регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Тайное оружие "ячеистого братства"

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что при выборе проекта загородного дома большинство заказчиков по-прежнему ориентируется на кирпич. Однако в последнее время у старого доброго кирпича появился весьма серьезный конкурент. Имя ему – ячеистый бетон. И немудрено. Преимущества этого материала уже успели по достоинству оценить как проектировщики, так и домовладельцы.

О классификации ячеистых бетонов написано немало. В каждом втором специализированном издании, посвященном строительному рынку, можно найти отличительные характеристики наиболее ярких представителей «ячеистого братства»: газобетона (он же автоклавный ячеистый бетон), газосиликатобетона (газосиликата), сланцезольного газобетона, пенобетона и др. Однако особенности проектирования и строительства таких домов знакомы далеко не всем.

Все дело в волшебных пузырьках

Основное достоинство домов со стенами из ячеистых бетонов (многие строители их уже успели окрестить «каменными») – это комфорт. Слагаемые комфорта – тепло и здоровый микроклимат – обусловлены самой технологией изготовления искусственного камня: жидкая бетонная масса вспенивается и, застывая, приобретает мелкоячеистую структуру, образованную множеством воздушных пузырьков. Материал получается легким, теплым и прочным. Он предохраняет внутренние помещения от перегрева летом и потерь тепла зимой. Кроме того, он практически идеальный «звукопоглотитель», так что отпадают причины обивать стены пробкой даже у самых ярых сторонников тишины.

Теплоизоляционные ячеистые бетоны отличаются малым объемным весом (менее 1000 кг/м3), низким коэффициентом тепло-проводности и довольно высокой прочностью. Так, прочности искусственных камней плотностью 450–600 кг/м3 достаточно для возведения бескаркасных зданий высотой до трех этажей. При этом толщина стен не превысит 0,6 м. Благодаря тому, что каменные блоки укладываются не на цементно-песчаный раствор, а на специальный клей, толщина швов между блоками составляет всего 2–3 мм. В отличие от кирпичной (возводимой, как правило, с применением как раз цементно-песчаного раствора), стена из блоков не имеет «мостиков холода», что дополнительно сохраняет в доме до 30% тепла. Кроме того, в стенах из ячеистых бетонов, не в пример кирпичным, легко штробятся каналы для разводки электрических проводов, водопроводных труб и труб системы отопления.

При соблюдении технологий строительства с недостатками «каменного» дома столкнуться удастся разве что на стадии доставки ячеистого бетона и строительства – все же он хрупкий и боится влаги. Однако, как утверждают бывалые прорабы, даже невысокая квалификация подрядчика не позволяет «заложить мину» под такой дом – настолько нереально допустить ошибку, способную привести к потере эксплуатационных свойств здания. Едва ли не единственный недостаток дома из этого материала – невозможность его отделки сразу после подведения стен под крышу. Связано это с тем, что ячеистый бетон, высыхая, усаживается, и приступать к отделке можно только после окончания усадки.

Ячеистый бетон – материал легкий, теплый и прочный. Он предохраняет внутренние помещения от перегрева летом и потерь тепла зимой. Кроме того, он практически идеальный «звукопоглотитель», так что отпадают причины обивать стены пробкой даже у самых ярых сторонников тишины.

Кстати, мало кому известен тот факт, что дома из ячеистого бетона можно надолго оставлять без капитальной наружной отделки. Рассчитано, что они способны простоять в таком виде до 80 лет. Так что выбор проектов ячеистобетонных домов оказывается особенно выгоден тем застройщикам, которые планируют «разбить» строительство и отделку дома на несколько сезонов. Но, несмотря на обнадеживающие результаты испытаний, слишком долго оставлять дом без наружной отделки, конечно, не стоит.

При оштукатуривании стен из ячеистого бетона требуется обязательное покрытие штукатурки гидрофобными составами, если не предусмотрена наружная облицовка кирпичом. Используя облицовочный кирпич, нельзя класть его вплотную к основной стене, иначе жить в доме будет невозможно. Ведь помимо внешних воздействий стена испытывает и влияние микроклимата внутри здания. Стена из ячеистого бетона, как никакая другая, впитывает пары воды, находящиеся в воздухе помещения, и за счет перепада температур с внутренней и внешней стороны стены «канализирует» их наружу (интенсивность этого процесса такова, что в некоторых случаях он может повредить штукатурку с наружной стороны стены). Вентилируемый зазор между стеной и лицевым кирпичом позволяет отводить пары из кладки, предотвращая тем самым конденсацию влаги; оставаясь «сухой», стена будет «теплой».

Развяжите руки архитектору

Из ячеистых бетонных блоков можно возводить здания любой конфигурации, что открывает большие возможности архитекторам и проектировщикам. Остановившись на этом материале, заказчик получает возможность воплотить свои самые смелые фантазии, касающиеся облика будущего дома (если, конечно, речь не идет о небоскребе в стиле сэра Фостера).

Ячеистобетонные блоки крупные, что позволяет экономить как трудозатраты, так и связующий раствор. Как правило, из ячеистого бетона на заводе изготавливается полный комплект деталей для дома. Мелкие стеновые блоки, плиты для перегородок, наружные и внутренние стеновые панели, плиты покрытий и перекрытий производятся по резательной технологии (в отличие от формовочной, по которой изготавливаются кирпич и блоки из обычного бетона), чем достигается высокая точность их размеров. Производители добиваются того, что отклонения от заданных длины, высоты и ширины составляют от 1,5 до 3 мм.

