регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Готовь лес зимой

Существует расхожее мнение, что для достижения наилучших качественных характеристик деревянного дома непременно нужно использовать так называемый «зимний» лес. Так ли это?

Всем известно, что бревенчатый дом – жилье экологичное, а при грамотном строительстве – теплое, комфортное и красивое. Поэтому многие выбирают в качестве стенового материала именно бревно. Тем не менее, когда мы приступаем к строительству деревянного загородного дома, перед нами возникает множество вопросов. Какой породе дерева отдать предпочтение? По каким параметрам выбирать бревна для строительства дома? Как определить качество древесины? Ответы на них бытуют сегодня в качестве неких известных истин.

Древесина из холодильника

Теоретически древесина, заготовленная в зимний период, более приемлема для строительства. Готовясь к суровому времени года, дерево через корни сбрасывает излишек воды (кстати, и листопад способствует тому же), а потому древесина в это время имеет меньшую влажность, чем заготовленная летом. Более того, поскольку зимний лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях «природного холодильника», это обеспечивает еще одно важное для строительной древесины качество – большую устойчивость к биопоражениям. Дерево, срубленное зимой, несмотря на то, что оно тоже подвергается атмосферным осадкам, долго остается чистым и светлым.

Другое бытующее мнение. Многие думают, что трещины в древесине возникают из-за усушки. На самом деле трещины в древесине появляются вследствие быстрой усушки. По этой позиции зимняя древесина опять имеет преимущество, как и дома, собранные зимой. Причина очень проста. Весной температура поднимается постепенно, до сезона жары проходят месяцы, поэтому бревна сохнут медленно и так же медленно проветривается сруб. Если сруб собран летом, из влажной древесины, заготовленной в этот же сезон, то практически неизбежно образуется большое количество трещин. Под жаркими лучами солнца южная внешняя сторона дома высыхает довольно быстро, тогда как внутренняя и северная стороны сохнут медленно, – все это создает внутренние напряжения в древесине, которые и приводят к трещинам.

Отчасти это происходит потому, что при нашем климате, со значительными колебаниями температуры, многократными переходами через ноль и обратно, важна не столько древесина сама по себе, сколько быстрое подведение дома под крышу. В прошлом году за осенне-зимний сезон температура «перекатывала» через ноль шесть раз, а это означает, что для строительных конструкций прошло шесть лет. Можно представить, как негативно такие скачки температуры сказались на качестве древесины, даже той, которая была заготовлена зимой. Если же дом изготавливается, вывозится на площадку и собирается быстро, можно предотвратить потемнение бревен и уменьшить их биопоражение.

Стройка, которую нельзя остановить

Вариант быстрого строительства домов – разбивка конструкции на несколько ярусов. Изготовленная на заводе нижняя часть дома вывозится на строительную площадку, а пока там идет сборка этой части сруба, на заводе делается другой ярус. Как только его отправляют на площадку – изготовляется следующий. Таким образом процесс получается непрерывным, сроки изготовления дома значительно сокращаются. Естественно, здесь речь идет о заводском изготовлении дома и о так называемой «сборке с колес», но эта технология строительства может быть использована и при ручной рубке. Главное – соблюсти ряд условий: быстро подвести дом под крышу, работать с колес и провести антисептическую обработку дома, по крайней мере один раз снаружи. И это не менее важно, чем использование зимней древесины.

Что еще рекомендуют строители? Желательно собирать дом в зимнее время, учитывая, что в нашем климате для строителей март – это глубокая зима, да и апрель – еще зима. Нужно помнить, что древесина быстро портится. Даже зимний лес, если оставить его на делянке неокоренным, не обработанным антисептиком и додержать до середины лета, будет поражен биоорганизмами и наберет влагу. Поэтому, если какая-то фирма декларирует, что круглый год рубит дома из зимней древесины, – это очень серьезное заявление. Это означает, что он располагает большим складом, весь заготовленный зимой лес штабелируется и проводятся все необходимые мероприятия по сохранению древесины. И все же многие строители считают, что зимний лес – не панацея. Практика не всегда подтверждает теорию. Встречаются дома из летней древесины, которые не имеют ожидаемых для них недостатков, и есть дома, построенные из древесины, заготовленной зимой, которые не выдерживают никакой критики.

