регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

В стиле дачи Фаберже

Присмотритесь еще раз к загородным особнякам, оставшимся в наследство со времен царствования династии Романовых – будь то отреставрированные здания, красующиеся в царскосельских лесах, или обветшавшая дача Фаберже, затерявшаяся меж садовых участков неподалеку от Осиновой Рощи. При всем различии архитектурных решений у них имеется нечто общее. А именно – центральный вход с наружной парадной лестницей, размеры, форма и расположение которой обеспечивают плавность зрительного перехода от окружающего пространства к зданию.

Наружная лестница выполняет не только свое прямое функ-циональное предназначение, но и композиционно связывает внешнее и внутреннее пространство здания, подчеркивает общее стилевое решение дома, придает его художественному образу неповторимость и гармоничную завершенность. Все сказанное в полной мере относится и к наружным лестницам современных загородных домов.

Лестница как доминанта фасада

Действительно, трудно отыскать проект дома или уже построенный дом без наружной лестницы, даже если прилегающий участок ровный и нет необходимости компенсировать с помощью лестницы перепад высот. Удачно спроектированная наружная лестница может подчеркнуть талант архитектора, умение строителей, вкус и самобытность владельца недвижимости.

Естественно, наружная лестница со всеми сопутствующими элементами (площадка перед входом в дом, козырек или навес, перильное ограждение, система освещения) должна проектироваться вместе с домом и составлять с ним единую архитектурную композицию.

Какие наружные лестницы можно встретить в современной практике загородного домостроения? Это могут быть простейшие три-четыре деревянные ступеньки на косоурах (чаще всего подобные конструкции используются для дачных домиков или как временные сооружения для коттеджей, пока не будет построено то, что заложено в проект) или нечто из ряда вон выходящее. Например, возле парадного входа двухэтажного загородного дома устраивается деревянная лестница с резными перилами и кованым навесом, а в торце дома складывается искусственная каменная гряда, увитая зеленью. В этой гряде вырубаются ступени, которые ведут на второй этаж. Создается впечатление, что дом как будто «вырастает» из скалы. Дорого, конечно, зато необычно и очень красиво.

В домах современной архитектуры хороши бывают наружные винтовые лестницы, сделанные из нержавеющей стали с полимерным покрытием. Они не просто позволяют подняться на второй или третий этаж виллы – подобные изысканные сооружения, блистающие в солнечных лучах или отливающие благородным матовым светом, который обеспечивают ночные диодные светильники, становятся стилевой доминантой фасада!

Раз ступенька, два ступенька…

Если перейти от экзотики к наиболее часто встречающимся конструкциям наружных лестниц, то следует заметить, что внешне они мало чем отличаются от своих «родственников», получивших прописку внутри загородного дома. И материалы те же: камень, металл, дерево. Правда, на входе в дом могут быть и лестницы из кирпича или железобетона, которым вряд ли найдется применение внутри.

ДЕРЕВЯННЫЕ НАРУЖНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ выполняют на опорных балках, расположенных под ступенями (косоурах) или сбоку от них (тетивах). Если необходимо обеспечить доступ с улицы на второй этаж, устраивается боковая деревянная лестница на тетивах, одна из которых прочно крепится к стене, а перед наружной дверью второго этажа устанавливается площадка, желательно с навесом.

Наружные ЛЕСТНИЦЫ ИЗ КИРПИЧА на бетонном фундаменте также имеют право на жизнь. Тем более что полнотелый керамический кирпич – самый подходящий материал для наружных работ. Правда, тут есть свои особенности, связанные с размерами кирпича. Обычный кирпич имеет длину 240 мм, ширину 120 мм, толщину 65 мм (если он одинарный) или 88 мм (если утолщенный). От этих цифр и зависят основные параметры ступеней – высота подступенка и ширина проступи. Нельзя забывать и о слое раствора, от которого также зависит размер ступеней.

Впрочем, лестницу совсем не обязательно класть целиком из кирпича – допустимо сделать кирпичными лишь ступени, а остальной объем конструкции заполнить цементным раствором. В этом случае закладывается бетонный или бутобетонный фундамент, площадь которого должна быть несколько больше площади будущей лестницы.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ НАРУЖНАЯ ЛЕСТНИЦА намного проще в изготовлении, нежели кирпичная. Работа начинается с установки опалубки, конструкция которой напоминает лестницу на косоурах, с подступенками, но без проступей. Перед заливкой в опалубку бетона устанавливается арматурный каркас, а в ходе бетонирования укладываемый раствор следует постоянно уплотнять.

НАРУЖНАЯ ЛЕСТНИЦА С КАМЕННЫМИ СТУПЕНЯМИ на двойном стальном косоуре – еще один из возможных вариантов решения проблемы. Ступени из натурального камня (судя, например, по Великой Китайской стене) служат веками, а специальное полимерное покрытие стали, применяемое при изготовлении несущей конструкции, также благоприятствует продлению срока службы и без того надежного металла. Подобная наружная лестница способна прослужить дольше самого дома: фасад, крышу придется реконструировать, а каменно-металлическая конструкция возле входа будет стоять, не требуя ремонта.

