регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Евроремонт – хоть имя дико…

Но слух ласкает, тут уж не поспоришь. Если спросить десять случайно встреченных на улице людей, хотят ли они сделать в своем жилище евроремонт, то девять ответят утвердительно (а десятый либо уже сделал, либо ему нечего ремонтировать). И хотя понятие «евроремонт» в ходу довольно давно, многие до сих пор трактуют его по-своему.

Уточнять термины, безусловно, надо, потому что даже профессионалы пока путаются в определениях и не могут четко определить понятие «евроремонт». В истории «круглых столов», проводившихся в редакции «Загородного обозрения», был такой эпизод: представителей ремонтных компаний спросили, что собой представляет евроремонт на сегодняшний день. Ответов, как ни странно, было столько же, сколько и отвечающих. Одни считают, что приставка «евро», по сути, является лишь «возбуждающим средством», призванным внушить уважение к компании, которая подрядилась перестелить вам полы, установить стеклопакеты и заменить электропроводку. Другие указывают на такой критерий, как применение новых технологий и современных качественных (обычно импортных) материалов. Третьи, однако, возражают: даже используя очень качественные и самые дорогие материалы, можно свести на нет все их преимущества низким качеством работ. А потому первейшим признаком настоящего евроремонта являются абсолютно ровные стены, полы и потолки, а также идеальные стыки этих поверхностей.

Казалось бы, ясность должны вносить СНиПы, то есть отраслевые нормы и правила, однако в них понятию «евроремонт» пока места не нашлось. И вообще, практики ремонтного дела уже давно руководствуются другими стандартами, более высокими, нежели отраженные в специальной документации. Если, допустим, ГОСТ предусматривает прогиб поверхности стены до 1,5 сантиметров, то на практике уже добиваются показателя 1–1,5 миллиметра. Как правило, качество определяется требованиями клиентов, которые хорошо платят и «музыку» заказывают качественную. С другой стороны, специалист всегда может найти лазейку и ввести в заблуждение непрофессионала. А в таком случае критерии опять размываются.

Безусловно, между загородным и городским жильем разница есть. В городе, дабы добиться идеальных поверхностей и стыков, повсеместно используется гипрок. Если у вас выстроен коттедж из кирпича с бетонными полами и потолками, то вам можно пойти по этому пути – хуже не будет. А если ваш дом из оцилиндрованного бревна и вы хотели бы сделать евроремонт, сохранив при этом природный колорит внутренней отделки?

Одним словом, теоретических и практических сложностей накопилось немало, и мы попытаемся хотя бы частично в них разобраться.

Это должен знать каждый

Для начала попробуем разобраться с понятием «евроремонт» методом от противного – иногда такой подход очень даже полезен. Итак, первый вариант: задумав делать качественный ремонт в своем загородном доме, вы оцениваете финансовые возможности и приходите к выводу, что нанять бригаду высококлассных специалистов вам пока не по карману. Можно, конечно, подкопить, перекинув годик-другой, но ждать не хочется, и вы принимаете решение пригласить «дешевую» бригаду. Материалы у вас закуплены современные, вы сами следите за ходом работ, однако результат получается плачевный – и вовсе не по злому умыслу нанятых гастарбайтеров. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев бригада халтурщиков и евроремонт – две вещи несовместные, то есть тут нужны настоящие профес-сионалы.

Есть и другой подход: для начала домовладелец накупает массу разных изданий, в которых рекламируются всевозможные интерьеры, и усиленно их штудирует. Вариантов евроремонта нынче предлагается очень много, от них просто в глазах рябит, а в голове каша. И эту кашу человек пытается «скормить» тем, кто будет заниматься непосредственным воплощением планов в жизнь. Иными словами, домовладелец, руководствуясь лишь абстрактными мечтами и навязанными рекламой представлениями, пытается сам выступить и в роли дизайнера, и в роли прораба. В таком случае, даже если исполнители – профессионалы высокого уровня, результат тоже может быть далеко не самый лучший. Не всякий специалист станет отстаивать целесообразность разумных и верных решений, многие идут на поводу у заказчиков, а те потом жалуются: «Хотел одно, а получил совсем другое!»

Не исключен вариант, когда хозяин, подрядившийся лично закупить перечисленные в спецификации материалы, не находит ту или иную марку и на свой страх и риск решает заменить его какой-либо другой, обыкновенно более дешевой. И если исполнитель, опять же, не проявит упорство в данном вопросе, качество ремонта может заметно снизиться.

