регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Вдох глубокий, руки шире

Да, хорошо с утра глубоко вдохнуть – и при этом не закашляться и не поперхнуться. Особенно приятен глубокий вдох, если живешь на лоне природы, в собственном загородном доме. И хотя загородная жизнь и свежий воздух – едва ли не синонимы, разговор о том, чем мы дышим, актуален и в этом случае.

Нет, если вы построили бревенчатую времянку, где из щелей сквозит, а на голову капает, то проблема свежего воздуха вас волновать не будет. Сквозняки, комары, снег и дождь – будут волновать, но дышать вы сможете полной грудью в любое время года. Мы же поведем речь о состоянии атмосферы в более серьезных постройках, в которых в качестве стройматериалов применяются кирпич, газобетон и лучшие марки цемента, щели законопачиваются со всей тщательностью, а герметичные стеклопакеты в оконных проемах не позволяют проникнуть в дом ни одному кубическому сантиметру «забортного» воздуха. В таком доме, хочешь не хочешь, а когда-нибудь задумаешься о вентиляции, хотя позаботиться об этом, честно говоря, следует еще при строительстве. Критерии тут известны: объемы помещений, их назначение, число людей, которые будут жить в доме, и т. п. Далее путем несложных подсчетов можно прикинуть количество и протяженность воздуховодов, мощность вентиляторов, а также продумать способы естественного проветривания дома.

Кстати, бывает и так, что никаких вентиляторов не требуется, достаточно лишь естественного проветривания. Но при этом оно должно быть организовано разумно, качественно и не поставлять в дом вместе с воздухом кровососущих насекомых, пыль или холод, если проветривание устраивается в зимнее время.

Вентиляция под напором

В больших домах, как правило, все-таки требуется принудительная вентиляция, поскольку естественная циркуляция не обеспечивает приток свежего воздуха в должном объеме. Казалось бы, система эта очень проста: поставили несколько вентиляторов – и дышите сколько угодно! Однако эта простота обманчива. Помимо самого оборудования и управляющей автоматики она включает воздуховоды, вентиляционные короба и прочие пространственные элементы, которые не должны бросаться в глаза. И если вы, допустим, вздумаете устанавливать систему вентиляции уже после окончательной отделки (ну забыли сделать это вовремя), то спрятать воздуховоды будет довольно трудно: придется кое-что разрушить и основательно переделать, так что свежий воздух в итоге будет просто золотой. Отсюда вывод: специалист по системе вентиляции должен работать вместе с архитектором и дизайнером, чтобы продумать и увязать все детали еще при проектировании дома.

Принудительная вентиляция осуществляется вентиляторами, которые устанавливаются в нужных местах. К ним должен каким-то образом поступать свежий воздух с улицы, который они нагнетали бы в помещения дома, в то время как воздух из дома удалялся бы через вытяжки кухонь и санузлов. Хотя, конечно, одним лишь вентилятором здесь не обойтись, и, если говорить о системе, то первыми ее элементами должны быть наружная решетка и фильтр, который защищает атмосферу дома от пыли и насекомых. Далее следует воздушный клапан, собственно вентилятор и нагреватель, работающий, как правило, в холодное время года. Немаловажны в такой системе специальные глушители шума, поскольку постоянное жужжание вентилятора может сильно раздражать. Наконец, для управления всем этим система снабжается блоком автоматики, которая может без всякого приказа, если нужно, заботиться о состоянии воздуха в доме. Если зимой воздух надо обогревать, то летом его охлаждают, используя ту или иную систему охлаждения.

Системы вентиляции могут быть разными, в зависимости от специфики дома, отдельных помещений, а также пожеланий хозяев. Взять, к примеру, систему с механической вытяжкой и естественным притоком наружного воздуха. В этом случае забор воздуха осуществляется через клапаны, обеспечивающие фильтрацию, устраняющие шумы, а вытяжка осуществляется вытяжными вентиляторами, установленными на кухне и в других помещениях. Приточные клапаны при этом могут быть как с ручной регулировкой, так и саморегулирующиеся. Такая система вполне способна поддерживать необходимое качество воздуха, но при этом не будет потреблять очень много электроэнергии.