Как видно из последнего примера, лестницы можно создавать и комбинируя два или несколько материалов, оптимально используя их функциональные и эстетические качества, – все зависит от таланта архитектора и вкуса заказчика!

Знал бы, где упадешь, соломки бы постелил...

В самом начале мы не зря акцентировали внимание на том, что наружная лестница – это не только важнейший декоративный элемент фасада, но и строительная конструкция, которая должна отвечать как эстетическим требованиям, так и определенным техническим нормативам. А еще – быть удобной, надежной, безопасной. Об этом ни в коем случае не следует забывать, проектируя и строя лестницу.

Если лестница деревянная, она обязательно должна быть обработана антисептиками, препятствующими гниению древесины, пропитана огнезащитным составом и окрашена водостойкой краской.

Если ступени отделываются декоративным облицовочным материалом, используется плитка с противоскользящей или шероховатой поверхностью, в противном случае вода или лед превратят ступени в каток со всеми вытекающими отсюда неприятностями. Кстати, приобретая плитку, надо не только оценить ее дизайн и поверхность, но и поинтересоваться, для каких работ она предназначена. На ступени наружной лестницы пойдет лишь плитка для наружной отделки, способная выдерживать резкие перепады температуры.

Обязательно надо предусмотреть отвод воды со ступеней, ведь она также может стать причиной травм и переломов. В простейшем случае при небольшой лестнице и малом количестве ступеней их укладывают с небольшим наклоном от дома, и сток осуществляется естественным способом. Но более рационально отводить воду по специальным лоткам, расположенным возле боковых ограждений лестницы. Они представляют собой открытые или закрытые решетками углубления в ступенях. Ступени укладывают под небольшим наклоном к лотку, вода стекает в него, после чего отводится в ливневую канализацию.

Другой важный элемент безопасности лестницы – ограждения. Их делают либо в виде сплошной массивной стенки (нередко из камня, подобранного под цоколь здания), либо в виде фигурных перил и балюстрады. Сочетание материалов не только не возбраняется, но даже приветствуется. Например, лестница каменная – ограждение из кованого металла. При этом ограждение должно быть забетонировано в фундамент или прикреплено с помощью кронштейнов к массиву кладки. Если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, необходимо предусмотреть дополнительный, более низкий поручень. И расстояние между стойками перил должно быть таким, чтобы малыши не смогли пролезть сквозь них и упасть – это тем более актуально, если лестница ведет на второй этаж.

Наконец – освещение наружной лестницы, которое также имеет свои особенности. Свет может быть как общим (для всего приусадебного участка), так и локальным (только для лестничного марша и площадок, если таковые имеются). Если решается задача декоративного оформления лестничного пространства, то здесь свою роль могут сыграть наземные светильники, установленные на специальных стойках по бокам лестницы или возле парадного. Такие светильники украсят лестницу даже днем, когда нет надобности в дополнительном свете. Отлично вписываются в общий архитектурный замысел и настенные светильники. А с помощью светодиодных систем можно сделать светящиеся ступени, причем цвет их будет меняться по заложенной программе.

Какой бы способ освещения лестницы ни выбрал владелец дома, управление светом должно быть удобным. Выключатели надо размещать рядом с подходом к лестнице и на подходящей высоте. Если дом стоит на возвышенности и лестница ведет от калитки к дому через весь участок, то выключатели должны быть и в доме, и возле калитки. Они подсоединяются по специальной схеме, обеспечивающей независимое пользование ими. А вся наружная проводка для лестничного освещения (и не только для него) монтируется лишь с разрешения электроснабжающей организации.

Итак, лестница, ставшая украшением дома, готова по всем правилам дизайнерского искусства и строительной науки. Что потом? Потом потребуется разве что небольшая профилактика. В лестницах из сборных косоуров и ступеней места сопряжения этих элементов могут расшатываться. В монолитных конструкциях не исключены трещины вследствие внутренних напряжений и внешних нагрузок. Дефекты такого рода просто обнаружить при регулярном внешнем осмотре и можно быстро устранить своими силами. Деревянные элементы лестниц следует регулярно осматривать на предмет гниения, рассыхания, истирания и при необходимости тут же заменять. Устранять выбоины в ступенях и восстанавливать противоскользящие поверхности нужно безотлагательно. Впрочем, если наружная лестница сделана с умом и из качественного материала, хлопот она не доставит.

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Иванцево Фото: деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью 68.4 3 1 Деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью

    Княжий Фото: дом из бревна с большой и светлой гостиной 121.2 3 3 Дом из бревна с большой и светлой гостиной

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    173A Фото: компактный дом с большим гаражом, верандой и зимним садом 280.2 3 4 2 Компактный дом с большим гаражом, верандой и зимним садом

    51A Фото: «Вива» - коттедж для узкого участка 137 3 3 «Вива» - коттедж для узкого участка


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.