регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Прозрачное, как слеза младенца, прочное, как сталь

Несколько лет назад случилась самая настоящая «оконная революция»: профили и фурнитура стали такими, что со своими предшественниками – рамами, шпингалетами и шарнирами их даже чисто внешне нельзя сравнить. Они – продукт совершенно иной технологической эпохи, о чем мы постарались рассказать в предыдущем номере журнала. Наивно было бы полагать, что при всех конструктивных новшествах главный элемент окна стекло осталось прежним: хрупким, дребезжащим, совершенно не защищающим от холода, солнечного излучения и грабителей, решивших проникнуть в загородный дом.

Естественно, и здесь произошли кардинальные изменения. То самое оконное стекло, которое разлеталось на мелкие осколки, едва в него попадал мячик, брошенный слабой детской рукой, списано в утиль и доживает свой век на свалке вместе с остальным антуражем советского быта. Его место заняли максимально прочные прозрачные и тонированные стекла. И их от правильного выбора зависит очень многое в вашем доме.

«Посеребренное» окно дорогого стоит

Какая главная проблема для загородных владений Северо-Западного региона России, где не так тепло, как в Крыму, и не так безоблачно, как на Кавказе? Правильно – энергосбережение. А самые большие теплопотери в холодное время года приходятся в основном на окна, через которые «улетучивается» едва ли не половина всего тепла, обеспеченного индивидуальным котлом или поселковой котельной. Заклеивать окна бумагой, прокладывать рамы ватой… Оставьте это утомительное занятие для тех, кто безнадежно застрял на обочине прогресса! Решая проблемы энергосбережения, следует задуматься о том, как с помощью окна сохранить необходимый тепловой баланс в загородном доме: предотвратить потери тепла в помещении в холода и излишний нагрев в жару.

Для снижения теплопотерь можно установить специальное энергосберегающее стекло, при производстве которого на его поверхность напыляют атомы серебра. В результате меняются теплофизические свойства стекла, и оно приобретает возможность удерживать тепло в помещении существенно лучше, нежели обычное стекло. Так, однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, согласно результатам проведенных испытаний, сохраняет в помещении тепла на 30% больше, чем окно с двухкамерным стеклопакетом из обычного стекла. И при этом дешевле. Кроме всего прочего, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного, следовательно, уменьшается нагрузка на крепеж и петли, что, в свою очередь, увеличивает долговечность и герметичность всей оконной конструкции.

Однако стеклопакеты с энергосберегающим стеклом не в состоянии предотвратить перегрев помещения в летнюю жару. Значит, сэкономив зимой на отоплении, летом придется немало потратить на кондиционирование и вентиляцию? Ни в коем случае! В одном стеклопакете можно использовать энергосберегающее и солнцезащитное стекло, которое отражает часть солнечной энергии. Каждое из этих стекол будет работать в определенное время года, решая задачи энергосбережения и светоконтроля в комплексе и обеспечивая энергетический баланс помещения даже при больших площадях остекления.

Тепловой баланс отрегулировали, но вот ведь не повезло! – дом находится неподалеку от оживленной трассы, и постоянно слышен шум моторов, визг тормозов, грохот большегрузной техники… Что делать? Ответ прост: улучшать звукоизоляционные свойства стеклопакета! Использование в его конструкции стекол разной толщины препятствует возникновению эффекта резонанса при передаче с одного стекла на другое вибрации, вызванной внешними шумами.

Так, при замене стандартного двухкамерного стеклопакета с тремя стеклами толщиной 4 мм на однокамерный стеклопакет с двумя стеклами – четырехмиллиметровым с энергосберегающим покрытием и шестимиллиметровым – можно уменьшить воздействие внешних шумов на 3–5 децибел, что снизит уровень восприятия шума человеческим ухом на 50%. И это – не предел.

