регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Про серую мышь и королеву бала

Отделка фасада загородного дома, если хотите, сродни макияжу дамы, собирающейся на светский раут. Постарался стилист, нашел удачное решение – быть нашей героине королевой бала, объектом всеобщего внимания. Что-то не получилось, где-то ошибся – ждет ее участь серой мыши, затерявшейся в безликой толпе. В отделке фасада, как и в макияже, все должно быть тщательно продумано, до мельчайших деталей. Иначе растворится вожделенный дом в общей массе строений, не станет той архитектурной, дизайнерской изюминкой, которой мог бы стать...

Фасад дома должен быть красивым, оригинальным, не ширпотребовским, но вместе с тем – соответствовать общей архитектурной тенденции, присущей той местности, в которой строится дом. Время смешения стилей, когда средневековые замки соседствовали с космическими архитектурными формами хай-тек и деревянными теремами а-ля рус, уходит в прошлое – муниципальные и областные власти стали все больше внимания уделять стилевым решениям строящегося жилья. Вместе с тем фасадная отделка непременно служит и надежной защитой как наружных стен, так и внутренних помещений от воздействия стихии, ведь основной удар от перепадов температуры, осадков, ветров и прочих неприятностей принимает на себя фасад. Вот почему фасадные материалы должны быть не только красивыми и эргономичными, но еще и прочными, максимально устойчивыми к воздействию внешних факторов. Исходя из этих требований и будем подбирать достойный фасадный «макияж».

Эффектная краска, нежный лак, воздушная штукатурка…

Покрасить фасад? А почему бы и нет! Если, конечно, не мазать стены первой попавшейся краской, которая пойдет трещинами под лучами жаркого солнца, а подобрать высококачественную эмульсию. Производители с мировым именем выпускают длинную линейку красок для наружных работ – акриловых, водорастворимых, полирующих... Колер – не проблема, сделают любой, по дизайн-проекту. Если дом расположен возле залива или озера – подберут краску, устойчивую к неблаго-приятным условиям. Если у кого-либо из домочадцев аллергия, подберут специальную антиаллергенную эмульсию без запаха. В общем, главное – сказать менеджеру, что вы хотите, – и получите желаемое. Не удивляйтесь, если в довесок к банке с краской вам дадут еще одну банку, размером поменьше. Там находится так называемый подготовительный слой, который уважающие себя производители предлагают клиентам, для того чтобы они смогли обработать поверхность стен перед нанесением эмульсии. Подготовительный слой проникает в глубь стены, выравнивая ее и вместе с тем обеспечивая надежную адгезию, исключающую шелушение покрытия. Подготовили фасад? Красьте! Качественная краска – водонепроницаемая, эластичная и изолирующая одновременно. Она будет пропускать воздух, но вместе с тем образует прочную пленку, не пропускающую влагу, углекислый газ, ионы хлора и не подвергающуюся воздействию кислотных дождей и ультрафиолета. Прослужит такая красота не один год.

Краска и штукатурка для наружных поверхностей загородного дома, кроме эстетического эффекта, должна обеспечить им отличную выносливость в экстремальных климатических условиях, при солнечном облучении и загрязнении атмосферы.

Предположим, дом у вас деревянный или в фасаде использованы деревянные элементы (оконные наличники, дверные коробки). Хотите – покрывайте их краской для деревянных поверхностей, потребительские свойства которой соответствуют тому, что написано выше. Не хотите закрашивать дерево – обработайте его лаком для фасада, который обладает большой проникающей способностью и предохраняет дерево от механических воздействий, влажности, плесени, червей и насекомых, оставляя видимым естественный рисунок дерева.

Еще один вариант – оштукатурить фасад. Штукатурка сейчас не та, что в былые времена, когда после сезона дождей недавно оштукатуренный дом превращался в безобразного «облезлого кота». Она изготавливается на основе цементно-известкового вяжущего раствора, минеральных заполнителей, пигментов и добавок. В итоге получается фактурная поверхность любого нужного цвета, защищающая от атмосферного и техногенного воздействия основу, на которую наносится штукатурка. А вот как штукатурить – с использованием утеплителя или без него, – решать вам. В первом случае на крепеж устанавливается штукатурная сетка, прижимающая к стене минераловатную теплоизоляцию, поверх наносятся грунтующий и выравнивающий растворы, затем – цветной отделочный состав. Теплоизоляционные свойства дома повышаются в разы. Во втором случае стену покрывают выравнивающим штукатурным составом, поверх которого с помощью терки и фасадного шпателя наносится тонкий слой цветной штукатурки.