Каким образом можно узнать, что древесина, которую вы хотите приобрести для своего строительства, заготовлена именно зимой. Вообще, гарантий нет никаких – ведь российская древесина не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов. Но вряд ли стоит сильно огорчаться по этому поводу. Соблюдая принцип быстрого строительства и первичной биозащитной обработки, разницу между зимней и летней древесиной можно свести почти к нулю.

Если вы все же хотите купить древесину непременно зимней рубки, то специалисты рекомендуют размещать заказ на строительство дома в феврале. С ноября по февраль со складов выбирается все, что было заготовлено летом и весной. И начиная строительство в феврале, вы автоматически «попадаете» на зимний лес.

Ель, лиственница или сосна?

«Какой породе отдать предпочтение?» – это один из первых вопросов, который мы себе задаем, приступая к строительству дома. Считается, что прекрасно подходит карельская сосна, однако только специалист может отличить ее от обыкновенной по особому рисунку годовых колец. В деревянном строительстве используются и хвойные породы, каждая имеет свои особенности. О толщине бревен специалисты говорят одно – при прочих равных условиях, чем толще бревно, тем лучше ваш дом будет сохранять тепло, но при этом он обойдется дороже.

Лиственница – очень хороший, но дорогой строительный материал. Хотя в Северо-Западном регионе лиственница и произрастает, но заготавливается она в основном в других регионах, в частности на Урале, где запасы ее огромны. Очевидно, что транспортировка из дальних регионов еще больше удорожает эту древесину. К тому же специалисты полагают, что в настоящее время, когда имеются широкие возможности для антисептической обработки, различия между сосной и лиственницей практически стираются.

У ели есть одно большое преимущество – это наиболее дышащая порода. Деревянный дом из нее получается самым «деревянным». Тем не менее она реже используется при строительстве домов, потому что сложно отобрать качественные еловые бревна – слишком в них много нездоровых сучков. Как итог в нашем регионе строительство ведется в основном из сосны обыкновенной. Многие уверены, что это наиболее приемлемый вариант для Северо-Запада. Дом из сосны более экономичен, чем из лиственницы, и более красив, чем из ели. Однако надо помнить, что по-на-стоящему комфортным ваш дом будет только при соблюдении таких важных требований, как качественное и правильное изготовление фундамента, крыши, всех узлов и примыканий. Если подполье не будет проветриваться, стены останутся необработаны антисептиком и за домом не будет надлежащего ухода (повторная антисептическая обработка и пр.), то вас не спасут ни лиственница, ни карельская береза.

Еще один непростой вопрос: «Кто должен отбирать вам древесину для строительства?» Это дело специалистов. Конечно, какие-то дефекты дерева клиент может заметить и сам (темные пятна гнили, большое количество трещин, потемневший срез, что говорит о насыщенности дерева влагой), но лучше поручить этот важный этап строительства дома знающим людям. Безусловно, вы должны полностью доверять той фирме или бригаде, которая взялась строить вам дом. И чтобы не ошибиться, прежде чем заключать договор, нужно внимательно изучить все, что построила фирма или бригада ранее. И не только по фотографиям, но и непосредственно осмотрев объекты. Постарайтесь еще на первых порах понять, насколько компетентны выбранные вами специалисты. Работать с деревом не так просто. Тут нужны и знания, и опыт, и ответственность.

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    П-3 Фото: дачный дом 4х5 из бруса с мансардой и крыльцом 36.5 1 Дачный дом 4х5 из бруса с мансардой и крыльцом

    6.0 х 8.0 А Фото: дом из бруса 6х8 с эркером 107.8 3 1 Дом из бруса 6х8 с эркером

    Д61 Фото: двухэтажный дом из профилированного бруса, с эркером, террасой и балконом 110.89 3 Двухэтажный дом из профилированного бруса, с эркером, террасой и балконом

    ДКБ 154 Фото: дом из клееного бруса с мансардой 173.6 5 2 Дом из клееного бруса с мансардой

    Лестный Фото: дом с разноуровневой крышей 76 2 Дом с разноуровневой крышей


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.