Когда пули отскакивают, как от стенки горох

Главное отрицательное свойство стекла – его хрупкость. Поэтому окна – самое уязвимое место в доме, о чем прекрасно осведомлены преступники. Если оконная конструкция не оборудована механизмом защиты, а стекла не противоударные, то вскрытие окна для опытного взломщика – дело 15 секунд. Напротив, попытка забраться в дом через защищенное окно требует существенных усилий, и не проходит бесшумно. Грабитель начинает нервничать, паниковать, опасаясь привлечь к себе внимание, его «фомка» то и дело безуспешно корябает профиль, а стеклорез, изготовленный по спецзаказу криминальными умельцами, лишь царапает стекло, даже не оставляя на нем следов… В итоге в большинстве случаев злоумышленник не доводит дело до конца – убегает, пока его не поймали.

Но даже если дом находится в коттеджном поселке с надежной охраной, все равно нельзя забывать о том, что «взломщиком» может стать ураган, сильный ветер при грозе и тому подобные стихийные бедствия – стекло даст трещину, сломается, и комнату накроет лавина острых осколков… Впрочем, не будем о самом худшем. Давайте лучше подумаем, как можно обеспечить надежное, безопасное остекление.

Для этого подойдут специальные виды стекол с ударопрочными свойствами. Например – закаленное стекло со специальной термической обработкой, которая повышает его прочность в 4–5 раз в сравнении с обычным. При разбивании (если таковое все-таки случится) закаленное стекло образует мелкие призматические фрагменты, не имеющие острых краев. Можно использовать армированное стекло, при производстве которого в толщу стеклянного листа «вплавляется» не ухудшающая его прозрачности тонкая армирующая сетка. Если стекло ломается, осколки не падают на пол, разрушенное стеклянное полотно продолжает удерживаться в стеклопакете за счет сетки.

Самое прочное стекло – триплекс. Это своеобразный «сэндвич», состоящий их двух или более листов обычного полированного стекла, скрепленных между собой специальной пленкой или смолой. Такое стекло обладает повышенной прочностью, а скрепляющая его слои пленка не дает ему рассыпаться на осколки при разрушении. Впрочем, увеличивая количество слоев стекла можно добиться, что разрушение станет просто невозможным! Например, конструкция из четырех стекло по 4 мм каждое защитит от пули, выпущенной из пистолета ТТ, 36-миллиметровому триплексу не страшна очередь из автомата Калашникова, а стекло толщиной 44 мм легко отразит снайперскую пулю. Антигранатометных стекол, правда, пока не изобрели, но и надобности в них особой нет.

Кроме того, стеклопакеты с ударопрочными стеклами существенно повышают шумоизоляцию и обеспечивают эффективное энергосбережение – то есть их роль в загородном доме поистине универсальна.

Устанавливая ударопрочные стекла, следует помнить о том, что защитить родной очаг от незваных гостей они смогут, лишь если и фурнитура окна будет противовзломной, оснащенной специальными запирающими элементами из особо прочной стали. Иначе преступник, не сумев разбить стекло, просто выставит раму.

Но можно ли в случае пожара выбраться из дома с противовзломной защитой на окнах? Конечно, ведь это снаружи систему практически невозможно вскрыть, изнутри же она отпирается легко.

Таким образом, сегодня, используя разные виды стекол, можно создать множество модификаций стеклопакетов, соответствующих разнообразным эксплуатационным условиям, – все зависит от того, какой уровень безопасности и какая степень комфорта нужна владельцу загородного дома.

Стекло под пленкой

Справедливости ради стоит заметить, что есть еще один способ «облагородить» стеклопакеты с обычным стеклом – не менять его, а просто наклеить специальную полимерную пленку, которая обеспечит стеклу практически все те же самые свойства, о которых рассказано выше. Если за дело возьмется специалист, то пленка, толщина которой от 112 до 380 мкм, образует со стеклом единое целое и будет на нем совершенно незаметна.

В чем преимущества подобного покрытия стекла? Во-первых, пленку можно наклеить на уже поставленное окно, без демонтажа и замены стеклопакета. Во-вторых, сделанное со стороны помещения, пленочное покрытие удержит все осколки стекла от попадания внутрь при нагрузке снаружи. В-третьих, пленка практически не увеличивает вес стекла, что не утяжеляет конструкцию окна и потому увеличивает срок службы фурнитуры и петель.