Импозантный камень, разноцветный кирпич…

Натуральный камень, природная красота которого будоражила воображение зодчих, со стародавних времен считался идеальным строительным и отделочным материалом. Использовать его в отделке фасада? Отличное решение! Элегантный фасад из туфа, мрамора или гранита лишний раз подчеркнет ваш вкус и положение в обществе. А если покрыть натуральный камень специальным лаком, он оживит камень, защитит его от солнечного излучения – такая отделка действительно прослужит века. Впрочем, совсем не обязательно обкладывать камнем весь фасад – можно отделать лишь цокольный этаж, оконные проемы, остальные же поверхности покрасить или оштукатурить. Кстати, сочетание разных материалов в отделке фасада (если, конечно, этим занимается опытный дизайнер) всегда очень выигрышно, и оригинальных решений здесь может быть сколь угодно много.

Однако вернемся к камню. Насколько он хорош, настолько и дорог. Работать с ним сложно. К тому же натуральный камень утяжеляет конструкцию, и это надо учесть при проектировании дома. Но есть другой выход – использовать искусственный камень. Так его называют лишь потому, что производится он в цехах, а на самом деле это переработанный натуральный камень, так как основной компонент здесь – цемент. В качестве наполнителей служат природные материалы легкие, поэтому искусственный камень при сохранении всех достоинств природного камня намного легче своего собрата. Естественно, он и намного дешевле. Перевозится в коробках и снабжается всеми доборными материалами, поэтому работать с ним легко и приятно. С помощью искусственного камня можно имитировать каменный уступ, горную гряду, скалистую гору и даже… античный кирпич! А хотите – закажите камень, не встречающийся в природе, – сделают эксклюзивную партию по оригинальным эскизам.

В качестве отделочного материала может послужить и фибробетон, из которого методом набивки в формы можно изготовить любые сложные формы – вензеля и даже атлантов, которые будут поддерживать балкон загородного дома. Но это уже для больших оригиналов.

Натуральный и искусственный камень, фибробетон или облицовочный кирпич прислужат значительно дольше, нежели краска или штукатурка. Но внешний вид покрашенного или оштукатуренного дома легко изменить: если по прошествии нескольких лет он приелся – просто выберите другой колер, нетрудно заменить и панели. А вот камень или кирпич кладут раз и навсегда.

Другое дело – облицовочный кирпич, который получил широкое распространение в загородном домостроении. Интереса ради посмотрите дома, возведенные в Лахте, на побережье залива. Фасады многих из них как раз отделаны «лицевым» кирпичом. Встречается кирпич белый ровный и белый шероховатый, огненно-красный, пепельный, болотный… Домики как игрушки!

В чем тут прелесть? Сам дом можно построить из любого неэстетичного материала – хоть из шлакоблоков или бетонных панелей. Затем укрепить пароизоляционную пленку, установить утеплитель и отделать стены «лицевым» кирпичом. Впрочем, можно облицевать кирпичом и деревянный дом из бруса, и кирпичный дом. Тогда получится двойная кладка, да еще с утеплителем, а в таком доме самый свирепый мороз не страшен!

Выбор облицовочного кирпича огромен – в каталогах ведущих производителей до пятисот цветов и оттенков. Конечно, предлагают не только прямоугольные кирпичи, но и фигурные, арочные, угловые. Поскольку «лицевые» кирпичи обжигаются в специальной туннельной печи не менее трех суток при температуре выше 1000ОС, их прочность и долговечность сомнений не вызывают.

Если дизайнер берется работать с «лицевым» кирпичом, то нередко использует этот материал не только для фасадов, но и для отделки ограды, ворот, чтобы получилась законченная композиция в одном стиле. То же самое и с камнем – натуральным или искусственным: если цокольный этаж дома отделан под «старинный замок» (название одной из разновидностей искусственного камня), то имеет смысл использовать аналогичный сорт и для основания кованой ограды.

Плитка, сайдинг и панели

На заре существования человечества некий умелец попробовал соединить вместе такие разные «стихии», как глина, вода, глазурь и огонь. И в итоге получился еще один отделочный фасадный материал, не утративший своей актуальности и поныне, – керамическая плитка. Если плитка изготовлена с соблюдением технологии и уложена по всем правилам строительной науки, она будет в несколько раз прочнее железобетона. Плюс к этому – экологическая чистота, огнестойкость, отсутствие деформации даже при больших механических нагрузках. И конечно же, эстетическая привлекательность, убедиться в которой можно, посмотрев как на древние особняки знати, так и насовременные загородные дома.

Керамическая плитка подразделяется на несколько групп, самые ходовые сегодня – керамогранит и клинкер.

