регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Классика по льготной цене

Форма черепицы изобретена в незапамятные времена, и, как все гениальное, она достаточно проста, продуманна, по сути – идеальна для устройства кровли. Беда только в том, что тяжеловат этот кровельный материал, чего уж греха таить. Да и цена у керамической черепицы, как считают некоторые потенциальные домовладельцы, «кусачая». Вместе с тем формой, то бишь эстетикой, жертвовать не хочется, очень уж красиво смотрится черепичная крыша…

В угоду эстетике некоторые используют цементно-песчаную черепицу, которая изготавливается более простым способом и несколько дешевле, чем керамическая. Однако проблема большого удельного веса остается и в этом случае, так что требуется и стропильную систему немного усиливать, и не самую простую технологию укладки применять. Более простым выходом из положения является использование в качестве кровельного материала металлочерепицы, появившейся в цивилизованных странах еще лет сорок назад, а в последнее время ставшей весьма популярной и в России.

Как явствует из названия материала, в основе его – металл, точнее, сталь. Чтобы сталь не подвергалась воздействию коррозии, ее покрывают цинком (по сути получается оцинкованная сталь). В свою очередь, цинк защищен от коррозии пассивирующим слоем, а грунтовка обеспечивает качественную адгезию красящих материалов. С тыльной стороны металлочерепица покрывается защитной краской, а с лицевой, которая подвергается атмосферным воздействиям, – цветным полимерным покрытием, выполняющим как защитную, так и декоративную функции. Другими словами, этот материал представляет собой своеобразный слоеный пирог, причем каждый слой играет свою роль. Кровельная сталь, которая в других случаях быстро ржавеет и приходит в негодность, здесь становится долговечной, не подвержена коррозии, да и выглядит гораздо эффектнее. Что касается формы, то она, как говорилась выше, стилизует самый благородный из кровельных материалов – керамическую черепицу. С этой целью оцинкованные стальные листы помещаются под специальные прессы, которые и придают им соответствующую форму. При этом профилирование листов может быть всевозможных видов, вариантов здесь даже больше, чем разновидностей натуральной черепицы. Как правило, для изготовления кровли такого типа используются крупноразмерные листы металла, но некоторые фирмы производят мелкоштучную металлочерепицу.

Применяется металлочерепица очень широко, годится она и для вновь построенных домов, и для реконструкции старых зданий и сооружений. В последнем случае удобство заключается еще и в том, что при реконструкции зачастую не требуется демонтировать старую кровлю, например, тот же рубероид может быть использован в качестве дополнительной гидроизоляции. Особенно популярна металлочерепица в индивидуальном загородном домостроении.

Технологические особенности

Любые материалы каким-то образом классифицируются, и металлочерепица не исключение. Она различается, во-первых, геометрией профиля: шириной и высотой волны, а также черепичным рисунком. Эти характеристики определяет оборудование, на котором производится черепица. А чтобы потребителю было удобно, видам разного профиля даны названия именно в соответствии с его формой.

Форм довольно много, но для простоты их можно объединить в пять групп. Различают металлочерепицу с малой высотой волны – до 50 миллиметров, которая относительно дешева, и металлочерепицу с большой высотой волны (от 50 до 70 миллиметров), которая считается «элитной» и, соответственно, предлагается по более высокой цене. Бывает металлочерепица с симметричной и асимметричной волной, что, наверное, не нуждается в пояснении. Наконец, встречается металлочерепица с эксклюзивным рисунком, хотя на отечественном рынке ее практически нет.

В виде металлочерепицы потребитель получает со-временный кровельный материал, экологически безопасный, стойкий к атмосферным воздействиям, эстетически привлекательный, относительно легкий и сравнительно недорогой. Вблизи, конечно, опытный глаз уловит разницу, но издали крыша под металлочерепицей смотрится не хуже керамической.

В другом варианте классификации за основу взята характеристика полимерного покрытия. Защитные покрытия отличаются друг от друга устойчивостью к агрессивным средам и механическим воздействиям, определяя долговечность материала. А потому имеет смысл перечислить эти покрытия, начав с хорошо знакомого полиэстера. Его используют как зарубежные, так и отечественные производители металлочерепицы. Полиэстер – относительно недорогой материал, он подходит для всех без исключения климатических поясов и довольно эффективно защищает оцинкованную сталь. Недостаток его – низкая механическая прочность, что для кровли загородного дома, нередко стоящего в лесу, под дубами и соснами, с которых падают шишки, желуди и ветки, весьма существенно. Кроме того, покрытие из полиэстера блестит на солнце, а это устраивает не всех домовладельцев. Более практичен в этом отношении матовый полиэстер с теплой неблестящей поверхностью, не дающей солнечных бликов, своей фактурой более всего напоминающий натуральную черепицу. Применение матового полиэстера несколько удорожает металлочерепицу, хотя, надо сказать, такое покрытие оптимально с точки зрения соотношения цены и качества.

Еще один вариант покрытия – пластизол. Он более надежен, чем полиэстер, а главное, более устойчив к механическим воздействиям. Но пластизол, увы, не обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению. В результате после нескольких лет эксплуатации под палящим солнцем (которое бывает даже в нашем регионе), покрытая пластизолом металлочерепица может заметно выгореть. Опять же, при длительном нагреве свыше 60 градусов этот полимер размягчается, а если под пластизоловую пленку, не дай бог, попадет влага и образуется водяной пузырь, то вернуть покрытию прежний вид уже не придется. Вот почему некоторые зарубежные производители металлочерепицы исключили пластизол как возможное покрытие.

