиты, утеплитель, элементы инженерных коммуникаций, а также окна и двери. Современное оборудование позволяет изготавливать такие панели практически без погрешностей, так что подгонка на месте не требуется. В качестве утеплителя здесь обычно использует минеральная или базальтовая вата, а плитами являются ОСП (ориентированно-стружечная плита) или ЦСП (цементно-стружечная плита).

Далее автотранспортом составляющие такого «конструктора» доставляются на строительную площадку, где быстро, за те же считанные дни монтируются специалистами. В данном случае сроки возведения сопоставимы со строительством небольшого деревянного сруба, но, в отличие от последнего, здесь уже имеются все удобства! Как ни парадоксально, но самое длительное время, в сущности, занимают отделочные и ландшафтные работы, которые, как известно, спешки не терпят. Впрочем, строго говоря, к строительству дома уже прямого отношения не имеют. Каркасно-щитовые технологии открывают практически безграничную свободу выбора отделочных материалов. Фасады такого дома могут быть облицованы кирпичом, отделаны штукатуркой или сайдингом.

Ну и, наконец, о самых «быстрых» технологиях, которые предполагают строительство даже не из панелей – из объемных модулей, что напоминает создание конструкций из детских кубиков. В этих собранных в заводских условиях объемных блоках уже есть все: полы, потолки, окна, двери, запрятанные в стены коммуникации, утеплитель и т. д. Остается всего лишь скрепить их между собой, сделать крышу и заняться внутренней и внешней отделкой. Можно все это проделать за сезон? Отвечаем: можно, причем легко. Больше того, за сезон, как показывает опыт некоторых строительных фирм, можно не только дом построить, но даже целый коттеджный поселок!

Напомним еще об одном способе панельного домостроения: из железобетонных стеновых панелей. Пока что этот способ, широко известный и скомпрометированный в нашей стране со времен массовой «хрущевизации», не очень распространен в сфере загородного домостроения. Между тем зарубежная пресса сообщает о том, что в соседней Финляндии крупнопанельное загородное домостроение активно набирает обороты. Однако финские коттеджи ничем не напоминают «хрущевки»: железобетонная панель представляет собой трехслойную конструкцию, наружные слои которой изготовлены их железобетона. Эти слои жестко связаны между собой, а между ними проложен слой легкого и в то же время плотного пенополистирола, обеспечивающего утепление и звукоизоляцию. Следует подчеркнуть, что этот не новый, казалось бы, способ домостроения (во всяком случае, в городском домостроении) имеет ряд неочевидных достоинств. Железобетон нового поколения идеально защищен от внешних воздействий, эстетичен, а пенополистирол – наверное, самый эффективный утеплитель. В итоге стена толщиной всего лишь в 35 см по всем основным характеристикам (допустимая нагрузка, теплосбережение, морозоустойчивость и т. д.) соответствует полутораметровой кирпичной.

В заключение скажем, что быстрота и оперативность, с которой работают на строительном рынке некоторые компании, становится привычной. Более того, этот фактор уже является одним из определяющих при выборе клиентом той или иной подрядной организации, поскольку высокая скорость возведения строений все меньше становится синонимом низкого качества. Скорость плюс высокое качество – это приоритеты нового века.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса

    237/021 Фото: дом на семь спален с террасой 237 7 3 Дом на семь спален с террасой

    Радонеж Фото: дом из оцилиндрованного бревна 126 2 1 Дом из оцилиндрованного бревна

    Тула Фото: дом из бруса с террасой и балконом 177 4 2 Дом из бруса с террасой и балконом

    Булатниково Фото: дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной 100.5 4 1 Дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.