Другой тип системы предполагает механические вытяжку и приток воздуха. Тут не ограничиваются одними лишь клапанами – воздух буквально засасывается в дом с улицы при помощи приточных вентиляторов. Естественно, что производительность такой системы выше, но и затраты на оборудование несколько повысятся. Кроме того, в загородном доме может быть установлена система вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха. Эта система представляет собой приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором, который позволяет нагревать приточный воздух за счет тепла, удаляемого из дома. Рекуператор тоже повышает суммарную стоимость системы, однако в результате решается проблема создания комфортного температурного режима.

Если устройство предназначено для обслуживания одной комнаты, оно представляет собой небольшой короб, смонтированный рядом с окном или дверью на балкон или террасу. Воздух подается с улицы через проделанный в стене вентиляционный канал. При необходимости вентилировать несколько комнат используется устройство большей мощности, а сеть приточных воздуховодов дома прокладывают в пространстве под потолком или за ним. Там же, за потолком кухни или санузла, обычно размещают и сам вентиляционный блок. Мощность таких систем может быть разной, от 30–40 до 1000 кубических метров воздуха в час.

Блок управления системой вентиляции позволяет осуществлять ступенчатую регулировку подачи воздуха, а в зимнее время – плавно или ступенчато изменять его температуру на выходе из установки. Если в систему входят приточные и вытяжные вентиляторы, автоматика обеспечивает их синхронное включение-выключение и регулировку частоты вращения. Для обеспечения полной безопасности вентиляционных устройств с электроподогревом воздуха установки снабжаются системами защиты от перегрева и пожара.

Вентиляторы в загородных домах необходимы прежде всего в таких помещениях, как ванная, туалет, кухня. Поскольку назначение помещений разное, вентиляторы, устанавливаемые в них, тоже отличаются. Например, для туалета, если он имеет общий воздуховод с ванной или кухней, нужен вентилятор, оборудованный обратным клапаном, который не позволит запахам попасть в другие помещения. Обычно для туалета используют осевые вытяжные вентиляторы, как с таймером, так и без. А вот для ванной следует выбрать влагозащищенный вентилятор с датчиком влажности. Датчик регистрирует превышение нормы влажности и дает сигнал на включение вентилятора (соответственно, при понижении влажности он будет отключаться). Вентиляторы для ванной тоже, как правило, снабжены обратным клапаном. Что касается кухни, то обеспечить свежий воздух в этом царстве чада, запахов и нагревательных приборов не так просто, но можно. Это тема отдельного разговора.

Наконец, обязательно обратите внимание, чтобы шум при работе вентиляционной системы не превышал 40–50 децибел, иначе дискомфорт обеспечен. И вы, проснувшись утром, уже не сможете с удовольствием себе скомандовать: «Вдох глубокий, руки шире…»

Мнение специалиста

Главное – понимать, что дом без вентиляции существовать не сможет. Обязательно должна быть вытяжка из туалетов, ванных комнат, душевых, бассейна, гаража, кухни. В совокупности из всех вытяжек естественным путем удаляется очень большой объем воздуха. А поскольку в современном строительстве конструкции здания герметичны, то взяться ему на смену неоткуда. Это надо учитывать, особенно при использовании камина. Сила огня выталкивает сгораемый воздух из топки с колоссальной силой, пополняя его воздухом из помещения. И если приток воздуха не организован, то не исключено, что воздух будет помещений.

Подаваемый в помещение воздух, помимо очистки и нагрева, порой требует и осушения. Представьте, что к вам в дом в большом количестве попадает воздух влажностью 99%, – деревянные элементы сразу это почувствуют... А еще необходимо ставить дополнительные глушители между помещениями во избежание проникновения шумов через воздуховоды. Надо также оценивать продолжительность проживания в загородном доме: если зимой только по выходным, то летом порой и три месяца подряд. Поэтому судите сами, стоит ли, делая «маленькую» вентиляцию из-за экономии электроэнергии зимой, потерять возможность летом дышать воздухом леса, озера, моря…

Александр ИВАНОВ, директор компании «Эй-Си»

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи

    Медынь Фото: красивый каркасный дом 114 2 1 Красивый каркасный дом

    9 М Фото: дом 9х10 из бруса с балконом и верандой 153.5 4 1 Дом 9х10 из бруса с балконом и верандой

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.