Одно из самых современных покрытий – это полимер под на-званием «пурал». Он уже выдерживает температуру до 100 градусов, в наших северных условиях этого более чем достаточно. Созданный на основе полиуретана, пурал обладает повышенной устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, длительное время сохраняет неизменным цвет и служит очень долго. Еще более защищенной будет металлочерепица, покрытая PVF2 – полимерным покрытием, идеальным с точки зрения сопротивления воздействию температуры (в том числе и низкой), а также химически агрессивным средам. РVF2-покрытие практически не выцветает, но, правда, легко царапается. PVF2 и пурал – самые надежные и долговечные виды покрытий, хотя металлочерепица с ними обходится дороже.

Металлочерепица различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком), видом полимерного покрытия (полиэстер, пластизол, пурал, PVF2) и, разумеется, цветом (может иметь любые оттенки традиционной керамической черепицы, быть стилизованной под зелень старых медных кровель или коричневую медную патину, ультрамарин или металлик).

В отношении цвета, скажем сразу, металлочерепица превосходит свой натуральный прообраз. Разновидностей цветов этого кровельного материала очень много, и ваши желания ограничены только каталогом того или иного производителя. Металлочерепица может иметь любые оттенки традиционной керамической черепицы, быть стилизованной под зелень старых медных кровель или коричневую медную патину, ультрамарин или металлик – в общем, есть из чего выбрать. Однако лучше просматривать конкретные образцы от конкретного производителя, по-скольку каждый завод-изготовитель классифицирует цветовые оттенки по-своему.

А что под кровлей?

Чтобы кровля из металлочерепицы не доставляла никаких проблем, следует правильно сделать еще один многослойный «пирог» – подкровельный. Зачем это нужно? Во-первых, металл способен резко охлаждаться, а поскольку воздух внутри дома теплее, чем снаружи, на кровле изнутри будет образовываться конденсат. Во-вторых, если не сделать соответствующий слой теплоизоляции, вам будет досаждать шум дождя или града. В-третьих, надо защищаться от самих осадков, исключив возможность любого проникновения влаги снаружи внутрь. Ведь даже самый лучший кровельный материал может не выдержать экстремальных условий эксплуатации, для устранения которых требуется провести ряд соответствующих работ и мероприятий.

Многие считают, что металлочерепица обладает существенным недостатком – сделанная из нее кровля гремит во время дождя и гудит при сильных порывах ветра. Но это относится только к кровле, настеленной с нарушениями технологии. Если же все сделано грамотно, согласно рекомендациям производителя, то никакого шума вы не услышите – так, легкий шелест.

Необходимо, к примеру, обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, с тем чтобы водяные пары удалялись вместе с воздухом, а не оседали на металлических конструкциях или элементах стропильной системы. Однако нередко карнизы все равно зашиваются наглухо, на фронтонах не устанавливаются вентиляционные решетки, когда же дело доходит до поиска «крайнего», виноватой оказывается металлочерепица на крыше!

Рассмотрим более подробно устройство того самого «пирога». Его «рецепт» составляется на основе вполне практических требований. Прежде всего кровля не должна пропускать холод, способствуя сохранению тепла в доме. Она не должна, понятное дело, пропускать и атмосферную влагу. И в то же время водяные пары из дома должны беспрепятственно через нее удаляться.

При правильном устройстве утепленной подкровельной конструкции в нее входят: пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, вентилируемый воздушный зазор. Только поверх всего этого укладывается слой металлочерепицы со стороны улицы. При круглогодичной эксплуатации здания отопительный сезон продолжается около полугода, и все это время будет сохраняться устойчивая разница температур внутри помещения и на улице. А значит, присутствующий в воздухе водяной пар будет стремиться из тепла в холод, то есть из помещения в несущую конструкцию здания. И хотя предусмотрен необходимый теплоизоляционный слой, вы все равно рискуете не достичь желаемого баланса.

Увлажнение несущей конструкции и теплоизоляционного материала приводит к потере их теплоизоляционных свойств. Предотвратить это можно путем создания паробарьера из пароизоляционного материала, который устанавливается со стороны помещения и тем самым исключает движение теплого влажного воздуха внутрь конструкции. Воздух, содержащийся в утеплителе на границе с паробарьером, будет нагреваться и двигаться в сторону улицы. Современные теплоизоляционные материалы не препятствуют движению теплого воздуха, и, достигнув границы с вентилируемым зазором, водяные пары покинут теплоизоляционный материал, не успев конденсироваться. Далее с потоком воздуха водяные пары будут удалены из конструкции через вентилируемый зазор.

Кровельные гидроизоляционные материалы должны обладать следующими основными свойствами: механической прочностью, водонепроницаемостью, эластичностью, долговечностью, теплостойкостью. Они должны надежно крепиться к основанию и быть устойчивыми к ветровым нагрузкам.

Если все перечисленные условия соблюдены, металлочерепица не подведет, и вы на долгие годы забудете о проблемах с кровлей.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Премьер Фото: двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной 143 3 2 Двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной

    Афродита 6 Фото: дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой 60.74 1 Дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой

    Комарово Фото: дом из бревна с широкой террасой 150 3 2 Дом из бревна с широкой террасой

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.