Правда, пленочное покрытие не столь долговечно, как стекло, обладающее аналогичными свойствами, это его минус.Какие пленки можно найти в продаже? Прежде всего бросаются в глаза своей привлекательностью декоративные пленки с нанесенными на них графическими рисунками. Выбор огромен. Наклеил на обычное стекло такую пленку-картинку – и витраж готов.

Есть специальные цветные пленки с различной степенью пропускания света: белые матовые, черные непрозрачные, белые непрозрачные, красные, голубые, зеленые… Один из наиболее популярных сегодня видов специальной пленки – матовый. Благодаря фактуре покрытия матовые пленки сохраняют высокую светонепроницаемость, но при этом практически полностью исключают «просматриваемость». Сочетание белой матовой пленки с различными солнцезащитными пленками позволяет достичь любых оттенков, необходимых для интерьера.

Защитные (или бронирующие) пленки, как следует из названия, выполняют роль армирующего материала, повышая ударопрочность стекла. Они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками благодаря клеевому составу с уникальной адгезией, используемому при их установке, и специальному покрытию против царапания.

Особой популярностью в последнее время пользуются солнцезащитные пленки с металлическим напылением. Их способность отражать инфракрасные (тепловые) лучи позволяет избегать перегрева помещения в жаркое время и уменьшает теплопотери зимой на 20–40%. Кроме того, пленочная солнцезащита огнестойка. Даже если пленки начинают плавиться от огня, они не испускают едкого дыма. Наклеенные с внутренней стороны стекла (окна), благодаря своей высокой термостойкости пленки задерживают разрушение стекла от пламени при пожаре и тем самым отдаляют момент теплового взрыва. Но если понадобится эвакуировать людей через окно, его легко разбить изнутри.

Благодаря тому, что некоторые типы напыления на солнцезащитную пленку обладают зеркальными свойствами, можно получить эффект односторонней просматриваемости, когда изнутри дома видно все, что происходит снаружи, а с улицы не видно, что творится в доме – лишь одно зеркальное отражение. Но это только при условии, если уровень освещенности внутри помещения будет примерно равен либо превышать уровень освещенности снаружи.

А еще, наклеив на окна солнцезащитную пленку с металлическим напылением, можно защититься от радиопрослушивания, поскольку она существенно ослабляет микроволновое излучение. «Жучки» и тому подобные «специальные каналы утечки информации» посредством радиоволн уже не страшны.

Таковы возможности тончайшей, незаметной глазу пленки, способной творить удивительные метаморфозы с самым обычным оконным стеклом.

Мнение специалиста

До сих пор бытует мнение, что для Северо-Западного региона использование двухкамерного стеклопакета строго обязательно и избавит хозяев от всех бед. Многие небольшие компании предлагают их, не сомневаясь, что желают своим клиентам лучшего. В действительности это не совсем так. Есть определенные стандарты, установленные и прописанные в различных регламентирующих документах, но эти стандарты лишь предписывают необходимую звуко- и теплоизоляцию помещений без конкретных указаний на использование того или иного вида стеклопакетов. Однокамерный стеклопакет с I-стеклом и аргоном по сопротивлению теплопередаче превосходит двухкамерный на 40%, а по шумоизоляции не уступает двухкамерному: разница между ними – 1 Дб, для человеческого уха неощутима! Мы считаем, что I-стекло предпочтительнее по своим свойствам, и рекомендуем его своим клиентам.

Константин Дудин, директор по продажам фирмы «Панорама. Оконные и дверные системы»

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    155A Фото: "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой 202.6 3 3 "Репутация" - дом с аристократическими фасадами и отличной планировкой

    Краснознаменск Фото: дом из бревна с мансардой 163 4 2 Дом из бревна с мансардой

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    ПП-21 Фото: дом из бруса 8 на 10, с террасой 130 4 2 Дом из бруса 8 на 10, с террасой

    203/206 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой 203 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.