СТО 17330282.27.140.004-2008 "Контрольно-измерительные системы и аппаратура гидротехнических сооружений ГЭС. Условия создания. Нормы и требования"
Утвержден: ОАО РАО "ЕЭС России" (20.03.2008)
Дата введения: 15 апреля 2008 г.
"…располагаться в виде куста из трех реперов (куст исходных реперов), расположенных в виде треугольника со сторонами 20 - 30 м (равнинная территория) или вдоль линии нивелирования (горная местность). Постоянство превышений между реперами характеризует состояние (устойчивость) реперов и площадки, на которой они расположены. 7.2.4 Места закладки исходных реперов следует выбирать с участием геологов проектной организации. При наличии геологических нарушений в русле реки (возможны взаимные перемещения берегов) исходными для вычисления отметок и осадок марок сооружений принимают реперы, расположенные на одном берегу. 7.2.5 Рабочие реперы следует располагать вдоль трасс нивелирования от кустов исходных реперов к плотине. Их назначение: - оценить вертикальные движения поверхности Земли, вызванные первым наполнением водохранилища и последующими сезонными колебаниями уровня верхнего бьефа; - при устойчивости (неизменности отметки) рабочего репера можно считать его исходным с более редкой (один раз в несколько циклов) привязкой к кусту исходных реперов. 7.2.6 Количество исходных и рабочих реперов должно определяться размерами и протяженностью гидротехнических сооружений. На небольших сооружениях…"
По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru. При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.