регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Все выше, и выше, и выше…

Однажды закутанный в шкуру первобытный человек в очередной раз стал карабкаться в гору за хворостом и неожиданно для себя обратил внимание, что взбираться вверх и спускаться с поклажей намного легче по козьей тропе, ставя ногу в «ступеньки», выбитые копытами животных. Он взял палку-копалку и проковырял ступеньки там, где было удобно. Так появилась первая лестница.

Прошли века, и лестницы стали играть не только чисто функциональную роль, позволяя человеку переходить с одного уровня на другой, но и становятся символом власти. Во дворцах и культовых зданиях они вели к небу, и этой дорогой следовали жрецы, фараоны, цари…

В эпоху итальянского Возрождения стали уделять внимание убранству лестниц внутри зданий. В ту пору их декоративная отделка находила свое выражение в основном в оформлении перил. Даже на рубеже двадцатого столетия массивные поручни, роскошно декорированные балюстрады и стойки перил определяли общий облик лестницы, демонстрируя не только архитектурные изыски строителей, но и достаток хозяина.

И сегодня лестница представляет собой нечто большее, чем просто приспособление для перемещения человека в пространстве. Именно она определяет архитектурно-художественную структуру жилища, становясь не только стилевой доминантой, но и главным предметом интерьера. С помощью лестницы можно организовать зонирование одного или нескольких помещений на разных уровнях здания, к тому же она позволяет осматривать дом и его интерьеры с различных точек.

Вы входите в дом и после дежурной чашки кофе в каминном зале отправляетесь в комнату отдыха на втором этаже. Шаг за шагом, за ступенью ступень… Ладонь ощущает приятное тепло перил, взгляд ласкают пейзажи, висящие на стене, вдоль лестничного марша. Впрочем, стоит ли идти в комнату отдыха, если на балконе, входящем в лестничный каскад, есть кресла и столик, умело декорированные зеленью и подсвеченные напольными светильниками-вазами? Вы садитесь в кресло и закуриваете сигарету, наслаждаясь тишиной и уютом родного очага… Стоп! Замечтавшись, мы забежали слишком высоко по ступеням фантазии и представили то, что владелец загородного дома получает в конечном итоге. Но для того чтобы главный предмет интерьера дома действительно был таковым, а не доставлял лишь одни неудобства при подъеме, не раздражал скрипом и не пугал расшатанными перилами, следует поработать.

Не поскользнуться бы…

Как известно, лучше всего учиться на чужих ошибках. Каковы же они? Типичная беда: лестницу заказывают, когда дом уже готов, и для нее оставлено место без учета возможности подъема по ней. Обычно считают, что проема полтора на полтора метра достаточно, чтобы «вписать» красивую и удобную лестницу. Это – чистейшей воды самообман. Ничего эстетически привлекательного и технически безупречного в узких рамках полутора «квадратов» не получится. Придется или ставить неуклюжий ширпотреб, или переделывать уже готовые проемы. Посему лестницу необходимо заложить в проект дома с самого начала. Причем проектировать ее должен специалист: случается так, что архитектор чертит лишь символ, обозначающий лестницу, а потом оказывается, что «вписать» конструкцию в оставленное им место просто нереально.

Другая проблема: насмотревшись импортных рекламных каталогов, где иногда можно увидеть фантастические по геометрии лестницы без промежуточных опор, как бы подвешенные в «воздушном пространстве» дома, человек впадает в эйфорию и требует у проектировщиков: «Хочу такую же!» Вопросов нет – заказанную лестницу вписывают в проект. Вопросы могут возникнуть потом, после сдачи дома, когда окажется, что броской красавицей-лестницей, которая держится на честном слове, пользоваться можно, но с риском для здоровья. А то и жизни. Ведь лестница – такой специфический предмет интерьера, который одновременно должен отвечать высоким эстетическим требованиям и быть удобным, безопасным, долговечным и, конечно же, надежно «привязанным» к несущим конструкциям.

Загоревшись желанием соорудить нечто сверхоригинальное, нельзя забывать и о домочадцах. Если в доме есть маленькие дети, помимо обычных поручней стоит позаботиться о дополнительных перилах. Пожилые будут признательны, если поручни «продублировать» и на стене. Вместо одной балясины на каждой степени можно спроектировать две, но – более тонкие, чтобы через их «частокол» не пролез малыш. Наконец, при сооружении ступеней не стоит использовать материалы, на которых легко поскользнуться. А если очень хочется, то подобные конструкции следует покрыть специальным составом, препятствующим скольжению.