Это особенно удобно при возведении домов по индивидуальным проектам: архитектор может самостоятельно рассчитать оптимальный типоразмер блоков, которые доставят с завода в упаковке, – останется только грамотно их собрать. По скорости газобетонную стройку можно сравнить со строительством сборного коттеджа из дерева.

Чтобы иметь четкое представление о характеристиках ячеистого бетона и его производителе, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с документом о качестве продукции, в котором указана марка бетона по прочности и его фактическая влажность. Последний показатель очень важен. Согласно требованиям нормативов, влажность (по массе) ячеистых бетонов при отпуске потребителю не должна превышать 25% для бетонов на основе песка и 35% – для бетонов, сделанных на золе и других отходах производства.

Дома из ячеистого бетона можно оставлять без капитальной наружной отделки. Так что выбор проектов ячеистобетонных домов оказывается особенно выгоден тем застройщикам, которые планируют «разбить» строительство и отделку дома на несколько сезонов. Но слишком долго оставлять дом без наружной отделки, конечно, не стоит.

Остановимся на еще одной особенности проектирования и строительства, связанной с физическими свойствами ячеистого бетона. Напомним, что это очень легкий материал, плотность его колеблется в пределах от 400 до 700 кг/м3. А значит, и стены дома из него тоже будут относительно легкими. Поэтому фундамент под дом из ячеистого бетона может быть не столь основательным и тяжелым, как под кирпичный. А это, в свою очередь, означает, что материальные и трудовые затраты при строительстве будут существенно ниже (что, согласитесь, немаловажно).

И снаружи, и внутри

Какой бы дом вы ни строили – большой (для постоянного проживания) или маленький (дачный), проще и надежней изготавливать внутренние перегородки из того же ячеистого бетона. Какую бы современную конструкцию перегородок вы ни решили применить в своем доме (например, перегородки из металлических профилей и гипсоволокнистых или гипсокартонных листов), все равно придется создавать какую-то «сэндвич»-систему с использованием утеплителя, чтобы добиться удовлетворительной шумоизоляции. А любая «сэндвич»-система гораздо более трудоемка, чем кладка из блоков. Да и обойдется она несколько дороже.

Из ячеистых бетонов в доме изготавливаются не только перегородки, но и перекрытия и даже лестничные марши. Перегородки служат отличной звукоизоляцией для помещений, перекрытия же, помимо того что уменьшают вес всей конструкции, являются еще и дополнительной гарантией сохранения целостности здания при пожаре. Термическое сопротивление ячеистого бетона в три раза выше, чем глиняного кирпича, и в восемь раз выше, чем тяжелого бетона. Наружная стена из блоков толщиной 375 мм обеспечивает требуемое нормативное термическое сопротивление Rt = 2,5. Таким образом, при использовании ячеистого бетона армированная железом плита сопротивляется огню в два-три раза дольше монолитной или пустотной бетонной, так как низкая теплопроводность материала не позволяет огню разрушить ее глубокие слои. Даже при самом сильном пожаре ячеистый бетон не горит, в отличие от древесины, и не теряет механической прочности, в отличие кирпича.

Для изготовления внутренних перегородок вполне подходят блоки толщиной 100 мм с плотностью 500 г/кв. м. Стена получается прочной, шумо- и теплоизолированной и в то же время достаточно легкой. Такие перегородки можно с успехом устанавливать в летних домиках с деревянными перекрытиями (конечно, при условии, что в середине пролета балки перекрытия имеют дополнительную опору).

Высокая точность размеров блоков позволяет обойтись без оштукатуривания помещений изнутри. На газобетон хорошо наклеивается керамическая плитка, обои; для отделки можно применять цементно-песчаные штукатурки, водоэмульсионные и акриловые краски, «шубы». Кстати, если хозяин дома, как настоящий мужчина, задумает вбить гвоздь в стену, более благодарного материала он не найдет: ячеистый бетон совершенно не крошится.

Нельзя не заметить, что одно из уже упомянутых достоинств ячеистого бетона можно считать настоящим тайным оружием, с помощью которого этот материал готов дать решительный бой кирпичу.

После выхода СНиП 23-79 «Строительная теплотехника», в которых примерно втрое повышены нормы по теплозащите здания, ячеистый бетон оказался практически единственным материалом, позволяющим делать стены домов однослойными, то есть изготовленными только из одного материала, без применения конструкций, в которых несущие элементы перемежаются со слоями эффективного утеплителя. Напомним, что для частного двух- или трехэтажного дома газобетонная стена толщиной менее 600 мм полностью удовлетворяет теплотехническим нормам. А при использовании кирпича без утеплителей толщина стены в таком же доме по новым СНиП должна превышать 1,5 м. Что и говорить – это просто неприемлемо. Так что формально в бою с «ячеистым братством» клас-сический кирпич проигрывает. И если первое время после выхода новых СНиП ячеистый бетон остался в арьергарде из-за отсутствия достаточного числа отечественных производителей, то сегодня эта проблема успешно решена. Посмотрим, что будет дальше.

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    Космополит Фото: каркасный дом со вторым светом в гостиной 215 3 3 1 Каркасный дом со вторым светом в гостиной

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    Летняя речка Фото: двухэтажный дом из бревна с террасой 187 3 2 Двухэтажный дом из бревна с террасой

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.