МУК 4.1.0.447-96 "Измерение концентраций 3-нитробензойной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в воздухе рабочей зоны"
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (08.06.1996)
Дата введения: 8 июня 1996 г.
"…стандартного раствора в 6 точках. Проведение измерения Фильтр с отобранной пробой переносят в химический стакан и заливают 5 мл воды и оставляют на 5 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой для лучшего растворения. Степень десорбции с фильтра - 97 %. 10 мкл раствора вводят в хроматограф с помощью микрошприца. Записывают хроматограмму, измеряют высоту пика и по градуировочному графику находят концентрацию определяемого вещества. Расчет концентрации Концентрацию вещества (С) в воздухе (мг/м3) вычисляют по формуле: а - концентрация 3-нитробензойной кислоты, найденная по графику, мкг/мл; в - общий объем раствора пробы, мл; V - объем воздуха, отобранного для анализа и приведенного к стандартным условиям, л (см. приложение 1). Методические указания разработаны «НИИОПик», г. Москва. Приложение 1 Приведение объема воздуха к стандартным условиям (температура 20 °С и давление 760 мм рт. ст.) проводят по формуле Vt - объем воздуха, отобранный для анализа, л; Р - барометрическое давление, кПа (101,33 кПа = 760 мм рт. ст.); t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С. Для удобства расчета V20 следует пользоваться таблицей коэффициентов (приложение 2). Для приведения воздуха к стандартным…"
По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru. При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.