Положим, вы учли опыт неудачников-экспериментаторов и заявили архитектору о лестнице на стадии проектирования, сообщив все о старых и малых обитателях дома, потребности которых тот должен учесть. И вот тут начинается главная головная боль – лестница какого вида будет украшать ваш дом и из какого материала ее лучше всего сделать?

Чтобы не крутиться вокруг шеста

Вид лестницы зависит от размеров здания, планировки отдельных помещений, их назначения, стиля и, конечно же, архитектурного замысла.

Классический тип лестниц – маршевые, с крутизной подъема 30–45 градусов. Здесь все проверено веками: марш лестницы состоит из ступеней, которые крепятся к наклонным несущим балкам сверху или сбоку в широкие пазы. Если ступеней больше десяти, марш для удобства подъема разбивают на две части (или более), разделенные промежуточными площадками. Самые простые марши – прямолинейные. Однако они могут располагаться и вдоль Г-образной стены, и в П-образном простенке, и составлять целый лестничный каскад с балконами и антресолями. Получается уже более выигрышный с точки зрения дизайна и престижа «дворцовый» вариант лестниц. Маршевые лестницы сочетают высокую надежность с отличными эстетическими качествами. При такой конструкции можно свободно комбинировать материалы, например – деревянные ступени с коваными перилами. К относительным недостаткам маршевых лестниц можно отнести то, что опорные балки, балясины и украшения утяжеляют их.

Богатую историю, восходящую к временам рыцарских турниров, имеют также круговые и винтовые лестницы, являющие собой веер ступеней, закрепленных на центральной опоре – шесте. Смотрятся они очень изящно и ярко, занимают совсем немного места, становясь при этом самой сладкой изюминкой интерьера. Но! «Крутиться вокруг столба» с утра до вечера тяжело, малышам и людям в возрасте – тем более. Какие-то габаритные вещи с этажа на этаж по такой лестнице уже не перетащить. Поэтому, если сейчас и используют винтовые лестницы, то стараются, чтобы они служили в качестве дополнения к более удобной основной.

Парящими в пространстве кажутся самонесущие лестницы, ступени которых с одного края закрепляются в капитальной стене анкером, с другой – висят в воздухе или удерживаются за счет стоек ограждения. Выглядит такая конструкция, конечно, не так роскошно, как маршевая лестница, но может выдерживать максимально большие нагрузки, не ограничивает полет мысли дизайнера и позволяет использовать при сооружении самые разные материалы. Помещение, в котором установлена самонесущая лестница, кажется просторнее и светлее.

Есть также лестницы нестандартной геометрии, но это уже – частные случаи, широкого распространения в практике загородного строительства не имеющие.

Под ногами – стекло, под ладонью – металл

С видом определились, начинаем подбирать материал. Самый распространенный и доступный – дерево, о достоинствах которого сказано более чем достаточно. Лестницы могут быть изготовлены из самых разных пород – сосны, ели, кедра, березы… Но лучше всего – лестница, сработанная из ценных пород дерева – дуба, бука, ясеня. Крайне важно, чтобы древесина была качественно высушена (иначе по мере эксплуатации лестница начнет скрипеть или ее перекосит) и обработана огнезащитным составом, не влияющим на ее эксплуатационные и декоративные свойства. Если за лестницей из массива ценных пород деревьев ухаживать так же, как за мебелью (а по-иному здесь просто нельзя), она будет исправно служить нескольким поколениям. А украшенное ручной резьбой, такое сооружение будет рассматриваться как самое настоящее произведение искусства. Деревянные лестницы прекрасно «уживаются» с любыми стилями, но органичнее всего смотрятся в классически оформленном помещении.

Впрочем, материалы можно комбинировать, например дерево и металл; сегодня такой вариант, сочетающий в себе все самые сильные стороны материалов, – один из самых распространенных. Металлический каркас жестче, прочнее деревянного. Гибкость металла позволяет изготавливать детали, которые нельзя сделать из дерева. Однако металл – холоден, но если его уравновесить теплотой дерева (каркас – металлический, ступени – деревянные), мы получим тот максимальный эффект, к которому стремились.

И в чистом виде металл как нельзя лучше подойдет для изготовления лестниц, тем более что конструкции подобного рода сейчас переживают настоящий ренессанс. Благодаря современным технологиям металлические лестницы можно использовать в любом современном интерьере. Они могут быть маршевыми, изогнутыми, винтовыми, эллиптическими, с использованием элементов из стекла, камня, дерева… Иногда нержавеющую сталь полируют по специальной методике, что придает ей неповторимую глубину и ощущение мягкого свечения. Такие лестницы уместны в хайтековской обстановке. Иногда наносят порошковое напыление «под мрамор». Это уже ближе к классике. Применяется и технология искусственного старения, позволяющая превратить современное сооружение в антиквариат: что еще нужно для помещения, спроектированного в стиле барокко!

