ГОСТ Р 51657.5-2002 "Водоучет на гидромелиоративных и водохозяйственных системах. Способ измерения расходов воды с использованием ультразвуковых (акустических) измерителей скорости. Общие технические требования"
Утвержден: Госстандарт России (04.12.2002)
Дата введения: 1 июля 2003 г.
"…измерительной зоны; - использование дополнительных лучей для более точного измерения скоростей по вертикали; - компенсацию непараллельности потока путем использования схем с пересекающимися лучами. 4.4.1.7 Влияние аэрации потока Сильная аэрация потока (наличие пузырьков воздуха) может вызвать рассеяние и отражение ультразвуковых волн, что приводит либо к сильным помехам, либо к существенному ослаблению и даже пропаданию измерительного сигнала. Поэтому измерительный участок должен располагаться на несколько километров ниже по течению от возможного места аэрации (например, от водосбросов, перепадов, дамб и плотин). 4.4.1.8 Влияние внешних электрических помех Ультразвуковая аппаратура содержит в своем составе чувствительные электронные приборы, на работу которых оказывают влияние внешние электрические поля, источники которых (например, мощные радиопередатчики) могут находиться на значительном (десятки километров) расстоянии. В этих случаях при проектировании следует предусматривать специальные меры для борьбы с помехами. 4.4.1.9 Обеспечение градуировки и поверки ультразвуковой аппаратуры Выбор места расположения ультразвуковых преобразователей проводят с учетом требований предусмотренного…"
По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru. При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.