Еще бывает, что хозяин коттеджа отдает ремонт на откуп бригаде, пренебрегая даже общим контролем. Между тем не стоит все же забывать, что большая часть территории России находится в Азии, и наши люди без должного контроля вполне могут обеспечить вам «азиатский», а не «европейский» ремонт. А гарантии на сделанные работы? Ведь если обнаружатся какие-то недочеты, огрехи и т. п., то претензии предъявлять будет некому, и надо будет опять нанимать бригаду и оплачивать полный объем работ.

Наконец, следует упомянуть и о таком важном моменте, как качество первоначального строительства. Дело в том, что евроремонт иногда оборачивается в первую очередь исправлением огрехов строителей. Если капитальные стены, полы и потолки в загородном доме сделаны с серьезными нарушениями и отклонениями, то возможны два варианта: либо вы потратите на их устранение огромные деньги (и тогда никакой евроремонт в радость не будет), либо вообще не сможете ничего исправить по причинам технологического характера. Отсюда первейшее требование – обеспечить качественное возведение базы дома, чтобы не переплачивать в дальнейшем.

Разумный алгоритм

Итак, коль скоро точных и однозначных определений евроремонта не существует, заказчику подобных работ приходится в основном опираться на здравый смысл, используя накопленный багаж знаний о ремонте и строительстве. Чтобы алгоритм осуществления евроремонта был четким, не зависел от моды, престижа, мифов и легенд, нужно для начала проработать все вопросы на теоретическом уровне. А именно: найти профессионального дизайнера по интерьерам, который заложит основу успешного осуществления всех ремонтных работ, оценив площадь помещений, их расположение, планировку и выстроив в воображении новый облик жилого пространства. Желательно без ведома дизайнера ничего не ломать, не сносить и не «вырывать с корнем» – а то потом вам, быть может, придется все это восстанавливать.

Дизайн-проект включает не только эскизы будущих интерьеров, но и рекомендации по подбору материалов, мебели, предварительные схемы электрификации, установки сантехники, водоснабжения, вентиляции и – при необходимости – многое другое. Таким образом, заказчик с самого начала получает возможность видеть свое будущее жилье и вносить поправки на стадии проекта, а не во время ремонта (что крайне важно!). Дизайнер разрабатывает проект зонирования жилого пространства, то есть планирует зоны отдыха, приема гостей, приготовления пищи и т. д. Кроме того, он подбирает нужные для интерьера предметы, цветовую гамму и по законам композиции расставляет в жилом пространстве мебель и прочие аксессуары. В итоге получается логически завершенный, продуманный и эстетически целостный облик помещений (а в случае буйства фантазии заказчика – как правило, претенциозная эклектика). Разумеется, домовладелец при решении этих вопросов тоже имеет право голоса и может оспаривать те или иные варианты, но упираться, ей-богу, не стоит: в подавляющем большинстве случаев правы специалисты, а не дилетанты.

Подлинный профессионал не будет останавливаться на каком-то одном варианте, он предложит несколько – на выбор. Евроремонт позволяет создать интерьер, отвечающий индивидуальному вкусу, привычкам и образу жизни хозяев загородного дома. Стиль может быть практически любой – классика, модерн, барокко, хай-тек, этно… Какой-нибудь вам обязательно подойдет. Если же вы очень привередливы и готовые апробированные стилевые решения вас не устраивают, то дизайнер разработает ваш собственный стиль.

Когда вариант выбран, начинается разговор о нужных для ремонта материалах. Желательно, чтобы дизайнер и здесь принимал участие. Он лучше ориентируется и в марках, и в качественных характеристиках, и о соотношении цены и качества знает не понаслышке. Вопрос цены – весьма важный, поскольку, когда дело доходит до кошелька, заказчик начинает нервничать и норовит сэкономить даже на гвоздях. И кто, как не дизайнер, должен напомнить клиенту, что скупой платит дважды? Или, наоборот, предупредить, что неоправданные траты зачастую не способствуют повышению качества ремонта и то же самое можно получить дешевле?

Только после того как вся эта подготовительная работа в тесном сотрудничестве с дизайнером полностью завершена, можно приступать к ремонту. Каждый его этап также должен контролировать дизайнер, чтобы добиться главного – сделать ваш загородный дом комфортабельным, удобным и красивым. В это время важно не торопить ни исполнителей, ни наблюдающую инстанцию. Хороший ремонт требует времени, все операции должны выполняться строго одна за другой, и если вы торопитесь, лучше вообще не затевать ремонт, дабы в спешке и суете не сделать еще хуже, чем было.