Прекрасные материалы для облицовки лестниц – керамика и камень. Природный камень – один из самых древних «лестничных» материалов, и у мрамора здесь конкурентов попросту нет. Мраморная лестница – признак вкуса и достатка владельца дома. Керамическая плитка дешевле и поэтому – более доступна, нежели природный камень. Она легче и технологичнее камня. Тем более что ее выпускают нескольких видов: плитки-ступени, плитки-карнизы, плитки-уголки. Это позволяет без проблем заниматься облицовкой. Но у камня и плитки есть одна общая беда: они скользкие. Использование противоскользящих покрытий помогает устранить этот маленький недостаток практически вечного и почти не истираемого подошвами материала.

Самый экстравагантный материал для лестниц (только не удивляйтесь!) – стекло. Обычно – в сочетание с металлом. Для стиля хай-тек – идеальный вариант. Для изготовления стеклянных ступеней используют триплекс, склеенный из нескольких слоев стекла полимерным составом. Иногда в полимер добавляют краситель, и ступени становятся цветными. Стеклянная лестница создает абсолютное впечатление легкости, воздушности и необычным внешним видом сразу же приковывает к себе внимание. Как вам – прогуляться по прозрачным ступенькам? Только предварительно их следует обработать антискользящим составом или вмонтировать резиновые вставки. Кстати, стоимость одной такой прозрачной ступеньки VIP-класса доходит до 500 долларов…

Вдоль портретной галереи предков

Как всякому бриллианту требуется достойная оправа, так и вокруг лестницы нужно выстроить определенный предметный ряд. Для полного ощущения комфорта. Иначе даже идеально вписанная в дизайн, созданная из самых лучших материалов лестница будет смотреться «одиноко».

Классические маршевые парадные лестницы предполагают наличие скульптур или напольных светильников на входе, а также – зеркал на лестничных площадках. Вдоль самой маршевой лестницы по традиции вывешивают семейные портреты, старинные картины и даже охотничьи трофеи. Каждый из этих экспонатов импровизированного музея должен иметь акцентную подсветку. Кстати, нельзя забывать и об общем освещении лестницы: широкий просвет между маршами лестницы или шахту винтовой лестницы следует ярко осветить люстрой.

В нишах на стенах, на верхней и нижней лестничных площадках могут быть созданы декоративные растительные композиции. На балконах и антресолях лестничного каскада иногда организуют мини-зоны отдыха с креслами и столиком.

Такая вот она – современная лестница. А начиналось все, как вы помните, с козьей тропы…

Мнение специалиста

Стеклянные конструкции в архитектуре и ,особенно, в интерьере выявляют талант архитектора и грамотность конструктора либо его беспомощность. То, что можно в иной конструкции скрыть под отделкой, здесь выставлено на всеобщее обозрение – несущие элементы, узлы сопряжений, даже болты. Своеобразная гармония индустриальных форм и мелкие детали, воспринимаемые не как крепежная фурнитура, способны вызвать то ощущение органичности с окружающей средой.

Что же нужно, чтобы лестница из стекла «вырастала» из интерьера, еще и объединяя его? Почувствовать настроение будущего дома. Это значит, что проект лестницы должен рождаться вместе с проектом интерьера, до окончательной отделки.

И еще один парадокс: чем больше простых форм и меньше внешних деталей, тем сложнее создание такой конструкции. К примеру, попробуйте укрепить стальной поручень на стальной стойке без видимого соединения – без болта и даже без заглушки, под которой может скрываться какой-то крепеж. Реализация такой «простоты» приносит взыскательному заказчику ни с чем не сравнимое удовольствие от обладания интерьером, единственным в своем роде.

Игорь Поповиченко, технический директор фирмы «Сан Мастер»

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Спартак Фото: бревенчатый дом с мансардой и террасой 98 3 1 Бревенчатый дом с мансардой и террасой

    264/338 Фото: дом с плоской кровлей с навесом на две машины 264 5 5 Дом с плоской кровлей с навесом на две машины

    109B Фото: "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха 101.2 3 2 "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха

    130A Фото: "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей 277.8 5 4 "Родное сердце" - дом на две семьи для детей и родителей

    Охотник-2 Фото: деревянный дом с камином и террасой 65.7 2 1 Деревянный дом с камином и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.