Керамогранит отличается от обычной плитки технологией производства. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, прессуется под очень высоким давлением, затем обжигается при температуре выше 1000ОС. При повышенном давлении и максимально высоких температурах в глине не остается пустот, и материал превращается в монолит, который по ряду характеристик превосходит… природный камень! Керамогранит отличается практически нулевым водопоглощением, высокой морозоустойчивостью, повышенной прочностью и износоустойчивостью. Богатая палитра цветов и оттенков керамогранита и его свойства позволяют добиться поразительных результатов как в части дизайна дома, так и его эргономичности.

Клинкерную плитку невозможно отличить от «лицевого» кирпича – и по форме, и по цветовой гамме она не уступает конкуренту. В чем особенность клинкера? Если обычная плитка штампуется, то клинкерная выдавливается. Изготавливают клинкер из высококачественной вестфальской глины путем длительного обжига при температуре 1360ОС. Такая плитка прочна, почти как керамогранит, и красива, как лицевой кирпич.

Наконец, еще один очень популярный в наших краях материал для фасадного «макияжа» – панели. Какие выбрать?

Экологически чистый виниловый сайдинг, создающий эффект натурального дерева, устанавливается легко и просто (все аксессуары, от стартовых планок до уголков, поставляются в комплекте), при этом не реагирует на резкие перепады температуры, выдерживает и жару и холод, не подвержен воздействию ультрафиолета. Сайдинг можно смонтировать на любую поверхность, единственное, что обязательно потребуется при этом, – утеплитель, без которого дом, одетый в сайдинг, может замерзнуть.

Помимо сайдинга интерес представляют полипропиленовые облицовочные панели, изготавливающиеся из смол со специальными добавками. Они прочнее классического сайдинга, а по фактуре имитируют натуральные отделочные материалы – от дерева до камня и кирпича. Легко устанавливаются и так же легко снимаются. Альтернатива полипропилену – стеклопластик. Панели из стеклопластика тоже сделаны под природные материалы, но отличаются удивительной легкостью и поразительной прочностью. Им не страшна любая агрессивная среда.

Как видите, аксессуаров для фасадного «макияжа» больше, чем достаточно. Так что смело готовьте свой дом к парадному выходу! Только не ошибитесь со стилистами, то бишь архитектором, дизайнером и строителями, которые будут воплощать в реалии ваши задумки.

Мнение специалиста

Говоря об отделке фасадов, невозможно не упомянуть систему фасадного утепления, производимую в Санкт-Петербурге. Этот отечественный продукт является полным аналогом европейских систем такого типа. Особенностью системы является то, что каждый элемент представляет собой комбинацию утеплителя и отделочного материала, соединенных в единую конструкцию. В качестве утеплителя используется пенополиуретан – лидер среди утеплителей по теплоизоляционным свойствам, а верхний слой элементов выполнен из немецкой клинкерной плитки с имитацией кирпичной кладки. В итоге фасадная система имеет великолепные утеплительные и отделочные свойства. На строительную площадку поступает готовое к монтажу изделие, имеющее форму панели 1392 х 756 мм, толщиной от 45 мм и весом не более 26 кг. Монтаж не вызывает больших трудностей – крепить элементы можно к несущей стене практически из любого материала. Основными крепежными элементами служат шурупы (для бетона или кирпича – шуруп и дюбель), проходящие через закладные детали в элементе системы.

Владимир СОЛНЦЕВ, генеральный директор ЗАО «Термоклинкер»

Выбрать материал для облицовки фасада дома из представленных на строительном рынке сейчас несложно. Но при облицовке дома нельзя забывать о его утеплении и влагозащите, так как никто не захочет жить в холодном доме и тратить огромные деньги на его отопление, а впоследствии и на ремонт фасада. Утеплить и защитить стены необходимо правильно, чтобы ни ветер, ни дождь, ни холод, ни шум не проникали внутрь, а драгоценное тепло не утекало наружу. Зимой в доме должно быть тепло, а летом не слишком жарко. Кроме того, фасад дома – визитная карточка, по которой его будут оценивать другие. Надолго сохранить привлекательный внешний вид дома, при этом избавив вас от забот о ремонте и санации фасада, поможет система фасадного утепления с одновременной облицовкой клинкерной плиткой Haacke «IsolierKlinker». Это высококачественный немецкий материал энергосберегающих технологий, который продуман до мелочей и опробован на практике, так как производится уже более 40 лет.

Олег ПАВЛОВ, генеральный директор фирмы «М-ОСТ»

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    Арго Фото: большой дом из бруса 259 5 6 Большой дом из бруса

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.