Впрочем, тут надо сказать несколько слов об организации труда и разделении полномочий. Дизайнер по интерьерам, конечно, обязан разбираться в строительных технологиях, но он все-таки специалист в другой области. А потому любая серьезная компания при выполнении евроремонта масштабных объектов назначает прораба, который контролирует процесс доставки и качества материалов, общий ход работ, договаривается с соответствующими хозяйственными службами, ответственными за подведение электричества, газа и т. д.

Идеальный вариант организации работ – когда дизайнер при создании проекта работает «в связке» с инженерами и строителями, которые затем будут этот ремонт делать: при этом учитываются все тонкости процесса, создаются подробные эскизы и чертежи.

Лучше всего начинать ремонт с перепланировки, когда ломаются старые стены и возводятся новые, в других местах (если это, конечно, необходимо). Убрать перегородку, сделать проем в стене, возвести новую перегородку из кирпича или дерева – такие операции работники хорошей ремонтно-строительной компании делают буквально за один-два дня. Только нужно прежде убедиться в целесообразности перепланировки и в том, что снос стен не скажется на общей прочности строения. В городском жилье любую перепланировку надо в обязательном порядке утверждать в соответствующих инстанциях. За городом, где каждый хозяин в своем доме, в этом, казалось бы, нет нужды. Однако, увлекшись, домовладелец может запросто нарушить строительные нормы и правила, противопожарные правила, требования по санитарии во вред себе и своим домочадцам.

Когда стены и перегородки разрушены и вновь построены, как правило, выполняются все работы, связанные с электричеством. Старую проводку, естественно, убирают, делают новую. Затем устанавливают разводные коробки, ставят розетки, делают выводы проводов под осветительные приборы и т. д.

Следующий этап – установка сантехники, обычно с заменой старых ванн, раковин и унитазов. Хотя замены требуют прежде всего трубопроводы – ведь именно от них в первую очередь зависит напор воды и вероятность аварий вроде прорыва трубы. Сантехникой (как и электропроводкой) должен заниматься специалист соответствующего профиля. Если в вашем доме работает профессиональная ремонтная бригада, то в ее составе есть все необходимые специалисты: и каменщик, и кафельщик, и сантехник.

После выполнения всех подготовительных работ начинается собственно ремонт. Начинается он сверху вниз, то есть сначала делаются потолки. И вариантов здесь очень много: можно сделать подвесной потолок, можно натяжной, а можно и просто старой доброй «водоэмульсионкой» покрасить, иногда тоже неплохо смотрится, правда, потолок должен быть идеально ровным, а на выравнивание нужны как материалы, так и время. Времени требует и выравнивание стен, но в загородных условиях возможно и отклонение от городских стереотипов, особенно в деревянных домах. Стена может быть выровнена, допустим, вагонкой, а не пресловутыми гипроком или ветонитом, или, если дом из клееного бруса – просто отшлифована и покрыта декоративно-защитным составом. Тут тоже важна строгая геометрия поверхностей, однако использование стандартных стройматериалов при этом вовсе не обязательно.

После потолков и стен можно заняться полами. За городом, как и в городе, очень популярен ламинат, не утратил своих позиций традиционный паркет, иногда на пол кладут плитку или стелют ковровое покрытие. В любом случае пол следует предварительно выровнять, ну и, понятно, его поверхность должна быть строго перпендикулярна стенам.

Что касается общих стилевых тенденций, то можно отметить такие явления в интерьере, как уход от прямоугольных и квадратных площадей и предпочтение скругленных, многоуровневые потолки с перепадами, колонны, декоративные элементы, ниши, арки или подиумы. Для общей планировки дома характерен принцип «перетекающего пространства»: в этом случае стены не отделяют помещения друг от друга, а лишь помогают обозначить границы зон. Хотя – и это следует особо отметить – любые тенденции здесь не являются жесткими требованиями, так что всегда остается место для фантазии. Это касается в первую очередь загородных домов, которые изначально менее стандартизированы, неповторимы, а значит, и евроремонт в них тоже должен быть выполнен не по стереотипу. Только и здесь нужно все делать разумно и, как говорится, не ставить телегу впереди лошади. А следуя вышеописанному алгоритму проведения ремонтных работ, можно избежать лишних трат времени и многочисленных переделок.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    20A Фото: «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей 210.5 3 3 1 «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей

    Летняя речка Фото: двухэтажный дом из бревна с террасой 187 3 2 Двухэтажный дом из бревна с террасой

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей

    Приоритет Фото: дом из бруса с бассейном 185 2 2 1 Дом из бруса с бассейном


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.