ГОСТ 18164-72 "Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка"
Утвержден: Госстандарт СССР (09.09.1972)
Дата введения: 1 января 1974 г.
"…соды (высушенной при 200 °С и отвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм3. 1 см3 раствора содержит 10 мг соды. 3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА 3.1 Определение сухого остатка без добавления соды (проводится в день отбора пробы). 250-500 см3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы. 3.1.1. Обработка результатов Сухой остаток (Х), мг/дм3, вычисляют по формуле , где m - масса чашки с сухим остатком, мг; m1 - масса пустой чашки, мг; V - объем воды, взятый для определения, см3. Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняются прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной…"
По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru. При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.